Неудавшийся Моцарт

Dec 18, 2015 19:49


                       

Недавно у меня был концерт в одной из библиотек города. Тема встречи была приурочена к 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Ведущая очень подробно рассказывала о его жизни, творчестве, характере, семейных проблемах. Бетховен -- один из ярких представителей “венских классиков”(Моцарт, Гайдн и Бетховен), сочинял во всех жанрах. Отец хотел сделать из него второго Моцарта, но не получилось(в итоге вышел первый Бетховен).
С раннего детства обучался игре на органе и скрипке. Когда мальчика увидел Кристиан Нефе(органист и композитор), то разглядел в нем талант и стал обучать его музыке. С 12 лет Людвиг начал писать свои произведения, раскрывающие потенциал юного дарования. В 22 года Бетховен переехал в Вену и познакомился с уже знамениты в то время Гайдном. Но Людвиг быстро разочаровался в Франце Иозефе, а Гайдна пугала творческая натура Бетховена. На этом они и разошлись. В 26 лет, будучи известным музыкантом, Людвиг начал терять слух, полностью он оглох уже к 30 годам. Не смотря на глухоту, Бетховен продолжал сочинять, хотя это было делать уже труднее. Он говорил, что музыка звенит у него в голове и он из-за глухоты не может быстро все записывать. С друзьями он общался с помощью тетрадей, часть из которых сохранилась и находятся в библиотеках и музеях. Одна из тетрадей хранится в Петербургской публичной бибилиотеке.

Также ведущая концерта упоминала и про несностный характер гения. В частности, она отметила, что Бетховен был настолько несуразным и пылким, что ему перед занятием музыкой необходимо было выливать на себя ведро ледяной воды. На что одна из зрительниц четко ответила: “Вот застудил уши и оглох”.

Зал, конечно, не мог не отреагировать на такое смелое заявление слушательницы. Казалось бы, правильное обливание холодной водой это закаливание. А потом, придя домой, стала смотреть заболевания Бетховена и оказалось, что одной из причин глухоты является воспаление внутреннего(среднего) уха, выражавшееся звоном в ушах(тинит). Таки заботливая бабушка была отчасти права. Тем более, что Бетховен не только обливался холодной водой, а еще и опускал логову в таз с водой, борясь со сном.

Потерю слуха композитор тяжело переживал, даже думал покончить с жизнью и писал "Хайлигенштадтское завещание"(но не окончил), в котором передавал свои страдания: "человек, стоящий рядом со мной, слышит доносящийся издали наигрыш флейты, не слышный для меня; или когда кто-нибудь слышит пение пастуха, а я не могу различить ни звука". Именно в этот момент произошел перелом. В это же время в письме к своему врачу Бетховен писал:«Я возьму судьбу за глотку!». Людвиг нашел смысл жизни: «Все, что есть жизнь, да будет посвящено великому и пусть будет святилищем искусства! Это твоя обязанность перед людьми и перед Ним, Всемогущим. Только так ты еще раз можешь явить то, что скрыто в тебе».Именно 3я симфония -- “Героическая” -- считается расцветом творчества Бетховена. Это первое произведение после намерения композитора прервать свою жизнь.

image Click to view


Политикой Бетховен интересовался и имел революционные взгляды. Яро поддерживал идеи Великой Французской Революции с лозунгом “свобода, равенство, братство”. Изначально поддерживал Наполеона и даже сочинил в его честь ту самую 3ю симфонию, но когда Наполеон провозгласил себя императором, Людвиг сразу в нем разочаровался и назвал симфонию “героической”, никак не привязывая ее к Наполеону.
«Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном».

В этот же период Бетховен написал еще одно яркое произведение -- Аппассионата. Эта соната, написанная вслед за героической симфонией, отличается большим драматизмом и масштабностью и, по воспоминаниям Горького, являлось любимейшим произведением Ленина.

«Ничего не знаю лучше «Appassionata», готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди» - говорил Ленин.

image Click to view


А о том, какие отношения у Бетховена были с аристократией и какой у него был характер, я напишу в следующей статье.
(Продолжение следует)

венские классики, Бетховен, музыка.

Previous post Next post
Up