По морям, по волнам

Oct 28, 2013 03:32



Затворник наутилуса
Вячеслав Бутусов больше года не давал интервью. Решил поставить эксперимент, взять паузу. Зарок он нарушил только перед своим юбилейным концертом и рассказал «Снобу» об авторитетах, молодости, архитектуре и, конечно, музыке


www.snob.ru

Начало осени традиционно отмечено разнообразием в культурной жизни Санкт-Петербурга. Одним из ярких событий нового концертного сезона стала творческая встреча композитора, поэта, музыканта Вячеслава Бутусова, прошедшая 20 сентября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.



Больше всего этот замечательный концерт был похож на искренний, уютный вечер в кругу друзей. Талантливый и легендарный музыкант ответил на вопросы зрителей, исполнил любимые всеми песни, а также те, которые не пел уже давно.Во время концертов группы «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов немногословен и максимально отстранён от публики. На время авторского вечера 20 сентября обычно сдержанный автор-исполнитель превратился в обаятельного и улыбчивого человека, слушать размышления которого даже интереснее, чем песни.



Сам концерт состоял из двух частей, разделённых небольшим антрактом. В первом отделении Вячеслав Геннадьевич после каждой песни отвечал на записки зрителей из зала. Это было простое, лёгкое общение с артистом, наполненное теплотой, редкой даже для камерной атмосферы творческого вечера.В начале встречи Вячеслав Геннадьевич предупредил: «Когда я выступаю один, то много говорю о своей семье». (В большой и крепкой семье Бутусовых две дочери - Ксения и Софья, и сын - восьмилетний Даниил). О своих близких музыкант говорил очень трепетно и нежно. Исполнил песню на стихи своей очаровательной супруги Анжелики, а также «Песню идущего домой», посвящённую любимой и любящей жене, которая присутствовала в зале и совсем чуть-чуть - на сцене.



Общение со зрителями происходило так же душевно и тепло. После первой песни Бутусов поблагодарил всех добравшихся на встречу «через пробки, да ещё и в полнолуние, на ночь глядя». Чтобы уйти от пафоса, обозначил формат своей творческой встречи как «дворянское собрание», отметив, что мы все дворяне, потому что живём в Санкт-Петербурге - городе проходных дворов. На вопрос, счастлив ли он, ответил: «Да, я счастлив, потому что у меня нет ни единой причины быть несчастливым. У меня есть всё, что может быть у человека». На банальность: «Совершали ли Вы безумные поступки ради любви», дал такой ответ: «Любовь, как высшее проявление человеческого внимания, не допускает никакого безумства. Даже если нам кажется, что мы делаем что-то бестолковое, любовь превращает безумное - в умное, глупое (*засмеялся*)  - тоже в умное, злое - в доброе. Именно это чувство делает атмосферу какой-то необыкновенной и особенной, а этот город - живым».



Прочитав записку с вопросом о семье: «Какой вы папа? Поделитесь своим средством воспитания», Вячеслав Геннадьевич рассмеялся, добавив, что вопрос этот важен для него, так как в зале присутствуют учителя его сына, и открыл нам свой секрет: «Надо просто показать себя ребёнку таким, какой ты есть, без всяких прикрас». По этой же формуле он и провёл концерт в филармонии - искренне, без фальши показав себя как обаятельного человека, любящего мужа и отца, и мудрого философа, исполняющего прекрасные талантливые песни.


Свобода, Путь сердца, Радость

Previous post Next post
Up