***

Aug 25, 2022 09:16



Кроме проблемы с пробелом в предлоге "в течение" есть проблема с пробелами в наречии "впопыхах" - где их ставить и сколько.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405884.html?thread=193569788#t193569788



Православный взгляд на земную жизнь - курс молодого бойца перед Армагеддоном, где Иисус - твой сержант.
Сержант, который идеально прошел уже когда-то полосу препятствий земной жизни и хочет, чтоб ты её тоже прошел. И учит, нередко и пинками.
https://keleg.livejournal.com/797131.html



что именно читают люди
иностранная проза XX-го века - 134
современная иностранная проза - 64
детектив - 64
фэнтези - 60
современная русская проза- 51
триллер - 49
иностранная проза ХIХ-го века - 45
фантастика - 44
бульварный детектив - 42
популярная психология - 40
русская дореволюционная проза - 39
тренинг - 38
бульвар, любовный роман - 33
мемуар - 29
русская классика ХХ-го века - 23
научпоп - 22
исторические исследования - 21
советская литература - 20
узкоспециальные пособия - 19
религиозная литература - 17
альтхистори - 16...
https://inkpoint.livejournal.com/869071.html



«Чтение для удовольствия или чтение для расширения круга знаний - это личный выбор каждого. У меня был ученик, который признавал только энциклопедии и вообще не читал художественные книги. Его чтение было таким сложным, что лично я, взрослый человек, засыпала на пятой странице. А для него это было удовольствие».
https://neprostoshkola.mel.fm/opinion/polubit_chtenie/



Любовная лирика трубадуров и труверов, т.е. как бы не 90% всей поэзии малых форм XII-XIII веков, сегодня воспринимается плохо (а уж для переводчика - вообще кошмар). Дело в том, что для неискушённого читателя ХХ века это просто набор штампов, которые кажутся повторяющимися уже на втором стихотворении - а их сотни. Т.е., тогда это было новым, только открывавшимся и создававшимся способом выражения, а потом сверху выросла тысячелетняя европейская литературная традиция, забаналившая всё до невозможности. То же самое, кстати, и с техникой стиха: рифмы, считавшиеся в средневековье умелыми и точными, сейчас оказываются на вершине списка примеров того, как не надо рифмовать (например, глагольные - да и вообще грамматические), - по той же причине. Разумеется, всё не так, если присмотреться: и техника рифмовки не проста, но строится на других основаниях, и кажущиеся штампы отличаются риторической продуманностью и выверенностью, да и много что другое, включая дух эпохи.
Так вот даже на этом фоне Лекюрель кажется стереотипно пошлым.
Отступление второе. Я давний сторонник теории Каннемана-Тверского об ограниченном объёме внимания как причине всех наших бед. Применительно к песенному творчеству это означает, что текст, изначально задуманный как песенный, просто обязан быть примитивнее, чем самостоятельное стихотворение: иначе и авторского, и читательского\слушательского внимания не хватит ещё и на музыку. Это одна из причин того, что редко песенным текстам удаётся достичь поэтических вершин, - и так же редко стихи, оказавшиеся на этих вершинах, удачно поются...

image Click to view


https://loki-0.livejournal.com/80159.html



к огромному моему сожалению, ситуативная нравственная правота никого не делает мудрее или даже хотя бы немного умнее. То есть, совсем просто, если человек является несомненной и безусловной жертвой, то отнюдь далеко не всё, зарождающееся у него в голове и тем более исходящее из его уст верно, справедливо и разумно. Более того, очень часто как раз наоборот. В человеческом крике боли не стоит искать особо глубокого смысла. По нему можно относительно определить только уровень этой самой боли, но не очень эффективно пытаться найти в нем ответы на какие-то важные вопросы или стараться с его помощью разрешить некие серьезные проблемы.
Боль и правота жертвы не выдает интеллектуальной индульгенции. Хотя, на мой взгляд, освобождает от высшей ответственности и служит не просто смягчающим обстоятельством, а полностью реабилитирует. Но давайте скажем откровенно. Когда, например, составляется список невинно расстрелянных или замученных в лагерях, то он делается не по принципу, насколько убиенные были хорошими, талантливыми, нравственными, интеллигентными и тому подобное. А исключительно по единственному признаку. Их несправедливо и без всякой вины уничтожили. Точка. Больше ничего не требуется и никакие иные критерии не работают. Но и этого более чем достаточно.
https://auvasilev.livejournal.com/1742998.html



Отвернись!


https://hullam-del-ray.livejournal.com/7718509.html



Ну а мать, к которой я и приехал в основном, в своём репертуаре. Иначе она не может, патология сознания приводит к тому что чтобы она не делала, почти всё, делается максимально вредящим остальным образом и обычно потом не удаётся...
Навроде того как варится варенье. Для этого едут на крупнооптовый рынок (через весь город), затем с сопровождением обходит все ряды...два раза. Спрашивая у каждого продавца цены на допустим сливу. Ищется где дешевле на 10р, но если находится - не берёт. Затем приходит в одно место, обнюхивает каждый килограмм, торгуется, забирает. Когда ей говорят что это самая худшая слива на рынке - не верит и сварливо ругается. Потом максимально затягивает варку варенья чтобы то что было не пропавшим пропало. Потом требует везти назад чтобы вернуть, там насилует недонасилованные в прошлый раз мозги продавцов чтобы вернули деньги, затем опять всех два раза обходит спрашивая каждого...
Вот такой результат на старости лет, и любимый мясников тут не помогает. Телевизор, нищета, сварливый характер, 45 лет работы учителем.... Мы её конечно очень любим, и нам жалко нещастных продавцов за то что мы её привозим, но увы - потерпели в попытке добиться от неё нормальных результатов мы с сестрой полное фиаско. Невозможно изменить. Такое ощущение что вся карма, все наши недоработки, все ошибки, десятикратно отлились в матери, усилились, и мне иногда кажется что ею правит без её ведома какой то каверзный дух, стремящийся только к одному результату - сделать всё хуже.
Это ведь в какой то мере отражение и всего нашего мира. Хотя мы все упорно верим что движемся к лучшему, что у нас хорошо всё, но те кто не следит за телом - болеют, оплывают, теряют мобильность, те кто позволяет себе бескультурие и пороки становятся мерзкими чертями, кто живёт в нищете так и побирается в духе...
https://destroy2build.livejournal.com/1411172.html



Там всегда грех наказывается и таким образом удовлетворяется пусть даже, порой, очень глубоко подсознательно, но практически у каждого существующая потребность в некой справедливости, столь нечастой и явно недостаточной в реальной жизни. Но обратная сторона всего этого как раз в том и состоит, что этой самой реальности существует постоянный голод на адекватное возмездие. И в какой-то момент возникает ощущение всевластности мирового зла. В подавляющем большинстве случаев оно абсолютно безнаказанно. Небеса очень редко карают за грех, пусть и самый страшный. Начинает казаться, что они даже таким образом поощряют любые преступления против и высших, и самых обычных человеческих законов.
Но это обманчивое попустительство. На самом деле в том и состоит самое суровое наказание. Когда не следует никаких последствий, то это однозначный знак клейма «молчания небес». И свидетельствует это клеймо лишь о том, что решение окончательно принято и человек обречен. Любая его трансформация невозможна и любые действия бессмысленны. Как раз только воздаяние за грех дает хоть какую-то надежду. Да, это достаточно редко. Но ведь и сама надежда - штука эксклюзивная и нечастая.
https://auvasilev.livejournal.com/1742998.html



Вот бы услышать, как говорил Сократ. Слитно и гладко, как по писаному или неровно, подбирая слова соответственно собеседнику. И, главное, как он умолкал, предоставляя ему слово - слушая или заранее зная, что тот скажет и пережидая, как переводчика. Каким он был в этой паузе - это бы ощутить.
https://windeyes.livejournal.com/610380.html



Как живем? Так и живем! В корпоративном чате модератор ревностно следит, чтобы никто не сполз на обсуждение понятно чего. А иначе срач! В другой корпоративном чате именно к такому сценарию все скатилось - победили понятно кто. На лабораторных посиделках паузы повисают в воздухе, ощущается недосказанность - на то она и интеллигенция, чтобы многозначительно молчать.
https://olnud.livejournal.com/399321.html



nishisha: «Очень важно понимать следующее
1. Нет никакого правильного выхода из ситуации, так как:
А. Нет никакой ситуации
Б. Нет ничего правильного
С. Нет никакого выхода».
https://antimeridiem.livejournal.com/1844939.html



Обычное наказание в нашем перенаселенном детьми и кошками доме - два десятка отжиманий (иногда и папе получается так потренироваться).
Ну так вот, один из проступков, за который дети всегда отжимаются - злорадство: радование злу, радость оттого, что кому-то (пусть и врагу) сейчас плохо. Помогает.
https://keleg.livejournal.com/795904.html



Сергей Пагын

Сад земных наслаждений

Босх показал нам современный пляж.
Здесь шум и гам, и окрики мамаш
под чудными грибами и цветами.

Вот юноша, приподнятый волной,
на рыбе восседает надувной,
гребя куда-то тонкими руками.

Вот в шар прозрачный дева забралась,
и в нём бежит и падает, смеясь,
и парни шар вдоль берега толкают.

Правее, у цветущего куста,
на горке детской ноги изо рта
раскрашенного чудища свисают.

У кромки водной вот малец идёт,
и держит мяч, как заповедный плод.
В бассейне круглом веселятся люди...

И верится: огромен и незрим,
в тени блаженной спит Иероним -
и страшной части триптиха не будет.


https://lilac2012.livejournal.com/1185472.html



Если долго сидеть на берегу реки, начинаешь сожалеть, что все эти трупы не были твоими друзьями.
https://old-radist.livejournal.com/1687497.html



И возвращаясь к первой теме, когда говорят об отрицательном отборе, то обычно поминают возвышение недостойных, но есть и другая сторона - дауншифтинг достойных. Знаю несколько семейных историй как техспецы из "бывших" пережили 37й и окрестности переехав в провинцию и заняв скромные должности на которых были незаменимыми для меняющегося начальства.
https://brother2.livejournal.com/3448112.html



Если нормально считается при устройстве на работу требовать характеристику с прежнего места, то правильно было бы при романтическом знакомстве требовать характеристику от бывшего. Он ведь много важного и интересного расскажет.
https://bluxer.livejournal.com/484896.html



Также ходят слухи, что StableDiffusion может делать нормальный NSFW контент (эротику), но публичные онлайн-сервисы такую возможность заблочили, если распознают, то якобы заблюрят - покроют туманом до неузнаваемости. А генерации нейропорно с личных машин пока никто не выкладывал. Я пессимистичен, но думаю, что качественные порнокартинки по запросу мы таки увидим до 2030 года. Такое дело нехитрое.
...запрос "illustrations of rococo flourish fashion, girl long hair blowing in the wind, god rays, pearly and iridescent and translucent, pastel rainbow refraction and reflection, flowers and butterflies and dragonflies, by artgerm, by nixeu, by ruan jia, by conrad roset, trippy modern deco rococo, waves from hairs, bubblegum color, artstation"




https://kvisaz.livejournal.com/1245407.html



- Я думаю что речь шла не о советской власти, а об атмосфере безысходности и распада. Причиной этой атмосферы в СССР была экономическая кастрация населения. Такого сейчас нет. Причина нынешнего запустения - если оно есть вне глаза смотрящего - внешняя и преходящая.
- Я жил в СССР. Никакой атмосферы безысходности и распада не наблюл. Что же до экономической кастрации населения, то даже я стесняюсь себе такое представить даже.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405413.html?thread=193402917#t193402917



нашел пост 2013 года, где хвастался любовью к порядку: после переезда на нынешнюю квартиру разобрал по сортам все проводки и кабели и уложил в особую коробку.
Так вот, на днях я эту коробку наконец выбросил.
https://seminarist.livejournal.com/1181852.html



Когда мы встречаем человека с очевидно неверными и странными (с нашей точки зрения) взглядами, мы обычно искренне удивляемся. Как вообще можно верить в такую чушь? Ведь вся информация доступна! Наверное, он просто идиот, мерзавец или лукавый лжец.
При этом мы неосознанно подразумеваем, что мировоззрение человека формируется на основе строго рациональных процессов: критическое осмысление всей доступной информации, объективное сравнение разных версий, вдумчивое и осознанное построение картины мира. На самом деле, это далеко не так. И у других людей, и у нас самих все происходит совершенно иначе.
...Выбор надежных источников, опять же, сильно зависит от наших взглядов. Получается замкнутый круг. А иначе никак, поскольку в сутках 24 часа, и разбираться досконально во всем просто нет времени. Не говоря уже о том, что мозг активно сопротивляется такому расточительству. Если формулировать немного провокационно - в том, что человек придерживается разумных взглядов, всегда есть элемент везения.
Поэтому рассуждения «вся информация доступна, если человек ее не видит - значит, просто не хочет» не вполне корректны. Мы все в каком-то смысле «не хотим»; наш мозг работает по принципу «от добра добра не ищут» и «лучшее - враг хорошего». Если у нас нет сильных стимулов менять свои взгляды, то мы не будем тратить ресурсы на поиск противоречащей им информации. Пока имеющаяся у нас картина мира худо-бедно работает, мы останемся «слепы» к альтернативам.
https://navlasov.livejournal.com/238763.html



Относительный демократизм 20-го века стремительно сменяется явной и неявной иерархией. Стал замечать, что людям непонятны многие великие песни 60х-70х. Например, где женщина страдает от предательства мужчины. Оказывается, не о чем страдать, потому что он просто сделал карьеру, ушёл к более успешной. Так устроен мир, надо принимать правила игры. Нет никаких высших ценностей, есть обычная прагматика, где другой лишь средство повышения собственного комфорта. И, конечно, не стоит бросать вызов стереотипам успешности, это опасно, это разрушает плоский мир алгоритмов и правил, которые создали всё великолепие 21-го века. Разве стоит из-за какой-то несправедливости усложнять себе жизнь, надо принять и всю жизнь ныть, что вот какой невезучий, не дали высокое место, чтобы крутить людьми. Общество тупик, общество ловушка, которое создаёт всё более слабых и ничтожных людей.
https://swamp-lynx.livejournal.com/741290.html





https://amigofriend.livejournal.com/3925374.html



феномен западного среднего класса второй половины 20 века - это чрезвычайно редкое явление в мировой истории. Нечто аналогичное встречалось лишь очень давно и в глубоко рабовладельческих обществах Афин и Рима, благодаря тому, что огромное количество рабов обеспечивало материальное благосостояние, досуг и праздность тамошних граждан.
Но ведь и западные мидлы это тоже рабовладельцы - чье единственное отличие от античных в том, что они владеют/владели рабами не индивидуально, а коллективно, причем дистанционно: сначала в Китае, потом в Бангладеш, Вьетнаме, Филиппинах и так далее.
Я думаю, что именно в этом основная глубинная, невербализируемая причина нынешнего взрыва ненависти к России. Запад в целом относился к нам именно как рабской массе, обеспечивавшей им уровень жизни "достойный белого человека". "России достаточно иметь 150 тысяч населения, чтобы обслуживать трубу" - да, я знаю, что Тетчер этого не говорила, но это общий стиль мысли западного истеблишмента.
https://tari-bird.livejournal.com/1303403.html



Это потому, что у вас метро нет! Как только в городе появляется метро, пофигизм и терпимость нарастают экспоненциально 4-) В Москве потрясающая в этом смысле атмосфера, всем на всех наплевать, можно одеться как угодно, нарисовать на лице хоть черта лысого. Единственное, что до сих пор может привлечь внимание - это шляпа. Я носила одно время шляпу яркого лилового цвета с огромными мягкими полями, и на меня да, глазели.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405884.html?thread=193565436#t193565436



Как заявил на брифинге зампред Центробанка, в России, в рамках программы импортозамещения, началось производство банкнот номиналом 50, 100 и 500 долларов. Было также заявлено, что по качеству банкноты превосходят иностранные аналоги.
https://frkr.livejournal.com/156443.html



Всё ещё хуже. Часто стреляют в монитор, чтобы "вырубить" комп)
Полагаю, это издержки визуальности такого медиа, как кино. Оно привязано к картинке, картинка должна быть исчерпывающей по возможности. Наглядно убил, наглядно выключил, наглядно обидел, наглядно полюбил.
Когда поднимается очередная волна хейта заклёпочников, я вспоминаю "Армию трясогузки", где у пацанов не было никакой ткани, кроме белого батиста, поэтому они вывешивали белый флаг, на котором углём было написано "красный". Вот и кино постоянно подразумевает сферического зрителя в вакууме, которому надо подписывать, и лучше капслоком.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405884.html?thread=193571836#t193571836



По-моему, такое уже было. Все эти старинные витиеватости и "всемилостивый государь, не соблаговолите ли вы"
Нам сейчас может казаться, что это от того, что люди не могли выражаться коротко и ясно. Если кто-то сейчас стал бы так выражаться, это так бы и было. Но кто его знает. Быть может, когда-то это имело свой смысл. Нам теперь недоступный.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405295.html?thread=193450159#t193450159



В языке множество специализированных слов-оскорблений, в языке есть обсценная лексика, взять хоть русский мат. Наконец, в языке имеются негативные, насмешливые, издевательские синонимы для обозначения самых нейтральных понятий, предметов, действий, например русские слова «втюриться», «дрыхнуть», «рожа».
И, тем не менее, язык - в первую очередь механизм сдерживания агрессии, а не ее разжигания.
Теория вежливости, особый раздел лингвистики, создавалась учеными на протяжении десятилетий.
В 1960-х годах британский философ языка Пол Грайс сформулировал так называемый «Принцип кооперации» (или сотрудничества): «коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель (направление) этого диалога». Слово «должен» может ввести в заблуждение: мол, это какие-то рекомендации, поучения, инструкции. На самом деле это описание того, как бывает, когда диалог происходит гладко - а он так и происходит в 90% случаев.
А лингвист Джеффри Лич сформулировал шесть постулатов, которые вместе образуют принцип вежливости. Главный из них - Постулат такта: «не говори того, чего не хочет твой собеседник».
...Постулат одобрения (не критиковать собеседника ни с того ни с сего), Постулат великодушия (не влезать сверху), Постулат скромности (не хвастаться), Постулат согласия (устранять противоречия, а не углублять), Постулат симпатии…
…Как говорят исследователи приматов, хомо сапиенс поразительно конформен на фоне сородичей - вот стадо шимпанзе нипочем бы не смогло осилить даже совместную часовую поездку в общественном транспорте, перегрызли бы друг друга. С учетом важности речевого этикета как системы сдержек, он, видимо, очень древен, возник по мере усложнения социума и в каждом социуме отражал его особенности, иерархичность, положение разных групп и т. д.
Но социум продолжает развиваться и дробиться, возникают новые формы его существования, те же социальные сети, и внезапно мы обнаруживаем, что эти наши постулаты и принципы в них совершенно не работают. Опровержение? Нет, подтверждение! Просто мы нащупали границы, в которых механизмы сдерживания ощущаются как необходимые. Это общение личное, именно оно таит в себе опасность физической агрессии, именно от физической агрессии, оказывается, мы защищались все эти тысячелетия с помощью «волшебных слов». Но вот, защищенные анонимностью, экраном и далекими километрами мы - опять же внезапно - то и дело выглядим как то самое стадо шимпанзе, члены которого непременно бы покусали друг друга в обычном самолете.
http://trv-science.ru/2022/08/yazykovye-sredstva-snyatiya-agressii/



Мужчина устал, но, как мужчина, не подает вида. Приятная женщина скажет "Ой, смотри кафе напротив! Может посидим, кофе выпьем?" Но для того что бы быть приятной, женщина должна
1.Заметить, что мужчина устал.
2.Подумать и сформулировать решение не обидно для мужчины.
Если женщина не включает эмпатию, или включает ее, но не задумывается как сформулировать и говорит "Ты не устал? А то давай отдохнём", она не будет приятной для мужчины. То же самое и в беседе - приятный человек задействует мозги (возможно, подсознательно), что бы замечать, какие темы приятны собеседнику, а какие нет, или чтобы помочь малоразговорчивому человеку в группе тоже высказаться, ну и т.д.
Мне кажется очень важно, что
1.Выражение "приятный собеседник" убирает мотивацию прилагать усилия к тому что бы быть приятным - так же как например низкий человек обычно не пытается стать высоким, потому что это не реально. А вот что быть приятным, реально приложить усилия и получить результат.
2.Человек может быть мотивирован или немотивирован быть приятным, так же как человек может быть мотивирован или не мотивирован делать любую другую работу. У приятного человека есть какая-то мотивация быть приятным, и если он побывал один раз приятным, и ему самому это ничего не дало, он следующий раз может и не захотеть делать приятности.
https://marigranula.livejournal.com/621878.html





Красные призраки представляют собой специфическую трудноуловимую форму атмосферных электрических разрядов, возникающих на высотах 50 до 90 километров. Это значительно выше обычных грозовых облаков. Красные призраки отличаются от обычных молний не только своей высотой, но и тем, что они гораздо холоднее, а их свечение намного слабее. Зарегистрировать такое явление очень трудно. Первые фотографические доказательства существования красных призраков были получены только в 1989 году.
https://kiri2ll.livejournal.com/2029521.html



Какими бы четкими, связными и подробными ни были сны, описывать их там же, внутри сновидения, не получается. В лучшем случае можно увидеть исписанные твоей рукою листы, но не писать.
https://windeyes.livejournal.com/610920.html



Тут в новостях недавно было, что где-то в Виктории фермеры внезапно обнаружили на своем выгоне взрослого самца тюленя. Выгон за 30 километров от моря. Так вот: ни капли не удивлена, тут сейчас легко перепутать, где море.
https://catta.livejournal.com/182515.html



Как мне кажется, у нынешней тотальной безграмотности, которая сопровождается полным отсутствием критического мышления, есть одна важная причина - люди перестали читать большие тексты. Перестали их осмысливать, работать с ними и получать от них удовольствие. Yerzhan Yessimkhanov
https://irin-v.livejournal.com/2497494.html



для очков, которые должны заменить смартфоны, я не придумал ничего лучше, чем какой-то маленький геймпад, возможно, надевающийся на ладонь. А тут мне подсказали - да Apple же уже запатентовала механику. Она простая и интуитивная, мы все к ней давно готовы - это же магические кольца!
Щелк и готово. Для минималистичного подхода этого вполне достаточно, но на месте Apple я бы не успокоился и начал бы предлагать дополнительные кольца - чтобы как в РПГ, прокачивать функционал. Два кольца для клика, три кольца для зума, четыре - для дизайнеров светлых, пять - для программеров мутных, а десять колец для господ состоятельных.
Another Job well done - механика меня устраивает


https://kvisaz.livejournal.com/1246538.html



Классическая концепция писательского авторства строилась вокруг героев, образов, персонажей. Ну, скажем, Толстой - это Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова. Пушкин - Онегин, Ленский, Татьяна. Даже Бальзак, фактически создавший свою воображаемую Францию, все равно ассоциируется с Растиньяком, Гобсеком, отцом Горио и «бальзаковскими женщинами», а не с самим по себе «миром Бальзака». (А вот Золя, кстати, не совсем: Золя - это в первую голову «чрево Парижа», первый в мире универсальный магазин или шахтерский поселок, а не конкретные персонажи, которые там обитают).
Говоря о современном авторе, мы зачастую в первую очередь вспоминаем не образы персонажей, а мир, который он создал. То, что по-простому называется «сеттинг». Скажем, Толкин - это, конечно, Фродо и Сэм, и Арагорн, и Феанор, и Берен и Лутиэн, и Турин Турамбар; но в первую очередь Толкин - это Средиземье. Авторская заслуга Толкина не в том, что он придумал Феанора или Фродо с Сэмом; авторская заслуга Толкина в том, что он создал мир, где все эти персонажи стали возможны. Льюис - это Нарния и Переландра. Урсула Ле Гуин - это Земноморье и миры Хейна. Стругацкие - это Мир Полдня. Мартин - это Вестерос. Ефремов - это Великое Кольцо. Буджолд - это Барраяр.
...Идея мира, мироописания как основы литературного произведения, как самостоятельной, самоценной части сюжета возникает и расцветает именно в двадцатом веке. И, если уж говорить о «серьезной», классической литературе, то Джеймс Джойс пишет о Дублине - своем личном, мифическом Дублине, - а Маркес - о Макондо. Герои, персонажи - это часть мира, не существующая вне его и отдельно от него. Принимаясь пересказывать любую из этих историй, вам поневоле придется начать с описания мира, иначе половина смысла теряется (это особенно заметно, когда, например, пишешь рецензии).
То есть в центре творчества современного автора (части современных авторов) стоит именно вымышленный вторичный мир со своими специфическими законами. Иногда он в каждом произведении новый; иногда автор десятилетиями продолжает сочинять все новые истории про один и тот же вымышленный мир (при этом истории не обязательно как-то связаны друг с другом; это могут быть истории с продолжением, а могут быть вообще отдельные сюжеты, где персонажи друг о друге даже и не слышали). То есть в данном случае именно мир является объектом авторского права; и другой автор уже не может взять и поселить своих персонажей в этом мире, даже если это просто «Земля будущего». Нет, это не просто «Земля будущего» - это будущее Стругацких или будущее Громыко, и от этого зависит примерно все.
https://kot-kam.livejournal.com/3361484.html





https://antimeridiem.livejournal.com/1847227.html



Это для Украины эта война , видимо, последняя, а для России, возможно, первая в длинной цепочке.
https://daniel-grishin.livejournal.com/605113.html



И как, поддерживавшие тогда новорожденный Майдан, стоило свержение кровавого тирана Януковича, который посмел тронуть бедных студентов, все происходящее сейчас ?
Довольны решением?
https://snake-d-ha.livejournal.com/1395411.html



Так разведка не работает, так КГБ, ФСБ не работает. Отдавать полный контроль над каким-то чужеродным существом... побойтесь бога. Вот есть реальная открывательница даже не существ, нет - просто техники трансфекции ДНК, на самом деле не реально настолько прям важное открытие - КРИСПР - и ее чо? Правильно, завербовали в пентагон НЕМЕДЛЕННО. То есть засекречивание всех данных, она там пошла по е-мае какой струе. Я говорю про открывательницу КРИСПР Деннифер Дудна. кто ее сегодня видит? Никто.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ свободно камеро-записывающих ученых, изучающих странный организм.
Их НЕ МОЖЕТ БЫТЬ с наше время.
Блин, люди, разуйте шары. Дудна была научным сотрудником ДО пентагона, а после пентагона... я не думаю что кто-то выдержит это давление. Нету Дудны больше. Есть Америка с ее развивающимися планами по био-оружию. И да, России тоже надо на это смотреть. И я не знаю как они не смотрят.
https://aridmoors.livejournal.com/847592.html



такое тоже есть. их называют "инвестиции" (например - сотрудники скидываются на оплату публикации; если сумма черезчур большая, добирается число авторов из числа тех кто желает вложиться)
но сплошь и рядом нужно покупать разные вещи, делать мелкий ремонт и обустраивать рабочее место. "комфорт" - за свой счет
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405295.html?thread=193454767#t193454767



Не отрицая недостатки Православной церкви начала 20 века думаю, что именно эта ересь, столь популярная тогда, привела к большому количеству напрасных смертей. Непротивление злу насилием - мощнейшая штука, но у ней есть границы применения, она работает только пока работает закон, пока возможен суд, в рамках неготтентотской морали.
Христианство же много шире, оно включает многое, вплоть до ветхозаветной жестокости - все зависит от контекста применения основных аксиом. Важны не поступки сами по себе, важно состояние души, которая дает их совершать.
Последствия всех поступков умрут вместе с миром, душа же вечна.
https://keleg.livejournal.com/795636.html



Поняла вас. И услышала. И согласна. Разумеется, мне не хочется признаваться, что могу проявлять дурные черты характера - и мало извиняет, что "не мы такие, жизнь такая" - просто есть вещи, рассматривая к-рые, пора, кмк, выработать некие единые правила, чтобы не вовлекаться эмоционально, причем никого не провоцируя при этом даже невольно. Лично для себя я когда-то решила крайне осторожно приближаться к теме болезненного отрезка истории, в обстоятельствах которого (если нас - конкретно каждого рассуждающего - поместить в похожие обстоятельства, чтобы пропустить всё через своё сердце и тело) мы не можем себя представить и сразу ответить, как бы поступили... Возможно, точкой отсчета был один случай. Пасмурным октябрем мы катили по практически пустынному шоссе километрах в ста двадцати от столицы, когда едущий впереди вдруг затормозил и пошел в горку к лесу. "Куда?!" "Увидишь". Молча зашли в неприветливый и безлюдный осенний лес под холодным моросящим дождиком. И я увидела. Оказывается, это были "Ильинские рубежи". Нам известные по подольским курсантам. Лес там до сих пор изрыт ямами от снарядов. И стоят доты, особенно впечатляет тот - с вывернутым от удара рельсом. Низкое сумрачное небо, холод, сырость, эти доты и ямы - и тот самый мост неподалеку. Мощнейшая на то время танковая колонна гитлеровцев на высокой скорости приближалась к столице. А советское командование понимает: где-то котел, где-то дивизии сибиряков лишь в дороге, а Москва - вот она, практически открыта... Именно в день решающего октябрьского боя 41 года мальчишки и горстка десантников остановили немцев. А в городе в тот момент случился позорный побег тогдашнего бомонда и всяких "особенно умных и интеллигентных", в дальнейшем трусливо и нередко рассчетливо отсидевшихся в тылу, зато спустя годы распустивших языки. Грязные, несмотря на внешнее приличие... Практически все мальчики полегли. Стояли насмерть не пять дней, как их просили, а больше, и создали немцам такой танковый затор на дороге, что те долго очухивались, пока не пошли дальше, однако время было выиграно... Помню, я стояла в той аутентичности - и поняла, что мы не имеем никакого права судить. Что касается будущего, советую прочесть первую книгу "Анклавов" Вадима Панова. Причем там лишь один из самых оптимистичных его воплощений... Не знаю, сумела ли донести мысль, но как смогла. tatamo
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2404016.html?thread=193664944#t193664944



- Я б дополнил - хранить не ссылки (ну или не только их), а контент по ссылке. А то зачастую ссылки те уподобляются свету погасшей звезды, ЕВПОЧЯ.
Уже некоторое время не просто делаю закладки в браузере, а сохраняю интересующее в файл ("печать" через виртуальный pdf-принтер).
В дальнейших планах структурировать сохранённое не просто по папкам на диске, а во что-то типа лайтовой локальной Вики.
- Я для этого дела приспособил программу для сохранения и индексации научных статей - Zotero.
- В интернет-архивах можно сохранять.
https://archive.ph/
https://en.wikipedia.org/wiki/Archive.today

http://web.archive.org/save/
https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Archive
https://en.wikipedia.org/wiki/Wayback_Machine

"It's not just you! forum.goldentime.ru is down"
https://archive.ph/kH3O7
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2405295.html?thread=193393071#t193393071



Возможно, самое интересное: каких авторов читают больше всего? Кто на вершине хит-парада? Напомню, что эта статистика собрана за три года наблюдений в метро (с 2019-го по конец 2021-го), поэтому каких-то новейших авторов, которые, возможно, взлетели именно в текущем 2022-м, здесь нет.
В скобочках - половое соотношение читателей.
Ремарк - 21 (5м - 16ж)
Фёдор Достоевский - 17 (8м - 9ж)
Стивен Кинг - 16 (5м - 11ж)
Джоан Роулинг / Роберт Гэлбрейт (псевдоним) - 15 (5м - 10ж)
Грегори Дэвид Робертс - 13 (4м - 9ж)
Джек Лондон - 12 (2м - 10ж)
Борис Акунин - 11 (2м - 9ж)
Агата Кристи - 10 (2м - 8ж)
Джордж Оруэлл - 10 (4м - 6ж)
...Что касается гендерных соотношений - то на тысячу читателей в метро пришлось 672 женщины и 328 мужчин. Примерно две к одному.
Как объяснить такую существенную разницу - я не знаю. Может быть, женщины теперь действительно больше читают. Может быть, пока многие женщины едут в метро, многие мужчины передвигаются на автомобилях, слушают аудиокниги в машинах, и просто не попадают в мою статистику.
https://inkpoint.livejournal.com/870387.html



Как утешать, поддерживать в сколько-то серьёзной ситуации
Можно пытаться предлагать конструктивные решения
- На мой взгляд - лучше всего не лезть
- Можно вместе забухать
- в основном использую тактику уточняющих вопросов. Пусть человек рассказывает как можно больше.
- я научен жизнью тому, что единственный действенный вариант *утешения* это принцип - *Если кошке наступить на хвост, то у неё перестают болеть зубы*.
- Поддерживать не словами, а ресурсом
- мне хотелось, чтобы меня просто пожалели. Но вокруг были люди, которые рвались утешать и помогать
- Дать много денег - отлично поддерживает в почти любых ситуациях кроме совсем жутко фатальных
- Да никак. На кой такая жизнь, в которой происходят такие вещи.
https://boldogg.livejournal.com/568153.html



Последние 30 лет мы наблюдаем за тем, как деградировали и стерлись такие прекрасные некогда слова как"демократия,"свобода", "право,"гордость", "достоинство", превратившиеся в свои противоположности (дада, и "война это мир" сюда же).
Осталось последнее из великих слов, которое Запад еще не успел изгадить - гуманизм.
Его то мы и должны взять себе на вооружение как свой девиз.
https://tari-bird.livejournal.com/1303167.html



"Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект - цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др."
пруф: https://apkpro.ru/razgovory-o-vazhnom/ https://xelluin.livejournal.com/32033.html

livejournal2

Previous post Next post
Up