Самые старые слова

Mar 07, 2022 10:47

Это практически шуточный текст - потому что я не лингвист и говорить на тему "первых слов" не должен. Из прочитанного по лингвистике я вынес представление, что вообще такой вопрос неуместен. Лингвистика при самых смелых ожиданиях уходит в своих реконструкциях в прошлое примерно на 7-8 тыс. лет. Много - 10. Далее не хватает базы сравнения - сохранившиеся языки не дают сравнительного материала, чтобы проникнуть глубже. А возник язык, конечно, намного раньше. Потому любые гипотезы о самых первых словах - ничтожны.

Но мне показалось забавным сопоставить точки по краям этого разрыва - самые древние слова и самые старые слова согласно языковым реконструкциям. Существует список Сводеша, в него входят самые стабильные, мало изменяющиеся слова, по отклонениям от этого списка можно примерно представить время расхождения двух языков. Есть несколько вариантов списка Сводеша, но тут уж я не буду мудрить и делать вид, что понимаю, какой из них лучше.

1. Я. Личное местоимение «я» занимает первую строчку в списке Сводеша, эта лексема является базовой для большинства языков мира. Это слово шифтер, то есть его значение зависит от самого говорящего. Лингвисты считают, что слову «я» не меньше 40 тысяч лет. https://russian7.ru/post/20-samykh-drevnikh-slov-v-istorii-cheloveche/ (откуда они взяли дату 40 тыс. лет - не знаю)
2. Мать
3. Мужчина
4. Зола. Слово «зола» входит в список 23 сверхустойчивых лексем, которые не изменились за 15 тысяч лет.
5. Огонь. Больше 15 тысяч лет и слову «огонь».
6. Старый
7. Рука
8. Нет
9. Другой

Дальше там в списке слова помоложе - золото, Бог, дать, плевать... Золоту, говорят, 20 тыс. лет. Одно из самых древних слов - слово-паразит "ну". Древние хетты почти каждое предложение начинают со слова «ну», буквально совпадающего с русским.

Я не знаю, насколько авторитетное мнение изложено на этом сайте, но пусть будет. Тем более другая точка обозначена тоже не без иронии. Есть современная антропологическая теория (Из книги Плод, древо и змей - Isbell L. 2009. The Fruit, the Tree and the Serpent: Why We See So Well. Cambridge, Mass. Harvard Univ.Press.). Там утверждается, что за развитием разума стояла змея: ядовитые змеи кусали древних обезьян. Поэтому тем обезьянам было крайне важно научиться видеть змей - а те ведь маскируются. Приматы, попав в регионы, где есть ядовитые змеи, выработали цветное детальное зрение (есть такие приматы, у которых со зрением похуже). Тут сразу естественный отбор подхватил и понес, понес - приматы стали хорошо видеть цветные плоды, стали те плоды жрать от пуза. и от такой калорийной пищи (семена) поумнели. Энергетика взорвала мозг, то есть дала толчок быстрому развитию мозга. Да, и тут сразу мысль, конечно: а что, больше никто приматов тех древних не ел? ел, конечно. Леопарды - страшные враги приматов.

И тут рождается идея, для знающего обезьян - неизбежная (шучу я, шучу): что первые слова в первом языке обязаны были быть - леопард, змея, плод. Эта идея высказана в книге: Роб Данн. Дикий мир нашего тела.

Вот, у нас в руках две точки для проведения прямой. Сколько-то там тысяч лет назад - допустим, 60, или даже 80, или 100 - появился язык. И в нем - тот леопард, и этот плод... А тысяч 15 лет назад, как говорят лингвисты - тот список сверху, первые десять. Совсем другие.

Это всё не всерьез, поскольку гипотезы весьма натянутые, к тому же есть и другие. И они не противоречат друг другу - ниоткуда не следует, что не могли быть первые слова типа леопард, змея и рядом с ними мать, мужчина. Хотя я не слышал, чтобы в каком-то списке "древних слов" типа варианта Сводеша фигурировал леопард и змея. Правда, там есть яблоко.


(c) zh3l

language2, books6

Previous post Next post
Up