Черты бедности и цели бедных

Dec 13, 2023 16:49

У кого в пятнадцать лет
Друга истинного нет,
К двадцати - красоток томных,
К тридцати - долгов огромных,
Положенья - к сорока,
А к пятидесяти - денег,
Тот валяет дурака,
Тот отъявленный бездельник.
Мануэль дель Паласио 1832-1906
https://nikola-borisov.livejournal.com/414338.html

Значительную часть жизни я прожил при СССР. И, конечно, у меня были знакомые, друзья. Сейчас, вспоминая, я обращаю внимание - что с ними стало потом. Понятно же, что я не называю знакомыми полный списочный состав учреждений, где работал. Я, конечно, выбирал. Знакомые и друзья были людьми интересными, умными, нестандартными. Так вот, ни один из них "не вписался в рынок". Разница их состояний потом - от бедности до нищеты. Кто спился и умер, кто не спился и умер, кто жил в бедности, меняя работы и перебираясь из беды в беду. Достатка не достиг никто. Ну, почти никто. Почти никто не смог купить квартиру - либо остался в старой советской, либо... у кого не было - умер в съемном клоповнике. Пытались дожить до пенсии, некоторые еще не дожили и очень надеются на неё.

Я совсем не хочу сказать "ужас-ужас". Ни один из них мне не плакался на жизнь. Почти все признавали, что они ... как бы сказать... выбрали способ жизни и пенять не на что. Иначе они не могли. Люди обычно достаточно осознанные, чтобы не плакать "ах мне не повезло", а ясно понимать - ну да, такой, как я есть - ясно, что "разбогатеть" не мог. Не ужас-ужас - ни один не умер с голоду, хотя питались многие скудно, однообразно и болели. Несколько стали бомжами и исчезли - но это не из близкого круга знакомых, скажем, был сослуживец, и вот таким образом пропал, это не из друзей. А из хорошо знакомых никто не забомжевал, но все равно: истории достатка - это не про них. Ни один не создал прибыльного бизнеса, не устроился на хорошо оплачиваемую работу. У всех - истории перехода с одной низкооплачиваемой работы на другую. Перебедовал и дальше бедовать пошел.

Я думаю, это судьба всего социального слоя. Когда-то в молодости мы относились к "нормальному" слою, а потом утонул весь слой, и судьбы моих друзей и знакомых - просто фрагменты, иллюстрирующие ситуацию.

С другой стороны, разговаривая здесь, в ЖЖ, я часто узнаю: мои собеседники - люди весьма достаточные. Не обязательно совсем уж богачи, но - очень достаточные, у них точно не идет речь об изнуряюще-однообразном питании, о нищем клоповнике, снимаемом на окраине, о комнате в общежитии на старости лет...

И - нет, я не веду речь о тех, кто уехал. Сложилось так, что из моих близких знакомых и друзей молодости мало кто уехал. С эмигрантами особенные разговоры, и я не об этом. Среди моего окружения таких не было, я только издалека знаком с несколькими уехавшими и контактов почти нет. Так что речь о тех, кто остался в России. Они, как я сказал, все - весьма бедные. Почти все.

С другой стороны, они и были бедные. Это еще один хороший ответ - бедный слой остался бедным, другое дело, что из других слоев некоторые поднимались, а тут мало кто. Но... Насколько я могу вспомнить и представить себе этих интересных и умных людей - они явились в мир не для того, чтобы стать богатыми. Надо сказать, еще в советское время, многие из них показали, насколько нестандартны. Некоторые не закончили высшее образование, и не по хулиганству или прогулам - там были "противоречия" с преподавателями и подобные штуки. Работали в странных для советской системы местах. В общем, они были с молодости внесистемными - и остались такими, так что когда система рухнула - и постепенно сложилась другая, они и в ней остались внесистемными. Да, точно, они пришли в мир не для того, чтобы стать богатыми. Они занимались не этим - и разве странно, что люди, которые не тратили значительные душевные силы на обогащение, - богатыми не стали?

А что же они принесли в мир, что они хотели сделать? Они пришли не за достатком, не за сладкой комфортной жизнью. Это не значит, что им бы помешал достаток и комфорт и они их "не хотели". Хотели, разумеется - но действовали не в эту сторону, а "само" богатство не пришло.

А чего ж тогда хотели, что пытались принести в мир? Это крайне трудный вопрос, и только вглядываясь в их действия с пониманием, что они пришли не за достатком, я стал слабо различать... Это довольно зыбкие и трудные рассуждения, к ним нелегко подойти. Чтобы хотя бы примерно представить, что же эти люди хотели сделать, зачем приходили - надо как-то их охарактеризовать. А видно прежде всего - экономическое, это тот низ, откуда большинство и смотрит.

И вот тут мой вопрос. Нет, совсем не о "как вы достигли таких успехов", наоборот. Я не спрашиваю, как мои собеседники достигли достатка и что им пришлось перенести. Совсем другой интерес.

Я спрашиваю: у вас, наверное, были давние знакомые и друзья, еще с молодых лет, которые "не выплыли". Не обязательно прямо умерли в нищете, а - остались очень бедными, не стали достаточными, так и прожили жизнь на границе бедности, с трудом. Я не собираюсь ставить ограничений на "несчастненьких" - может быть, они счастливы, они занимались любимым делом, или счастливы в семье, или хобби... В общем, я не говорю, что они должны быть несчастны. Но - они остались бедными, и это - ну конечно - накладывает на их жизнь отпечаток. Уж это всегда так - бедность кладет печать на всю биографию.

И вопрос - а какими чертами они обладали (не обладали)? Чертами, которые, с вашей точки зрения, сделали их на всю жизнь бедными? К чему они стремились, если не к богатству?



То есть вопрос не о причинах богатства и достатка, а прямо обратный. Вы смотрите со стороны - и в то же время вы хорошо и близко знали этих людей. Что вы можете сказать: что у них было "не так", чего им не хватило, что привело их к бедной жизни в нужде и заботах, которые окружают бедных - и не позволило им выбраться хотя бы к "приличному" достатку? (Или - чего у них было в избытке, что тоже - воспрепятствовало...). Это были социальные причины, общие для всего общества, или личные особенности характера, или - какие-то созданные обществом черты характера, которые детерминировали их дальнейшую биографию? Если всмотреться в воспоминания о тех далеких уже годах и вспомнить, какими они были - теперь, обладая опытом, что можно сказать о том, отчего они "не смогли"? Или считаете, что у них было "всё так", просто большинство - бедные?

А на что они были ориентированы, эти бедные? Богатеть они не умели, а к чему же они стремились?

Если же вы сами "из бедных" - тогда вариант вопроса: если у вас есть весьма достаточные знакомые - как по-вашему, что им помогло? что у вас такого, что сделало для вас невозможным этот самый "успех"?

Черты этих бедных людей надо постараться различить, потому что следующее поколение в недоумении:

"Всякий раз когда слушаю людей старшего поколения, то не покидает чувство удушья. Это поколение тех кому сейчас 70 с небольшим. Это поколение наших родителей, если говорить проще. Это те самые люди которые на наших глазах растеряли всё что только было можно. Лично у меня к ним нет ни обиды, ни злости, ни ненависти - только чувство глубокого неустранимого разочарования. Мы, моё поколение, когда подрасли до сознательного возраста, то на наших прямо глазах рухнуло всё о чём вот эти люди нам говорили вот этим назидательным тоном десять лет в школах и годы до этого. Оно уже всё рухнуло и рассыпалось в труху, а они продолжают говорить, говорить и говорить. И всё тем же учительским назидающим тоном!
Такое впечатление что они даже не видят что всё вот это вот их "бла бла бла бла" - оно давным давно уже ниочём. Вся эта их "наука" - это мудрость нищих дураков оставшихся без штанов и продолжающих учить всех вокруг как жить богато. Одно лишь горькое разочарование. Мы, наше поколение, за всю нашу жизнь оказались не в состоянии выплыть даже к поверхности того дерьма в котором мы оказались к нашим двадцати годам. И мы это понимаем. Мы понимаем что поверхность этого говна - она всё ещё над нашей головой и поэтому мы не можем пока даже видеть края к которому надо грести. Мы силимся вытолкнуть вверх наших детей чтобы они, стоя на наших плечах, смогли хотябы глаза высунуть над поверхностью и попытаться увидеть - где же берег. Нашим внукам предстоит выгребаться из всего этого. Возможно что и их жизни не хватит на то чтобы добраться хоть до какого-то берега.
А Вы, дорогие, предшественники всё продолжаете свои "поучительные монологи"."
https://alexthunder.livejournal.com/1401074.html

psychology4, sociology4

Previous post Next post
Up