Современная речь: краткость - сестра простоты

Nov 21, 2022 00:11

Недавно мой знакомый рассказывал мне о течении жизни. По делам фирмы он нуждался в консультации специалиста. Этот мой знакомый получил нужные ему сведения, - и так случилось, что специалиста, который ему помог, я знаю. И вот мой сорокалетний знакомый сказал мне о моей знакомой семидесяти лет: "нормальная девчонка".
Я был слегка удивлен.
Видимо, упрощение речи и клишированность. Чтобы сказать иначе, надо немного задуматься - какое выражение пригодно? какое уместно? Но мы же наскоро. Это же не важно. Ты ж меня понял.

Этот мой знакомый рассказал мне, что ему сейчас много приходится общаться с молодежью - лет от двадцати. Молодежь хорошая, духовно развитая, интересующаяся различными тонкими материями. С нею происходят разговоры. Одна беда - этот мой знакомый признался, что когда он говорит с ними (молодыми) нормально ("ну как с тобой") - они его перестают понимать. Очень сложно. Длинные предложения. Придаточные. Много новых слов. Быстро вырубаются.
Так что он спохватывается и включает молодежную моду общения - говорит короткими фразами, избегая сложных слов. В общем, коротко, с мемчиками...
Темы общения - судьба России, христианство, духовный мир и прочие такие дела.


(C) zh3l

Я подумал, что бы это могло быть. Такие ограничения называются "бедность речи". Пришло время вспоминать трафареты, которыми говорят о неграмотных. Неграмотный - не обязательно глупый, он может быть умным (или не быть). Не обязательно он мало знает - от жизненного опыта зависит. Он - культурно недостаточный, а в прочем может быть вполне нормален, хотя у него малы возможности развития. Так и тут - бедность речи, культурная недостаточность. Затруднено понимание сложных вещей. Затруднено мышление сложных мыслей. Разумеется, огромные проблемы при попытке самостоятельно подумать и высказать сложную мысль.

Сложность тут бывает только "приписываемая". Например, некто сложную идею зашифровал в смешной мем. Другой употребляет мем - и кажется, что он владеет исходной сложной идеей. Однако у него нет средств владеть ею - культурная недостаточность, бедность речи... Мало шаблонов, мало вариаций, нет представления об изменении в контексте, мала оперативка и потому длинное забывается - к концу абзаца предшествующего абзаца уже нет, поэтому всё должно быть сказано в одном абзаце. Кто хочет налить бочку в бутылку, прольет свое пиво на землю...

Темы общения (у упомянутых собеседников, у моего знакомого с его молодыми знакомыми) - судьба России, христианство, духовный мир и прочие такие дела. Всегдашние темы. То есть ребята не глупые, с нормальными желаниями, хотели бы что-то понять... Только вот - бедность речи, культурная недостаточность. Изнутри, разумеется, совершенно неразличимая. Это всегдашняя проблема: то, что человек находится уровнем ниже, видно только тем, кто уровнем выше. Сам он уверен, что всё это ему по плечу и он - на уровне. Только мудрить не надо, говори, как есть - попросту и коротко.

Это - ограничения, которые накладывает бедность культуры. О бедности социальной жизни и экономической я говорить не буду. Это "и так" все знают. Эта двадцатилетняя молодежь сформировалась в хороших условиях - еще до нынешних событий и радикального обеднения культурных слоев вот только что. Бедность культуры нельзя заметить изнутри этой культуры. Всегда можно занять позицию "на нашем языке можно выразить всё что угодно". Но обеднение заметить можно - сопоставляя с тем, что кто-то еще может воспроизводить.

Ну что сказать...
Типа вотЪ. Ѣѣ
***
«... Неужели тебе не понятно, что основополагающая цель новояза - сузить круг мыслей?! Мы добьемся в итоге, что мыслепреступление станет попросту невозможным, поскольку не окажется слов для его выражения. Любая концепция, если в ней возникнет надобность, будет выражена одним-единственным словом - с четко определенным смыслом; а все побочные значения мы сотрем, предав забвению. В настоящий момент, работая над одиннадцатым изданием, мы уже как никогда близки к этому. Но начатая нами работа продолжится и после того, как нас с тобою не станет на свете».
(Джордж Оруэлл, «1984»)
https://antimeridiem.livejournal.com/1918028.html

***
Разумеется, это не навсегда. Конечно, культурная недостаточность может опять начать прирастать сложностью и богатством. Бывало уже. Правда и то, что эта культурное обеднение бьет что-то часто - огромный провал с 1917, и потом очень проблемное и медленное восстановление, потом неприятные вещи с 1990-х, и никогданебылоивотопять.

Интересно, есть ли какие-либо соображения - когда можно было бы ожидать некоторого восстановления? Сейчас мы в очередной раз перед очередным провалом. На сколько он десятилетий? Я бы тут подчеркнул, что культурная бедность не связана прямо с социальной и экономической бедностью. Косвенных связей хватает, но прямой детерминации нет. Мне представляется, что ситуация странная - в некотором смысле, как в начале ХХ в. началось падение, так оно только меняло скорость - а само падение продолжалось. Падение культуры длиной более века - это какая-то странная штука, и наверное уже не имеет смысла описывать это как падение. Речь не о возврате к какому-то прошлому состоянию, а просто о нарастании культурной сложности и богатства. Попросту говоря - об избавлении от упрощенной речи. Как полагаете, это возможно? какие примерно сроки для реализации таких надежд?

culture2, language2

Previous post Next post
Up