Василий Александрович Кокорев

Apr 09, 2010 13:39

А расскажу я вам сегодня про одного богатого купца. Он был тесно связан с ивановской горкой. Имел тут два дома, галерею картинную.
Знакомьтесь:


Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - один из самых знаменитых своим богатством и общественной деятельностью денежных воротил Москвы середины и второй половины XIX века.
автор портрета: Карл Карлович Штейбен, 1850.

Вот этого очень миловидного юношу Савва Мамонтов называл "откупщицким царем".

Но все по-порядку.
Василий Александрович Кокорев родился в Вологде 23 апреля 1817 г. в семье небогатого мещанина. Никакого систематического образования он не получил, учился грамоте и арифметике у вологодских семинаристов. Семейство Кокоревых держалось старообрядчества поморского толка. С десяти лет Кокорев уже помогал отцу - сидельцу (продавцу) винной лавочки, а в девятнадцать - управлял солеваренным заводом своего дяди в Солигаличе, на севере Костромской губернии.

Безмятежное начало кокоревской карьеры было непродолжительно. Вскоре, в связи с отменой ввозной пошлины на соль, приходит в упадок и закрывается солеваренный завод. Василий Александрович поступает на службу управляющим винокуренного завода в Оренбургской губернии, а с осени 1842 года - приказчиком казанского винного откупщика И.В.Лихачева. До этого момента в судьбе молодого купца не обнаруживается ничего особенно примечательного.

Откупом в царской России называлось право, которое государство давало частному лицу на сбор различных платежей с ежегодным перечислением фиксированной, заранее оговоренной суммы в казну.
Процедура получения откупа в то время выглядела следующим образом. Ежегодно проводилось что-то похожее на тендер - купцы, желающие торговать хлебным вином, съезжались в губернский центр на откупные торги. Тот, кто мог посулить государству наибольший откуп, получал право торговли. Затем, естественно, следовало "поклониться казной губернатору", с тем, чтобы он, воспользовавшись своей властью, максимально снизил величину откупа. В общем, технология общения с местными властями с тех пор изменилась не сильно.

Головокружительный взлет обеспечили Кокореву его идеи по реформированию откупной системы. За семь лет работы в системе винных откупов Кокорев не только освоил дело, но и обдумал кое-какие мысли о том, как эту систему улучшить. В 1844 году он, будучи поверенным одного винного откупщика, подает в правительство записку о преобразовании откупов. В доказательство своих слов он просил дать ему один из самых «неисправных», то есть задолжавших казне, откупов.

В министерстве ему поверили и дали откуп орловский, за которым числился долг в 300 000 рублей серебром.
За дело молодой откупщик взялся весьма рьяно. Уже в первые месяцы своего автономного откупщичества он сменил большую часть откупных служащих, провел массовое сокращение, заявив, что настоящий водочный торговец должен трудиться «не из воровства... а из насущного лишь хлеба», поднял цену на водку, наладил ее продажу в розлив и резко ухудшил качество производимого в губернии напитка. В результате за два с половиной года он не только полностью ликвидировал задолженность откупа, но и вывел его в число лидеров. Воодушевившись успехом молодого откупщика, правительство передало ему в управление кроме орловского еще 23 задолжавших откупа, а на основе новой методы издало «положение об акцизно-откупном комиссионерстве».



В результате головокружительного взлета Кокорев получил в 1851 г. звание коммерции советника и приобрел немалое влияние в кругах высших чиновников, близких к Министерству финансов. Вронченко(тогдашний министр финансов), как впоследствии и его преемники, советовался с ним во всех важнейших делах. В кратчайшие сроки Кокорев нажил огромное по тем временам состояние: к началу 60-х гг., по некоторым оценкам, оно доходило до 7 млн. рублей. Хотя современники считали, что намного больше.

Став богатым человеком, Кокорев дал полный простор и своей энергии и своей творческой инициативе. Он был большим меценатом и очень азартным и понимающим коллекционером.

Постепенно он отходит от откупов и становится одним из самых энергичных капиталистов-учредителей. Действуя смело и с размахом, он вкладывает средства в перспективные отрасли, используя принципиально только российские капиталы. Он установил обменную торговлю с Персией (1857), учредил «Закаспийское торговое товарищество «В.А.Кокорев и Ко», построил первый нефтеперегонный завод в Баку - 1857(1859?) (подробнее об этом - во 2 части). Кокорев - инициатор создания одного из первых в России акционерных обществ по сооружению Волго-Донской железной дороги, он содействует учреждению Русского общества пароходства и торговли, пароходного общества "Кавказ и Меркурий"(1859), акционерного общества «Сельский хозяин», предполагавшего поставлять во Францию мясные консервы и др.



В 1865 г., был учрежден Московский Купеческий банк, главной задачей которого являлось кредитование торговых оборотов. Среди его учредителей - известнейшие к тому времени московские предприниматели: Н. П. Сущев, Т. С. Морозов, П. М. Третьяков, С. П. Малютин, И. А. Лямин, В. А. Кокорев, И.Ф.Мамонтов, М.А.Горбов. Пайщиками Московского Купеческого банка стали крупные столичные чиновники, в том числе министр финансов Е. И. Ламанский.

В. А. Кокорев был участником и учредителем многих капиталистических предприятий: «Волжско-Камский коммерческий банк»,


«Бакинское нефтяное общество», «Северное телеграфное агентство», «Уральская горнозаводская железная дорога».


Кокорев первый из русских купцов, и раньше американцев, понял перспективу добычи нефти и производства керосина.
В 1857 г. он организовал первый нефтеперегонный завод в местечке Сураханы около Баку, по соседству с древним храмом огнепоклонников. В 1873 г. преобразовал это предприятие в бакинское нефтяное общество.


К устройству дела Кокорев привлек молодого Менделеева, по предложению которого здесь впервые применили непрерывную круглосуточную перегонку нефти, нефтеналивную морскую перевозку, прокладку нефтепроводов к берегу моря.

Много средств вложил Кокорев в московское строительство. Почти в 2 миллиона рублей обошлось здание «Кокоревского подворья» на Софийской набережной - огромная гостиница включала элементы городского общественного и культурного центра и была прообразом европейских «грандотелей».


фото из архива Величко.
Слева лабазы Бахрушиных, за ними громада дома князя Гагарина "Кокоревское подворье" и бульвар устроенный Василием Кокоревым. Бульвар - Одной из «заслуг» апрельского наводнения 1908 г. явилась большая серия открыток с видами пострадавших кварталов Москвы, которые при обычных обстоятельствах не были бы удостоены внимания фотографов.
Кокоревский бульвар на Садовническом острове. Вид от Лубочного переулка и Балчуга в сторону Лабазной улицы с Болотным гостиным двором, темностенным Кокоревским подворьем и домом Бесплатных квартир.
В 1862 г. на средства миллионера-промышленника Василия Александровича Кокорева был разбит липово-вязовый бульвар. Бульвар тянулся от Лубочного переулка до Болотной площади. Скромный и тихий, он украшал всю Болотную набережную. Это был один из немногих общественных бульваров и скверов Москвы, устроенных за частный счет. Бульвар носил имя своего устроителя вплоть до ликвидации в 1930-е гг., а ныне - тут автостоянка.



В глазах современников деятельность Кокорева не ограничивалась предпринимательством. Не меньший интерес представляли его многочисленные выступления и публицистические статьи, меценатская и филантропическая деятельность.

Он явился инициатором торжеств, устроенных в честь встречи севастопольцев в Москве в феврале 1856 г. Сергей Аксаков писал по этому поводу сыну: "У нас теперь производится встреча и угощения черноморских матросов и офицеров. Зрелище в высшей степени замечательное и поучительное. Бывший откупщик Кокорев, обладатель тридцати миллионов, затеял представление народных сцен с энтузиазмом. Он положил истратить на это двести тысяч".
На многих обедах в честь севастопольцев Кокорев выступал от имени купечества с патриотическими речами, сравнивал подвиги черноморцев с подвигами Минина, Пожарского и Сусанина, спасших Россию.

Многие славянофилы с иронией отмечали раздражающую помпезность этих гуляний, страдавших купеческими излишествами, отсутствием чувства меры, из-за чего подлинный смысл встреч героев Севастополя часто затемнялся. Тем не менее самого Кокорева они оценивали весьма высоко. Иван Аксаков, например, писал Погодину: "Я не могу опомниться от Кокорева! Это вполне русское чудо!"




За его левые по тем временам взгляды на крестьянский вопрос и свободный нрав Кокорева недолюбливал тогдашний генерал-губернатор Закревский.

Кокорев одним из первых среди купечества обратился к меценатской и коллекционерской деятельности: вместе с купцами Солдатенковым, Мазуриным, Хлудовым начал собирать работы молодых русских художников. Он имел картинную галерею и собрание памятников прикладного искусства, устроил пансионат для молодых художников на реке Мсте в Тверской губернии (ныне Дом творчества имени Репина), задумывал постройку хранилища народного рукоделия.



А.Гребнев. Интерьер картинной галереи В.А. Кокорева. 1864г

Его часто упоминает в своих воспоминаниях дочь П.М. Третьякова А.П. Боткина. Она пишет, что сначала к художникам в мастерскую заходил Кокорев, а уже потом они пускали к себе Третьякова.
Его коллекция была довольно большой по тому времени. В ней было свыше 500 картин, среди них полотна кисти Брюллова, Айвазовского, Боровиковского, Кипренского и других художников.
Из западноевропейской школы были картины таких мастеров, как: Ван Дейк, Я. Брейгель, Г.Терборх, Н. Пуссен, Ж.Б. Грез, К. Тройон.
Из русской школы: Д.К.Левицкий, В.Л. Боровиковский, А.Г. Венецианов, А.В. Тыранов, Н.А. Заваруев, Л.К. Плахов, Н.Е Сверчков, И.К. Айвазовский (24 работы), А.П. Боголюбов(11 картин), а К.П. Брюллова было свыше 40 произведений.
Он первый сделал свою галерею публичной. Т.е. в нее мог входить любой, купив только билет. В будние дни билет стоит 30 копеек, в выходные - 10.

Большой популярностью в среде русских предпринимателей пользовалась не очень большого объема книжечка рекомендаций для успешного занятия коммерцией - «Миллиард в кармане», которую Кокорев написал специально для начинающих. Или его больший по объему труд - книга «Экономические провалы», в которой он дал оценку экономическим событиям за полвека. Анализируя экономические неудачи России, Кокорев доказывает, что они являются, как правило, результатом слепого копирования зарубежного опыта.

Когда откупное дело стало сходить на нет, дела Василия Александровича пошатнулись. Многочисленные предприятия его, рассчитанные на перспективу, не давали скорой отдачи, казна требовала расчета по откупным операциям, в результате миллионер оказался на грани банкротства. Пришлось расстаться с «Кокоревским подворьем», отошедшим казне, и распродать картинную галерею. Основная часть собрания - 166 произведений русских мастеров - была приобретена Министерством Императорского двора, для Александровского дворца в Царском Селе и Аничкова дворца в Санкт-Петербурге. Позднее эти картины вошли в состав открытого в 1898 году Русского музея. Часть картин попала в собрание П. М. Третьякова. Много картин попало в собрание другого знаменитого коллекционера Д.П. Боткина в его галерею.
Однако уже в 1870 г. Кокореву удалось поправить свои дела созданием Волжско-Камского банка, а после постройки в 1874 г. Уральской горнозаводской железной дороги начинается новое его обогащение.

Василий Александрович Кокорев умер в Петербурге 22 апреля 1889 года от болезни сердца. Приехавшие с его родного Севера поморы вынесли из роскошного особняка на Садовой дубовый гроб, долбленый, без единого гвоздя, и на руках донесли до Малой Охты, до кладбища. Говорят могила его там сохранилась до наших дней.

С именем Кокорева связано еще и имение Мухолатка в Крыму.


Мухолатка расположена недалеко от Фороса.
Часть земли в Мухалатке принадлежала Наталье Кирилловне Загряжской - тете жены А. С. Пушкина, Натальи Николаевны Гончаровой.


Наталья Кирилловна была старшей из дочерей графа К. Г. Разумовского. В 28 лет она вышла замуж за офицера Н. А. Загряжского.


Она была горбата и своих детей иметь не могла.
Очень привязалась к племяннице Марии, дочери сестры Анны Кирилловны, вышедшей замуж за брата фаворита Екатерины II Василия Семеновича Васильчикова и в общем-то один раз украла ее из родного дома. Загряжская объявила, что в случае, если ей оставят Марию, она сделает её единственной наследницей своего громадного состояния. И родные решили не препятствовать счастью дочери.
В 1799 г. она выдала ее за Виктора Павловича Кочубея.(1768 - 1834)


в 1799 г. Павел I хотел женить его на своей пассии Лопухиной и возвел его в графское достоинство. В 1831 году он получил княжеский титул.
В качестве приданного им было передано имение Мухолатка.
В. П. Кочубей был личностью известной, занимал высокие государственные посты. А. С. Пушкин написал на него эпиграмму:

Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей.
Что в жизни доброго он сделал для людей?
Не знаю, черт меня убей !

Семья Кочубеев редко посещала свое южнобережное имение. Впрочем, не только они - не случайно в 1842 г. М. С. Воронцов для нерадивых хозяев издал жесткие новые правила пользования землями имений.
В период Крымской войны имение Васильчиковой и соседнее имение Иосифа Николаевича Шатилова было разграблено и разорено ффранцузами и вдальнейшем хозяевами не восстанавливалось.
Спустя 20 лет земли в Мухалатке приобрел Василий Александрович Кокорев.
Его сын и наследник Сергей Васильевич женился на Евдокии Морозовой, наследнице богатейших московских фабрикантов-мануфактурщиков, чем спас семью от полного разорения.
В ноябре 1909 года в Мухалатке он построил дворец по проекту архитектора О. Э. Вегенера (среди его работ гостиница "Метрополь" в Ялте). Роскошный дворец, не уступающий царскому в Ливадии, называли чудом архитектуры... Говорили даже, что Николай II, когда увидел этот дворец пожелал в Ливадии иметь не хуже.
Спасибо большое ne_nai за эту подсказку про Мухолатку.

Вот тут вы можете прочитать книгу Кокорева "Экономические провалы", которая говорят(экономисты говорят) и сейчас актуальна.

Кокоревская галерея, Петроверигский переулок, Кокорев

Previous post Next post
Up