Главные перлики

Mar 01, 2005 15:28

Новый номер «Главной темы» - январский. Первой - статья Рифата Шайхутдинова «Уроки киевского восстания». Смысл - Россия должна учиться, глядя на померанчевую революцию, чтоб не допустить у себя.

Отличная мысль: такую революцию делают две силы. Вторая - и второстепенная - современные технологии захвата власти. А первая и главная - «как ни парадоксально, это нынешняя власть. Выстраивая себя как государственная, демократическая, ориентированная на рынок, законная, коррумпированная, борющаяся с бедностью и т.п., она включается в предуготовленные коды коммуникации и символические структуры сознания»

Мысль отличная; высказана не очень. И принадлежит не этому автору. Это - мысль Толкиена новой истории, Алексиса де Токвиля - из «Старого Порядка и Революции»: основные предпосылки революции создает прежняя власть. Уговорить её этого не делать почти невозможно, - власть же. Шайхутдинов обещает в 2008 г. революцию подснежников, серию из 4-5 революций, которые развалят Россию на куски. «Ситуация уверенности и стабильности закончилась». Теперь я узнал, что у меня вот только что была ситуация уверенности и стабильности. Почему всегда задним числом?

Александр Дугин ругает постсоветских чиновников. Автор талантлив, тема благодатна. Отнял конфету у дити. Обиженные чиновники плачут, мохнатыми кулачёнками утираются. Риторика хороша, но идеология подводит: «Путин и Россия стоят на пороге фундаментального кризиса…» Как-то не сочетаются. Где - Россия и где - … Это у автора от избытка государственности. Ударило, ну что тут делать. Завершается статья - прям по Троцкому: «Путину ничего не остается, как готовиться к войне. Путину ничего не остается, как осуществить революцию. Революцию сверху». Запоминающиеся повторы. Цитатник пора делать.

Круглый стол - как всегда, здравомысленнее монологов. Но в этом номере и на столе удалось сделать несколько интересных высказываний.

«Единственное, что нужно, кроме слов лидера, который скажет, что началась новая жизнь и началось построение великой России, - он должен сделать нечто, чтобы ему поверили. Что именно, понятно из нашего богатого опыта. 37-й год должен быть, только сильно поменьше масштабом». Это высказывается Юрьев, фигура в журнале не последняя, а как бы не наоборот. Я восхищен, просто восхищен. Юрьев потом уточняет - не надо уже миллиона жертв, достаточно расстрелять сотню, народ похлибче сейчас, его и от сотни так продерёт, что он поверит.

Не надо 37-й - я уже верю. Какой способ - новый, неожиданный! Бей своих, чтобы другие поверили… Ай, какая творческая неожиданность проистекла с круглого стола.

Там в конце этого стола еще Кургинян с загадочным видом одёрнул соратников. Они стали питюкать про освещение их взглядов в СМИ - интеллигенты паршивые, не печатают их, вот они и бьются за печатные листы… Суровый и опытный Кургинян напомнил им: всякое такое революционное действие есть проект. А у проекта есть ядро. И вот это ядро раскрывать никак нельзя: «Ядро проекта не раскрывается никогда. … Ядром «нацистского» проекта была, например, закрытая оккультная идеология… Одним страхом банду не сформируешь, есть внутренняя идеология, для своих. «Эта книга секретна. Никто, кроме тебя, ее не читал, а ты получил доступ к этой книге…»

Народ - ну, неопытные же, смешно смотреть - заволновался вокруг, спросили робко: Кургинян, а Кургинян, а у православия какое тайное ядро? Мэтр сказал: «Исихазм». Потом добавил еще пару предложений про полную тайну вкладов. Потом круглый стол кончился… Или они там перешли к обсуждению ядра, а в открытой печати - молчок. Значит, выучились люди, есть надежда. Что же они положат как оккультное ядро в основание проекта новой русской государственности? Прямо так интересно, что не терпится уже.

Потом там несколько статей о российском чиновничестве - типа, не реформируется оно. Беда, однако. Вечная тема - те же подходцы, что и при Александре II, при Николае I. Всё то же в этом лучшем из миров…

Потом опять Дугин - большая статья об элитах. Статья широчайшая - от древнеиндийских каст до Моски и Вальраса с теорией ротации элит. Автор врёт, причем много. Рассуждать, почему автор вполне пристойного курса по истории философии пишет фигню - здесь неуместно. Самое первое объяснение, не отменяющее более глубоких: подводят понятия. В философии понятия были хорошими руками деланы, и работая из современности, можно при некотором усердии описать историю философии в этих понятиях. Политология с теорией элит помоложе будет, халтуры больше, и когда автор хватает современные понятия и начинает разводить из них всемирно-историческую перспективу, смысл лопается. А уж почему автор этого не видит - это особь статья.

Наконец, главный номер номера: фантастический роман Юрьева «Третий Рим. Утопия». Я и не знал, что был так точен, когда о предыдущем номере «Главной темы» сказал, что умонастроение параллельно ван Зайчику и Злотникову. Этот средней руки, но вполне достойный фантастический роман - прямой наследник Хайнлайна (Звездные рейнджеры) и рядом со Злотниковым. Пересказывать бессмысленно - надо читать. Особенно восхищает, что автор верит в свои фантазии и полагает, что можно этак обустроить Россию. Смешно и стыдно… Сословное общество, власть у опричников… Братство казармы, священные обеты, защитник народа убьёт без суда и следствия любого, кто обидит собаку. Все честные, высокие, в черной с серебром форме, вся жизнь посвящена Родине, отдых - раз в неделю пьянка с проститутками обоего пола, а больше - никаких пороков. В общем, Хайнлайн по-русски-2. Живучий, гад. Вместо того, чтобы честно продаваться в ярких обложках с мускулистыми красавцами и бюстастыми красавицами на лотках, этот текст представляет собой нечто вроде манифеста государственного возрождения. Все-таки культурная страна у нас… Клоун на первых ролях в политике, и среди суровых государственников - писатели-фантасты. Реформы Гавриила Великого, принятые в 2012 году, изменили судьбу России… Чудо такое маленькое… Все в солдатики играем. А годики-то уж не те, ох, не те…
Дальше там еще короткий фантастический рассказ Лавровского, «Великий бросок на Север». Подлодки в Ледовитом океане - вот наше будущее. Ну чисто Казанцев.

Какая красивая полярность. Западники-либертарианцы, пьяные рассудочностью, с цитатами из праксеологии на все случаи жизни, - и против них яркие и талантливые фантасты национальной государственности. Я заранее знаю, кто проиграет. Что за жалость - взялись биться за будущее России, и всё никак от поддавков отвыкнуть не могут.

books5, sociology6

Previous post Next post
Up