Бюджетные деньги утекают как вода
Последние месяцы 2013 года запомнились чередой неприятных новостей для областного правительства, подвергнутого Общероссийским народным фронтом острой критике за неоправданные расходы бюджетных средств. На эту проблему обратил внимание и наш совет по противодействию коррупции. Много вопросов, в частности, вызвала законность приобретения правительством области пассажирского судна «Поларис».
Анализ информации по продаже морских судов показал, что судно «Поларис» было выставлено на продажу Мурманским морским пароходством за 74 млн. рублей. Наше правительство купило его почему-то за 118 млн. Согласно действующему законодательству заявленная стоимость товара может увеличиваться только в случае аукционной продажи, однако никакой информации на сайте продавца о проведении и результатах аукциона не было. По идее, продавая судно без конкурса, Мурманское морское пароходство должно было реализовать его по цене, указанной в предложении. Откуда взялись 118 млн.?
Для получения объективной информации мы задали правительству области следующие вопросы:
1. Рассматривало ли правительство другие предложения по продаже судов, помимо судна «Поларис»? Если рассматривало, то какие? Почему в итоге выбор пал именно на «Поларис»?
2. Если не было аукциона, то почему стоимость дряхлеющего судна не уменьшилась, а увеличилась на 60 проц. против предлагаемой - с 74 млн. до 118 млн. рублей?
3. Если аукцион все же проводился, то кто, кроме Сахалина, принимал в нем участие и где можно ознакомиться с конкурсной документацией?
4. Если аукцион не проводился, а продавец не имел права в одностороннем порядке поднимать стоимость, значит, цена судна «Поларис» при сделке была увеличена по обоюдному согласию, не так ли?
Как сообщил заместитель председателя правительства области С. Шередекин, с целью приобретения судна был проведен мониторинг по продаже морских судов. «Однако, - говорится в ответе, - учитывая специфические требования к судну (усиленный ледовый класс, небольшая осадка и пр.), кроме судна «Поларис», других судов, удовлетворяющих указанным требованиям, не нашли».
Между тем нашим общественным советом без труда были найдены и другие предложения по продаже судов. К примеру, начиная с 2012 года на сайте торговой площадки «B2B-Center» компанией «Зарубежнефть» были выставлены на продажу в том же Мурманске два пассажирских судна той же серии, что и теплоход «Игорь Фархутдинов», - головное судно «Анна Ахматова» и теплоход «Борис Пастернак». За покупку одного из перечисленных судов единственный участник торгов предлагал 7 млн. рублей. Однако, ввиду отсутствия других покупателей, конкурс был признан несостоявшимся. С тем же результатом закончились и повторно объявленные торги. Где же в это время был наш покупатель - сахалинское правительство? В списках участников, указанных на сайте торговой площадки, посетителя с таким именем нет. Следовательно, надлежащий мониторинг рынка этим «покупателем» не проводился и его ответ совету по противодействию коррупции, мягко говоря, не соответствует действительности.
Теперь о специфических требованиях, которым якобы удовлетворял «Поларис» и которым якобы не отвечали другие суда.
Обнаруженные специалистами нашего совета пассажирские суда по всем технико-экономическим показателям превосходят судно «Поларис». Основное их отличие - они на 20 лет моложе купленного «Полариса». Ледовый класс указанных судов выше, и, значит, корпус прочнее и надежнее. Указанные суда имеют мощные двигатели и высокую скорость. Грузовместимость найденных судов больше. Пассажировместимость - 154 человека, что в два раза больше, чем у «Полариса».
Кроме того, в отличие от «Полариса», указанные суда были построены по правилам Морского Регистра СССР, который предъявлял к судам повышенные требования безопасности. Выходит, что и при ответе на второй вопрос правительство предпочитает не говорить правды.
Почему выбор пал на старое судно «Поларис», а не на иные более молодые суда с ценой в 10 раз меньше, правительство Сахалинской области никак не объясняет.
На второй вопрос, заданный нашим советом, С. Шередекин дал ответ, который как-то даже неудобно цитировать, однако приходится. «Правительство области, - говорится в письме, - не располагает сведениями, почему продавец повысил продажную цену на судно «Поларис» в сравнении с предложенной».
Будет правильно, чтобы этому ответу дали правовую оценку правоохранительные органы. Так может говорить только такой «покупатель», который оплачивает покупку не из своего кармана. Или не несет ответственности за эффективное расходование бюджетных средств.
Надо ли говорить, что на третий и четвертый наши вопросы ответов от правительства области вообще не последовало. Вывод напрашивается сам собой: или сказать нечего, или есть что скрывать. Второе - более вероятно.
Проведенный анализ рыночных цен морских судов, имеющих возраст от 15 до 25 лет, показал, что 74 млн. рублей - это завышенная цена даже для 25-летнего судна. Однако 45-летнее судно «Поларис» было приобретено еще дороже - за 118 млн.
Теперь о наличии у купленного судна якобы «усиленного ледового класса», о котором было заявлено в официальном ответе областного правительства и о котором в оправдание совершенной сделки при каждом случае напоминает сахалинский минтранс.
Общественный совет в ходе проверки обнаружил, что пассажирское судно «Поларис» не имеет и никогда не имело усиленного ледового класса, и, если бы к осмотру судна до его покупки были привлечены специалисты, этот факт был бы легко установлен.
Согласно правилам классификации и постройки морских судов Российского морского регистра судоходства ледовый класс «Полариса» соответствует новой категории «Arc4», а суда, имеющие эту категорию, не допускаются к плаванию по Северному морскому пути даже под проводкой ледокола в период зимне-весенней навигации, в том числе при наличии легкой ледовой обстановки.
Главный двигатель судна «Поларис» в настоящее время не способен работать на полную мощность, поскольку за 45 лет работы имеет большую общую наработку часов. Судя по ограничению максимальной скорости с 13 узлов до 10,5, потеря составляет почти 20 проц. Если судно не способно толкать собственный вес с заводской скоростью на тихой воде, то, двигаясь во льду, оно сможет пройти только до первой ледовой перемычки.
Во время подготовки этой статьи стало известно, что в Антарктике на 66-м градусе южной широты, где сейчас «лето», получил пробоину пассажирский теплоход «Академик Шокальский», который имеет усиленный ледовый класс и более мощную судовую энергетическую установку. Для справки: широта 66 градусов в нашем Северном полушарии - это еще не Арктика.
В своем ответе правительство сообщает, что судно предполагается эксплуатировать именно в условиях непогоды и ограниченной видимости, когда нельзя использовать авиацию. В действительности, при ухудшении погодных условий для авиации, одновременно начинает портиться погода и на море, поскольку под воздействием усиливающегося ветра будет увеличиваться высота морских волн. Будет ли способен «Поларис» преодолеть разбушевавшуюся стихию?
Выбор судна «Поларис» как способного противостоять неблагоприятным погодным условиям не отвечает планам правительства Сахалинской области. Причем сам продавец предупреждал в каждом объявлении о продаже, что судно имеет скорость 10,5 узла при силе ветра до 3 баллов (3 - 5 м/с). Однако, несмотря на указанные ограничения и зная, что эксплуатация судна предстоит в сложных погодных условиях, областное правительство все-таки купило «Поларис».
Самую большую опасность для старого судна при плавании в штормовых условиях представляет остановка или выход из строя главного двигателя. При потере управления судно будет поставлено лагом (бортом) к волне, и шквальный ветер, усиленный ударами волн, будет раскачивать судно, разбивая 45-летний корпус. Спустить спасательные шлюпки при сильной бортовой качке будет практически невозможно, можно просто не успеть спастись.
Сахалинское правительство пытается убедить жителей области, что судно «Поларис» очень безопасное и самое подходящее для перевозки пассажиров в условиях Сахалина. Но если судно «Поларис» такое хорошее и безопасное, то почему же начиная с 2012 года Мурманское морское пароходство пыталось его продать, разместив объявления о продаже на десятках сайтов?
Здесь уместно привести слова, с которыми губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко в 2011 году обратился к жителям области в память о погибших в результате крушения теплохода «Булгария»: «Невозможно смириться с гибелью людей. Но уже сейчас мы должны сказать себе, что причина трагедии - это безответственность и банальная жадность».
Примечательно, что в августе 2011 года после выступления губернатора министерство транспорта Мурманской области инициировало проверку морских пассажирских судов. Не стала ли проведенная проверка последним предупреждением о прекращении дальнейшей эксплуатации старого пассажирского судна?
В своем ответе правительство Сахалинской области сообщает, что специалисты морских профессий, имеющие соответствующие навыки и опыт, не проводили осмотр судна перед покупкой в Мурманске, а были привлечены к приемке судна только после его перегона на Сахалин.
Скорее всего, в ответе правительства речь идет о специалистах ЗАО «Морская компания Сахалин - Курилы», которые принимали судно в оперативное использование. Но поскольку переданное судно является источником получения прибыли для морской компании, то она, естественно, была заинтересована в приемке судна.
Вряд ли купленное судно можно назвать практичным и подходящим к условиям Сахалина. Первые пассажиры «Полариса» сообщили корреспонденту телевизионных новостей, что судно не смогло принять на борт всех желающих выехать с Курил, много людей осталось на берегу.
Экономичным «Поларис» тоже назвать нельзя, поскольку содержание старого судна с каждым днем будет дорожать. К тому же старый корпус и изношенное оборудование требуют частых ремонтов, докований и освидетельствований, а это дополнительные дорогостоящие затраты и потерянное на период вывода из эксплуатации время.
Складывается впечатление, что «Поларис» был куплен за казенные деньги не «для полного удовлетворения транспортного обслуживания населения», как сказано в ответе правительства, а для целей, которые были указаны в объявлении о продаже судна. А именно «для проведения деловых встреч, дайвинга, морских круизов». Ведь, как следует из объявления, для отдыха на шлюпочной палубе оборудован оздоровительный комплекс, включающий плавательный бассейн, сауну с душем и раздевалкой, а около бассейна предусмотрен трап для выхода на закрытую палубу, где имеется солярий.
Общественный совет не могла не насторожить и стремительность, с которой состоялась покупка «Полариса». Насколько мы знаем, проблема перевозки пассажиров по маршруту Сахалин - Курилы существовала всегда. Но раньше она решалась не одним, а несколькими судами. Где же эти суда? В ходе проверки было установлено, что курсирующие ранее между островами пассажирские суда «Юрий Трифонов» и «Марина Цветаева» были проданы и в настоящее время эксплуатируются под чужими флагами.
Совет установил, что хозяином судна «Марина Цветаева» являлось ЗАО «Сахалин рем.флот-98». В октябре 2007 года, спустя два месяца после утверждения А. Хорошавина на посту губернатора Сахалинской области, пассажирское судно «Марина Цветаева» было продано за 13 млн. рублей. Покупателем столь необходимого жителям островной области транспорта стала «Морская компания Сахалин - Курилы», которой администрация прежде платила в год 130 млн. рублей за выполнение рейсов между сахалинскими островами. Почему правительство не купило тогда это судно за предлагаемые 13 млн. рублей, а сейчас заплатило за «Поларис» в 10 раз больше?
Не может не заинтересовать и такое странное совпадение - именно в октябре 2007 года в Гонконге была зарегистрирована компания «Penola Shipping Ltd.», которая разместила в том же месяце на своем сайте информацию об организации путешествий в Антарктику на единственном имеющемся у компании круизном судне «Марина Цветаева». Выходит, что и компания была создана только для покупки этого судна. А если к этому добавить, что в 2005 году судно «Марина Цветаева» было переоборудовано для комфортного размещения пассажиров и экипажа, а в 2007 году было произведено проектирование и строительство вертолетной палубы с ангаром для двух вертолетов, то напрашивается только один вывод: еще за два года до продажи судна, столь необходимого для жителей Сахалина и Курил, его готовили к продаже за границу, и не исключено, что за счет средств, выделяемых областной администрацией в рамках государственного контракта на осуществление социально важного для островитян регулярного морского транспортного сообщения между Сахалином и Курилами.
Совет по противодействию коррупции не может не волновать еще один вопрос: «Почему пассажирское судно «Поларис» после покупки без проведения надлежащего конкурса было передано именно в «Морскую компанию Сахалин - Курилы»?». При сопоставлении обстоятельств продажи «Марины Цветаевой» и «Полариса» бросается в глаза, что последний своими мурманскими хозяевами предлагался для использования как раз в круизных рейсах по Арктике. Так, может быть, и «Поларису» уготована такая же участь, что и «Марине Цветаевой»?
Удивляет, что купленное судно «Поларис» не было передано в высокопрофессиональное Сахалинское морское пароходство, которое управляет пассажирскими, сухогрузными, ледокольными судами, где работают опытные морские специалисты. При этом по части безопасности мореплавания и производственной дисциплины Сахалинское морское пароходство, которому почти 70 лет, всегда было на порядок выше иных новоявленных компаний. Сахалинское морское пароходство тоже участвует в обеспечении пассажирских перевозок на Курилы, но, несмотря на это, должностные лица областного правительства распространяют недостоверную информацию о том, что «Морская компания Сахалин - Курилы» является единственным перевозчиком между островами. Возникает вопрос: почему областное правительство, действуя таким образом, проявляет явную заинтересованность в компании, которая продажей пассажирского судна «Марина Цветаева», по существу, дискредитировала себя и осложнила регулярное морское сообщение на социально значимом направлении, несмотря на то что именно для обеспечения перевозок на Курилы была в свое время создана и с этой целью финансировалась?
В. ЕМЧЕНКО,
председатель общественного совета по противодействию коррупции.
г. Южно-Сахалинск.
http://www.sovsakh.ru/ru/news/21599.html