Хорошавин: история взлета и падение

Mar 20, 2015 22:42

СЕМИЛЕТКА ХОРОШАВИНА

Взлёт и падение губернатора


3 марта 2015 года в политической жизни островной области произошло событие, ставшее по значимости в один ряд с гибелью в 2003 году команды губернатора Фархутдинова на Камчатке. В Южно-Сахалинске по подозрению в получении особо крупной взятки был задержан и отправлен в Москву губернатор области Александр Хорошавин. При обыске у него изъято около миллиарда рублей налички. Сам глава региона свою вину отрицает. Впереди следствие и суд.

Но вне зависимости от того, к каким выводам придёт правосудие, нужно признать, что период правления Хорошавина на Сахалине закончился беспрецедентно жестко. Действующего губернатора арестовали и под прицелом телекамер отправили в СИЗО - очевидно, в назидание другим главам регионов. «АН - Сахалин» вместе с информационным порталом «Сахалин Медиа» сегодня вспоминают, какие события из семилетней истории правления первого назначенного губернатора острова могли привести к такому финалу.
После невельской трагедии
О том, что президент Путин спешно принял отставку губернатора Ивана Малахова, а временно исполняющим обязанности назначен мэр города Охи Александр Хорошавин, сахалинцы узнали 7 августа 2007 года, после нашумевшего невельского землетрясения.

На Сахалине заканчивалась первая неделя после невельского землетрясения. Стихия, почти стершая портовый город с лица земли, пощадила его жителей. Правда, всё же погибли двое. Малахов не покидал Невельск, стараясь загладить роковой промах 2 августа. В тот день, а землетрясение произошло в разгар рабочего дня, губернатор, успокоенный тем, что «дома вроде целые», не бросился в Невельск, а отправил туда начальника управления строительства - оценить ущерб. Сам же присутствовал на открытии офиса «Эксона».
Это и стало последней каплей, возмутившей главу МЧС Шойгу, а затем и президента.
«Подарок»
от Богданчикова
До этого Хорошавин был мало знаком сахалинцам и уж точно не примелькался в областных СМИ. Правда, несколько месяцев назад его неожиданный карьерный рост предсказал еженедельник «Южно-Сахалинск - твоя газета!». Вывод основывался на явном покровительстве тогда всесильного главы НК «Роснефть» Сергея Богданчикова, до этого уже благословившего на руководство островным парламентом Владимира Ефремова (тоже сподвижника, до развала СССР, помимо прочего, рулившего пропагандой и агитацией в Южно-Сахалинском горкоме КПСС).



О Хорошавине же на юге острова знали немного: в 2005 году он победил на муниципальных выборах. И ещё, что не пользуется расположением губернатора Малахова и подконтрольных ему СМИ.
Итак, 26 сентября 2007 года (через месяц после смещения Малахова, а Хорошавин уже утверждён областной Думой) управление информационной политики обладминистрации сообщает:
«Сегодня в Сахалинскую область прибыл президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков. В аэропорту его встречали губернатор Хорошавин и председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов. Одним из основных событий рабочего визита главы нефтяной компании станет подписание соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и администрацией Сахалинской области».
Можно сказать, что после этого визита Сахалин вступил в «период правления Хорошавина».
Заметим, что за годы хорошавинского губернаторства асфальт на острове едва дошел до 50-й параллели (середины острова). Роснефть, конечно, тоже немало построила (в основном, на севере), но что касается дорог - те немногие асфальтированные километры, которые сегодня есть в Охинском районе и ведут в сторону месторождений - заслуга чужеземного Эксона.
«Сашка - 50 процентов»
Ещё одна характеристика всплыла в это время: «Сашка - 50 процентов». О том, что именно такие откаты требуют от предпринимателей, писали охинские анонимы (в редакции неподконтрольного власти еженедельника о подобном рассказывал и один из его работников - в охинский период). Но за что бы потом семь лет сахалинцы ни ругали губернатора (а было за что) - про 50 процентов мало кто вспоминал. Про них вновь заговорили в СМИ в марте 2015-го, когда Следственному комитету понадобилось убрать из уголовного дела «политическую подоплёку». И тут страна вздрогнула: «При обысках у сахалинского губернатора нашли миллиард рублей и ручку за 36 млн. рублей». Особенно шокировало сахалинцев, по версии следствия, что Хорошавин якобы получил откат (или взятку?) за газификацию Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 или ту самую мечту о чистом воздухе, с которой он приехал в грязный Южно-Сахалинск из газифицированной Охи.
Новая «метла» с командой
В первые месяцы Хорошавин удивлял южносахалинцев своей командой, привезённой из северной столицы. Так, как минимум, три охинки и по сей день руководят имущественно-земельными богатствами, культурой и социалкой области. Помимо них, к власти на острове в 2007 году пришла и внушительная группа варяг. И тоже за непонятные заслуги они вдруг стали у нас министрами - спорта, строительства, инвестиций, сельского хозяйства, медицины...
Запомнились и московско-питерские политтехнологи, и выходцы из Роснефти. Кто-то приезжал на скромную должность советника, потом вырастал во всесильного вице-губернатора, как некий пиарщик Георгий Иванов или заменивший его Дмитрий Братыненко. Каждый из них проводил странные реформы - и после череды скандалов (серия публикаций в «Аргументах недели - Сахалин») исчезал. Впрочем, подчас оставляя своих во властных креслах.
В области прижился и пришлый первый вице-губернатор Строганов, возглавлявший и совет директоров загадочно почившего банка «Сахалин-Вест», где крутились бюджетные деньги. Причём с рядом вкладчиков не рассчитались и по сию пору. Зато само здание рухнувшего (или обрушенного?) банка решили переделать (почти за триста миллионов!) в Дом бракосочетаний.
Были и другие, крайне подозрительные обретения («Арена сити», Олимпия парк на корсаковской трассе - всё за сотни и сотни бюджетных миллионов), плюс очень дорогие стройки и реконструкции (Театр кукол, новый Музей книги Чехова, дворец спорта «Кристалл»)...
Отдадим должное, в последующий год губернатор требует выплатить долги по зарплате бюджетникам, добивается участия Роснефти в развитии северных районов - компания вложит в социальные объекты около трёх млрд. рублей. А 1 марта 2008 года на турбазе «Горный воздух» открыли канатную дорогу. Да, это был проект Малахова, но в церемонии участвовали новый губернатор и новый же полпред Олег Сафонов. И в этом же году начали проектировать Ледовый дворец.
В этом же марте Александр Хорошавин, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский подписали соглашение о развитии энергосистемы острова: создании новых генерирующих мощностей - газовых энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и строительства Сахалинской ГРЭС-2.
В облдуме обсуждали бюджет на 2009 год с доходом почти 46 млрд. рублей. Область, которая в начале века лишилась львиной доли роялти от реализации шельфовых проектов, всё ещё дотационна. Через несколько лет начнут поступать доходы от проекта «Сахалин-2», финансовая ситуация на островах радикально изменится. Тем же летом разорился банк «Сахалин-Вест».
Борьба
с коррупцией
В июле губернатор встречается с руководителями силовых ведомств. Обсуждают борьбу с коррупцией. Страной руководит президент Медведев, борьба с коррупцией - один из трендов. В конце октября губернатор предложил создать на Сахалине уполномоченный орган по борьбе с коррупцией. «На Сахалине достаточно высокий уровень активности гражданского общества и его участия в обнародовании фактов незаконного ведения бизнеса или неправомерных действий со стороны государственных и муниципальных служащих. Это хорошо. Надо повышать контроль общественных институтов за действиями правоохранительных, государственных или коммерческих структур», - отметил Хорошавин.
Менее чем через месяц будет арестован начальник управления здравоохранения Андрей Васильченков. Бывшего охинского хирурга обвинят в  том, что при покупке томографа он нанёс бюджету ущерб на 90 млн. рублей. Хорошавин в связи с этим событием отметится, во-первых, тем, что не будет спешить с увольнением коррупционера. Васильченков, будучи подсудимым, станет из начальника управления министром. И уже в этом ранге отправится в колонию. А, во-вторых, давая свои показания по делу, губернатор затруднится ответить на вопрос судьи, является ли ущерб в 90 млн. рублей существенным для областного бюджета. Островитяне опешили.
Ряды чиновников множатся
2009 год был значимым в первую очередь началом работы завода СПГ. В апреле 2009 года начинаются разговоры об административной реформе. Проводит её новый руководитель аппарата Георгий Иванов - напомним, один из пришлых политтехнологов.
Реформа управленческого аппарата, как и опасались сахалинцы, выльется в его увеличение. Вместо администрации крохотной области с немногочисленными управлениями появятся правительство и министерства. Выяснится, что чиновникам не хватает места и область почти за полмиллиарда выкупит здание Сахинцентра у его основного владельца, бывшего инструктора Холмского горкома КПСС Рябцева (ранее контрольный пакет вообще-то был у региона, а Сахинцентр - по мысли первого губернатора Фёдорова - мыслился как мощный насос, качающий в бюджет валюту. В итоге же это гигантское здание в самом центре островной столицы каким-то удивительным образом озолотило очень немногих физлиц, ничуть не взволновав правоохранительную систему).
Около миллиарда уйдёт на реконструкцию. А на шестом этаже нового Дома правительства, практически в предполагаемой зоне плотной электронной разведки «Сахалин Энерджи», находящейся по соседству, появится... губернаторское крыло. А во всем здании и на прилегающей территории начнутся ремонты, которые длятся до сих пор. Зато областная исполнительная власть теперь располагается в двух больших офисных зданиях на Коммунистическом проспекте и ещё примерно по десятку адресов неподалёку. Правда, зато чиновники с большой помпой освободили одну хрущевку на улице Дзержинского, в которую после ремонта поселили врачей-бюджетников. Реформа затевалась под лозунгом 15-процентного сокращения чиновничьего аппарата.
Загадки от Уюна
Но вот когда именно на Сахалине стали строить губернаторскую резиденцию Уюн, новости и пресс-релизы умалчивают. Известно лишь, что поначалу проектом реконструкции бывшего запасного командного пункта занималась известная строительная фирма «Сфера». Кроме того, ранее была непродолжительная борьба с хозяевами соседнего щебёночного карьера - Гинзбурга и Землянухина. Карьер, разумеется, прикрыли.
И только один раз эта загадочная резиденция появилась в публичном поле: оппозиционный депутат Подойникова вдруг задала неудобный вопрос, почему из бюджета области уходит в год под 200 миллионов рублей на содержание этой роскошной заимки? Скандал замяли, на вопрос избранники, транжирившие столь опрометчиво народные деньги, внятно так и не ответили публично. И ещё плотнее опустили завесу тайны над областным бюджетом. А, как известно, где нет контроля, там всевластие слухов. В том числе про любимую хозяйскую кошку, иногда метившей дорогие ковры, кои тут же якобы меняли на новые.
В это время или довольно скоро сахалинцев начнет раздражать губернаторский кортеж, который, разгоняя пробки на проспекте Мира, вёз главу региона на работу, а по вечерам - в казённую резиденцию Уюн.
Похоже, что полное отсутствие контроля за тратами первого лица губернии со стороны региональной КСП и федеральных надзорных служб, включая близорукую областную прокуратуру, развращало. Что, впрочем, никак не помешало поклоннику элитной недвижимости и кухни ресторана «Князь Багратион» прокурору Бессчасному пойти на повышение в соседний край...
Холодное лето 2009-го
Многим запомнилось холодное лето 2009-го... жаркими баталиями: власть демонстративно закрывает в Южно-Сахалинске популярный Восточный лицей. Родители выходили на митинг, объявляли голодовку - всё напрасно. Губернатор не вмешивался.
Но отдадим должное Хорошавину, когда в другом лицее во время уроков на учеников рухнет потолок, он примет меры: построят уникально дорогой комплекс новой гимназии. Примерно в тоже время в фавор к власти входят такие местные фирмы, как «Росстрой», «Сахалин-Инжиниринг», «Энергострой»...
В конце ноября в представительстве администрации Сахалинской области в Москве губернатор провел совещание с руководством ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Его генеральный директор Иван Благодырь рассказал о том, как энергетический холдинг занимается вопросами перспективного развития островной энергетической системы. А незадолго до ареста губернатора Иван Благодырь занял пост министра инвестиций в областном правительстве. Представляя его, Хорошавин отметил его способности лоббиста.
Административный зуд
В преддверии нового, 2010 года, в сахалинских СМИ разразился скандал с «бурундийскими барабанщиками». Этническую группу московских студентов-африканцев хотели пригласить на новогодний вечер с участием главы области. Кто-то из журналистов громко удивился. Губернатор тоже возмутился...
В самом начале 2010 года в области осталась едва ли не единственная независимая газета «Аргументы недели - Сахалин» («Регион», «Твоя газета» и ряд других были благополучно похоронены командой Хорошавина). Тем не менее, наше издание заинтересовалось кадровой политикой губернатора. В том числе, подняв вопрос, сколько ещё охинцев переберётся в новые квартиры и кабинеты Южно-Сахалинска? И какая польза островной области от целого ряда материковских варяг на должностях вице-губернаторов и министров - одна аренда жилья для чиновников, говорят, достигала 96 тысяч рублей в месяц. Лучшим ответом стал очередной десант пиарщиков.
И именно тогда, пять лет назад, произошла-таки административная реформа - областную администрацию сменило правительство. Должность Хорошавина стала называться губернатор - председатель правительства области. У обоих ипостасей появились заместители - и есть до сих пор. Интересно, что из первого объявленного состава кабинета многие сохранили свои посты до сих пор. Некоторые вернулись в Москву или ушли на пенсию. Арестовали и посадили только, напомним, министра здравоохранения Васильченкова.
Капсула потомкам
24 сентября 2010 года Александр Хорошавин, генеральный директор ОАО «Сахалинская энергетическая компания» Александр Подолянко и директор СК ООО «Энергострой» Николай Кран заложили капсулу с посланием потомкам в основание 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Церемония фактически ознаменовала начало строительства нового энергоблока станции, который будет работать на природном газе.



Митинг не услышали
В октябре 2010 года губернатор участвовал в переписи - прямо в своем кабинете, который, судя по фото из пресс-релиза, выглядел все также - орех, зелёная кожа и малахит. А уже в ноябре южносахалинцы выходят на митинг, требуя от властей прекратить ненужные траты из областного бюджета. В том числе на содержание резиденции Уюн, строительство неоправданно дорогого ледового дворца (с одной трибуной и единственной ареной) и совсем уже странного сооружения - стелы на перекрестке улиц Ленина и Пуркаева. Но ледовый дворец за несколько миллиардов, для которого «Сфера» уничтожила часть сопки, и столб с двуглавым орлом всё же построили.
А фантастические бюджетные траты, несмотря на требования людей, - одуматься, остановиться - продолжились.
Все хорошо, прекрасная маркиза?
В самом конце 2010 года губернатора Хорошавина принял премьер-министр Путин. А в марте 2011 года состоялась ещё одна встреча губернатора с Путиным, уже на Сахалине. 19 марта премьер прилетел на остров, чтобы торжественно запустить в строй газораспределительную станцию, с которой на ТЭЦ-1 начнёт поступать газ проекта «Сахалин-2».



А в апреле, выступая с отчётом в областной Думе, губернатор явно наговорил лишнего. Кое-что из сказанного сахалинцы не забыли ему до сих пор. Оправдывая траты на дорогой ледовый дворец и стелу, Хорошавин вспылил: «Себе, что ли, строю?» и наговорил много обидного. Тогда же на отчёте перед депутатами всплыло «разорванное и психически больное общество» и т. д. Заключил чем-то вроде «останусь на своём посту, пока я устраиваю президента».
А «пока устраиваю президента» было реализовано в том же 2011 году, когда Медведев назначил Хорошавина губернатором на второй срок. А в августе Медведев наградил островного губернатора орденом Почета.
В декабре Хорошавин предложил Путину создать на базе «Сахалинских авиатрасс» региональную авиакомпанию. Через два года появится «Аврора», заметно подпитываемая областным бюджетом.
Проекты и прожекты
Летом 2013 года губернатор объявил, что на Сахалине построят самый большой на Дальнем Востоке водноспортивный комплекс. Через год на площадке, выделенной под будущий объект, прокуратура нашла автостоянку.
На форуме «Острова» губернатор говорит о покупке нового теплохода для Курил. Новым теплоходом окажется видавший виды, почти полувековой «Поларис»...
24 сентября губернатор открывает очередную конференцию «Нефть и газ Сахалина» - и примерно в это время на Сахалине заговорили о том, что губернатор болен. Хорошавин действительно похудел, но на все вопросы о проблемах со здоровьем в пресс-службе и секретариате отвечают: он много работает, занимается спортом, соблюдает диету. Одним словом, здоров.
Наконец, 1 ноября 2013 года ОАО «Сахалинэнерго» завершило работы по переводу на газ пятого по счёту котлоагрегата Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Он стал последним котлом станции, реконструированным под использование голубого топлива.
Конец 2013 года, уже полным ходом идёт ремонт в новом Доме правительства. Именно в конце 2013-го губернатора начинает жестко критиковать путинский Общероссийский народный фронт. Область обвиняют в расточительности - расходах «на имидж» в 680 млн. рублей, покупке двух вертолётов, катера и намерении приобрести представительский «Мерседес». От покупки последнего власти под натиском критики откажутся.
Но, похоже, именно тогда, в конце 2013 года, что-то в отлаженной системе пошло не так. Полпред Юрий Трутнев, который до этого избегал визитов на острова, в 2014 году дважды посещает Сахалин. Проводит совещания, в протокольных частях которых журналистам говорят о территориях опережающего развития и о том, что жители области, лидирующей по бюджетной обеспеченности на душу населения, живут недостаточно хорошо.
Как живут сахалинцы в этот предкризисный год? Цены запредельные, как и тарифы монополистов. Причём даже услуги и товары компаний, хорошо подпитываемых из областного бюджета. Островитянам рассказывают сказки о высоких (в среднем) зарплатах. Одновременно областное министерство экономики не скрывает - уровень социального расслоения на острове запредельно высоко и таким в ближайшие годы и останется. Выполняя майский указ президента, на Сахалине сносят бараки, а их жильцов переселяют в дешевые трехэтажки с картонными стенами. Говорят о низкой безработице, но ни для кого не секрет, что значительная часть сахалинцев живёт или на невысокую серую зарплату, или на опасные доходы от браконьерства.
В феврале после разговора с губернатором ушёл со своего поста мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Южно-Сахалинску нужен аэровокзал, и опытный авиатор Лобкин, как планируется, займётся его строительством. Весной, после публикаций в «АН - Сахалин» о подборе лояльных власти «фронтовиков» в местный ОНФ, областное правительство покинул очередной варяг и заместитель губернатора Братыненко. В марте же арестовали главного областного полицейского Владислава Белоцерковского. А летом в столичное СИЗО отправился банкир и известный бизнесмен Николай Кран.
Осенью на Итурупе открывают аэропорт. На Курилы прилетает руководитель президентской администрации Сергей Иванов, курировавший эту федеральную стройку. В 2014 году начались разговоры о том, что в следующем году на Сахалине пройдут внеочередные выборы главы региона. Мол, губернатор Хорошавин спросит президента о доверии и с его согласия победит на внеочередных выборах.
К концу года губернатор уже в новом кабинете на шестом этаже Дома правительства. Зелено-коричневые тона сменились на коричнево-бордовые. Но в новом интерьере Хорошавину уже оставалось быть недолго.
Вместо эпилога
Короткий рабочий январь был ознаменован встречей губернатора с журналистами - поздравлением с профессиональным праздником и пресс-конференцией. Хорошавина спросили о досрочных выборах и получили прямой ответ - если позволит президент, то готов участвовать. Примерно через неделю произошло нечто, что до сих пор трудно поддается определению - вечером, 6 февраля, в интернет запустили слух (из столицы) о смерти Хорошавина. Действительно, что это было - шутка, проверка или чёрная метка? Очевидно одно - не случайность.
В середине февраля состоялось широко анонсированное общение губернатора с сахалинцами, лейтмотивом его звучало: да, на Сахалине множество проблем, но я, губернатор, знаю, как их решить, и поэтому я на своём месте. Это было уже явно предвыборное мероприятие.
Последние дни перед арестом были напряженными, но скорее будничными. Губернатор выступил со старым проектом энергомоста на экономическом форуме в Красноярске (где, по версии Следкома, израсходовал за два дня 15 млн. рублей), встретился в Москве с патриархом, получил от него награду и в ответ пригласил освятить новый южно-сахалинский Собор. От областных чиновников потребовал лучше работать с обращениями граждан. Провел заседание правительства, пригрозил прокурорскими проверками опальному мэру Углегорска.
Назначенная на 3 марта встреча с сахалинскими писателями уже не состоялась. Вместо неё прошли обыски на губернаторском этаже. Ночью Хорошавина задержали, утром этапировали в Москву, там по подозрению в получении взятки в особо крупном размере арестовали до 27 апреля. Вместе с губернатором задержали и его советника Икрамова, руководителя секретариата Горбачёва и помощника (телохранителя) Усачёва. Примечательно, что атаке на губернатора предшествовала полная смена руководителей всего силового блока Сахалина.



Кстати

В декабре 2014 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на видеоконференции с журналистами обвинил власти Са-халинской области в попытке скрыть профицитный бюджет. Происшедшее с Александром Хорошавиным позволит власти заняться проблемой «перераспределения нефтегазовой ренты». «Бюджетная обеспеченность жителей области - самая высокая по стране. Жители области должны жить как в Арабских Эмиратах. Но, приезжая сюда, я этого не вижу. И буквально недавно я сказал вашим руководителям: вы должны предоставить программу, в которой не размазываете средства, а совершаете качественный рывок. Тогда я её поддерживаю всеми своими возможностями. Если нет, то не исключён вариант перераспределения средств», - отметил тогда Юрий Трутнев.

http://www.sakh-life.com/news/714/

Предыдущие публикации:
20 марта 2015 года
Кто то долетался...
20 марта 2015 года
КПРФ Сахалина готова выдвинуть кандидата в губернаторы
20 марта 2015 года
"Успешная" команда губернатора, команда Единой России
19 марта 2015 года
Повышены оклады руководителям МУП
19 марта 2015 года
«Осчастливить инвалида…»

прокуратура, Следственный Комитет, монополии, откат, Единая Россия, Митрик, инфраструктура, Россия, транспорт, Ивашова, Южно-Сахалинск, вор, Курильская программа, кризис, статистика, бездействие, рейтинг, Верховский, власть, экономика, 146%, Областная дума, Карпенко, обыск, фальсификации, Дальний Восток, бедняки, коррупция, Сахалин Энерджи, губернатор, деградация, итоги, бедные, Роснефть, Родина, ОПГ, Главари, бюджет, чиновник, Оха, Путин, ТЭЦ, средний класс, Уюн, ЕР, Залпин, Лефортово, афера, Богданчиков, топливо, госзаказ, Мигалки, роскошь, 2013, Хорошавин, Едроссы, население, ПЖиВ, СК РФ, следствие, Курильские острова, ФСБ, дума, ДВФО, министерство, Кунашир, чиновники, Белоцерковский, регионы, новости, мафия, жулики, правительство, 2012, нефть, mercedes, Мафия, либерасты, социология

Previous post Next post
Up