Сколько стоит чай?

Jun 03, 2010 02:56

С форума

Сколько же должен стоить хороший ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку-это понятно. Дешевый и подарить не прилично. П.э. некоторые матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда ЧАЙ? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь проделал? Кто его выбирал и фасовал? -Обычно такие тонкости никого не интересует. А зря! Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно это всё для специалистов -скажете Вы и будете по своему правы. Но, что мешает Вам освоить несложные понятия и навыки?

Лучший ЧАЙ собирают Весной и реже осенью, хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах и просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валют, иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший ЧАЙ стоит и оптовикам дорого. Поэтому, продавать чай дешево никто не заинтересован. А так откуда же в магазинах такое количество дешевого ЧАЯ? Ответ очевиден - Вы видите не обычный ЧАЙ, а купаж. Чаше всего в котором присутствует весьма старый ЧАЙ, который сдобрен молодым и даже, возможно с толикой красителей и ароматизаторов. Широко известен факт, что до 150000тонн ЧАЯ ежегодно не раскупается на аукционах. Так куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой «мертвый ЧАЙ» и диктует основную цену в магазинах - до 1 000 руб. за кг., а вот оптовая цена хорошего ЧАЯ как правило только начинается от 1 000 руб/кг. А еще надо его привести, запаковать, продать и т.д. Также, чтоб сохранить свежесть ЧАЯ, нужны рефрижераторы и холодильники. Или просто очень хороший и быстрый сбыт. Как правило, крупные игроки - этого обеспечить не могут. Слишком много ножек у сороконожки, чтоб думать о мелочах! Выходят за счет количества и упаковки. И это всё же лучше, если упаковка свето-водо-воздухо непроницаема. Но это еще не всё. Нужно, чтоб срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга, то есть, если ЧАЙ собрали весной, продали, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его затруднительно. А вот утесный, монастырский и вообще редкий ЧАЙ, так вовсе не может стоить так как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимания на каждом этапе и повороте его пути.

Начнем с самых редких ЧАЕВ и «понятных» цен. ЧАЙ с редких и древних ЧАЙных деревьев может стоить сотни тысяч долларов за кг. И таких ЧАЕВ немало. Самые популярные ЧАИ для ЧАЙных церемоний «ГунФуЧа» стоят в пределах 3 000-20 000руб. Японские порошковые от 45 000 руб. за кг. И т.д. Конечно про пользу и тому подобное говорить тут не зачем -она точно велика, но цена! А давайте посчитаем -сколько будет стоить нам попить ЧАЙКУ:

Японский редчайший ЧАЙ для Усуча. 45 000 руб. В среднем для церемонии нужно 3 гр. ЧАЙного порошка. Выходит 45 руб. за гр. Итого=135 руб. за церемонию.
Или вот Тегуанинь 600 (цена 18 000руб.) тоже грамма 4 хватит, чтоб поить 4 человека в течение получаса без перерывов. Тоже получится 72 рубля на 1-1,5 литра напитка. И это очень хороший ЧАЙ! И так по всем остальным «дорогим ЧАЯМ».
Надеюсь, понятна арифметика? Это не дорого и даже совсем недорого для ЧАЯ, от которого Мы получаем намного больше во всех смыслах и качествах!

цитаты, чай

Previous post Next post
Up