Зрачки помогут ответить на вопрос, какое ты звено в цепочке эволюции

Aug 09, 2015 19:40

Достаточно давно замечено, что расположение глаз в большинстве случаев позволяет отличить травоядное животное от хищного - у первых они, как правило, расположены «по бокам», а у вторых - на передней части морды. Однако теперь учёные обратили внимание на другую закономерность, также связанную с этим органом чувств.

Сравнив 214 видов наземных животных, специалисты Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что образ их жизни оказывает непосредственное влияние на форму зрачков. Большинство хищников, предпочитающих нападать на добычу из укрытия, природа наделила вертикальными зрачками, в то время как хищников-преследователей - круглыми. Если же животное само может стать добычей, зрачки у него обычно вытянуты горизонтально.


Статья, опубликованная в журнале Science Advances, в частности, помогает ответить на вопрос, почему науке неизвестны существа с диагональными зрачками, отмечает ведущий автор исследования Мартин Бэнкс (Martin Banks). С помощью компьютерного моделирования учёные выяснили, что остальные три варианта - горизонтальные, округлые и вертикальные зрачки - дают различные наборы преимуществ, необходимых для выживания.

Горизонтальные зрачки, в частности, позволяют максимально расширить поле зрения, то есть позволяют ещё лучше воспользоваться преимуществом широко расставленных глаз. К тому же из-за такой формы зрачков в глаза попадает меньше прямого солнечного света - а значит, он не ослепляет и позволяет лучше видеть то, что происходит на земле. В совокупности это помогает как можно раньше заметить хищника и максимально эффективно выбирать дорогу, убегая от него. В ходе исследования учёным удалось заметить немаловажную деталь - зрачки травоядных животных, когда те пасутся, остаются параллельны земле вне зависимости от положения головы, что позволяет им непрерывно использовать преимущество горизонтальных зрачков.

Зрачки, вытянутые вертикально, помогают своим обладателям в другом - они в наибольшей степени пригодны для того, чтобы верно оценить расстояние до цели, и видеть её более чётко на любом расстоянии. Играет свою роль и возможность некоторых животных с вертикальными зрачками менять их ширину - это позволяет «подстроиться» к различному освещению. Любопытно, что к вертикальной форме зрачков тяготеют невысокие хищники - например, зрачки домашних кошек вертикальны, а многих «больших кошек», таких как тигры и львы, нет. Наиболее часто вертикальные зрачки встречаются у тех видов, у взрослых представителей которых плечи расположены на высоте не более 42 сантиметров.

В дальнейшем исследователи надеются проверить, применимы ли полученные ими результаты, в том числе, к летающим и водоплавающим животным.

исследования, ДНК, зрение, порода, животные, восприятие, горизонтальные зрачки, наука и жизнь, наследственность

Previous post Next post
Up