оккупанты продолжают уничтожать нашу столицу, нашу историю и ПАМЯТЬ о наших соотечественниках
Jul 19, 2017 13:29
Николай Аввакумов на фб сообщает: Неквалифицированные рабочие (прим. - граждане из среднеазиатских государств) отбивают (прим. - тупо кувалдой) с памятника архитектуры штукатурный декор, повреждая кирпичную кладку на большую глубину. Инфощит отсутствует. До проводимых работ дом выглядел вполне прилично.
Тел. горячей линии Департамента Культурного наследия: +7-916-146-53-27 ___________________________
Немного истории...
Юлия Тимофеевна Крестовникова - сестра Саввы Тимофеевича Морозова. Дом был ей, выходившей замуж за Григория Александровича Крестовникова, куплен матушкой в качестве приданого. В 1834 году он принадлежал меценату гвардии капитану Д. П. Горихвостову и красовался четырехколонным портиком. В 1903 г. по заказу Крестовниковых особняк перестроил известный архитектор П.А. Дриттенпрейс.
Гримаса судьбы (в том смысле, что плевать они хотели на нарушение закона об историческом наследии) - в доме долгое время находилась Прокуратура ЦАО.
Морозовым принадлежали почти все земли и дома по ближнему Большому Трехсвятительскому переулку и далее. В одном из этих домов жил Л.Н. Толстой. Сад за домом 12 когда-то практически смыкался с большим старинным садом, принадлежавшим дому Тимофея Саввича, официальной хозяйкой, которого была его жена Мария Федоровна. Флигель своей Усадьбы Мария Фёдоровна отдала под мастерскую Исааку Левитану. А Главный дом Морозовых, выходящий легендарным Морозовским (Кокоревским) садом на Подкопаевский переулок, известен как бывшая знаменитая галерея В.А. Кокорева, позже - по событиям эсеровского мятежа июля 1918 года, спустя 60 лет - по фильму "Усатый нянь". Вид переулка 1890-х годов запечатлен на известной картине В. Е. Маковского “Ночлежный дом”. Именно в одном из таких ножлежных домов закончил свои земные дни великий русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов - он и изображён на картине.
Юлия Тимофеевна была женщиной болезненной. После рождения в 1896 году младшего сына Григория она была практически парализована и передвигалась в инвалидной коляске. Ей сделали две операции: в Петербурге и в Германии, Юлия Тимофеевна ездила на юг, но ничего не помогало. Тем не менее в счастливом браке с Григорием Александровичем у неё родилось 6 детей.
Юлия Тимофеевна активно занималась благотворительной деятельностью. Она являлась членом попечительского совета о бедных Хитрова рынка, состояла попечительницей Симоновской школы рукоделия на Арбате, которую основал её дед купец 2-й гильдии Ф. И. Симонов. При школе был устроен интернат, в котором жили ученицы, обучавшиеся в в течение четырёх лет портновскому делу.
Мария Фёдоровна и Сергей Тимофеевич поручили именно Юлии Тимофеевне распоряжаться средствами Морозовых, выделяемыми на благотворительность. Она же руководила строительством учреждений, которые потом передавались Московскому городскому общественному управлению.
На деньги Юлии Тимофеевны был построен и полностью оборудован открытый в 1908 году каменный двухэтажный корпус Старо-Екатерининской больницы для хронических больных на 54 койки. Строительство было поручено архитекторам А. И. Роопу и И. А. Герману. Позднее Крестовникова инициировала строительство ещё двух корпусов: для нервных больных в память брата Саввы Тимофеевича и родильного приюта в память рано умершей дочери Алевтины. Выделенных Крестовниковой и Морозовыми средств хватило на устройство родовспомогательного корпуса на 74 койки, но благодаря вкладу М. Д. Карповой и А. Д. Алексеевой (дочерей Давида Абрамовича Морозова) был надстроен третий этаж, что позволило увеличить количество коек до 104. Строительство обоих корпусов было снова поручено И. А. Герману.
Крестовникова выделяла также деньги для устройства кабинетов в Яузской больнице.
В 1908 году Юлия Тимофеевна от имени матери заявила о желании безвозмездно построить ночлежный дом на 800 человек. Пятиэтажное здание было выстроено на улице Пресненский вал в следующем году, что позволило обеспечить жильём приезжающих на заработки людей.
23 февраля 1912 года Ю. Т. Крестовникова обратилась в Московскую городскую думу с просьбой: «Во исполнение завещания покойной моей матери, Марии Фёдоровны Морозовой, имею честь просить Московскую городскую думу разрешить мне приступить к постройке в городе Москве „Биржи Труда“ по плану, выработанному попечительством Хитрова рынка, на средства, оставленные моей покойной матерью, с условием, чтобы постройка велась непосредственно мною и именовалась „Биржа Труда памяти Тимофея Саввича Морозова.“» Биржа была открыта через два года.
Не оставляла своим вниманием Юлия Тимофеевна и свою любимую усадьбу Загорье: 1897 году она купила участок земли для обустройства лечебницы, на средства Крестовниковых содержалась церковно-приходская школаю
* * *
В Москве Крестовниковы появляются в начале XIX века. Пришедший в Москву из Переяславля-Залесского основатель московской династии Козьма Васильевич (1753 - 1814) был и одним из первых в Москве купцов, сочетавших торговлю с промышленной деятельностью. Он имел сахарорафинадный завод, завод для производства свинцовых белил, вел торговлю по всей России и с заграничными фирмами, в том числе участвуя в Макарьевской, Ирбитской и даже в Лейпцигских ярмарках.
О его достатке, о его финансовых возможностях свидетельствует величина его пожертвования на Отечественную войну 1812 года - 50000 рублей. Такие же суммы дали еще три представителя купечества Москвы и князь Н.Б. Юсупов. Всего в 1812 г. был собран москвичами на снаряжение армии 1 миллион рублей: 500 тысяч - от дворян и еще 500 - от московского купечества, так что вклад К.В. Крестовникова был весьма заметным. В храме Христа Спасителя в перечне народных жертвователей 1812 г. на 28-й мраморной доске было высечено имя и Козьмы Васильевича Крестовникова.
Для жизни в Москве Крестовниковы избрали Покровский бульвар - часть бывшей стены Белого города, примыкавшей к Покровским воротам, регулярная застройка, которой началась после пожара 1812 года. Усадьба, возведенная наследниками Косьмы Васильевича в 1816 г., была выполнена в дворянском вкусе, в господствующем тогда стиле ампир, с двумя флигелями и обширным садом в глубине, частично сохранившимся еще в соседних домах.
У главы семьи, после Косьмы Васильевича, Константина Косьмича, умершего совсем молодым около 1830 года, было семь сыновей, из которых только у двоих - Александра и Владимира - были дети. Все братья первоначально участвовали в общих торговых и промышленных делах, но главное руководство было в руках у старшего брата Александра Константиновича.
В 1847 году братья Крестовниковы вместе с братом своего отца основали свою фирму "А. Крестовников с племянниками" и построили прядильную фабрику в небольшом селе Поляна Московской губернии, при станции Лобная Савельевской железной дороги. В 1853 г. они же создали в Казани стеариново-мыловаренный завод, впоследствии этот завод освоил также производство глицерина. До глубокой старости Заводом управлял Иосиф Константинович, прекрасно разбиравшийся в химии. Это одно из первых российских предприятий бытовой химии, существующее и поныне, под названием «Нэфис Косметикс».
После ряда преобразований фирма в 1871 же году была названа "Фабрично-торговым Товариществом Братьев Крестовниковых на паях". Для закупки сырья и сбыта продукции Крестовниковыми были организованы 26 торговых контор в Европейской России, Сибири, Средней Азии. Примечательно, что Крестовниковы одними из первых начали покупать хивинский и бухарский хлопок, однозначно встав на путь промышленного производства, перейдя, из группы торговцев в промышленники.
(Николай Дмитриевич Милиотти, племянник Софьи Юрьевны, стал известным художником, его внучка - Елена Милиотти - выпускница Школы-студии МХАТ, актриса МХАТа, ылюбимая многими поколениями актриса "Современника".)
В 1855 году у Крестовниковых родился сын Григорий. Он окончил физико-математический факультет Московского университета, но его основным научным интересом была органическая химия. Совместно с профессором В. В. Мордвиновым он в журнале Русского физико-химического общества, в Берлинском химическом обществе опубликовал ряд исследовательских работ по органической химии.
Проработав затем, около года на Казанском заводе своей семьи, Григорий поступил на службу в управление Московско-Курской железной дороги. Но в начале 90-х годов XIX века дорога была выкуплена казной, и Григорий Александрович вернулся в товарищество братьев Крестовниковых, где занял место председателя правления. К этому времени братья его отца достигли уже престарелого возраста и постепенно отходили от дел.
Для характеристики его во всем объёме должностей и постов, которые он занимал на продолжении своей жизни, стоит привести выдержку из энциклопедии (БСЭ): «- директор правления (с 1887) и глава (с начала 1890-х) Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых (стеариново-мыловаренный завод в Казани, правление в Москве), член правления Общества Московско-Курской железной дороги (1879-1891), основатель (в 1892) и владелец Московского товарищества механических изделий (завод в Подольском уезде, правление в Москве), член правления Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (1902-1912), председатель совета Московского купеческого банка (1903-1917), председатель Московского биржевого комитета (1905-1915), член Государственного совета (1906-1915), один из организаторов Торгово-промышленной партии (1905), член ЦК "Союза 17 октября" (с 1906).
Можно еще сказать, что каждый год он ездил в Сибирь для организации заготовки бараньего сала. Эти поездки по санному пути на лошадях - Сибирской железной дороги тогда еще не было - дали возможность поближе познакомиться с российской действительностью того времени, убедиться насколько плохо обстоят дела в крестьянских хозяйствах. Он стал противником сельской общины, считая, что переход к хуторскому хозяйству может способствовать подъему благосостояния в деревне. Эта точка зрения, безусловно, отразилась и более широко на его политических взглядах. Он, несомненно, был выдающимся общественным деятелем в предреволюционной России, активным политиком, отстаивающим интересы развивающейся русской промышленности, с которой был знаком отнюдь не шапочно.
Когда в мае 1896 года в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленная и художественная выставка, Савва Тимофеевич был членом комиссии по устройству выставки, председателем Ярмарочного комитета, а Григорий Александрович - председателем комиссии экспертов. Оба были активными участниками в проходившем там Торгово-промышленном съезде.
Григорий Крестовников участвовал и в работе Всемирной выставки в Париже. Французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона - высшим орденом Франции, а император Николай II пожаловал звание почетного гражданина и потомственного дворянина.
Одна из дочерей Александра Константиновича и Софьи Юрьевны Крестовниковых Надежда вышла замуж за доктора Максима Петровича Кончаловского (1875 - 1942), будущего выдающегося клинициста, основателя клиники внутренних болезней, брата художника Петра Кончаловского.
Вспоминает о своей свадьбе Ольга Васильевна Кончаловская, жена Петра Петровича Кончаловского, дочь великого русского живописца Василия Ивановича Сурикова: «Мы повенчались в Хамовнической церкви … на масленице 1902года… Я приехала на венчание в белой фате, со мной приехал маленький сын Валентина Александровича Серова - Юра с образом, а в церкви шафера несли мой огромный шлейф. Шаферами были Максим Петрович Кончаловский, художник Милиотти и Давид Иванович Иловайский».
Как уже упоминалось, Юлии Тимофеевны и Григория Александровича было шестеро детей - три девочки и трое мальчиков.
Одна из девочек вышла замуж и стала Стахеевой. Так породнились известнейшие династии купцов-благотворителей. Брат её мужа, Дмитрия Ивановича, и полный тёзка, был городским головою Елабуги и (шурином художника И.И.Шишкина). Стахеевы для Елабуги - фамилия знаковая, если не ключевая в истории города. Дмитрий Иванович сложил массу своих средств в благоустройство города. Был известным писателем, покровителем Алушты.
Другая в замужестве стала Марией Григорьевной Лист - матерью Елены Николаевны Лист, мемуары которой изданы и их можно прочитать. И, хотя в мемуарах Елены Николаевны говорится о многих её родственниках, полной картины их судеб, к сожалению, нет.. в начале 20 - х годов XX века Елена Николаевна уехала из России. Григорий Александрович Крестовников дожил до 1918 г., Юлия Тимофеевна умерла в 1920 г. По имеющейся версии скончались они в эмиграции.
В 2012 году не стало правнучки Григория Александровича и Юлии Тимофеевны Крестовниковых - Марии Михайловны Каверзневой - кандидата медицинских наук, выдающегося онкогематолога, проработавшей в НИИ клинической онкологии РАМН.
(прим. - первый в мире Научно-исследовательский институт переливания крови (позже Центральный институт гематологии и переливания крови; ныне Гематологический научный центр РАМН, Москва) был открыт в 1926 году. А знаете почему был создан? В продолжение работы над лечением ОНКОЛОГИИ, Причём, работы эти были последовательно продолжены с конца 19 века. Т.е. могли перечеркнуть, сказать, что неважно, денег нет, и т.д., но продолжили и развивали.)
Мария Михайловна хранила "Семейную хронику Крестовниковых", написанную в 1903 году Николаем Константиновичем, дядей Григория Александровича. Для Юлии Тимофеевны и для Григория Александровича был сделан подарочный экземпляр - к 25-летию их совместной жизни (они венчались в Москве 11 июня 1878 года). Издание не коммерческое, всего 100 экземпляров, но все его три тома можно встретить еще у букинистов.
Сестра Григория Александровича Мария написала в 1882 году свои "Воспоминания": о брате Григории, об их дружбе с семьей Морозовых, о знакомстве с Юлией Тимофеевной - будущей женой брата. Рукопись "Воспоминаний" .и другие семейные раритеты (награды, фотографии, альбомы, письма) тоже хранилась у Марии Михайловны.
Во многих книгах, изданных за последние десятилетия о Морозовых, Крестовниковых и Стахеевых, помещены фотографии, любезно предоставленные авторам щедрой Марией Михайловной. Посетители уникального Музея Российских предпринимателей, меценатов и благотворителей видят в залах оригинальные экспонаты, фотографии, личные вещи, портреты представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки и просвещения. Это стало возможным благодаря помощи их достойных потомков, среди которых Мария Михайловна Каверзнева. Всегда приветливая она охотно делилась воспоминаниями о своих родных и близких. Краеведы школы № № 1861 побывали у неё в гостях. Она показала ценные реликвии семьи. Книга в серебряном переплёте «Семейная хроника Крестовниковых» написана в 1903 г Для школьного музея она подарила много фотографий. отсюда полностью
* * *Дорогие друзья! представляется целесообразным долбануть многочисленными обращениями не только по ДКН, Прокуратуре ЦАО, но и заставить/убедить откликнуться т. Михалкова, как ближайшего родственника хозяев уничтожаемого дома и как наиболее близкого к телу.
Уничтожение нашего исторического наследия приобрело просто катастрофический характер и именно в Москве. Физически и наглядно ощущаешь разрыв исторической ткани. Обращения граждан, защищающих дома, улицы, деревья, культурный слой просто цинично спускаются в унитаз - одни отписки, хождение по кругу или игра в пинг-понг - кому быстрее надоест. Меры не предпринимаются, а органы государственного надзора превратились в органы государственного позора - средоточие невежества, оплот коррупции, вредительства и антигосударственной деятельности.
В конце концов - Государство ОБЯЗАНО защитить и своё историческое наследие, и Память своих сынов и дочерей, отдавших свою жизнь и свои знания (и свои средства) Отечеству, принесших ему Славу и выдающиеся открытия. Тем более на этом основывается Стратегия национальной безопасности.
СОБЯНИН, РУКИ ПРОЧЬ ОТ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ! СОБЯНИНА И ЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО К ОТВЕТУ!