Когда внутренний голос лжет

Dec 05, 2022 00:09

Человека обманывают всякие внешние впечатления. Ложные факты, распространяемый СМИ, всякий вой идеологизированной публики... Он не верит всему этому, это ложь. Его обманывают политика и статистика, дурит математика и надувают "честные" документальные свидетельства. Он перестает верить статистике и политике, экспертам и очевидцам. Все лгут.

И человек обращается к тому, что внутри. К внутреннему чувству правды. К тому, что заставляет до боли любить какое-то стихотворение, мелодию или сказку. Что заставляет в какой-то истории чувствовать: вот это - правда. И стихотворные строчки отзываются правдой, и мелодия звучит истиной.

Смотря со стороны, иногда можно видеть: внутри этого человека говорит вовсе не правда. Если вы знакомы с современными демонами, знаете их привычки, можно увидеть: вот за искреннейшей, исполненной внутренней боли и пафоса речью ясно ощущается натура одного из таких демонов. Изнутри у человека говорит демон, это он решает, какие строки будут отдаваться правдой и какая мелодия будет трогать до слез.

Увы, внутри у человека вовсе не непогрешимый барометр правды, а то же, что снаружи, хотя сам он этого совершенно не ощущает. Снаружи одна бездна, внутри другая - а вовсе не непогрешимая правда. Исправить такую штуку, научиться различать правду можно, хотя работы требуется не то что вагон... Много больше. Нельзя опереться на внешний авторитет - обманет, как газета. Но и на внутренний компас надежд не больше. Дорогу к правде всегда приходится пробивать с большим трудом, и собственное чувство правды - воспитывать, само по себе оно не работает. Этот баланс надо держать, прилагая усилия, а даровое чувство истины изнутри - просто такой же обман, как и прочие.

Метода такого воспитания себя - в условиях, когда внутреннее чувство уверяет, что правда уже есть, а применяемые методы от правды уводят - это отдельная тема. Я же хочу спросить: как вы считаете, есть ли способы почувствовать, что внутренний голос лжет? Повторю: здесь я называю внутренним голосом вовсе не нечто анекдотическое, а - чувство правды, которое возникает над строками любимого стихотворения, которое само возникает при чтении какой-то жизненной истории, при оценке поступка. Вы нечто видите - и столь же очевидно, как восприятие внешнего факта, ощущаете: это так, это верно. Как узнать, что это внутреннее нравственное чувство - лжет?


(C) zh3l
Может быть, это - давно разыскиваемый способ доставать самого себя из болота.

psychology4, ethics2

Previous post Next post
Up