Городская усадьба Тургеневых-Боткиных.

Mar 07, 2008 21:04




Городская усадьба построена в конце 18 века на месте владений графа Е. И. Владиславича. В 1803 году была приобретена Иваном Петровичем Тургеневым, директором Московского университета (в 1796-1803 гг.). Семья И.П.Тургенева жила в этом доме в 1803 - 1807 гг. В то время когда вокруг не было высоких зданий, вид из него был замечательный: "все Замоскворечье и Воробьевы горы видны".




Петроверигский переулок. Усадьба Боткиных. Фото кон.19 века из собрания Готье-Дюфайе.



Петроверигский переулок, д.4. Фото 1950-х гг.



Петроверигский переулок, д.4. Фото 01.03.2008 г.



Ну, никак мне не удалось из-за машин сделать снимок с той же точки...




Сыновья Тургенева оставили свой заметный след в русской культуре: его старший сын Андрей - поэт, друг Жуковского; Александр, сделавший большой вклад в развитие русской истории бесценными находками в иностранных архивах, друг Пушкина; Николай, писатель, декабрист, борец против крепостного права. Квартира Тургенева была одним из культурных центров Москвы. В те годы этот дом посещали В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, М. М. Херасков, И.И.Дмитриев, В.Л.Пушкин.
В 1807 г. И. П. Тургенев умирает, а поскольку сыновья его постоянно жили в Петербурге, то в следующем году усадьба продаётся "дерптскому первостатейному купцу" Христиану Фе.
В пожар 1812 г. дом сгорел и был отстроен только через несколько лет. 12 октября 1832 г. его купил с аукционного торга богатый купец-чаеторговец П. К. Боткин. Главный дом в то время еще не был полностью восстановлен, рядом с ним вниз по склону расстилался большой фруктовый сад.
Купеческая семья Боткиных сыграла выдающуюся роль в истории русской культуры - из нее вышли писатель Василий, талантливый художник Михаил, знаменитый врач Сергей (в его честь при советской власти была переименована бывшая Солдатенковская больница - нынешняя Боткинская), а сын Сергея - Евгений Сергеевич Боткин ― был впоследствие личным врачом семьи Романовых и разделил страшную участь царя и его родных.
"Дом Боткиных, - вспоминал современник, - принадлежал к самым образованным и интеллигентным купеческим домам в Москве. В нем сосредоточивались представители всех родов художеств, искусства и литературы, а по радушию и приветливости хозяев ему не было равных".
Здесь появлялись Лев Толстой, Иван Тургенев, А.Н.Островский, Николай Гоголь, Белинский, Фет, Некрасов, Огарев. Герцен с восторгом вспоминал о проходивших тут в сороковые годы спорах западников со славянофилами: "Какие побоища и ратования возбудили они в Москве между Маросейкой и Моховой... Вообще Москва входила тогда в ту эпоху возбужденности умственных интересов, когда литературные вопросы, за невозможностью политических, становятся вопросами жизни".
Частыми гостями усадьбы в эти годы были М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. В. Кольцов, А. В. Дружинин, Д. В. Григорович, и многие другие.
Во флигеле боткинской усадьбы родился и некоторое время жил с родителями будущий выдающийся русский учёный-физик Петр Николаевич Лебедев.
На дочери П. К. Боткина ― Вере Петровне женился Николай Иванович Гучков и долгое время жил в этой усадьбе. Он получил известность не только как крупный российский фабрикант, но и как значительный общественный деятель, долгие годы работавший на благо Москвы в должности Московского городского Головы (ноябрь 1905 ― июнь 1913). Во многом благодаря его стараниям 1 октября 1908 г. состоялось открытие Московского городского университета им. А. Л. Шанявского. Ему же и отошла усадьба после смерти П.К.Боткина и принадлежала до большевистского переворота.
После 1917 г. усадьба переходит в ведение города и в ней устраиваются обычные для советского времени жилые коммунальные помещения. В 1935 г. за счёт нового строительства территория владения сократилась вдвое. В 50-х годах ряд помещений усадьбы занимали детский сад, ясли, склад издательства "Медицина " и другие.
В 70-х годах строения усадьбы были переданы Московскому городскому Совету по туризму и экскурсиям. В настоящее время в отреставрированных помещениях располагается Московский концерн по туризму и экскурсиям (АО "Мостуризм").




Фотография из собрания Готье-Дюфайе любезно предоставлена сайтом Москва, которой нет. И отдельное спасибо прекраснейшей n_aglaya

Вот ещё хорошая статья о Боткиных: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070725170911

усадьба Тургеневых-Боткиных, старые фото, памятники архитектуры, рассказы, статьи, Петроверигский переулок, советские фото, Боткины

Previous post Next post
Up