Заброшенный дом в Подколокольном переулке

May 26, 2014 10:42

История одного старого дома в центре Москвы, прожившего долгую и достойную жизнь, в общем, достаточно типичную. Дешёвый доходный дом конца XIX века, советские коммуналки, расселение, общежитие гастарбайтеров, забвение и ожидание сноса.




1. Доходный дом в Подколокольном переулке был построен в 1863 году.


2. Современный облик дом приобрёл в начале 1880-х годов, когда перешёл от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте соседней Рождественской церкви на Стрелке Алексею Дмитриевичу. По проекту архитектора Василия Карнеева здание было надстроено третьим жилым этажом и украшено эклектической лепниной.


3. Из переулка во двор ведёт арка. Внутрь дома можно было попасть через двери, выходившие в эту арку справа и слева.


4. Первый этаж занимали лавки, а квартиры на втором и третьем этажах снимали небогатые постояльцы.


5. Тогда вид со двора был совсем другим: вместо окон были большие открытые проёмы. Если бы их не заложили, здание было бы городской достопримечательностью, одним из немногочисленных сохранившихся «домов с галереями»


6. В 2009 и 2010 году я проходил мимо дома, но двери всегда были закрыты. Лишь зимой 2014 года, когда мы небольшой компанией пытались попасть в подвалы Солянки, случайно обнаружили, что дверь в дом не заперта. Первый этаж отделён от лестницы, мы исследовали второй и третий.


7. Внутренняя планировка типична для дешёвых доходных домов конца XIX века.


8. Вдоль тыльной стены идёт длинный коридор, на который выходят квартиры.


9. В середине коридора расположены две лестницы с открытыми площадками.


10. Сохранились старые двери, стенные шкафы и звонки, поставленные жильцами в 1950-х годах. Тогда здесь текла московская дворовая жизнь, ныне полностью утраченная.


11. За дверьми скрывается прихожая, выкрашенная синей кислотной краской. Справа и слева - проход в жилые комнаты, в середине выступ санузла с заложенным круглым окном, левее - печь.


12. В некоторых квартирах окна в ванную остались открытыми, сохранились фрагменты рамы.


13. Что касается печей, то они имеют различную конфигурацию.


14. Чаще всего они расположены в углах и покрыты кафельной плиткой, иногда оклеены обоями.


15. В угловой квартире печь ютится у внешней стены. На третьем этаже она переходит в дымовую трубу.


16. Ещё одна отличительная особенность старого дома - стенные шкафы с антресолями.


17. Причем такие шкафы были как в коридоре, так и в комнатах.


18. Дом расселили в 2004 году, но довольно быстро в нём обосновались гастарбайтеры, строившие бизнес-центр на Хитровской площади. Дом был разделён на киргизскую, таджикскую, узбекскую и молдавскую  части. Был даже один грузин Шота, который жил на кухне у молдаван. Тогдашние обитатели дома были подробно описаны в «Огоньке» в статье «Дом Союза».


Художник Дмитрий Журавлев, работающий в мастерской напротив дома, вспоминает:
„К моему приезду по большому счету там уже никто не жил. Там жили бичи. Когда их где-то в 2008 г. начали оттуда выгонять, то разбили окна, а на улицу вытащили контейнер, в который выбросили кучу тряпья. Там были даже довольно интересные предметы - красивые сундуки, полки, изделия. Контейнер пополнялся и в итоге остался брошенным. Воняло из него ужасно. Он весь был заполнен тряпьем. По Подколокольному проходит граница Басманного и Таганского округов. И вот контейнер перетаскивали. Он оказывался то на одной стороне переулка, то на другой. Щедринская такая история“.

19. Виды из окон дома самые лучшие. С фасадной стороны - Малый Ивановский переулок.


20. Сбоку - храм в Кулишках.


21. Позади - высотка на Котельнической набережной.


22. А ещё под домом прячется обширный подвал. Вероятно, когда-то он сдавался вместе с лавками для складирования товаров.



23. Некоторое время подвал был затоплен, на стенах сохранились следы. undergroundfoto обнаружил здесь лопату с рукоятью из столбика старинной ограды.



24. Ему же попались совсем необычные артефакты. Вероятнее всего, их притащили сюда бомжи, побиравшиеся на помойке соседнего борделя.



Дальнейшая судьба дома довольно прозрачна. Он является «ценным градоформирующим объектом», поэтому его можно снести, сохранив фасад. Если фасадная стена в процессе реконструкции рухнет - вряд ли кто-нибудь за это ответит...

Источники и дополнительная информация:
1. Дом Союза («Огонёк»)
2. Разрушающийся дом в Подколокольном переулке («Большой Город»)
3. Картинки из жизни подвальных обитателей (undergroundfoto)
4. Старый подвал на Китай-Городе (komandir)

Также рекомендую ознакомиться с записями:








Заброшенная усадьба с лепниной
Заброшенная еврейская колония
Выселенные домики в Бресте

советские фото, SОS, дворы, детали, интерьеры, подвалы, Подколокольный переулок

Previous post Next post
Up