Бесполезный филиал ОНФ обнаружен на Сахалине?

Feb 21, 2015 12:36


РАЗОБЛАЧЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ НА САХАЛИНЕ

ВТОРОЙ ФРОНТ



Действительно, в островной области, так сказать, и «Первого»-то фронта - регионального звена президентского ОНФ, не видно и не слышно. Зачем же создавать ещё и «Второй»?

Хотя, если поднапрячь память, конечно, можно вспомнить и «Мерседес» за восемь миллионов, который, благодаря поднятому ОНФ шуму, региональные власти не рискнули покупать. И дорогой забор вокруг бывшего Сахинцентра, а ныне областного Дома правительства. И сказочно накладный для бюджета ремонт последнего, включавший якобы даже несуществующий наноунитаз для главы региона...

Тогда зачем заморачиваться клонированием?


С этих вопросов началась моя беседа с Геннадием ШЕПАРЕВЫМ, одним из 11 сопредседателей общественного движения «Народный фронт Сахалина».

Потерявшийся сахалинский ОНФ

- Мы вынуждены были создать эту региональную общественную организацию потому, что в упор не видим потуг островного отделения ОНФ в деле борьбы с коррупцией. Даже в рамках таких двух больших проектов, как «За честные закупки» - по контролю за эффективностью расходования бюджетных денег. И мониторинга исполнения указов президента РФ. Об этом, к слову, в предыдущем выпуске «Аргументов недели» подробно рассказал председатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

- Позвольте, но в минувшем году немало шума наделал ОНФ по части именно островных закупок нашими властями...

- Да, но причём здесь его сахалинское отделение? Многое, в том числе всё, о чём уже упомянуто выше, начиная с золотого «Мерседеса», отнюдь не заслуга местных борцов и правдорубов, которых никто не видит и не слышит, а исключительноработа федеральной структуры ОНФ.

- Тогда для чего летом прошлого года люди входили в создаваемое сахалинское отделение ОНФ «За Россию»?

- На этот, как и многие другие вопросы, поднятые в то время на страницах газеты «Аргументы недели - Сахалин», мы по сию пору не получили внятных ответов ни от «проверенных властью людей», возглавивших отделение, ни от самой власти. Правда, после обращения группы людей через газету «АН-Сахалин» к В. Путину одиозный куратор проекта - вице-губернатор Братыненко, слава Богу, испарился из правительства Сахалинской области. Но дело его, похоже, живёт и побеждает - его ставленники никуда не делись!
Глупо бороться с синекурой

- Кого вы имеете в виду?

- Например, 75-летнего Николая Михайловича Зотова, так сказать, вечного председателя Сахалинского объединения профсоюзов, давно прикупившего, говорят сведущие люди, в Калининградской «Брусничке» квартирки себе, дочке, внукам, но упорно не желающего оставить островную синекуру. Напомню, под руководством этого нынешнего фронтовика (в дуэте с В. Абоймовым, некогда главой сахалинского курортного Совета, а позже Медфонда) были лихо проданы на сторону со всем добром санаторий «Сахалин» (на 150 мест), дивные здравницы «Горняк» и «Чайка» (плюс одноимённый Дом отдыха «Чайка» - тоже в Пионерах, где любили отдыхать дети островитян).

О том, в чьи карманы перекочевали деньги, история умалчивает (но догадаться, наверное, можно, было бы желание у историков и силовиков). В итоге уничтожен и сам Совет по управлению курортами профсоюзов Сахалинской области, помещения которого, построенные на средства ВЦСПС, тоже кому-то ведь принесли доход (теперь здесь торговые точки у сегодняшнего «Луча»). Причём из 103 курортных Советов, действовавших в СССР, почил в бозе ТОЛЬКО ОДИН - Сахалинский.

Повторю, титаническими стараниями Зотова и Ко.

Теперь держитесь крепче за стул: именно этого защитника трудового люда ввели в Сахалинское отделение ОНФ «За Россию»! Чтобы от последней остались рожки да ножки, как от санаториев острова?
Фронтовики на «Лэнд Крузерах»

- Но, Геннадий Александрович, не будем утрировать. Полагаю, в отделение фронта вошли и не столь одиозные фигуры...

- Да, наверное. Например, вы много чего слышали о принципиальной позиции и защите простых людей со стороны председателя Общественной палаты областиЕлены Степанской? К своему стыду, я этим не могу похвастать: возможно, эта дама отличается такой неслыханной скромностью, что о подвигах её на этом поприще ничего неведомо широкой общественности. Но тогда зачем идти на беспокойную и хорошо оплачиваемую службу обществу?

Можно вспомнить других. Например, как вы себе представляете в ролифронтовиков таких господ, как бывшего вице-губернатора, некогда руководившего постпредством области в Москве, а ныне управляющего островным отделением «Газпромбанка» Владимира Шаповала и гендиректора ОАО «Сахалинское морское пароходство» Александра Мацука? Последний, к слову, один из трёх руководителей регионального штаба (как и председатель областного ДОСААФаАндрей Фугенфиров, и директор детской школы искусств «Этнос» Наталья Эйдинова).

- Уважаемые люди.

- Да, не спорю. Но они пошли - вдумайтесь только! - в общероссийскийнародный фронт. Не фантики собирать, не выставки детских рисунков организовывать, а по большому счёту... воевать. С открытым забралом. Силой совести, принципиальности, неподкупности и чести. В том числе воевать с нашим главным злом - коррупцией. Но как вы в роли фронтовиков представляете себе банкира или руководителя пароходства - на сияющих «Лэнд Крузерах»?! Они что, сумасшедшие, чтобы бороться с вскормившей их системой, противостоять зарвавшимся зубрам от власти? То есть, по сути, сами себя - ещё и сечь, как известная унтер-офицерская вдова? Так не бывает.
Справедливость «по-сахалински»

- А что бы изменилось, проявляй они реальную активность?

- Наверное, они бы уже не сидели в своих тёплых креслах (смеётся). Если серьёзно, мы бы уже знали, почему во многих торгах-конкурсах на строительство системно побеждали одни и те же фирмы. Например, клан Альперовичей (из последнего - реконструкция шлакоблочного кинотеатра «Октябрь» в Южно-Сахалинске почти на полмиллиарда народных рублей - тогда как опытные строители в приватных беседах говорят: за эти деньги можно было построить несколькосовершенно новых кинотеатров). Или почему именно местной фирме «Росстрой» зачастую доставались миллиарды - на реконструкцию площадей и улиц, Театра кукол, строительство Музея книги? А если бывал сбой, руководитель (сегодня уже бывший) антимонопольного управления тут же бежал в суд, и «справедливость по-сахалински» возвращалась на круги своя?

Но фронтовики типа Мацука или Зотова молчали, как и все остальные, числящиеся в островном ОНФ.

- Может быть, они просто не видели, что уже при укладке тротуарная плитка начинала рассыпаться, а бордюры новые не выдерживали критики...

- Да, как же увидишь тут за тонированными стёклами джипов реальную жизнь!

- Но вы упомянули и кроткого руководителя детской школы искусств, и бравого офицера, не считая десятков других.

- Полагаю, они, как правило, тоже зависимы от власти. И значит, не свободны для борьбы. И ждать от них реального контроля и жёстких действий, даже в форме заявлений, интервью, по меньшей мере, наивно.

- И значит, призыв президента Владимира Путина - не допускать разбазаривания госресурсов, останется в нашей области гласом вопиющего в пустыне?

- Но есть же, помимо, извините, карманного отделения ОНФ, ещё и государевы люди, получающие от народа более чем приличное содержание: прокурорские, полицейские, сотрудники службы безопасности...

Барствовать больше нельзя?

- Тогда почему глава президентской администрации Сергей Иванов открыто предостерёг чиновников: «Госслужащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности?».

- На мой взгляд, именно потому, что на кону сейчас - безопасность страны и само её будущее: коррупция, откаты достигли своего дна. Дальше отступать некуда. В том числе и поэтому президент благословил рождение Общероссийского народного фронта. А поскольку его отделение на Сахалине реально бездействует, группа людей, кому не безразлично будущее островной области и всей страны, создали свой народный фронт, разумеется, в рамках сегодняшнего законодательства.

Смотрите, ОНФ из Москвы бьёт тревогу - чиновники одного из северных регионов хотят потратить на комфортабельные перелёты 300 миллионов рублей, другого - почти 80 миллионов, третьего - около 22 миллионов. А во сколько миллионов в год обходится сахалинскому бюджету передвижение бизнес-классом чиновников области и депутатов островной Думы? Тайна сия велика есть. Молчат все, начиная с региональной Счётной палаты, подотчётной местной власти, и заканчивая вроде как независимыми органами прокуратуры. Про местное ОНФ я уже говорил: ворон ворону глаз не выклюет...

- Тогда зачем вошли в ОНФ, предполагающий отнюдь не сидение в тихой заводи или вечном окопе?..

- Об этом надо спросить не у меня. Со своей стороны, зная, как действует бюрократическая система, могу предположить: сверху людям предложили, они не смогли отказаться, полагая, что всё потихоньку сойдёт на нет. Поэтому мы и не видим реального народного контроля за действиями региональной власти. Только имитацию и иллюзию борьбы.

- В своё время одна начинающая журналистка, недоумевая, почему группа неравнодушных общественников, не попавших в островное отделение ОНФ, обратились с жалобой к президенту РФ, писала: мол, неужели без поддержки свыше «нельзя делать общественную работу? Помогать инвалидам, консультировать потребителей? Что вообще такое Фронт? Или Общественная палата? Или «Активный участник молодёжных инициатив»? Непонятно».

- С последними вопросами согласен тоже! Но вот Общероссийский народный фронт - это же не просто помощь и консультации. Сейчас речь - о жизни и смерти всего государства. И это не просто громкие слова: повторю, коррупция нас убивает. А наворованное чиновниками и их приближённой челядью работает на экономику других стран, ибо хранится в банках заклятых друзей России.

- Но разве не наивно полагать, что созданный группой островитян «Народный фронт Сахалина» изменит ситуацию?

- Просто дальше отступать некуда. Цены, тарифы - душат простых людей. Так, на Сахалине кило местных огурцов тепличных сегодня - под 400 рублей! При этом бюджет дотирует именно это предприятие, а не более дешёвые и привозные из КНР овощи. Тогда откуда ТАКИЕ ЦЕНЫ?! Заезжие министры, забыв взглянуть на ценники в торговых рядах, умиляются, прокуратура, повторю, молчит. Это ли не коррупционные проявления?.. Но никто не бьёт в колокола! При этом власть изобретает всё новые варианты поборов, достаточно вспомнить недавно созданную пирамиду для сбора денег на капремонт, которая ещё ждёт своего расследования.

Так что, полагаю, даже малое подспорье - это помощь президенту в борьбе с коррупцией. Люди должны чувствовать и видеть, что власти дальше борзеть уже и нельзя, и опасно. Тот же Сергей Иванов напомнил недавно про большой общественный резонанс, «когда речь идёт о нарушении не только закона, но и элементарных норм порядочности», рассказав, как экс-губернатор Волгоградской области разместил семью не в квартире или своём коттедже, а в региональном доме приёмов...
Кто есть кто

- И всё-таки, Геннадий Александрович, что, у вас мало других проблем? На мой взгляд, островные отделения федеральных СМИ - зубастых, которые возглавляете, разве этого ресурса мало для борьбы с коррупцией?
- Вы правы, на беглый взгляд, более чем. Тем паче, критику никто не любит. Те же островные полицейские, к примеру, после некоторых критических статей уже начинают проявлять повышенный интерес к одному из изданий и моей персоне... Впрочем, это тема отдельного разговора.

Что же касается Народного фронта Сахалина, созданного группой неравнодушных товарищей, я просто не мог им отказать, оставшись в стороне, когда они пришли и изложили аргументы, главный из которых: жить дальше с двойной моралью, в засасывающей трясине коррупции, нельзя.

Да и с моей стороны было бы нечестно не поддержать в благом стремлении людей с активной жизненной позицией. Исповедующих принцип: делай что должно и будь что будет. В штабе альтернативного ОНФ Сахалина сегодня - общественники, журналисты, предприниматели.

- Но здесь и, так сказать, скандально известный бизнесмен Александр Кузнецов...

- Мы никого не отталкиваем. А вешать ярлык на человека на всю жизнь - не лучший вариант. Ошибок не делает тот, кто ничего не делает. И если человек хочет не просто исправиться, проявить себя с другой, позитивной и созидательной стороны - это надо поддержать. Почему такую возможность не предоставить? Мы никому не указываем на дверь, кто предлагает конкретную помощь и содействие в главном.

От того, что в островной области заработает свой региональный народный фронт, надеюсь, простые люди только выиграют. Больше вскрытых недостатков, больше гласности и требований мер. Властям будет сложней отсидеться в своих резиденциях. Когда-то же надо ставить заслон чиновничьей вседозволенности, а то и беспределу.

- Куда обращаться с заявлениями или предложениями - помочь?

- «Региональное общественное движение «Народный фронт Сахалина» находится по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 133, офис 133. Тел.: 8 914 759 25 26, (4242) 399 080. Электронная почта: mail@onf 65.ru.
Беседовал
Александр ШМИДТ, Южно-Сахалинск.
Опубликовано: 21 февраля 2015 года, 12:17:40
Раздел: Сахалин-Курилы
Источник: http://www.ansakhalin.info/

http://www.sakh-life.com/news/504/

Предыдущие публикации:
18 февраля 2015 года
Патриотизм: дети Сахалина вспоминают героев страны
17 февраля 2015 года
Единоросс Гомилевский не считает что 9 млн это много
17 февраля 2015 года
Каникулы Бонифация или почем патриотизм на Сахалине?
16 февраля 2015 года
Возможно у вас есть желание спросить губернатора...
14 февраля 2015 года
Чиновники спешат на помощь губернатору А. Хорошавину
22 января 2015 года
Как слились Министерство и Свинокомплекс в экстазе.
21 января 2015 года
Министерство под следствием, губернатор не доволен
19 января 2015 года
Губернатор Сахалинской области договорился....
18 января 2015 года
Сахалин. Строим мосты из воздуха?
16 января 2015 года
СПГ Сахалина - счетная палата против
14 января 2015 года
За нарушения ПСО отделалось легким испугом

Сахалин, партии, ЕР, регионы, КПРФ, бюджет, ОНФ, Путин, коррупция

Previous post Next post
Up