Место для вопроса

Jun 12, 2024 13:10

Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

quest

Leave a comment

lazybird_ru June 12 2024, 10:56:12 UTC
Чем-то, кроме соды, понизить кислотность сока (вишневый напр.) есть?

Reply

termometr June 12 2024, 10:59:32 UTC

нашатырным спиртом!

Reply

tvoy_sobi June 12 2024, 13:04:37 UTC
Сам такое пей

Reply

termometr June 12 2024, 14:34:20 UTC

ежели на халяву, чем хуже уксуса?

Reply

the_toad June 12 2024, 19:14:57 UTC
Надо конкурс объявить, переходящий в тендер:

Чем-то, кроме соды, понизить кислотность сока (вишневый напр.) есть?

1) Нашатырным спиртом
2) Гашёной известью
2.5) Мелом

чего б ещё такого присоветовать?

Reply

ext_3776482 June 13 2024, 08:41:51 UTC

едким натром же

Reply

lessivaj June 12 2024, 11:31:35 UTC

Разбавить водой (минеральной/обычной), или другим соком

Reply

tvoy_sobi June 12 2024, 13:04:19 UTC
Да, только надо сначала померить pH, не все минеральные воды щелочные

Reply

lazybird_ru June 13 2024, 03:47:01 UTC
Водой не надо, жидко будет, нужно сохранить вкус и насыщенность.

Reply

levtsn June 12 2024, 12:15:57 UTC

Сахар

Reply

lazybird_ru June 13 2024, 03:48:21 UTC
Это маскировка, а хотелось бы понизить. Да и вредно столько сахара - жары сейчас стоят водопитейные.

Reply

ext_3776482 June 12 2024, 13:08:52 UTC

/Чем-то, кроме соды, понизить кислотность сока (вишневый напр.) есть?/

кислотность понизить можно десятком способов, проблема во вкусе сока после снижения кислотности)

Древние греки добавляли в скисшее вино (холодильников тогда не было) мел, гипс, золу, но вкусовых качеств это не улучшало.

Можно даже через ионообменную смолу - анионит в ОН форме пропустить (он заместит кислотный остаток, например, ацетат, на ОН ион, а последний с ионом водорода образует воду).

Но лучше всего перебить кислотность сахаром, как советуют ниже.

Reply

tannenbaum June 12 2024, 19:49:14 UTC
Зато это улучшало вид! Получалось вино цвета морской волны.

Reply

lazybird_ru June 13 2024, 03:50:21 UTC
> перебить кислотность сахаром

В задаче было заменить. Вместо сахара я лучше соды добавлю. Да даже если и добавлять сахара, то все равно слишком кисло. Оказалось, что большинство концентрированных соков дают очень кислотный результат. Ну кроме винограда/яблок/груш.

Reply

ext_3776482 June 13 2024, 08:53:10 UTC

Я соду применял (не помню, для чего, но для питейного) - вкус становится неприятный.

Бензоат натрия попробуйте, он даёт слабощелочную реакцию, но гораздо меньше, чем сода.

Reply

lazybird_ru June 13 2024, 09:30:16 UTC
> Бензоат натрия попробуйте

Пойду куплю мешок)

Не, нашел в банках.

Reply


Leave a comment

Up