Хотя сегодня в повседневной речи слово «депрессия» нередко употребляется в значении «плохое настроение», в медицинской терминологии это слово по-прежнему означает психическое расстройство, порой требующее применения определённых лекарств. В то же время, даже если депрессия у человека «настоящая», иногда ему всё равно может помочь ненастоящее лекарство - плацебо, такие как таблетка-«пустышка» и безвредные, но и бесполезные уколы.
Новое исследование, проведённое специалистами Мичиганского университета, позволило выявить ещё одну закономерность - если на человека с депрессией оказывает воздействие плацебо, что и лечение с помощью настоящих антидепрессантов с большей вероятностью окажется эффективно. Полученные результаты учёные опубликовали в журнале JAMA Psychiatry.
Авторы работы более десятилетия изучали вопрос, каким образом плацебо может оказываться эффективным. Для исследований привлекались сложные технологии сканирования мозга. При этом в своих первых работах учёные занимались другой областью применения «пустышек» - использование их в качестве замены обезболивающим препаратам. Как оказалось, плацебо помогали в том случае, если мозг сам запускал химические процессы, позволяющие приглушить ощущение боли, опиоидных рецепторах типа мю. Специалисты также попытались выяснить, как на эффективность плацебо влияют генетические факторы.
В ходе нового исследования учёные наблюдали за 35 людьми с тяжёлой депрессией, которым сначала давали плацебо, а затем - настоящию антидепрессанты, одобренные для применения. Как оказалось, эффективность плацебо и здесь зависела от интенсивности активации опиоидных рецепторов типа мю - в данном случае, расположенных в зонах головного мозга, «ответственных» за эмоции. Также было была замечена взаимосвязь между воздействием плацебо и лекарства - в половине случаев первое позволяло предсказать второе.
Учёные надеются, что их исследование позволит более эффективно подбирать лекарства для людей с депрессией, которых в мире по официальным данным единовременно насчитывается около 350 миллионов.