Да и прежний закон принимался не на пустом месте, а лишь после научного обоснования со стороны ВНИРО:
«Концепцию прибрежного рыболовства в России
…Объем и разнообразие биологических ресурсов прибрежной зоны вполне могут обеспечить здесь эффективный промысел. Однако на эффективность и целесообразность собственно прибрежного рыболовства влияют природные (климат, геоморфология) условия и, главное, инфраструктура прибрежных районов. Инфраструктура побережий, приемлемая для создания или развития прибрежного рыболовства, предполагает наличие в непосредственной близости от берега городов или поселков, пунктов приема, хранения или переработки морского сырья, рыбных портов, портов-убежищ и тому подобного, где могли бы базироваться суда прибрежного рыболовства...
…К районам с существующей социально-экономической инфраструктурой и биоресурсной базой, позволяющими внедрение системы прибрежного рыболовства в настоящее время, относятся почти все побережье полуострова Камчатка за исключением малонаселенных мест, северное побережье Охотского моря в районе Магадана, Охотска и Аяна, Южное Приморье, Южный Сахалин, острова Кунашир и Парамушир. Эти районы плотно или сравнительно с соседними плотно заселены, исторически здесь существовало множество рыбколхозов и артелей, заводов, цехов и портов рыболовецкого флота, многие из которых функционируют в настоящее время».
А вот что считают по этому поводу рыбаки и представители рыбацкой отрасли:
«Но в проекте рекомендаций Круглого стола (подготовленном для обсуждения в рамках "Интерфиш") есть и такие вот слова и цифры: "В то же время прибрежное рыболовство имеет важное социально-экономическое значение для населения прибрежных регионов и зачастую служит основным источником дохода для большинства жителей прибрежных поселков. Каждый рыбак, осуществляющий прибрежное рыболовство, создает не менее 7 рабочих мест на берегу".
И это убедительно показали на примерах своих регионов выступающие на заседании министр рыбного хозяйства Камчатского края В.М. Галицын, заместитель председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области В.Н. Рожнов, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области О.В. Григорьев, председатель правления Калининградского рыбакколхозсоюза О.А. Твердохлеб. Там, где имеются ресурсы, "прибрежка" пока еще себя оправдывает.»
http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=26160&year=2010&today=03&month=11 А вот официальный отзыв (2011 год) заместителя председателя правительства Российской Федерации - руководителя аппарата правительства Российской Федерации (на тот период) В. Володина: «Согласно действующей редакции пункта 101 статьи 1 Закона о рыболовстве под прибрежным рыболовством понимается предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации. Таким образом, данная норма Закона о рыболовстве предусматривает возможность не только добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства, но и приемки, транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов в определенные места доставки, что предполагает использование не только рыбодобывающих, но и приемотранспортных судов. Следовательно, данная норма не нуждается в дополнительном уточнении.»
Так ли нужны изменения в закон «О прибрежном рыболовстве», инициированные сахалинскими и камчатскими сенаторами и депутатами и подготовленные Ассоциацией добытчиков минтая?
Для начала напомню, кто инициирует поправки:
1.Камчатский «форбс» - Валерий Пономарев задекларировал доход в 456 млн. 573 тысячи рублей. Его супруга за прошлый год заработала 14 миллионов 831 тысячу 731 рубль. Семья владеет двумя квартирами в 360 и 175 квадратных метров, а также пятью машиноместами. Кроме того Валерий Пономарев задекларировал весьма представительный парк личных авто: «Бентли Арнаж Р», «Бентли Континенталь ДжиТ», ГАЗ-21, «Порше Кайен Турбо», «Феррари Ф430».
Гораздо скромнее доходы у другого сенатора Камчатки - Бориса Невзоров. За прошлый год он заработал 29 миллионов 452 тысяч 58 рублей, супруга Бориса Александровича задекларировала почти 11 млн. рублей. У Бориса Невзорова в собственности земельный участок в 2 500 квадратных метров, и два дома: 2-этажный дом с мансардой площадью 325 квадратных метров и 2-этажный дом с мансардой площадью 745,6 квадратных метра. Б. Невзоров также владеет автомобилем «Лексус», у его супруги - «Порш Кайен» и два снегохода.
http://www.vestipk.ru/?id=20101 Оба камчатских сенатора владеют долями в рыбодобывающих предприятиях на Камчатке.
2.Член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский в 2012 году сохранил высокий уровень своих доходов. Также сенатор во исполнение нынешнего российского законодательства задекларировал и зарубежную недвижимость, находящуюся в совместной с супругой собственности - участок земли и одноэтажный дом в Италии, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на декларацию о доходах за 2012 год, опубликованную на сайте Совфеда.
Согласно декларации, за 2012 год Верховский заработал 157,56 млн рублей, его супруга - 4,21 млн. Доход сенатора за 2011 год, по информации сайта Совета Федерации, составил 151,87 млн рублей.
Подробнее:
http://primamedia.ru/news/politics/08.05.2013/274932/senator-ot-sahalina-sohranil-visokiy-uroven-dohodov-v-2012-godu.html Сахалинский сенатор является владельцем сразу нескольких рыбодобывающих предприятий на Сахалине.
3.Вслед за Совфедом декларации о доходах обнародовали и депутаты Государственной думы. Сахалинец, член «Единой России» Георгий Карлов в 2012 году, судя по документам, заработал 8 802 218,7 рубля и утратил титул самого состоятельного депутата-дальневосточника (в прошлой декларации он записал доходов в размере более 12 млн рублей).
Жена депутата за год стала значительно состоятельней и заработала 22 432 431 рублей, тогда как в 2011 году ее доход составил всего 4 839 215,57 рублей. У нее имеется LEXUS LX 470 и квартира площадью 284,5 кв. м. Квартира 44,2 кв. м имеется в долевой собственности и у ребенка депутата.
http://news.astv.ru/news/25178 4.Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая задекларировала доход в 2 млн 668 тысяч.
http://news.ru.msn.com/депутаты-отчитались-о-доходах СМИ узнали о незадекларированном элитном жилье депутата Госдумы Ирины Яровой. Выяснилось, что Яровая проживает в квартире стоимостью $2,9 миллионов в жилом комплексе «Тверская Плаза». Депутат с 2006 года выступает здесь членом ТСЖ и один раз даже была поручителем жильцов дома, что подтверждается документами, - сообщает 11 марта радио «Русская служба новостей» (РСН).
В то же время в декларациях о доходах депутата и её мужа этой квартиры не значится, а из Выписки прав на недвижимое имущество и сделок с ним следует, что правообладателем собственности (4-комнатная квартира площадью 127,6 кв. м) стала дочь Яровой Екатерина, которой на момент приобретения квартиры было 17 лет».
«Депутат забыла упомянуть в своих как минимум четырех декларациях о доходах, что в собственности ее семьи находится квартира в центре Москвы, рыночная стоимость которой порядка $2 898 000 (88,6 млн рублей), - сообщает в понедельник Полит.Ру.
http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=12735 Возможно, сама Ирина Яровая тут ни при чем, а в недвижимость вложился ее супруг - бизнесмен Виктор Алексеенко? В СМИ его называли совладельцем одного из камчатских рыбзаводов, а баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». Правда, это предприятие было ликвидировано в 2004 году, а о том, чем он занимается сейчас, информации нет. Доходы Алексеенко за 2011 год, согласно декларации, составили 419 452 рубля.
http://confuz.ru/index/polytic/irina-yarovaya-popalas-na-kvartire.html Хочу напомнить, что в декабре 2012 года Федеральная антимонопольная служба закончила расследование в отношении ряда дальневосточных рыбодобывающих компаний и Ассоциации добытчиков минтая, обвинив их в картельном сговоре и связях с китайским рыбоперерабатывающим холдингом «Пасифик Андес». Именно этот холдинг, владеющий целым рядом рыбоперерабатывающих заводов, в первую очередь заинтересован в увеличении объемов поставок дешевого российского сырья. А 800 тыс. тонн - это очень хороший объем, который позволит холдингу не только полностью загрузить свои заводы, но и продолжать расширение производства.
Теперь весь вопрос в том, отдадим ли мы китайцам и прибрежные уловы? Позволим ли мы им окончательно уничтожить российскую рыбалку на Дальнем Востоке?!