Оригинал взят у
nik_aleks в
КОРОЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!Пару месяце назад, отдыхая в санатории в Хосте, встретил там своего однокашника Виктора. Виктор родился и вырос на Сахалине, после окончания школы приехал к нам в Хабаровск постигать азы милицейской науки, а затем распределился на Родину, вернулся на остров, где продолжил службу в органах внутренних дел. И вот так случилось, что мы в одно и тоже время оказались в одном и том же санатории, только жили в разных корпусах.
Встречу продолжили в уютном кафе недалеко от железнодорожной станции. Засиделись допоздна. Вспоминали годы учебы, однокашников и общих знакомых. Делились впечатлениями о службе и старших товарищах. Рассказывали о семейных делах.
Как то незаметно разговор с бытовых тем перешел на служебные, а затем перетек в политическую плоскость. Оказалось, что проблемы Хабаровска и Южно-Сахалинска очень похожи. А криминальная обстановка у них и у нас практически одинакова. Я рассказал о сегодняшних проблемах дальневосточной полиции, об особенностях службы в Хабаровске, о политическом раскладе в нашем регионе.
Живу в Хабаровске, столице Дальнего Востоке, а от того знаю несколько больше, чем островитяне или соседи из Приморья. Да и служба позволяет получать дополнительную информацию.
Виктору проблемы Дальнего Востока оказались малоинтересны, хватало своих, островных. Как-то случайно зашел разговор о криминальных авторитетах, о былом могуществе «общака». Виктор рассказал о сахалинских криминальных проблемах, обратив внимание, что сейчас серьезный криминалитет крутится около нефтяных, газовых тем, угля, морских биоресурсов и собственно вокруг контрабанды, которая, в том числе, связывала между собой все ранее перечисленные направления экономической деятельности.
Я вспомнил одну из наиболее известных мне сахалинских криминальных фамилий - Наумов, о котором много писали в начале века, но читателям он знаком больше по криминальной кличке «Якут».
Справка.
Василий Евгеньевич Наумов родился в 1949 году на Украине, в Луганской области. Семья жила бедно. В поисках сытой доли родители переехали в Казахстан. Повзрослевший Вася подался на северные заработки, в Якутск. На лето он ездил к родственникам в Луганск. Связи с родными местами не терял. Именно здесь из друзей детства сформировал он свои первые отстрельные команды.
В 1991 году он перебрался с «другом Вовой» в места побогаче, в Южно-Сахалинск.
Свою счастливую карту Наумов получил из рук Вахи и Рауля. Ребята эти представляли интересы московской грузинской мафии и были командированы на Север, для того чтобы подготовить базу борьбы с местными и Джемом за перспективный регион.
В качестве «подъемных» в Южно-Сахалинск грузины прислали пятнадцать вагонов с тогдашним дефицитом - югославскими макаронами, сигаретами и российской тушенкой. Торговлю доверили друзьям из Якутска. Распродав этот товар за полтора года, «Евгеньич» (такая тогда была кличка у Наумова) и «Якут» (такую кличку присвоили его близкому другу Вове-каратисту) заработали свой первый миллион долларов. По тем временам и в тех местах деньги бешеные.
Основные деньги зарабатывали тогда на автомобилях из Японии и Кореи.
Но иномарки не стали основным занятием Наумова. Основной его работой в этот период были банки. Наумов связался с чеченцами, заручился поддержкой нескольких московских бандитских группировок и начал работать по фальшивым чеченским авизо. Для того, чтобы работать было сподручнее, Якут пригласил нескольких воров в законе из числа грузинских группировок, обосновавшихся в Москве, для поддержки. Одного из таких воров пришлось даже в 1997 году выкрасть из сахалинского ИВС, чтобы отправить на материк. “Развод” банков был очень прибыльным, но хлопотным и кратковременным. И тогда Наумов обращает внимание на менее затратный бизнес - крабовый.
Этот бизнес, естественно, не валялся под ногами. Нелегальную добычу крабов и прочих деликатесов моря на Сахалине уже тогда контролировали силовые структуры и «Джем» со своим “Комсомольским общаком”. Отдавать крабовую кормушку, которая и в то время приносила воровскому миру миллионы, какому-то Наумову никто не собирался. Это привело к войне.
Война была жестокой, с многочисленными жертвами. В этой войне погиб и Вова «Якут». И тогда «Якутом» стал Наумов.
Полная неразбериха в организации рыболовства, мрак приватизации, продажность чиновничества закончились тем, что контроль над отраслью оказался в руках криминала. А для Сахалина это значило - в руках «Якута».
Первый хозяин острова - губернатор академик Валерий Федоров организовал несколько рыболовецких коммерческих структур так, что они не были подконтрольны уголовной мафии. Но государству тоже не подчинялись: деньги уводились и до сих пор уводятся в оффшорные зоны. Валерий Федоров давно уехал с Сахалина, но коммерческое его предприятие живет.
Как было поставлено дело в империи Наумова - «Якута»? Корабли - чужие и его собственные (а таких, по разным данным, было от 7 до 40), вели в российских водах промысел - ловили краба, морского ежа, гребешков и рыбу минтай.
Минтай отвозили в Южную Корею - по 1-3 доллара за килограмм. Остальное забирали японцы в портах острова Хоккайдо. За неразделанного камчатского краба в среднем давали по 8-10 долларов, за синего - 6-8, за опилио - 4-6. За ежа и гребешка - 6-4 доллара.
В год «Якут» продавал крабов на миллиард долларов, ежа - миллионов на 600-800, гребешка и рыбы - на 600 миллионов вместе взятых. То есть его личный заработок составлял около 250 миллионов в год. Это не считая доходов от собственной рыбной флотилии.
Были, конечно, такие, которые пытались уйти из-под «опеки» Евгеньича. Паша Иванов, например. У него два своих корабля было - подсуетился при приватизации. Паша в общак платить отказался, да еще попытался выкупить акции рыбоперерабатывающего завода в Чехове (Сахалин). А там уже внешним управляющим человек Наумова сидел Вася Шадрин. Чтоб другим неповадно было, Иванова убили.
В конечном итоге погибли директора фирм “Тайфун”, “Рыбак”, “Мариника”.
В 2003 году «Якут» был застрелен в корейском городе Пусан. По информации депутата Государственной Думы Бориса Резника к концу жизни на «Якута» работало около 350 судов различного тоннажа, а личное состояние криминального авторитета оценивалось почти в 2 млрд. долларов США.
- Да, - рассказывал Виктор,- серьезным «авторитетом» был «Якут». Все, что касалось Курил и вокруг Курил - это его было, наумовское. Никто слово поперек сказать не мог. Наши, прокурорские, чекисты, власти местные, все либо в доле были, либо в тряпочку сопели. У него, по рассказам, в Генералке мощная поддержка была, в Главке тоже.
- Что ж он с такой поддержкой и на тот свет?
- Серьезные деньги привлекли интересы серьезных людей. Да и между собой у него в команде разлады начались. Деньги не только он зарабатывал, окружение… Там в окружении много толкового, с серьезной хваткой народа было.
- А куда же деньги делись, эти 2 млрд. долларов? Там такая сумма вроде звучала?
- Так у него семья. А потом, он не все вывозил, часть на месте отмывал, через стройки… Как водится. Через компании разные. Он ведь до определенного момента, до первого покушения никуда не собирался уезжать. На Сахалине жить планировал. Да и зачем было. «Бизнес» на Сахалине. Курилы - вотчина. А за «бизнесом» присмотр нужен, чем ближе, тем лучше.
- Так я по деньгам до конца не понял, - уточнил я.
- Да точно никто про всю сумму не знает. Там, знаешь, сколько было желающих. Говорят, что часть денег и основное направление бизнеса нынешний «Курильский КОРОЛЬ» прибрал.
- А кто у Вас там нынче в «КОРОЛЯХ»?
- Верховский. Слышал про такого? Сенатор!
- Слышал. Очень интересно. Я как раз сейчас это направление исследую, расскажи, что знаешь?
- Помнишь старую русскую поговорку: «Меньше знаешь, дольше проживешь!» Так вот, это как раз тот случай.
- Ну, расскажи.
Виктор задумался, а потом кивнул и начал рассказывать.
- Я честно сказать не по этой сфере, там у нас свои специалисты, так слышал краем уха, на мероприятиях иногда рассказывали. Говорили, что Верховский во времена «Якута» какое-то время был в его команде. Через его компанию «Якут» какую-то часть денег отмывал. Первые подряды от местных властей Верховский именно через связи «Якута» получал, плюс «Якут» планировал через чистую компанию Верховского, через строительную деньги вкладывать. Хотел под себя острова застроить, хотел легальный бизнес: торговлю там, гостиницы развивать. У Верховского компания была «Гидрострой», ЗАО. Она и теперь работает, только строительство уже не профильный бизнес, он теперь больше на рыбу, на краба там, ориентирован. Многие связи к нему от «Якута» перешли. Он ведь чиновников не столько пугал, сколько покупал и своих во власть продвигал. Вон Подолян, это его ж, гидростроевский протеже. Сейчас у нас вице-губернатором работает, а до того в Росрыболовстве работал.
Справка.
Закрытое акционерное общество «Гидрострой» - одно из крупнейших предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курильских островов. Сегодня это не только стабильно развивающаяся компания, но и основное градообразующее предприятие, имеющее большое значение в формировании и развитии всей инфраструктуры Курильского района. ЗАО «Гидрострой» - холдинговая компания, в финансово-промышленную группу которой входят собственные производственные подразделения и предприятия дочерних обществ: ЗАО «Курильский рыбак», АО «Рейдово», ЗАО «Крабозаводск». Основные виды деятельности холдинга - производственное и гражданское строительство, добыча и переработка рыбы, разведение лососевых пород рыб. Силами строительного подразделения предприятия построены все рыбоперерабатывающие цеха, промышленные и социальные объекты ЗАО «Гидрострой». Компания ведет строительство не только собственных объектов, но и выполняет подрядные ремонтно-строительные и монтажные работы на муниципальных и государственных объектах, является подрядчиком по содержанию, строительству, текущему и капитальному ремонту государственных и муниципальных автодорог в Курильском районе. Строительная деятельность компании позволила развивать другое направление - добычу, переработку и реализацию рыбной продукции, при этом уделяя должное внимание воспроизводству рыбных запасов. ЗАО «Гидрострой» взяло на себя расходы по содержанию двух государственных рыбоводных заводов на острове Итуруп. Эти заводы решают проблему не только обеспечения сырьем всех рыбоперерабатывающих предприятий острова Итуруп, но и гарантируют воспроизводство природных запасов лосося. С развитием предприятия развивались флот и береговая рыбоперерабатывающая база. В своей хозяйственной деятельности компания использует более полутора десятков судов различного назначения. Три собственных рыбоперерабатывающих завода, оснащенные самым современным оборудованием, два из которых находятся на острове Итуруп и один - на острове Шикотан, позволяют перерабатывать большую часть уловов. ЗАО «Гидрострой» в Сахалинской области является одним из крупнейших производителей рыбопродукции. Основную долю выпускаемой продукции составляет мороженая рыба и филе, производимые для российского рынка и на экспорт. Торговая марка «Гидрострой» широко известна не только отечественному потребителю в России, но и постоянным партнерам в Японии, Корее, Китае, США и другие странах мира. В число десятков наименований выпускаемой продукции входят мороженый лосось дальневосточный, минтай, треска, икра лососевая, филе разных пород рыб в оригинальной упаковке, соленая продукция. По итогам 2005 г. ЗАО «Гидрострой» вышло на третье место в области по объему реализованной продукции. Высокое качество продукции компании подтверждено дипломами программы «100 лучших товаров России». За период с 2001 по 2003 гг. лауреатами и дипломантами конкурса стали «филе горбуши дальневосточной глубокого обесшкуривания мороженое», «филе трески мороженое», «икра лососевая зернистая бочковая», «горбуша дальневосточная мороженая», «икра минтаевая соленая деликатесная», «филе минтая без кожи мороженое» и другие виды продукции. Филе горбуши и трески глубокого обесшкуривания производства ЗАО «Гидрострой» держат неоспоримое первенство в Дальневосточном федеральном округе. Акционерное общество является основателем и одним из акционеров и клиентов коммерческого банка «Итуруп». Это единственный коммерческий банк в Сахалинской области, который сохранил свою работоспособность в период кризиса банковской системы в России.
Владелец компании Александр Григорьевич Верховский.
- Там не только Подолян. Там Карепкин, да что там говорить, Наш губер Хорошавин в команде у Верховского. Это только официально Хорошавин губернатор, на самом деле делает все, что Верховский прикажет. Там Подолян всегда рядом, он команды передает, он контролирует, - продолжил Виктор.
- Приставленный человек, надзирающий?
- Верно. Контролер и советник.
- И что, «Гидростой»? Я слышал про эту компанию. Очень серьезная?
- А ты как думаешь? Если власть контролирует, серьезная? Он на своей территории царь и бог. Все подряды на Курилах его. Строит практически для себя для своих компаний, но за бюджетные деньги. Строит дороги, пирсы ремонтирует. А дороги между его заводами и его же пирсами. Пирсы, заводы на государственные деньги ремонтирует, а потом их же в бесплатное пользование получает. И что? Прибыль при строительстве, прибыль от эксплуатации. Он даже для себя строит по завышенным расценкам. Гребет отовсюду. Зарплаты на островах смешные, а цены его компании диктуют. На островах и ЖКХ, и здравоохранение под ним. Он в садике места распределяет, он решает, кто может из курильчан на Сахалин или на материк выехать. Как барин, а население - "крепостные". Не сам, конечно, все решает. Он теперь небожитель. Его нукеры решают.
А потом во всех местных СМИ: «Верховский спас то или другое предприятие от банкротства». Спас это. Да не спас, прихватил. Сначала помог загнуться, а потом за казенные деньги привел в порядок и прихватил. Стало оно его очередной собственностью.
- Рейдер получается?
- Так и есть. Кое-чем потом делится. Но основное себе.
- А Вы, блин, куда смотрите? Ты где работаешь?
- И что? Там деньги, там связи? Наши сколько раз дела пытались возбудить? И на месте, и через Хабаровск? Прокуратора все убивает. У него с нашим прокурором все дружно и хорошо. А сейчас он еще и член Совета Федерации. Хрен подойдешь!
- Неужели управы нет?
- На Сахалине точно! Если только Москва возбудится? Тогда да, тогда ему конец. Материала столько…
- На чем будете… На строительстве, на откатах, на рейдерстве?
- Да на всем! Там и без этого хватает. У него компаний на рыбе и крабе знаешь сколько? Только крупные засвечены; знают, что на нем. А мелких знаешь сколько? Все, что на островах, все его. Там краба, рыбу браконьерят. Ты, Коль, вот про «Якута» спрашивал. Сейчас ситуация не лучше. Все, как при «Якуте». Только не стреляют, но наказывают. Там говорят: «Море большое и глубокое». Понимаешь, о чем я?
- Я думаю, это любому понятно.
- А ты говоришь. Там деньги бешеные. А сейчас Верховский еще и официально флот пополнит «стеркодерами». Там штук семь, по-моему, через разные компании к Верховскому отойдет. А всего ему «причитается» 15 судов. И опять все за госсчет. Там губернатор знаешь, как шевелится. Он за Сахалин так не шевелится, как за эти суда для Верховского.
Справка.
В 1994 - 1995 годах специально для сахалинских рыболовецких колхозов за рубежом была построена флотилия судов-филетировщиков под названием «стеркодеры». Это средние рыболовецкие траулеры-морозильщики, СРТМы, фирменное обозначение которых - «стеркодеры» - пошло от названия построившей их норвежской судоверфи. Правда, СРТМы современные, таких в России нет. Это так называемые наши «мысы» - «Мыс Датта» «Мыс Орлова», «Мыс Левенорна», «Мыс Докучаева» и т. д. Судно проекта ФВС-419 («стеркодер») способно выловить и переработать до 20 тыс. тонн сырца в год. Оно на сегодняшний день самое эффективное среди среднетоннажных промысловых судов, причем специально построено для работы в суровых условиях Охотского и Берингова морей. Помимо добычи судно может переработать и произвести до 30 - 40 категорий филе минтая, рыбную муку и мороженую икру минтая. При этом расход топлива на таких судах в 2 раза меньше, чем у больших автономных траулеров-морозильщиков (БАТМ), которые также задействованы в промысле минтая. Свою роль играет и перерабатывающее оборудование фирмы BAADER. Прямо на судне рыба перерабатывается в высококачественное филе морской заморозки без добавления каких-либо химикатов, воды и прочих ингредиентов различной сложности укладки. Одним словом, мечта рыбака. Из-за чего же проблемы? Во-первых, суда строились под гарантию России на кредит немецкого банка KfW (400 млн. долларов). Причем кредитор требовал, чтобы стеркодеры были зарегистрированы не в России, а в какой-либо надежной стране (в те времена эти требования были довольно обоснованны). Потому ассоциацией «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» была специально создана и зарегистрирована на Кипре фирма «Беринг Траулерс Лимитед», 100 проц. акций которой владеет облрыбакколхозсоюз. Далее суда были этой фирмой сданы во фрахт областным рыбакколхозам и переведены в бербоут-чартерный реестр рыбных портов Сахалина. Это дало судам возможность плавания под государственным флагом Российской Федерации. Далее начались понятные сложности. Никому не надо объяснять, с чем столкнулись рыболовецкие колхозы в 90-х годах. Развал, банкротства, откровенное воровство (бывшего руководителя облрыбакколхозсоюза ищет Интерпол), «рука» государства - введение платности за квоты на вылов биоресурсов, недостаточность квот, постоянные кадровые перестановки и реформирование в Росрыболовстве, падение цены на филе минтая и прочее. Словом, у владельцев начались задержки в платежах по кредиту. А условия кредита были таковы - после его погашения в течение 10 лет корабли могут стать собственностью российских предприятий. Но не стали. Ситуация обострилась настолько, что немецкие финансисты подняли вопрос об аресте этих судов в иностранных портах, куда стеркодеры заходили на разгрузку и ремонт. Впрочем, со временем все стало налаживаться. Передел собственности в основном закончился, колхозы и те структуры, которые образовались на их месте, стали заинтересованно относиться к своей собственности. Кроме того, Внешэкономбанк России выкупил права по кредиту у KfW, то есть суда оказались во владении нашего государства. И опять, казалось бы, все хорошо. Но разве у нас так бывает? Во-первых, по соглашению с банком Росрыболовство решило перевести флот под крыло созданного при ФГУП «Нацрыбресурсы» ОАО «Нацрыбфлот». Уставный капитал последнего должны составить те самые стеркодеры (сахалинские и камчатские), причем Росрыболовство предполагало купить кипрские компании по номинальной цене - по 2,5 тыс. долларов. Но самое главное - в качестве обеспечения «Нацрыбресурсы» также рассчитывало получить в собственность 100 проц. акций всех компаний-фрахтователей, в нашем случае - рыболовецких колхозов и их дочерних структур. Естественно, наши рыбаки возмутились. Худо-бедно они уже начали платить долги по кредитам, массу средств затратили на содержание судов (в среднем содержание одного судна в месяц обходится в 50 тыс. долларов), приобретение квот на водно-биологические ресурсы и т. д., то есть резонно рассчитывали, что суда - это все-таки их собственность. Тогда со стороны государства (вольно или невольно) последовал традиционный ход. С 1 января 2009 года вступили в действие поправки в законодательство (ч. 4 ст. 16 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»), которыми введен запрет на работу судов, собственником которых выступает иностранное юридическое лицо. Стеркодеры, которые, напомним, принадлежат кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит сахалинским колхозникам, лишились права на промысел в российских водах. И в прошлом году современные сахалинские минтаеловы оказались не у дел. По расчетам областного департамента по рыболовству, рентабельная работа одного такого судна в год может принести около 10 млн. долларов.
Сегодня вопрос частично решен. Право на промысел в отечественных водах и на российских флаг получили шесть судов. Их нынешние владельцы - компании «Посейдон», «Водолей», «Поронай» и ПО «Сахалинрыбаксоюз» - настроены на активное участие в минтаевой путине. По оставшимся девяти стеркодерам, которые принадлежат компании «Сахалин Лизинг Флот», все необходимые решения должны быть приняты и оформлены 1 февраля.
- Слушай, Вить, но, в конце концов, разве плохо, люди работу получат?
- Кто получит? Ты думаешь, они здесь будут работать? Ты, что наивно считаешь, что Верховский, как «Якут» в свое время, здесь собирается оставаться. Он живет между Штатами и Москвой. На остров иногда залетает деньги собрать, нукеров проверить и губера проинструктировать. Еще, когда комиссии московские, высокие появляются и на выборы. У него семья давно за границей живет, любовницу в Москву забрал.
- И что?
- Да ничего. У него уже несколько компаний есть за рубежом, в Штатах, в Гонконге. Стеркодеры через годик-два туда отойдут. А может, продаст он их.
- Ты с чего так решил?
- Знаю. Уже не первый случай. Он когда «Пиленгу» купил, транспортники распродал. Говорят, часть себе продал, на заграничные подставные фирмы. Потом, у него там с китайцами какой-то финансовый замут. Какая-то фирма серьезная из Гонконга. Толи он у них деньги брал, толи акции купил. Точно не знаю. Народ, когда рассказывал, мельком этого момента коснулся и все. Там, между прочим, уголовное дело возбуждалось по стеркодерам. Правда в отношении бывших хозяев, но вопрос стоял и по Сливину, он сейчас у Верховского главный по рыбе, а потом как-то все сдулось. Перспективы нет. До Верховского не доберешься. Сенатор. Губер за него, прокурор, потом еще депутат наш, сахалинский Карлов. Все из одного корыта едят.
- А про «Петрака» слышал, про приморского, который «Якута» заказал. Он вроде на бизнес «Якута» претендовал?
- Фамилию слышал, что заказчик слышал, а так… Нет не знаю. Вроде тот и не лез на Сахалин. Нет. Не знаю. Врать не буду.
- Слушай, получается, ваш Верховский, просто полубог какой-то.
- А чего ты меня спрашиваешь. Он там, в Хабаре у вас достаточно крутился, при этом, при Сафонове, помнишь такого? Полпредом был.
- Я слышал про то, даже в интернете читал на сайте газеты «Moscow Post».
Выдержка из статьи «Спрут Олега Сафонова», вышедшей в газете «Moscow Post» 16.11.2009 года. Автор: Семен Правдоруб.
«Кое-что из этих планов реализуется и сейчас. «Сафоновцам» удалось настроить «крышевание» рыбного бизнеса на Сахалине. Дело сверхприбыльное. К тому же доверенным лицом в криминальном промысле выступает сам руководитель управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Сахалинской области Олег Иванович Новокрещенов. Поскольку выдача разрешительных документов на транспортировку биоресурсов находится в ведении Россельхознадзора, руководителю ведомства не составило ни какого труда «обложить» данью всех заинтересованных лиц.
Такса была установлена «твердая» с каждого транспортируемого килограмма рыбы выложи три рубля, за один куб леса - два доллара. И денежки текли (и текут?) рекой. Не минуя и карман Сафонова. «Засвеченного» Новокрещеного совсем недавно перевели в Москву, в аппарат Росрыболовства, а на его место пришел А. Волков из тех же «сафоновцев»
По информации, просочившейся в СМИ, Сафонов лично встречался с крупнейшим сахалинским рыбопромышленником Верховским (в настоящее время находится под следствием по делу, которое возбуждено МВД РФ).
Беседы эти носили неофициальный характер и преследовали одну важнейшую цель - установить полный контроль над рыбопромышленным комплексом Сахалинской области. У Сафонова аппетиты росли быстро. Речь шла о постоянно текущем перечислении крупных сумм для личных расходов уважаемого Олега Александровича. Мертвой хваткой держит Сафонов Сахалин.
Кто бы осмелился не уважить влиятельного человека, если осуществление сомнительных операций прикрывают начальник УФСБ по Хабаровскому краю Демин и начальник УФСБ по Сахалинской области Рогожкин (назначенцы «сафоновцев»)».
- И я об этом слышал. У нас говорили, Верховский пообещал Сафонову за «крышу» пристроить его родственника на должность главного ветеринара Сахалина. Чтобы тот только числился и никуда не лез, а за это ему будут платить по два миллиона американских рублей в год. Это только родственнику. Но Сафонова сняли, и у них ничего не получилось. Но отношения вроде остались. Наши говорили, что у Сафонова сильные позиции, и они с Верховским часто общаются.
- Как я понимаю, рыбный бизнес один из самых прибыльных.
- Если браконьерство, если контрабанда, если не государству платить, а там таможне, погранцам, прокурорам и прочим… Это же меньше, чем государству. А потом, заплатил за сто тонн, а вывез триста. И деньги сразу в оффшоры, сразу за границу. Схем не надо придумывать. Так и жируют.
Тут еще тему придумали с РУЗами.
- Не понял?
- Ну, рыбоучетные заграждения. В научных целях в реках ставили. Рыбу посчитать. Потом стали ставить, якобы, чтобы рыба не задыхалась от недостатка кислорода в реках. Вранье полное. Узаконенное браконьерство. Потом вообще обнаглели. Стали реки перекрывать, у побережья ставить в местах прохода косяков. Местным жителям ловить запрещают, а компании ловят, официально. Угадай, чьи компании чаще получают такие возможности.
- Верховского!
- Верно. Там комиссия определяет с участием администрации, «Сахалинрыбвода» и т.д.
- Он получается все Курилы практически прихватизировал?
- Долинский ,Корсаковский, Анивский, Холмский, Курильский - это его районы, его вотчина. Итуруп столица вотчины. Там его основное сосредоточено.
- Да-а. Получается «Якута» в свое время убили, а лучше не стало.
- Не стало. Стало хуже. Полный беспредел. Место одного бандита занял другой… Даже не знаю, как его назвать?
- Король умер. Да здравствует король!
- Еще как здравствует.
Вот такой у нас получился разговор.