Великий комментатор

Apr 29, 2015 09:34


ЛЕГЕНДЫ САХАЛИНА - АВЕТИС АГРИЕВ

Опубликовано: 29 апреля 2015 года, 08:59:47
Версия для печати

30 апреля свой 80-летний юбилей отметит известный спортивный телерадиокомментатор Аветис Агриев. Он одним из первых начал вести на острове прямые репортажи с соревнований. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Досье

Агриев Аветис Ашотович



Журналист, спортивный комментатор, инженер-строитель, вице-президент Сахалинской федерации бокса. Родился 30 апреля 1935 года в Сыктывкаре, Коми АССР. С декабря 1945-го семья А.А. Агриева жила в Тоёхаре (ныне - Южно-Сахалинск). Окончил Иркутский техникум физкультуры (1959); дирижерско-хоровое отделение Сахалинского музыкального училища (1961); факультет «Промышленное и гражданское строительство» Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (1973). Работал первым в Сахалинской области профессиональным инструктором по производственной гимнастике в локомотивном депо Южно-Сахалинска. Здесь же создал самодеятельный хор, который выступал на сахалинском телевидении, гастролировал по Дальнему Востоку. В 1970-1990 годы - прораб, начальник производственного отдела треста «Сахалинтрансстрой». В 1960 году он был приглашен спортивным комментатором на областное телевидение, где проработал почти 50 лет. Всю свою жизнь выступал активным пропагандистом здорового образа жизни. В 1969 году организовал турнир юных боксёров «Сахалинские надежды», который проводится до сих пор.





Награды:

- лауреат премии Ленинского комсомола (1977);

- почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в СССР» (1988);

- медаль «Ветеран труда» (1990);

- медаль трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина (2000);

- юбилейная медаль РОСТО (ДОСААФ) (2005);

- медаль им. Н. Озерова (2010).

«Метис - Аветис»



В истории сахалинской спортивной журналистики Аветис Агриев занимает особое место. Будущий спортивный комментатор родился 30 апреля 1935 года в Сыктывкаре (Коми АССР). Семья до войны жила в Ленинграде. Отец работал в Министерстве лесной промышленности, курировал северные районы страны, в том числе и Сыктывкар, и периодически выезжал туда в рабочие командировки. В одну из них взял жену, которая ждала ребёнка. Там и родился Аветис Агриев, но своей родиной он считает Сахалин. В родословной комментатора переплелось много национальностей. Отец - армянин, мама - гречанка по материнской линии и русская - по отцовской. О себе он в шутку говорит: «Я - метис, поскольку Аветис…». Его весёлый нрав и искромётный юмор - своего рода визитная карточка. И это, несмотря на то, что он - дитя войны. Ему было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война.



Вот как вспоминает Аветис Агриев годы войны: - Так получилось, что в погожие июньские дни 1941 года мы уехали из города отдыхать на дачу и оказались за кольцом немецкого окружения. Отец в это время находился в Москве. Наша семья вместе с другими беженцами со скарбом и котомками за плечами, спасаясь от фашистского нашествия, прошла Витебск, Смоленск, Брянск, Великие Луки… Мама осталась одна с тремя детьми. Мне тогда было 6 лет, младшей сестре Алле - 5, брату и вовсе 4 года. Помогала бабушка. Многое, конечно, забылось, но помню, как было холодно, голодно и страшно. Мы шли в бесконечной колонне беженцев и буквально валились с ног от усталости. Отступающие в то время солдаты нашей армии иногда, жалея детей, подвозили нас на своих полуторках. Во время бомбёжек и артналетов мы отсиживались в воинских блиндажах. Потом нас разыскал отец, и в 1943 году мы вернулись в освобожденный Ленинград. В сентябре 1945 года освободили Сахалин, а уже в декабре наша семья вместе с другими 30-ю семьями сотрудников Министерства лесной промышленности прибыла на далёкий остров.

«Тяжёлое детство - залог будущего успеха»



В войну было не до учёбы, - вспоминает Аветис Агриев, - поэтому в первый класс я пришёл переростком - мне уже исполнилось 9 лет. Но нас, таких подранков войны, было много. Учился в школе № 9, а в старших классах - в южно-сахалинской школе № 2. Девятая школа делилась на две части. В одной занимались мы, в другой - японские дети. Но жили дружно. Независимо от того, из какой ты половины школы, назначались дежурные, которые по утрам приходили первыми, чтобы разжечь печь-маньчжурку и согреть классы.

Дом наш находился в районе нынешней улицы Физкультурной. Транспорта тогда не было, поэтому до школы добирались пешком. Особенно трудно приходилось зимой. Улицы засыпало так, что утоптанные людьми тропы часто находились на уровне крыш одноэтажных домов, идти по ним было не только трудно, но и опасно. Вскоре отца перевели в Макаров директором бумкомбината. Как говорили тогда - на укрепление. Мы поехали вместе с ним, жили в японском ветхом жилье. Через год его отправили в Поронайск, и только потом - в Южно-Сахалинск. Мытарства наши наконец-то закончились - семье предоставили благоустроенную четырёхкомнатную квартиру. Сестра Алла поступила в Московский медицинский институт им. Пирогова. Младший брат тоже уехал учиться.  Жить бы, радоваться, но тяжело заболел отец, а потом слегла и мама. Я остался с бабушкой. Мне, во что бы то ни стало, надо было идти работать, чтобы помогать родным. А у меня за плечами - девять классов. Кто-то из знакомых надоумил пойти в «Морстрой». Говорили, что там большие заработки. Я и отправился туда. Там был рельсогибочный цех. Работники гнули раскалённые рельсы и делали из них кружала - опору для тоннелей. Работали вручную. В горячем цехе раскалённые рельсы вытягивали щипцами. Меня ставили на лебёдку, которую надо было крутить очень быстро, чтобы рельса не застыла и приняла нужную форму изгиба. Мне тогда было 18 лет. Уставал так, что после окончания работы ложился на помост и не мог встать. Просил товарищей окатить меня холодной водой, чтобы легче стало. Но зато я получал колоссальные по тем временам деньги, часть из которых отправлял студентам - сестре и брату. Они получили хорошее образование. Кстати, сейчас Алла - преуспевающий врач-офтальмолог. Уже многие годы живёт в Германии. Делает уникальные операции, среди её пациентов - члены правительства этой страны и зарубежных государств. К примеру, она делала операцию на глаза Людвигу Свободе - бывшему президенту Чехословакии.



«Спорт в жизни будущего комментатора»

Серьёзно Аветис увлёкся спортом, ещё учась в школе Поронайска. Там он с огромным удовольствием занимался боксом, играл в волейбол и баскетбол. Переехав в Южно-Сахалинск, стал трёхкратным чемпионом Сахалинской области по лёгкой атлетике, бегал спринтерскую дистанцию. В то время, в честь открытия и закрытия летнего спортивного сезона, по улицам областного центра проводились эстафеты. Агриева ставили на последний, решающий этап.

А поскольку тот спортом интересовался всегда, то поступил учиться заочно в Иркутский техникум физкультуры. Однако после его окончания не смог идти работать в школу учителем. Зарплата была мизерная. А от Аветиса в семье ждали помощи. Поэтому с полученным дипломом он прямиком отправился в Южно-Сахалинское локомотивное депо. Сначала работал там инструктором-методистом по производственной гимнастике. Она тогда активно внедрялась на предприятиях. Зарядка в депо начиналась в 8 утра. В цехе на поворотный круг выходили все работники, включая начальника Георгия Ревазова. Он весьма серьёзно относился к оздоровительным мероприятиям в коллективе и сам от других не отставал.

«Человек-оркестр»



Первопроходец прямых спортивных эфиров, напомню, окончил физкультурный факультет, музыкальную школу по классу «Фортепиано»  обучался на факультете хорового дирижирования музыкального училища Южно-Сахалинска, создал самодеятельный хор, который выступал на островном телевидении и гастролировал по Дальнему Востоку.

- Тяга не только к физкультуре и спорту, но и к искусству, театру, кино - это, наверное, у меня наследственное  -  подчёркивает Аветис Агриев.  Моя мама в молодости была актрисой. Дома она брала в руки гитару, и мы пели всей семьёй. Музыку я всегда любил, поэтому с перерывами, но всё-таки окончил музыкальную школу. А позже заочно - дирижёрско-хоровое отделение Сахалинского музыкального училища. Как ни странно, но музыкальная подготовка сыграла для меня судьбоносную роль. В локомотивном депо я работал инструктором по спорту. Но однажды на первомайской демонстрации стал дирижировать стихийно возникшим под праздничное настроение певческим коллективом. Увидев это, начальник депо предложил мне создать на предприятии хор. А в 60-е годы было очень престижно иметь на производстве художественную самодеятельность, и чем больше участников в ней, тем лучше. Только в моём деповском хоре было… 120 человек! От руководства помощь получали во всем. Участников художественной самодеятельности холили и лелеяли. Люди занимались с большой охотой. У меня в хоре было четырёхголосие!



В репертуаре присутствовало всё - от песен патриотических и лирических до сложных классических произведений. Первый секретарь обкома партии Павел Артёмович Леонов приглашал коллектив Агриева на наиболее важные мероприятия в Южно-Сахалинске. По просьбе первого руководителя островной области местным артистам даже давали самолёт для поездок на гастроли и фестивали. Они летали на «Ил-18» в Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток, Читу и Иркутск.



Далее в его жизни немалую роль сыграл Хабаровский строительный институт инженеров железнодорожного транспорта, после которого Агриев работал в «СахалинТрансСтройтресте».

Аветис Агриев: - Начали мы с первого объекта - взлётно-посадочной полосы. С ноля! И до «ИЛ-96» - рулёжки! Вторым значимым объектом для нас стала железная дорога по маршруту «Победино - Ноглики». Ну, и третий объект, это, конечно же, паромная переправа «Ванино - Холмск».

«Ас прямых эфиров»

В сентябре 1960 года Аветис  был приглашен на работу спортивным комментатором в областной телерадиокомитет, где проработал полвека. Получил всенародное признание, ведьвсегда  держал в руке микрофон уверенно, импровизировал на видеокамеру, заставлял улыбнуться зрителя по ту сторону экрана. А главное, что всё испытывал на себе, без дублёров. А всё потому, что в 1950 году он переборол собственный страх, сделал первый прыжок с парашютом. В 2005-м, в год 70-летия, парил в небе в 500-й раз!

ФРАГМЕНТ ИЗ РЕПОРТАЖА АВЕТИСА АГРИЕВА: - Я нахожусь в пилотской кабине спортивного самолёта "ЯК-52", который в своё время прославил нашу спортивную авиацию в небе разных стран мира!

Аветис Агриев: - Моя телевизионная карьера началась спонтанно, с того первого концерта в студии ТВ. Там произошло непредвиденное. Сначала моя задача была просто дирижировать хором. В то время о видеозаписи мы даже не слышали, поэтому все телепередачи шли только, как говорят телевизионщики, «живьём». Плюсом того времени считаю высокую культуру выдачи программ. Но она была сопряжена с техническими трудностями. Ведущему концерта полагалось называть полностью не только произведение, но и авторов - с именами и фамилиями, а также представлять солистов. Перед началом концерта ко мне подошла взволнованная диктор и сказала, что в прямом эфире ей очень сложно будет объявлять наш многочисленный и многосоставный коллектив и номера. Тогда мне предложили попробовать самому вести концерт, что я и сделал с большим удовольствием. Я объявлял на камеру номера, участников, а потом, повернувшись, управлял хором. К тому же иногда ещё и сам запевал. Видимо, у меня было столько задора и желания всё в лучшем виде донести до зрителя, что смотревший концерт в эфире председатель телерадиокомпании Сергей Васильевич Романов был несказанно удивлён. Уже на следующий день он пригласил меня для серьёзного разговора. И предложил стать ведущим спортивных передач. Так и пошло. С того момента я стал вести спортивные программы на ТВ. У нас тогда активно работала передвижная телевизионная станция (ПТВС). Мне приходилось вести прямые репортажи с чемпионатов СССР, РСФСР, области по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина, на которые приезжало немало зарубежных спортсменов. Иногда эфир длился по два-три часа.

Он был автором и ведущим таких спортивных программ, как  «Папа, мама, я - спортивная семья», «Учимся плавать», «Все - на лыжи!». Вёл прямые репортажи с Олимпиады в Саппоро (1972), в 1969 году организовал турнир юных боксёров «Сахалинские надежды».



Аветис Агриев: - Этот турнир проводится для того, чтоб состоялся человек здоровый, крепкий, мощный, целенаправленный. Он ставит всегда перед собой цель, где бы то ни было: в работе, в семье, в спорте! Но чтобы это был настоящий труженик нашей родины! И ребята с ней справляются и справятся!

В течение многих лет его главной задачей на телевидении была пропаганда здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом, а также развитие авиационно-технических и военно-прикладных видов спорта. Как спортивный комментатор, он работал в разных жанрах. Часто Аветису приходилось работать с военными, призывниками, делать репортажи с учений разных родов войск. Он вёл на студии программу «От рассвета до заката». Она была о молодых воинах. Не менее любимой для него и островных зрителей стала программа «Память». Она была посвящена ветеранам Великой Отечественной войны.

«Сахалинский Озеров»

Среди болельщиков его давно уже прозвали «сахалинским Озеровым». За заслуги в развитии физкультуры и спорта он был награжден почётным знаком СССР, а также за профессионализм в прыжках с парашютом - медалью трижды Героя СССР, лётчика-истребителя Александра Покрышкина. Также Аветис Ашотович отмечен медалью легендарного спортивного комментатора Николая Озерова. Кстати, в далёком 1989 году Николай Николаевич, вместе с супругой гостили на Сахалине. Четыре дня они жили в квартире Аветиса. Он, конечно же, записал с легендой и кумиром всех советских болельщиков эксклюзивное  радиоинтервью.

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ   НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ОЗЕРОВА АВЕТИСУ АГРИЕВУ:

- Конечно, приятно когда побеждают советские спортсмэны и чемпионов у нас много! Но ведь это не главная задача! Главная задача и перед нами, спортивными журналистами, заключается в том, чтоб как можно больше людей пришли на стадионы! Чтоб они занимались физкультурой! Чтоб они укрепляли своё здоровье! Ведь чемпионами все быть не могут и быть необязательно!



Аветис Агриев: - Мы вот здесь поели плова: Маргарита Петровна, Я, Николай Николаевич и Марина. Мы с Озеровым удалились в мою комнату, и у нас началась беседа. А женщины здесь. И вот я, конечно, начал словесную атаку и ... стук в дверь! Я: «Да-да! Маргарита Петровна, это вы!». Она заходит и говорит: «Аветис Ашотович, можно?». «Да что вы спрашиваете? Вы ж у себя дома!». А она: «Я хочу обратиться Коленька к тебе. Коля, ради Бога, я тебя прошу. Ты дай хоть возможность сказать Аветису что-то. А то ты как начал и до сих пор остановиться не можешь!». Он говорит: «Риточка, миленькая, я тебе должен сказать, что всё это время я ничего не говорил. Это говорил Аветис!». Для меня это был наивысший комплимент!

Универсал Аветис Ашотович перенял у Озерова не только манеру ведения спортивных передач, но и глубокое знание видов спорта, которые приходилось комментировать и уважительно относиться к спортсменам. Несомненно, Николай Озеров и Аветис Агриев были мастерами красочного описания того, что происходит на спортплощадках. Эмоциональный комментарий никого не оставлял равнодушным. И часто родители решали отдать ребёнка в тот или иной вид спорта благодаря магическому воздействию их голосов.



«Золотые перлы комментатора Аветиса»

1.      Лыжников не видно. Видимо они за бугром!

2.      В команде трое мужчин и одна девушка. Нет - женщина!

Аветис Агриев: - Я прожил всю жизнь свою здесь, на Сахалине, начиная с девяти лет! Я не жалею о том, как говорил в «Каменном госте» Дон Жуан, «И нет раскаянья во мне! Нет!».

А ещё мэтр сахалинской спортжурналистики в своё время завёл дружбу с легендарным голосом Советского Союза Муслимом Магомаевым. Тот однажды приезжал на остров, чтобы вживую порадовать сахалинскую публику своими пронзительными композициями.  С Муслимом Аветис  сразу же нашёл общий язык, столкнувшись с тем лоб в лоб в телевизионной студии. Оттого спорткомментатор знает, как правильно вести диалог даже с незнакомцем, ведь всю жизнь он шлифовал свои знания, расширял кругозор, и даже выучил наизусть всего «Евгения Онегина», был отличным импровизатором.

Дорогой Аветис Ашотович, с юбилеем! Неиссякаемой Вам энергии, здравой памяти, крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!

Записал Игорь Антипов.

Раздел: Спорт
Источник: по информации администрации Сахалинской области http://www.sakh-life.com/news/1100/
Метки: Спорт ветераны шахматы ученики Сахалин Агриев телевидение Сахалин

22

Предыдущие публикации:
27 апреля 2015 года
"Сахалин" в баскетболе стал третьим
22 апреля 2015 года
В Южно-Сахалинске состоится парад22 апреля 2015 года
От советского информбюро. 22 апреля 1945

ТВ

Previous post Next post
Up