Три старика и одна девушка

Jan 18, 2014 02:28


Жили-были муж с женой и дочкой. Однажды жена вышла из дома и увидела на уличном дворике трёх стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала: «Наверное, вы мне не знакомы, но вы, должно быть, голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте».

«А муж дома?», - спросили они.
«Нет», - ответила она. - «Его нет».
«Тогда мы не можем войти», - ответили они.

Вечером, когда её муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
«Иди и скажи им, что я дома, и пригласи их в дом!» - сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.
«Мы не можем пойти в дом вместе», - ответили они.
«Почему же?» - удивилась она.
«Его зовут Богатство», - сказал один из стариков, указывая на одного из своих друзей, и сказал, указывая на другого: «Его зовут Удача, а меня - Любовь».
После чего добавил: «Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме».

Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. «Как хорошо!» - сказал он. - «Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдёт и наполнит наш дом богатством!»

Его жена возразила: «Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?»
Их дочь слушала все, сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: «А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарится любовь!»

«Давай-ка согласимся с нашей девочкой», - сказал муж жене. - «Иди и попроси Любовь стать нашим гостем».
Женщина вышла и спросила у стариков: «Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем».

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие два старика последовали за ним. Удивлённая женщина спросила Богатство и Удачу: «Я же пригласила только Любовь, почему вы идёте?»

Старики ответили: «Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но, так как вы пригласили Любовь, куда она идёт, мы всегда идём за нею. Там, где есть Любовь, всегда есть и Богатство, и Удача!»



Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чём?!

На самом деле, большинству людей нужен партнёр для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает - я хозяйственная. И я его уважаю - пьёт редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.

Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах - «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло…

Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих?

Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдёшь, не отберёшь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Инфант - это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощённо-уплощённые. И если Личность живёт в реальном мире, то инфант - в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет её чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для неё. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится всё глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создаёт. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого - что надевать, до серьёзного - о чём думать, как жить.

Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного...

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники ещё и колыбельную могло спеть.

А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к ещё большим достижениям.

Врёт! Инфантильный человек способен, максимум, на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнём, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьёзных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства... А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощён собой и своими интересами. Он, как маленький ребёнок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остаётся удовлетворение собственных потребностей - в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищённой.

Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня.

Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создаёт в своем воображении некий образ, далёкий от действительности.

Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли - они не позитивны.

Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чём проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!



Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Барышне, внушившей себе, что она - подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле, надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы её содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения, женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время - пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достаёт его с женитьбой.

Если всё же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах - кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и, вследствие этого, холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьёй. Подобных браков ой как много!

А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла?

Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности - теплеть. Инфант же, как ч&&т ладана, боится страданий.

Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остаётся, как следовать завету «Оставайся, такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остаётся «как есть».



Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью - потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой - пропасть: возможный ужас встречи с Жизнью.

Евгения Белякова

***

Золото пробуют огнём, женщину - золотом, а мужчину - женщиной.

© Сенека.



Свобода, Счастье, Любовь

Previous post Next post
Up