«Рейтинг расточительности регионов». Остров #Сахалин. Окончание. #Хорошавин

Apr 17, 2014 13:31

Оригинал взят у nik_aleks в «Рейтинг расточительности регионов». Остров Сахалин. Окончание.

Прогнившие стены, обвалившийся потолок и вездесущая плесень, в таких условиях люди живут в центре города, напротив Дома Правительства. Но окна кабинета губернатора, по всей видимости, выходят на другую сторону.

«Жительница Южно-Сахалинска:

-Не трогаю ничего. Трещина все шире и шире, и боюсь, что вот вывалится.»

Деревянные бараки были построены здесь еще в пятидесятом году как временное жилье, капитальный ремонт за пол века ни разу не проводился.

«Нина Андрейко, жительница Южно-Сахалинска:

-Текущее содержание жилья, вот оно - 66 кв. метров, 432 рубля. Хотя, за что мы платим, это не понятно.»

Строительство идет буквально через дорогу, но возводят не жилой дом, а двухуровневую парковку для машин Администрации области. Стоимость по данным ОНФ - 330 млн. рублей.

«Корреспондент, Дарья Григорова:

-Вот этот же гараж - существующий? Вот этот вот, который справа?

Охранник:

-Пока да.»

В прошлом году у старого гаража под тяжестью снега рухнула крыша, уничтожив 4 автомобиля.

«Виктор Маленков, член сахалинского регионального координационного Совета ОНФ:

-И даже, если б большая сумма была, вот например, по одному гаражу, то это одно. Но когда возникает сумма тут же и на освещение деятельности губернатора и на приобретение старого корабля… То есть, огромные деньги бюджетные уходят, которые можно было бы действительно направить на более требуемую для сахалинцев вещь…»

Например, «Мерседес» С-класса, комплектация люкс, кожаный салон цвета «коричневый орех», стоимостью 8 миллионов. Эту закупку на официальном портале разместило ПТУ Правительства Сахалинской области.

«Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

-Приобрели они за счет своей прибыли, которую они получили за минувший год - 22 миллиона. Из этих двадцати двух миллионов они выделили деньги на приобретение вот этого вот автомобиля ВИП-класса для того, что бы мы могли принимать каких-то, ну, очень важных, знаковых гостей для нас.

Корреспондент, Дарья Григорова:

-То есть, будете в аренду сдавать?

Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

-И сдавать в аренду, иии… Да. Естественно.»

Сам глава региона, который сейчас находится в отпуске, ездит с комфортом. В интернете десятки роликов, как его кортеж каждое утро проносится в центр города из загородной резиденции. Местные называют это базой отдыха «Уюн».

Съемочную группу на базу не пустили.

«Не представившийся сотрудник охраны базы:

-Здесь режимный объект, у вас документы есть на право сюда прохода. Я не обязан вам объясняться. Я очень рад вас видеть, но не надо делать этого. Вот не надо.»

В административном здании по указанному адресу про «Уюн» ничего не слышали.

«Не представившаяся сотрудница в административном здании:

-Ну, наверно, есть, раз вам пропуск сказали…

Корреспондент, Дарья Григорова:

-Ну, там прямо таблички такие, большие?

Не представившаяся сотрудница в административном здании:

-Да.

Корреспондент, Дарья Григорова:

-А, вообще, здесь говорят, что это дача губернатора? Не знаете?»

Зато база знакома областным депутатам. Она существует в бюджете, правда под другим названием.

«Галина Подойникова, депутат областной Думы, фракция КПРФ:

-База отдыха «Уюн», она как раз и входит в ту самую статью, которую, прочитав, можно и не понять, о чем речь. Мобилизационная подготовка экономики. Это статья расходная бюджета Сахалинской области.»

Подойникова отслеживает и другие закупки, например, здание в центре города, бывший банк, будущий Дворец бракосочетания обошелся в 301 млн. рублей, при оценке риэлтеров в десять раз меньше. Надувной стадион «Олимпиа Парк», внутри - детская спортивная школа, а так же поле для гольфа. Стоимость покупки - 270 миллионов, хотя средняя цена купола на рынке - 40 млн. рублей.

Ну, а в новом бюджете внимание привлекла статья «На обеспечение освещения деятельности органов власти средствами массовой информации», выделено 680 млн. рублей.

«Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

-Это деньги на информационную политику. На освещение того, как работают органы власти всех уровней.»

Телевизор в семье Людмилы Бондарь почти не включают. В муниципальной квартире перебои с электричеством. Отопления нет уже вторую зиму.

«Людмила Бондарь, жительница села Озерского:

-Когда света не было, мы не могли даже обогревателем… Все во льду покрывалось, мы не знали, что делать. Жить не хотелось.»

Под угрозой вымирания на Сахалине сейчас сорок населенных пунктов! В том числе и село Озерское, в 70 км от Южно-Сахалинска. От градообразующего предприятия некогда мощного рыболовецкого колхоза сейчас осталось только два цеха. Флот бывшего кооператива распродан. Сам колхоз купила компания «Гидрострой», принадлежащая сенатору Верховскому. Теперь в море здесь никто не выходит. Сенатор посчитал, что рыбу выгоднее завозить на переработку с севера.

«Корреспондент, Дарья Григорова:

-Рыбаки отсюда уезжают?

Сергей Мшар, рыбак:

-Да. Бегут. Не уезжают, а бегут. Или уже сидят дома.»

Сейчас на предприятии работают два цеха по обработке и консервированию. Всего 80 рабочих мест. Для поселка с населением около полутора тысяч… Зарплата, по словам местных жителей, близка к прожиточному минимуму.

«Владимир Зиновьев, житель село Озерское:

-Очень трудно прожить на эти деньги. Очень трудно. И вот они вот набирают почему-то, очень интересно мне, почему они набирают не с местного населения, допустим даже не с Южно-Сахалинска, а откуда-то привозят рабочих, с Молдавии…»

Жители Озерска о ситуации в поселки написали открытое письмо. Ответ активистам пришел от губернатора. С его точки зрения, перспектив у местных жителей нет.

Из ответа губернатора:

«Ежегодное привлечение иностранной рабочей силы стало необходимостью для предприятий по ряду причин… граждане РФ зачастую демонстрируют безответственное отношение к работе… (прогулы, злоупотребление алкоголем в рабочее время, халатное отношение к технике безопасности труда)…»

Бюджет Сахалинской области - 115 млрд. рублей! Для сравнения, это три бюджета Ивановской области. Здесь добывают 5% мирового объемы сжиженного газа. Всего в 30 км от грандиозного завода СПГ и находится поселок Озерский, где местные жители просят хотя бы починить сельскую канализацию.

Вот такое там кино про заботливого губернатора, про «народного сенатора» и их «великую заботу» о простых сахалинцах.

И ведь ничего не изменилось с декабря прошлого года. Губернатор остался в своем кресле и продолжает «заботится» о сахалинцах. Доход сенатора по сравнению с 2012 годом вырос по разным оценкам от нескольких десятков до сотни миллионов рублей, а жители Озерского, как прозябали в нищете, так и прозябают.

Вот они, реалии сахалинской действительности.

А все потому, что РЕЙТИНГ есть, а ПОСАДОК нет!

ЕР, Сахалин., рейтинг, Верховский, Хорошавин, бюджет, ОНФ, Путин

Previous post Next post
Up