Александр Можаев о реконструкции Хитровской площади

Nov 01, 2014 16:30


Вести/Недвижимость. 1.11.2014>>

Творческая калькуляция: Хитровку лишают истории

Сказочно хороша была Москва этим летом. Несмотря на психоделический разгром реконструируемых Покровки и Пятницкой, несмотря на жару и тревожный фон плохих новостей, город кружился в вальсе, пил пряные коктейли и как бы намекал на долгожданную готовность меняться к лучшему. Теперь, долгими осенними вечерами, я вспоминаю эти странные дни с некоторым беспокойством - не показалось ли, правда медведь в лесу сдох или дело только в коктейлях?

Ведь Москва, непривычная к заботе и уважению, искренне радуется и тем переменам, которые, в сущности, являются простой нормой человеческого общежития. Как в классическом советском анекдоте: "Добрейший человек, а ведь мог бы и бритвой". Мы хорошо помним постперестроечный хаос, на фоне этих воспоминаний каждая новая клумба, каждая велосипедная дорожка кажутся событием, но ведь клумбы - это, в общем, нормально. Нельзя возвращаться к принятой в те неуютные годы логике: ну, бывает, сносят кварталами исторический центр, строят дома поперёк дороги - зато Юрий Михайлович разгрёб мусор и фасады покрасил. Бывает, да не должно бывать, тем более теперь, в XXI веке.

Этой осенью оживились работы на громко-скандальных объектах 2000-х. Мы уже сообщали о продолжении строительства "культурно-развлекательного центра" на Рождественском бульваре, а теперь всколыхнулся другой знаковый московский адрес - Хитровская площадь. Здесь ситуация совершенно иная: слава богу, речь не идёт о возобновлении строительства шестиэтажного офисного комплекса, согласованного в 2008 году. Тогда, если вы помните, произошло небывалое: протесты местных жителей остановили проект самого "Донстроя", жители требовали восстановления площади в её исторических габаритах и создания сквера на месте бывшего Хитрова рынка. И вот, казалось бы, получите то, о чём вы мечтали, - на площади, наконец, делается сквер. Но такой, что смотреть на него тошно и говорить о нём стыдно.

Впрочем, эта история полна занятных подробностей. Началось всё как бы с ремонта теплотрассы - 10 сентября жители подняли тревогу, увидев, что траншея отрезала корни больших тополей, стоящих вдоль северной стороны площади. Работы велись с нарушением всех норм безопасности, и днём, и ночью. В конце месяца в траншеи (расположенные в нескольких шагах от жилых домов и объектов культурного наследия) начал сползать грунт, по асфальту пошли длинные продольные трещины. Из траншей глубиною в 5-6 метров грузовиками вывозился археологический слой, в этих местах восходящий минимум к XIV веку. Жители спасали из мусорных отвалов каменные плиты, которыми 190 лет назад была вымощена Хитровская площадь.





К слову сказать, этим летом центр копали так активно, что сотрудники археологической инспекции, кажется, опустили руки и перестали даже интересоваться происходящим. На Пятницкой из траншей выворачивали деревянные мостовые, на Покровке тротуар был усыпан человеческими костями, а прохожие выбирали из мусора резные блоки от знаменитого храма Успения, снесенного в 1930-е. Водопроводная траншея села на впервые раскрытый фундамент древней церкви, предшественницы Меньшиковой башни, а во дворе усадьбы Нарышкиных на Маросейке четырёхметровый котлован новостройки уничтожил культурный слой XVI-XVII столетий.




Хитровка ценна отнюдь не только археологией - это одно из немногих в Москве мест, сохранившее застройку XIX века так, что здесь каждые две недели историческое кино снимают. Это торговая площадь, благодаря своей неоднозначной славе неплохо отфотографированная до 1917 года, это уникальная возможность запуска краеведческой машины времени: по старым фото можно точно восстановить и фасады, и мощение, и фонари, и вывески. Подробный проект давно разработан хитрованцем Николаем Аввакумовым, на безвозмездной основе и профессиональном уровне, жители Хитровки неоднократно предлагали его к обсуждению. В проекте есть и предложение по благоустройству сквера, исключительно простое, логичное, увязанное с историческим обликом площади - дорожки следуют пешеходным потокам, центр закреплён классическим обелиском.




Однако Дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства ЦАО рассудила по-своему. 13 октября, когда земляные работы уже вовсю велись на самой площади, выяснилось, что это не просто ремонт сетей. На заборе появился инфощит с проектом сквера, выполненным ООО "Мэгли проект": две палочки, кружочек посередине, запросто заимствованный из чужого проекта обелиск и сбоку, как водится, бантик - нелепая пропеллерообразная клумба, которую одни критики называют модернизмом, другие свастикой. Я бы сказал проще: пакость, а не клумба.




При том, что "Мэгли", кажется, умеет делать лучше - не так давно они поминались в числе финалистов конкурса на реконструкцию площади Маяковского. Но этот феерически халтурный сквер, навязываемый столь ответственному для Москвы месту, не иначе, является следствием принципа "москвокомьев", сформулированного краеведческим философом Андреем Балдиным. Принцип гласит, что "рубль представляет собой магнит, к которому собираются безобразные московские опилки" - Москва теряет форму в точках, где сила притяжения рубля становится выше иных законов, логики и обыкновенного человеческого приличия.




Так и здесь: Хитровка юридически является зоной охраняемого ландшафта, менять косой рельеф на горизонтальный не только запрещено, но и не нужно - перепады перекроют обзор первых этажей зданий, испортят целостность площади. Но зато это лишняя статья бюджета. Клумба-пропеллер - максимум, который может позволить себе творческая мысль, занятая калькуляцией сметы, ей сейчас просто не до этого.

Хитровка - один из последних районов центра, где квартир больше чем офисов, где живут люди неравнодушные и неленивые, которые и своими руками, и тем паче в соавторстве с администрацией смогли бы устроить всё наилучшим образом. Не стоит полагать, что Хитровка согласится с логикой "спасибо, что не бритвой, не биснес-центром и не паркингом". Жители разослали множество писем с требованием прекратить работы, их поддержало Всероссийское общество охраны памятников и Союз московских архитекторов. В процессе разбирательства стало известно, что аукцион на определение подрядчика уже идущих работ назначен на 31 октября. Федеральная антимонопольная служба приостановила определение поставщика до рассмотрения жалобы, каковое назначено на 5 ноября. Если общественности и на этот раз удастся повлиять на ход событий, эта победа будет важна ничуть не меньше одержанной пять лет назад. Дело принципа, Москве пора привыкать не к какому-нибудь, а к самому лучшему.

Александр Можаев

Хитровская площадь, вандализм, пресса о Хитровке

Previous post Next post
Up