Выборы мэра Москвы в 2013? А есть ли шансы у оппозиции на победу?

Jan 02, 2013 00:23

Оригинал взят у alexey1789 в Выборы мэра Москвы в 2013? А есть ли шансы у оппозиции на победу?
Poll


В канун Нового года разговоры о том, что власть пойдёт на досрочные выборы столичного градоначальника, усилились. На то есть причины: Сергей Собянин ушёл с поста руководителя московской организации "Единой России", что весьма актуально перед выборами, ведь рейтинг правящей партии в Москве невелик и может стать препятствием на пути к избранию. Ряд известных политических аналитиков и СМИ говорят о том, что решение о досрочных выборах уже принято и лишь ожидает своего оглашения. 
Всё это очень похоже на правду, но преждевременные ликования своих соратников я не разделяю - думаю, что эти выборы являются свидетельством негативных событий, надвигающихся на наш город. Почему Собянин не хочет оставаться назначенным мэром до 2015, а избираться уже в 2013 году? Помимо очевидного ответа (желания легитимизироваться) напрашивается и другой, печальный: Москву ожидают ещё более негативные перемены - сносы исторических зданий, игрушки с плиткой, продолжение демонтажа самоуправления и др. И мэру нужно развязать себе руки уже сейчас - чтобы убивать наш город уже на "легитимной" основе. 
Радости по поводу возможного противостояния с оппозицией я не разделяю. Москвичи, которые должны в меньшей степени, нежели жители иных субъектов, страдать от "муниципального фильтра", всё же имеют шансы остаться без значимой борьбы за мэрское кресло. 
Напомню, что для выдвижения в кандидаты в градоначальники в Москве необходимо пройти этот самый фильтр, т.е. набрать подписи 10% муниципальных депутатов Москвы в 3/4 мун. округов. После присоединения Большой Москвы к старой у нас стало 146 муниципальных образований, где примерно 1750 депутатов. При этом муниципальные выборы, которые в Москве были протестными (свыше трети мест получила оппозиция) в бывшей Московской области будут только в будущем году. Это ещё одна причина поспешить властям: сегодня муниципалы бывшего Подмосковья почти сплошь единороссы. 
Итак, для выдвижения кандидату нужно 10% подписей, т.е. 175-180. Какая политическая сила может выдвинуть своего кандидата?
1) "Единая Россия". За неё подпишутся все единороссы + бюджетники, а это где-то 1250 депутатов. Сомневаться на сей счёт не стоит, система делалась Едром и для Едра. Точно подсчитать количество депутатов от ЕР сложно, т.к. практически все на выборах 4.03. почему-то жутко стеснялись своей партии и шли на выборы самовыдвиженцами.
2) КПРФ. Коммунисты имеют около 200 мандатов (если кто-то может мне сказать точную цифру, буду признателен). Таким образом, они могут свободно выдвигать своего кандидата. Кандидат от КПРФ скорее всего окажется на выборах спойлером: партия не пойдёт на поддержку объединённого кандидата и будет поддерживать своего, который иметь шансов не будет, но голоса на себя оттянет. То, что КПРФ пойдёт на сделку с властью совершенно очевидно - достаточно вспомнить как лихо коммунисты голосовали за едросов в качестве руководителей района: так было на Пресне и Черёмушках. Формальное осуждение своих сопартийцев на московском сайте выглядит лицемерием в глазах избирателей, голосовавших протестно: ни для кого не секрет, что решение о сдаче (или продаже) Черёмушек производились непосредственно с благословения представителей фракции КПРФ в Мосгордуме. Итак, коммунисты скорее всего выдвинут своего кандидата без согласований с остальной оппозицией.
3) "Справедливая Россия". Имеет 123 мандата, что не позволяет выдвинуть кандидата своими силами - не хватает 53 депутатов. Особо следует учитывать политическую "разношёрстность" народных избранников от СР: от либералов до коммунистов. Совершенно не очевидно, что они будут поддерживать все одного человека. Однако при должной кооперации с другими независимыми депутатами, партия всё же может существенно повлиять на выдвижение кандидата в мэры.
4) "Яблоко". Имеет 48 мандатов. Может оказать существенную помощь оппозиционной коалиции "декабристов". Если будет достигнута договорённость с СР, то вопрос выдвижения единого кандидата будет по сути решён.
5) Независимые самовыдвиженцы. Их численность сложно точно подсчитать, поскольку в масштабах Москвы они растворяются в общей массе замаскированных под независимых единороссов. Однако численность таких депутатов составляет примерно 100 - 120 человек. К их числу отношу себя и я.
6) Другие партии. ЛДПР имеет менее 10 мандатов, ещё более незначительным является представительство в муниципальных Собраниях депутатов "Правого дела", "Патриотов России" и "РПР-Парнаса" (у последних и вовсе, кажется, всего один депутат). Их роль будет малосущественной. ЛДПР скорее всего в кампании в своих лучших традициях помогать никому не будет (тихо сольётся), ПД и Парнас могут немного помочь объединённой оппозиции.

Таким образом, мы скорее всего на вероятных выборах мэра в сентябре 2013 года будем видеть три фамилии:
1) Собянин - самовыдвиженец.
2) Кандидат от КПРФ (Клычков???)
3) Единый кандидат от СР, "Яблока" и независимых.

Чтобы немножко разбавить эти сухие рассуждения 3 дня назад в своё твиттере задал своим читателям вопрос, за кого бы они проголосовали на выборах мэра. Признаю, что опрос не репрезентативен, а общая выборка в 76 человека и вовсе кажется смешной. Однако учитывая общую оппозиционную настроенность моих читателей, я считаю для себя это важным с точки зрения того, кто мог бы стать единым кандидатом от неравнодушных москвичей. Результат оказался слишком удивительным мне назвали аж 32 фамилии. Возможно, не все из них знакомы читателям (признаюсь, мне поначалу тоже кое-кто не был знаком). Вот как выглядит этот список в порядке убывания по количеству голосов:
1) Навальный А.А. - 17,1%. Один из лидеров внесистемной оппозиции, борец с коррупцией и просто некрасиво улыбающийся человек, думаю, не нуждается в представлении. Перспектива его выдвижения скорее всего весьма туманна - Алексей панически боится поражений, да и региональный уровень (пусть даже московский) - явно не уровень амбиций Навального.
2) Прохоров М.Д. - 9,2%. Видится мне вполне вероятным кандидатом. Сумеет устроить и власть, чьей креатурой, собственно и является, и "болотных хомячков", значимая часть которых его поддерживает.
3) Митрохин С.С. - 9,2%. Лидер "Яблока" вряд ли сумеет устроить объединённую оппозицию и выдвинуться.
4) Чернышёва Н.Ю. - 7,9%. А вот и главная сенсация опроса. Если кто не знает, Наталь Чернышёв - лидер организации "Народный контроль" и муниципальный депутат в Зюзине. Большой профессионал в области местного самоуправления, госзакупок и экономики. С моей точки зрения она, при всей сегодняшней неизвестности "широкому читателю" имеет хорошие шансы. Новое свежее лицо нашей дряхлой политоте однозначно не помешает. Приглядитесь.
5) Лужков Ю. М. - 5,3%. Это ж как должен не нравиться Собянин, чтобы предпочесть ему Юрия Михайловича. Нет слов, одни эмоции. Причины такого голосования мне неясны.
6) Илларионов А.Н. - 3,9%. У Андрея Николаевича всё есть: необходимый опыт, непожилой возраст, жёсткая критичность происходящего. Но? Нужно ли ему это - знает только он сам.
7) Кац М.Е. - 3,9%. Депутат МС ВМО Щукино. Продукт протеста зимы, он сам себя оппозиционером не считает, что, впрочем, не мешает ему состоять в КС. Уже изрядно подзабытая история с кампанией в Омске довольно чётко показала: пиар первичен, результат - вторичен.
8) Собянин С.С. - 3,9%. Долгое время рейтинг Сергея Семёновича был равен нулю в моём твиттере. Впрочем, какие-то голоса действующий мэр всё-таки набрал.
9) Янкаускас К.С. - 2,6%. Депутат МС ВМО Зюзино, соратник Натальи Чернышёвой по оппозиции, один из лидеров проходящей регистрацию партии "5 декабря". Сам сегодня говорит, что будет поддерживать Наталью. Что ж, жизнь покажет.
10) Собчак К.А. - 2,6%. Ну это совсем фантазийный, конечно, вариант, но, видимо, кто-то так считает.
11) Чирикова Е.С. - 2,6%. Выборы в Химках показали: на одной экологической программе выборы не вытянуть. Даже внутри оппозиционных кругов Евгения Сергеевна имеет неоднозначную репутацию.
12) Шварцнеггер А. - 2,6%. Удивительно популярный "фантастический" кандидат. Шварцу стоит подумать о переезде в Москву - у него здесь даже без всяких кампаний есть избиратели.
13) Гусев А.А. - 2,6%. Ваш покорный слуга очень признателен, что и его не забыли, однако он всё-таки смотрит на жизнь трезвыми глазами. Не сейчас, сегодня мои задачи немного прозаичнее.
14) Троицкий С.Е. - 2,6%. Ещё один персонаж выборов Химках. А почему бы и тут не попиариться Пауку, например?)) Помнится уже пробовал стать кандидатом в мэры в Москве в 1993, только отмена выборов его остановила.

Ещё по одному голосу получили: Алексашенко С.В., Белых Н.Ю., Билан Д.Н., Болдырев Ю.Ю., Глинка Е.П., Греф Г.О., Гудков Д.Г., Жириновский В.В., Жуков А.Д., Клычков А.Е., Кудрин А.Л., Лебедев А.Е., Легостаев А. (это читатель сам себя назвал), Савенко (Лимонов) Э.В., Милов В.С., Попов Г.Х., Соловьёв В.Р., Шехтман Л. Ш.

Итак, предлагаю опрос. Исключив кандидатов, получивших один голос, предлагаю читателям самим ответить на вопрос: За кого вы бы проголосовали на выборах мэра-2013? К 14 кандидатам добавлю Клычкова, поскольку он является единственным названным кандидатом от КПРФ, которая скорее всего будет выдвигать своего кандидата. Впоследствии, проведу второй тур (не предусмотренный реальными выборами) между двумя самыми популярными кандидатами. Опрос закончится в 23.59 3 января.

ЗЫ. Прошу не упрекать меня в эгоцентризме. Фамилии я расположил в алфавитном порядке - так же как и было бы в бюллетени.
Previous post Next post
Up