Давно пора

Aug 15, 2013 14:15

Так случилось, что моя дача находится недалеко от Транссиба. Выходишь, бывает за водой, а по железнодорожной насыпи ползут составы с нефтью, с лесом, с углём… Стоишь и думаешь, куда это везут?! Вряд ли на Дальний восток. Уголь там нужен, электростанции топить, да. Но всё остальное уж наверняка не нашим потребителям. И жалость пробирает, и ревность. Вот взять бы лес, и сделать из него бумаги с мебелью, взять нефть и переработать в бензин с пластмассой. Почему нельзя? Развалено всё сами-знаете-когда. Чего стоит это всё восстановить? Ломать - не строить. Тут не только капитал нужен, тут инфраструктура нужна, да и вообще, система. Перед китайцами стыдно, ей богу. Так что, думаю, на поверхности лежит необходимость новых строек века. Вот, похоже, некоторые это поняли. Главное, побольше дела. Ниже подробности:


"Единая Россия" - программа второй индустриализации Сибири:
"В конце 50-ых годов прошлого века Иркутская область вступила в период первой индустриализации. За несколько десятилетий промышленный потенциал региона неизмеримо вырос. Вслед за первенцем местной гидроэнергетики Иркутской ГЭС встали плотины Братской и Усть-Илимской станций. Это позволило построить такие гиганты, как Ангарский нефтехимический комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимский ЛПК, Саянскхимпром, Иркутский масложиркомбинат. Затем наступило время БАМа. Все эти годы в Иркутскую область тысячами приезжали молодые и не очень люди, которые хотели оставить свой след на всесоюзных стройках.

Иркутская область сейчас

Сейчас Иркутская область - наиболее развитый в Восточной Сибири регион, обладающий мощным энергетическим комплексом, ведущими в России лесоперерабатывающими и целлюлозно-бумажными предприятиями, двумя алюминиевыми заводами, крупными химическими производствами и многим другим, включая Иркутский авиационный завод.

Регион по ряду показателей уже вышел на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе. По темпам роста промышленного производства Приангарье лидирует в СФО и занимает шестое место по России. Темп роста валового регионального продукта здесь в два раза превышает общероссийский уровень, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,2% впервые за последние три года.

Вторая индустриализация Восточной Сибири.

Однако, несмотря на очевидные успехи, уровень развития нашего края не соответствует потенциальным возможностям. Основной рост произошел за счет добычи полезных ископаемых, в основном, нефти. В этом есть угроза попадания в зависимостьот «сырьевых бонусов» в региональном бюджете. Поэтому поставлена задача по развитию промышленности и инфраструктуры, увеличению доли обрабатывающих производств, наращиванию объёмов инвестиций. Именно такую стратегию развития мы и называем второй индустриализацией региона.

Главное отличие второй индустриализация Сибири - экологически чистые производства. Производства построенные на принципиально новых, современных технологиях.

Если перерабатывающее производство, то с глубокой степенью передела. Если добывающее предприятие, то с использованием самых инновационных подходов. Уже в ближайшей перспективе в Иркутской области будут созданы нефтегазохимический и фармацевтический кластеры, в агропромышленном комплексе появятся технопарки, будут реализованы масштабные инвестиционные проекты по модернизации экономики.

Вторая индустриализация, безусловно, придаст динамичности и устойчивости нашему региону, повысит его инвестиционную привлекательность. Но главное, мы добъемся реального и существенного повышения уровня жизни людей. Впереди много работы.

инициатива, размышлизм

Previous post Next post
Up