Население внешне благополучной области - Сахалинской, погрязло в долгах по ЖКХ.

Oct 17, 2014 15:16

Несмотря на отчеты Губернатора о благосостоянии народа - долги по ЖКХ растут.

А Подобными "гениальными" мерами Г. Митрик возможно получит еще более серьезный рост долгов и рост социальной напряженности.
Что думает по этому поводу главный "продавец" ресурсов - С.Надсадин, как Председатель совета директоров СКК - не известно. А он же еще и "случайно" мэр, у которого все спрашивают по наивности - почему так дорого?
А сколько у него издержек и потерь по "дороге".
Молчим? А тарифы это все ему компенсируют. Может высокие тарифы - это следствие бездарного руководства?
(введение sakh-life.com)
Сахалинцы задолжали более двух миллиардов рублей за тепло, воду и свет.
Как было на днях объявлено, задолженность перед организациями жилищно-коммунального хозяйства в Сахалинской области на 1 сентября 2014 года составила 2 млрд. 587 млн. рублей. При этом 81 проц. долга приходится на долю населения. По сравнению с прошлым годом общий долг вырос.
Практически одновременно на лентах федеральных информагентств появилась цифра общей задолженности перед организациями ЖКХ России. По словам М. Меня, министра, отвечающего в стране за строительство и коммунальную сферу, совокупный долг россиян равен 134 млрд. рублей.
Получается, что сахалинцы, составляющие примерно одну трехсотую часть населения Российской Федерации, причастны к образованию одной пятьдесят второй части общероссийского коммунального долга. Нас мало, но долги наши существенны и впечатляют.
Тут два варианта. Либо мы менее законопослушны, чем жители других регионов, либо тарифы, по которым нам предлагают рассчитываться, более обременительны, чем в большинстве других краев и областей. Возможно, имеет место и первое, и второе.
Тем временем Росстат утверждает, что цены на жилищно-коммунальные услуги растут в стране везде и неуклонно. В этом году они увеличились на 4,4 проц., причем скачок пришелся на середину года, а не на начало, как прежде.
Сахалинская область в этот раз практически не выпадала из общего ряда. Так, тариф на тепловую энергию был повышен на 4,2 проц. Тарифы на холодную воду и водоотведение для физических лиц, которые применяет ООО «Сахалинский водоканал», выросли на 4,19 и 4,14 проц. соответственно. Тариф на электрическую энергию был увеличен с 3,37 рубля за киловатт до 3,51 рубля, то есть на 4,15 проц.
Кстати, расчеты за потребленную электроэнергию тоже у нас делаются несвоевременно. Почти каждый второй абонент из числа физических лиц имеет долги. Общая задолженность островного населения за свет на 1 сентября составляла 336 млн. рублей.
Что провоцирует неплатежи? Инфляция, введение новых коммунальных сборов, медленный рост реальных доходов у отдельных социальных групп… На протяжении многих лет разница в доходах 10-процентных групп богатых и бедных в Сахалинской области практически не сокращается и составляет 15 - 16 раз. И власти пока не очень озабочены тем, как радикально поднять доходы «внизу». Есть и субъективные факторы. Например, «плохая память» (читай, низкая ответственность), которой страдают в том числе и многие вполне состоятельные граждане. По словам руководителя южно-сахалинского ООО «ЖЭУ-6» В. Федорова, некоторые жильцы ведут себя так, как будто просто не могут снизойти до ежемесячной уплаты коммунальных платежей - не считают это своим обязательством перед управляющей компанией. Есть «идейные» неплательщики, постоянно демонстрирующие свою неудовлетворенность качеством услуг. Есть и обычные пьяницы, не способные сознавать меру собственной ответственности.
По-прежнему много неплательщиков среди лиц, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде. Причем психология многих не меняется даже после переезда в нормальную квартиру.
Министр энергетики и ЖКХ области Г. Митрик на недавнем брифинге призвал действовать в отношении должников более жестко, вплоть до выселения из жилых помещений. По идее с министром надо бы согласиться, но возникает вопрос: выселить, а куда? Не в чистое же поле? Или надо создать что-то вроде резервации, определенным образом оформленное социальное дно? Кто на это пойдет?


В общем, проблема есть, а как ее решать, пока не очевидно.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/22685.html
http://www.sakh-life.com/?text_news=1221

тарифы, Сахалин, ЖКХ, Надсадин, менеджеры, Митрик, Хорошавин

Previous post Next post
Up