Ручная экономика

Mar 13, 2015 04:21


И ВНОВЬ О ЦЕНАХ (РАЗБОР ПОЛЕТОВ)

Не так давно Южно-Сахалинская администрация рапортовала о том, что она первая на Дальнем Востоке выполнила распоряжение президента о сдерживании роста цен инициировав заключение соглашения участников рынка о сдерживании максимальной наценки на социально значимые товары.



Южно-Сахалинск. 6 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Соглашения о сдерживании цен на товары первой необходимости подписало министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области с местными сельхозтоваропроизводителями.

"Министерство подписало 73 соглашения с сельхозтоваропроизводителями о сдерживании цен на товары первой необходимости на уровне цен, действовавших на 1 января 2015 года. Например, стоимость говядины, зафиксированная соглашением, составляет 360 рублей за 1 кг, свинины - 345 рублей, молока - 34 рубля, хлеба - 60 рублей, картофеля - 33 рубля, капусты - 22 рубля и так далее", - сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Инна Павленко

Дело доброе и богоугодное со всех точек зрения…казалось бы.

Давайте обратимся к банальной экономике с точки зрения не тривиальной эрудиции, как говорил мой дедушка Фима.

Итак,

Кто выступает главным инициатором роста цен сейчас?

Государство.

И провоцирует оно этот процесс тремя своими действиями.

Первое:

Российское продовольственное эмбарго - запрет ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц в 2014 году. Запрет введён указом президента России от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

Тем самым устранена или же ограничена конкуренция по отдельным видам товаров. Что несомненно влечет за собой рост аппетитов тех, кто потерял конкурента на рынке.

Второе:

Девальвация национальной валюты. Здесь рост цен обусловлен тем что закупка товаров и комплектующих из-за границы подразумевает закупки за твердую валюту. Не мягкую и податливую. Твердую. А значит если вы хотите скушать японское яблоко через неделю вы должны заплатить сейчас в 2 раза больше за кило. В противном случае закупка следующей партии не возможна. Ну…просто денег не хватит. Правда ведь?

Третье:

Рост процентной ставки ЦБ РФ. Пополнение оборотных средств участниками рынка происходит на более дорогих условиях, что несомненно будет переложено на плечи потребителя.

Первые два фактора уже работают. Третий сработает несколько позже, ввиду его пролонгированного действия. Взяли кредит, запустили в дело. Расплата (обслуживание) наступит позже.

К чему приведет указанное выше «Соглашение» о сдерживании?

Да, цены замрут на определенный момент. И, если это соглашение не продлить - взлетят в усиленном варианте, как раз в тот момент, когда включится третий фактор.

Т.е. рост цен будет очень заметным. Боюсь предположить на сколько.

Однако продлять его не получится бесконечно, потому как истинные причины инфляции кроются в  безудержных аппетитах естественных монополий в том числе. А это фактор. А производители и "реализаторы" не смогут за свой счет услаждать их аппетит бесконечно. Взбрыкнут. И после второго продления соглашения (если дойдет уж до такого сценария) они уже перестанут быть такими шелковыми.

Таковы механизмы и последствия ручного регулирования экономикой.

Вывод: Причины роста цен не устранены в принципе. Указанные соглашения как для мумии припарки из лесных трав бабушки Мани.

Да, и на закуску цитата:
Мы поговорим с руководителем Хакасского УФАС по России Ксенией Лебедевой.
- Ксения Александровна, так что же все-таки скрывается за итальянским словом картель?
- Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения - картели.
По смыслу статьи 11 Закона «О Защите конкуренции» картелем признаются соглашения конкурентов, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на торгах; разделу товарного рынка, сокращению или прекращению производства товаров; отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями.
http://businessrh.ru/ekspert/zakonodatelstvo/120-kseniya-lebedeva-tselyu-kartelnogo-sgovora-yavlyaetsya-isklyuchenie-konkurentsii-na-rynke.html

Ни отнять, ни прибавить. Специалист. Стоит прислушаться.
Такие вот времена, как говорил известный телеакадемик.
До новых встреч, уважаемый мною читатель.
Иван Шилов
13 марта 2015 года
Южно-Сахалинск
http://www.sakh-life.com/news/643/

Предыдущие публикации:
11 марта 2015 года
Хорошавин в Лефортово содержится в одиночке
10 марта 2015 года
Хорошавин - история падения
07 марта 2015 года
Переполох в клинике, история ходит по кругу.
06 марта 2015 года
СИЗО Лефортово приютило губернатора Хорошавина
06 марта 2015 года
РСПП: Арест Хорошавина, потеря имиджа Сахалина
05 марта 2015 года
Сахалин: министру строительства предъявлено обвинение
05 марта 2015 года
Арест Хорошавина, он к этому шел, вовремя не остановили
05 марта 2015 года
Оскандалились на всю страну
05 марта 2015 года
Почему тряхнуло губернатора Сахалина?
04 марта 2015 года
Генерал Маркин о взятке Хорошавину и явке с повинной
04 марта 2015 года
Единороссы: замечаний по работе к Хорошавину не было
04 марта 2015 года
Сахалинские коммунисты ожидали ареста губернатора
04 марта 2015 года
Расследованием дел А. Хорошавина займется СК РФ
04 марта 2015 года
Губернатор Сахалина А. Хорошавин этапирован в Москву
02 марта 2015 года
Кто же прислонился к бюджету Медицины Сахалина? (2)
02 марта 2015 года
Кто же прислонился к бюджету Медицины Сахалина?
02 марта 2015 года
О, счастливый, Сахалинский педраб, здравствуй

кризис, Экономика

Previous post Next post
Up