Минэкономразвития не дотянул до 22 июня, чтобы объявить России войну

May 14, 2015 08:11



В эфире радио «Комсомольская правда» доктор экономических наук Михаил Делягин и ведущий Антон Челышев обсуждают финансовую помощь регионам, бюджетный кризис и наказание за тунеядство.
Челышев:
- Как обычно в нашей студии доктор экономических наук Михаил Геннадьевич Делягин.
Делягин:
- Добрый вечер. Четвертые сутки продолжается праздник. «Четвертые сутки пылают станицы».
Челышев:
- «Горит под ногами родная земля». Действительно, народ отдыхает. Мы с вами, если честно, тоже эти три дня отдыхали. Сегодня в итоге собрались, ради приличия решили проводить программу.
Делягин:
- Ради наших радиослушателей. Причем здесь приличия?
Челышев:
- В конце концов, мы обещали, что мы в праздники придем и сделаем программу. Раз мы сейчас отдыхаем, самое время поговорить о том, о чем не успели поговорить за последнюю предпраздничную неделю.
Делягин:
- Давайте испортим людям настроение перед короткой, но все-таки рабочей неделей.
Челышев:
- Поехали. Буквально в начале этой самой короткой предпраздничной недели стало известно о том, что в нашей стране могут вернуть наказание за тунеядство. Об этом заявил депутат питерского заксобрания Андрей Анохин. Его партийную принадлежность я сейчас не вспомню.
Делягин:
- Давайте не будем привлекать «Единую Россию».
Челышев:
- Кстати, и в профильном комитете в Госдуме по труду и занятости уже сообщили о том, что они готовы рассмотреть законопроект коллег из питерского ЗакСа.
Делягин:
- Давайте не будем путать. Процессуальная норма требует рассмотрения. Если питерский ЗакС коллективно сойдет с ума и выдвинет эту инициативу, тогда придется рассматривать профильному комитету. Никуда они не денутся. Это бюрократическая норма жизни.

Челышев:
- Давайте я приведу слова господина Анохина. «Я считаю, что необходимость такого закона назрела давно. Необходимо изменить отношение к труду, и государство должно ориентироваться в первую очередь на людей, которые живут честно и платят налоги. Я не совсем понимаю, почему такое внимание приковано именно к инициативе, касающиеся тунеядства. Мною предложена целая система поправок к законодательству о труде. Вот, например, сейчас 20 млн. экономически активных граждан находятся в тени, кто-то живет от сдачи квартир, кто-то не работает принципиально и сидит на шее у своих родителей». Как предлагает депутат наказывать за тунеядство? Во-первых, это будет уголовное преступление. Год исправительных работ - вот такое предложение содержится в этом законопроекте. Цель инициативы - увеличение налогов в бюджет, борьба с серым сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудится свыше 20 миллионов. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет. Спасибо и на этом. Женщины с детьми в возрасте до 14 лет. И почему-то священнослужители.
Делягин:
- Прекрасно. Я подозреваю, что для того, чтобы было кому молиться за душу депутата Анохина. Но начнем с деталей. Я всегда все-таки верю более квалифицированным людям. Госпожа Голодец сказала, что ей неизвестно, чем занимается 34 млн. человек. Вряд ли в условиях экономического кризиса за год с небольшим 14 млн. нашли работу. Так что откуда взял цифру 20 млн. человек господин Анохин - неизвестно. Официальные данные - 34 млн. человек, занятых в тени или около тени, или частично в тени. И это почти половина всей рабочей силы нашей страны. Это детали. Далее. Я не очень понимаю, почему господин Анохин ополчился на людей, которые живут, например, со сдачи квартир. Даже в его системе ценностей я управляю квартирой, которую сдаю в аренду. Я слежу за тем, чтобы там был порядок.
Челышев:
- Если вы по закону делаете это и платите налоги.
Делягин:
- Если я не плачу налоги, то это преступление. Это называется уклонение от уплаты налогов. Это уголовное преступление, это не обсуждается. Это закон, это нормально. Но с какого перепоя, если я живу на честные деньги, вот моя квартира, почему я должен чем-то заниматься? В советское время логика борьбы с тунеядством была понятна. Мы были частью единого организма, который занимался строительством коммунизма. Это было бощее дело, которое было превыше всего. Можно обсуждать - хорошее или плохое, - но внутренняя логика понятна. Если я отлыниваю от строительства коммунизма, то мою работу должны выполнять другие. Я живу за счет других. Государство доброе, государство мне как-то помогает. Но это чудо даже безработных включило в состав тунеядцев?
Челышев:
- Получается - да.
Делягин:
- Уровень правосознания у человека. В нашей стране пособие по безработице мизерное. Поэтому огромное количество реально безработных не стоит на учете на бирже труда. Более трех четвертей, на самом деле - 80 % не стоит. Человек без работы - это тот, кто честно ищет работу. Я не тунеядец, я хочу найти работу, но я не могу ее найти. Здесь без вариантов. И меня за это объявлять уголовным преступником? За то, что господа Анохин и компания не обеспечили своими законами нормальной экономической конъюнктуры, чтобы в стране была работа? Что за бред собачий?
Челышев:
- Кстати, пособие по безработице у нас когда перестают платить?
Делягин:
- Оно такое крошечное, что на это на самом деле внимание особо не обращается. Оно прекращается где-то через полгода. Но по версии господина Анохина, если я не священнослужитель, старше 18 лет и не мать с ребенком до 14 лет, но даже если я зарегистрировался как безработный, пожалуйста, год исправительных работ.
Челышев:
- Но через полгода после того, как зарегистрировался безработным.
Делягин:
- Понятно, зачем это делал товарищ Сталин. Нужно было мобилизовать людей на стройки. И на самом деле потом от ГУЛАГа отказались просто потому, что эта машина стала засасывать. Директора заводов и министры требовали спецконтингента, то есть бесплатной рабочей силы заключенных. Но мы не строим коммунизм. У нас сейчас в конституции запрещена идеология как таковая. Мы не имеем общего дела. Если мы не имеем общего дела, и господина Анохина это устраивает, с какой стати он запрещает мне заниматься моими частными делами? Господин Анохин на самом деле заботится не о налогах, он заботится о благополучии предпринимателей.
Челышев:
- Господин Анохин предлагает калькированную с Белоруссии ситуацию.
Делягин:
- У белорусов другая ситуация. Во-первых, у них принципиально иная социально-экономическая модель. У них модель «Все для фронта, все для победы», у них модель - отчаянная ситуация, причем она долгосрочно отчаянная, потому что менее 10 млн. человек в центре Европы, которая очень критично к ним относится. Они восстановили советскую экономическую модель, они ее сохранили. Они показывают высочайшую эффективность использования национальных ресурсов скудных, даже с учетом нашей помощи. И они действительно находятся в определенной степени в осаде, в окружении. С одной стороны - российские олигархи, с другой стороны - Европа, которая хочет сделать с ними то же самое, что с Молдавией. Понятная ситуация. И то это безумный перегиб. Потому что этот закон распространяется на иностранцев, которые там живут. При этом у них нет уголовной ответственности. У них есть штраф. Если вы не работаете, если вы не платите налоги в казну государства - нет проблем, живите, просто заплатите ту сумму, которую вы заплатили бы в виде налогов, если бы вы работали. И все в порядке. У них есть хоть какая-то логика.
Господам Анохиным было бы неплохо почитать действующее законодательство Российской Федерации. После либерализации Уголовного кодекса гражданином Медведевым в бытность его президентом у нас сейчас, скажем, такое милое явление как контрабанда не является уголовным преступлением. А является административным правонарушением вроде перехода улицы на красный свет. Я напоминаю, что контрабанда - это не просто недоплата таможенных платежей в бюджет. Это преступление против государственности. Потому что, ввозя товары беспошлинно, я разрушаю экономическую модель. Я подрываю не просто благосостояние государства, я не просто сокращаю его доходную базу, я завожу товары, которых, может быть, оно видеть на своей территории не хотело. И вот контрабанда - преступление против государственности - в Российской Федерации уголовным преступлением уже много лет не является.
Челышев:
- А тунеядство?
Делягин:
- Получается дивная картина. Я могу совершать преступление против государства, и это будет административное правонарушение в виде контрабанды. По действующему законодательству я могу убить человека и получить за это четыре месяца тюрьмы - спасибо господину Медведеву. Нанесение тяжких телесных повреждений без технических средств, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего, - от четырех месяцев лишения свободы. Четыре месяца! Это меня в СИЗО продержат дольше, еще будут извиняться передо мной, когда я выйду после приговора. И на этом фоне, на фоне этого безумия господа питерские депутаты хотят объявить тунеядство уголовным преступлением? Они там что, взбесились все в Питере? Или некоторые? Это что за ахинея? Вот правда, я против 282-й статьи. Это статья за разжигание розни по религиозным, национальным, культурным и социальным параметрам. Но знаете, я собирал даже подписи против этого, довольно много собрал. Но я ввел бы эту статью и применял бы ее в части административного экстремизма. Представитель власти, который своими действиями возбуждает ненависть к социальной группе власть, должен нести ответственность за свои действия, будь он хоть всенародно избранным депутатом. Потому что это не просто бред, это дискредитация государства. Это, на мой взгляд, преступление значительно хуже любой контрабанды. То, что это бытовой идиотизм, это даже не обсуждается.
Челышев:
- Тогда ждем. Закончатся праздники, может быть, все забудут…
Делягин:
- Давайте еще. Это доблестное государство с этими потрясающими депутатами, с этим замечательным правительством, давайте не будем ругаться матом в эфире…
Челышев:
- Праздник все-таки, не надо, правда.
Делягин:
- Потому и праздник.
Челышев:
- После праздников попробуем.
Делягин:
- Эти люди, о которых мы за эти четыре дня, слава тебе, господи, почти забыли, они, конечно, не создали чудовищную экономическую ситуацию, но они не противодействуют чудовищной экономической ситуации. И своими повседневными действиями правительство и Банк России еще и усугубляют эту ситуацию. И жертвы этой ситуации, которые не могут найти работу, питерским депутатом теперь по его инициативе должны считаться уголовными преступниками. То есть господа депутаты не исполняют свои обязанности, а отправлять на исправительные работы за это мы будем их жертв.
Челышев:
- Их избирателей, скажем так.
Делягин:
- Где в Питере растет такая конопля? Я туда экскурсии буду водить. Я не выношу этот запах, но буду водить туда экскурсии. В Таврическом дворце, что ли, растет? Или где они там заседают? В Мариинском?
Челышев:
- В театре под сценой. Давайте к другой теме. Тоже очень интересно.
Делягин:
- Такая же?
Челышев:
- Я полагаю, что посерьезнее. Комиссия Совета Безопасности России предложила принять меры по расширению использования рубля в международных расчетах. И одновременно - по снижению использования иностранной валюты на территории Российской Федерации. Это предложение прозвучало на заседании межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах.
Делягин:
- А предложение дать правовую оценку деятельности госпожи Набиуллиной не вносится?
Челышев:
- Ничего не указано.
Делягин:
- А тогда некоторое противоречие. Ведь для того, чтобы сократить популярность иностранной валюты в стране, нужно обеспечить стабильность рубля. А как обеспечить стабильность рубля, когда эскапады Банка России прошлогодние, когда он обеспечил на ровном месте двукратную девальвацию и не захотел вводить абсолютно необходимые и, между прочим, абсолютно стандартные меры государственного регулирования, - не получили правовой оценки, а получили только одобрение президента? Это как получается? Банк России обваливает рубль, доводит нас до ситуации, когда шутка, что «деньги нужно хранить в рублях, их там никто не будет искать», не воспринимается как шутка. А после этого мы начинаем рассуждать о том, что давайте-ка повысим популярность рубля.
Челышев:
- Советник президента Сергей Глазьев еще в апреле прошлого года предложил Минфину максимально исключить доллар из обращения на территории России, причем эти меры, по замыслу Глазьева, должны были коснуться и госсектора, и частных компаний, и населения.

Полная версия интервью на сайте М. Делягина!

политика, Делягин, экономика, банки

Previous post Next post
Up