У Рахманинова есть симфоническая поэма “остров мертвых”. Написал ее Рахманинов, впечатлившись
черно-белой копией картины Берклина “остров мертвых”.
Удивительно то, что Сергея Васильевича впечатлил не оригинал картины, а ее копия. В основе сюжета - античный миф о том, что души героев и любимцев богов находят последний приют на уединенном острове, омываемом водами Стикса. Души простых смертных такой чести не удостаиваются. Более того, в цветном варианте картина его не впечатлила и он позднее сказал:
“Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде.”
Главные мотивы поэмы: неотвратимость смерти и жажда жизни. Для того, чтобы передать ощущение движения волн, Рахманинов использовал редкий размер - пять восьмых (⅝). По мне, поэма по содержанию более развернута, более многогоранна, более раскрыта, чем источник вохновения Разманинова. Во время прослушивания у меня возникают образы, продолжение этой истории. Как гребец подплывает к берегу, наступает судный день.
Click to view