Самая большая часть света - Азия. В самом географически точном центре Азии стоит туристический центр, с вот такой картой Азии. Карта не очень подробная, но благо на ней красным выделен Китай, а в нём жёлтым выделен Синьцзянь-Уйгурский автономный район с точкой - центром Азии. В остальном, на этой карте мне удалось различить Камчатку, Корейский полуостров, Индокитай и Индию, Саудовскую Аравию.
После просмотра карты Азии в Википедии удалось ещё определить выдающуюся налево Турцию.
Домик билетёра Центра Азии нарядный, чистенький.
А во всём остальном туристический объект содержится в весьма печальном состоянии. Тут стоят стеллы с обозначениями всех государств Азии. Большинство неплохо задуманы - солидные, каменные, с информацией о стране. Но вот, например, с
Туркменского стенда выцвела и облетела бумага с флагом и гербом страны.
Табличку с Палестиной пришлось задействовать под знак "Въезд запрещён". Причём, не думаю что уйгуры хотели насолить братьям по вере, мусульманам. Просто типичная китайская безалаберность. Израиль, кажется, присутствует в двойном экземпляре, а какие-то названия стран вообще не удалось расшифровать.
Скульптуры.
Глобус. Северная - Америка, а южная почему-то Америака. Балбесы.
Китайский язык совсем несложный, смотрите что написано. В июле 1992 года учёные Китайской Академии наук и Синьцзяньского академического института экологии и географии совместно с мировыми географами, используя продвинутые технологии, научно определили деревню Baojuacaozi Йонгфенгского района, в 26 километрах юго-западнее Урумчи как центр Азиатский географический центр. Координаты: 43°40′37″ с.ш. 87°19′52″ в.д. Как сообщает информационный стенд, географический центр Азии - не только ценный ресурс и большая удача, но и икона Урумчи, икона Синьцзяня и икона всей Азии.
Вон он, центр Азии! 30 километров от города
Урумчи.
Географический Центр Азии.
Вокруг белоснежная пустыня, очень не хватает солнечных очков.
Между центром Азии и Урумчи строят новое жильё улучшенной планировки по 650$ за квадратный метр.
В окрестностях Урумчи есть ещё интересные места. Одно из них - озеро Тяньчи в Тянь-Шаньских горах. Тут вроде как тоже хотят видеть иностранных туристов, много надписей на английском.
Озеро находится около 2000 метров над уровнем моря, горы на подъездах к нему довольно лысые.
Потом начинаются высокогорные леса.
Во всём китайский масштаб: если беседка, то пятерная, чтобы всем места хватило.
Пейзажи озера Тяньчи похожи на Швейцарию.
Надписи, как водится, на уйгурском, на китайском, а ещё на своеобразном китайском английском.
Восточный Тянь-Шань.
Лодка.
Пагода.
Свадебная фотосессия, на улице -20°C. Снимается не в день свадьбы, а заранее.
Вдоль скал проложены аккуратные крепкие тропинки, всё вообще намного добротнее сделано, чем ожидаешь от китайцев по впечатлениям от предыдущих достопримечательностей.
В скале с особой любовью красиво выточили предупреждающие знаки.
А вот вышки мобильной связи декорируют под ёлки не особо изящно.
В целом - приятные места.