Ответы о пути и целеуказаниях

Jul 26, 2022 08:59

Читать - значит переводить, поскольку опыт у всех людей разный
Оден

Сейчас культура не любит ответов - они ограничивают свободу. Стоит кому-то сказать нечто определенное, претендующее на серьезность, - множество возражений, причем многие - именно потому, что не хочется терпеть эту окончательность ответа. Но, конечно, многие все же ответов ждут.

Это стремление к свободе от ответов, как мне кажется, можно подытожить тремя уровнями"невозможности ответов".

Первый уровень отсутствия ответа в том, что его не знают. Нет, кое-что знают, конечно, но очень мало, и в основном применительно к собственному месту в жизни - для других это не ответ, а обман. Личные ответы не годятся другим. Поскольку авторитеты не в чести, нельзя сослаться на чей-то ответ, а собственное познание обычно не дает ничего окончательного.

Второй уровень несколько глубже. В отличие от предшествующих этапов истории, то место во времени, которое занимаем мы сейчас, отличается важным обстоятельством - только те ответы имеют смысл, которые найдены самим человеком. Это можно видеть - как бы ясно и членораздельно ты не произносил свои советы, ответы и рекомендации о пути следования другому человеку, у него хоть что-то получается только когда он доходит до (возможно, этого же) ответа своим умом. Пока это именно сторонний совет, - получается одна чушь. Самостоятельность мышления - это не просьба и не призыв, это просто условие современной жизни. Максимум того, что можно сделать - пытаться создать приемлемый фон... (посреди интернета?). Фон, на котором удобнее видеть ответ. Сам ответ невозможно дать - по условию задачи его нужно взять самому.

Есть и третий уровень, совсем неприятный по своей глубине. Ответом и путем в этой жизни считается то, что применимо к окружающим реальным условиям. Например, совет быть добрым или быть милосердным - не считается ответом. Потому что совершенно не понятно, что такое доброта, милосердие и как применять их вот в именно этих реальных обстоятельствах. Легко видеть, что сейчас и прежде добротой и милосердием оправдывают войны, массовые убийства. Вот прямо сейчас в пару кликов можно отыскать несколько десятков людей в блогах, которые обосновывают текущие убийства - моральностью, добротой и милосердием. Так что влегкую понять, что же именно будет добрым в конкретных условиях - очень непросто. Тем самым ответ должен включать совершенно конкретные особенности нашей жизни - в которой смартфоны, соцсети, медикализация социальной реальности, рост влияния на людей государств и корпораций, контроль, война, распад личных связей... Всё растущее разъединение людей, разбегание личностей - у них открываются всё новые степени свободы, не означенные у других, они имеют всё больше поводов разойтись непримиримо - потому что в самом деле очень разные, и различия растут всё быстрее.

Это никак не иллюзия, а именно те обстоятельства, в которых приходится применять доброту и милосердие. И прямо тут расположена и эта самая обещанная неприятная глубина. Видите ли, в чем дело. Совершенно никто во Вселенной не знает этого ответа. Ответа нет. Его надлежит получить - собственно, вот лично вы и есть тот способ, которым этот ответ следует сделать. Вселенная надеется на вас.

Собственно, а после этого вопрос. Наверное, очень многие вполне понимают эти три уровня (не говоря о всяком прочем). Как вы считаете, возможны ли всё же в современности - ответы? Каким образом?

psychology4, philosophy3, sociology7

Previous post Next post
Up