«По словам вице-мэра по социальному развитию Магомеда Магомедова, руководителем города Сергеем Надсадиным поставлена задача создать максимально комфортную среду для проживания всех южносахалинцев.» (это из свежего, размещенного на сайте)
Не успели сказать, когда поставлена. Но, подобные вбросы поступают в СМИ на регулярной основе, касающиеся этого угробленного поселения.
Напомним, богатейший поселок (сейчас село) свое развитие получил благодаря разработке пластов коксующегося угля высочайшего качества. Численность населения на тот период составлял порядка 12 000 человек, три функционирующих клуба в поселении являлись показателем бурной жизни.
Благодаря либеральным реформам в стране поселок медленно умирал в период «перестройки». Кто и что перестраивал - до сих пор не понятно, особенно учитывая следы разрухи по всему острову. В 2003 году была последняя попытка реанимирования шахты, путем привлечения (изначально) Китайских инвесторов. Которые благополучно покинули поселок, не решившись совершить подвиг.
Практически одномоментно на шахте присутствовали мигранты из Украины, зарабатывающие крохи в виде зарплаты как рабы.
В этот же период было принято решение обесточить шахту, отключить насосы (тем самым затопив ее) и поставить на ней жирный крест. Остатки оборудования бодро вывезли местные жители на металлолом. Входы забетонировали.
После этого, не смотря на самоотверженную работу А. Лобкина и последующую (такого же уровня) С. Надсадина - деградация уже села стала нарастать.
Стремительно сокращалось количество населения. Сейчас оно не многим 1 500 человек.
Одной из основных проблем для жителей стала так называемая «дорога». Лет 10 назад что бы проехать по ней на легковом автомобиле, местами приходилось высаживать пассажиров. Автомобиль рисковал увязнуть в непролазной грязи. Зимой это сплошной гололед. Заносы снега, после закрытия шахты, становятся обычным делом.
В настоящее время, после колоссальных вливания, провалы автомобилей прекратились. Просто ямы и грязь.
«Железка» не работает. Либеральная экономика не предусматривает возить мало людей. Этот транспортный путь благополучно отсох много лет назад.
Автобус ходит на столько редко что не всегда получается совместить рейс и поездку на работу. Лучше на авто. Дорого, топливо (36 км туда + 36 км обратно + износ техники по грунтовке) Приходится местным калымить за сто рублей. Выручая и себя и соседа. Который колотится от холода на дороге. А иначе труба дело.
Да и вариантов выжить нет. Работа только в городе. Не создала местная власть рабочие места на селе. Разве что Магомед Магомедов продолжит его развивать?
В селе долгие годы ходят упорные слухи о том, что с автодороги «поперли» асфальт. Якобы по неким документам она проходит как асфальтированная. А. Лобкин регулярно отшучивался на встречах, однако в своем отчете то ли в 2009 году, то ли в 2010 самолично дорогу назвал «С твердым покрытием». Депутат Робей (ставленник и надежда селян) тогда не обратил на это внимание. Однако сказано было. Хотя, ну не жидка же она…
Многоквартирные дома, даже прошедшие «капитальный ремонт» - внушают ужас. Но, деньги благополучно потрачены. Благодаря чуткому руководству Г. Митрика и директора СКК Плотникова (на тот момент) которые ради этого приезжали к селянам уговаривать их потратить средства фонда ЖКХ на покраску их домов и прочие работы.
Кое где заменили радиаторы отопления, подлатали крыши. Где-то сэкономили. Вместо 2 радиаторов, положенных в комнатах, установлены один. Полотенцесушители не работают зачастую. Работы по ним не проводились, но, обращать внимание на подобные мелочи видимо в планы не входило. Перед Хорошавинским министром ЖКХ уже тогда маячила перспектива бюджетных вливания в Долинск, при строительстве мини- ТЭЦ Которую впоследствии потеряли, истратив колоссальную сумму.
Дети….детишки не имеют набора тех благ, которые привыкли потреблять горожане. Бассейн, разнообразные кружки и спортивные объекты не доступны селянам.
Фактически власть выделила группу людей в людей второго сорта. И только благодаря самоотверженной работе местного учителя физической культуры, дети еще как-то занимаются спортом и (даже) занимают призовые места на соревнованиях.
Автор фото: Пресс-служба Управления физкультуры и спорта
Геннадий Рязанов, преподаватель физкультуры школы села Синегорск
Подробнее:
http://sakhalinmedia.ru/news/sport/21.04.2014/352034/luchshih-basketbolistov-opredelili-sredi-shkolnikov-yuzhno-sahalinska.htmlВетшала поликлиника и стационар для инвалидов.
Люди, с приступами опасными для жизни, трясутся в старом УАЗе целый час до областного центра. А если тебе не повезло и прихватило в тот момент, когда единственная машина «скорой» уже в городе…
Аптека имеет скудный ассортимент и работает в сокращенном режиме. Лекарства лучше возить из города.
Больница стала подчиняться областному бюджету, А. Лобкин и С. Надсадин не особо беспокоятся как там проживают больные люди, горожане. А состояние там уровня «сарай». Что палаты, что туалетные комнаты. Прилегающая территория обезображены вздыбившимися бетонными кусками плит. Это качество жизни.
Которое повышает Магомед Магомедов в селе по прямому указанию Сергея Надсадина.
Усохшее население обуславливает и наличие в селе учреждений соцкульбыта. Все привычные обычным людям блага работают там в усохшем виде. Почта, банк.
«Культуру» поселили вместе со всеми в одном здании, там же где и кабинеты администрации, занимающие 3 этаж.
В селе действует нелегальная свалка бытовых отходов. Куда управляющая компания сбрасывает весь мусор, собранный на селе. Расположена она на самом верху сопки. И ее вид необычно «радует» приезжих. Мало кто задумывается что сама свалка расположена на склоне горы, воды с которой упрямо текут в самый исток реки Суссуя. Протекающей через областной центр и впадающей в любимое место купания Южно- Сахалинцев. Этакие вонючие воды омывающие потные тела горожан.
Кто об этом думает?
Некому. Да и не выгодно. В эпоху либеральной экономики, наличие подобной свалки является индикатором того как качество жизни людей просто не ВЫГОДНО повышать. А попытки что-либо сказать по этому поводу грозно пресекаются «Вы хотите платить много денег за вывоз мусора?».
Стали валится крыши с домов, в разрушенном клубе приезжие мигранты устраивали нелегальные кафешки, соседствующие с нечистотами за стенами и битым стеклом бутылок.
Да, безусловно есть и ремонтируется школа. С педагогами плохо. Не хватает. Да, реконструирован водозабор, котельная и подстанция. Видимо с расчетом на то что эти мощные и новые объекты будут обслуживать 7 домов в поселке, оставшихся на сегодняшний момент.
Да, безусловно А. Хорошавин искренне заботился о людях и придавал внимание развитию области. Область развивалась. И Синегорск просто не типичен для процветающего региона.
Каким-то чудом.
Ну а в общем:
По словам вице-мэра по социальному развитию Магомеда Магомедова, руководителем города Сергеем Надсадиным поставлена задача создать максимально комфортную среду для проживания всех южносахалинцев.
А мы вам не верим.
В очередной раз, очередному мэру.
Исчерпали лимит доверия.
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Иван Шилов
Южно-Сахалинск
22 марта 2015 года
PS
Угасающий поселок, с затопленной шахтой коксующегося угля - признак великой тупости нынешней экономики. По-другому никак.