Мертвые формы

Oct 20, 2021 08:10

Это всё же очень странное чувство - когда некая культурная форма, существовавшая тысячелетия, прекращается. У многих людей есть уверенность - как было, так и будет. Эта уверенность удивительным образом может соседствовать с положением: всё меняется. Обычно делят так: биологически человек неизменен. Подразумевают: и психологически тоже. То есть био- ( Read more... )

philosophy3, art3

Leave a comment

daniel_grishin October 22 2021, 07:37:14 UTC
Да, я именно это и имею в виду. Над формулировкой пока работаю, то, что я сказал выше - еще очень сыровато. Тем приятнее то, что вы меня поняли.

Коммуникации. Мы живем в эпоху очередного принципиального изменения коммуникаций. В истории человечества это уже не впервые, но каждый раз это бывает масштабной революцией.

Стая сапиенсов в свое время обогнало куда более сильных (и предполагается что и куда более умных) неандертальцев именно потому, что как ни хороша одна голова, а две - всё равно лучше. С тех пор даже не сам разум человеческий стал главным двигателем прогресса, а способность образовывать некую сеть этих разумов, порождать "коллективный разум"
Но способы это делать меняются не менее кардинально чем методы обработки материалов, получения энергии или строительства общественных форм.

Вот если копать глубоко то , думаю, мы упремся в тектонические процессы изменения форм коммуникации.
А школа или, допустим, "сетецентрические методы ведения боя" в военном деле - это землетрясения на поверхности. Обывателям они могут казатсья случайными и хаотичными, но толковый "геолог" понимает их глубинную природу.

Reply

loki_0 October 22 2021, 12:39:11 UTC
Если попробовать объединить ветку вот с этой https://ivanov-petrov.livejournal.com/2348568.html?thread=173591064#t173591064 (и вправду, кажется, об одном), то может получиться вот что:
Старые формы совместной работы, досуга, жизни обладали устойчивостью длиной в жизнь (друзья с детства или с армии, трудовой коллектив, семья и т.д.). Обновление - в порядке естественной смены поколений, или вообще до смерти без обновлений.
Нынешние (возможно, переходные) формы, - длиной в... не хочется использовать слово "проект", но другого что-то не находится: команда в профессиональной жизни, первый брак с (первыми) детьми, компания для данного жизненного периода и т.д. От 3 до 15 лет, наверное, с последующим полным обновлением, если не обнулением. Всё ещё сильна, однако, биографическая размерность, отсюда устойчивые типы: команда или компания сверстников (часто - в привязке к учёбе или работе), новая молодая жена, дети от второго \ третьего брака - ровесники внуков, компания бабушек на лавочке и т.п.
Легко предположить следующий шаг: ещё более быстрая (недели?..) кристаллизация группы людей вокруг темы, ситуации, задачи, со столь же быстрым и естественным рассасыванием по мере исчерпанности. Интересно, какого порядка тут может быть типовой ритм. И вот здесь - коммуникация, да: инструментарий быстрой взаимной притирки и быстрого отбора, изоляция тематического общения от нетематического, возможность быстро и ситуативно "подтягивать" необходимые контакты не только из других пространств и миров, но и из своего и чужого прошлого или будущего...

Reply

daniel_grishin October 22 2021, 12:44:35 UTC
Не только.

Есть много других факторов. ВОт например:
Многие века человек жил как будт ов аквариуме, все всё про всех знали (часто куда больше реально имещегося :) ). Выбор был невелик: либо живешь там где ты как на ладони и "береги честь смолоду", либо покидай свои места и иди туда где шансы выжить стремительно падают, и пытайся снова прожит ь там
И относительно недавно челвоек получил возможность "затеряться". И уже успел привыкнуть
А сейчас мы внезапненько снова в "стеклянном мире" где всё видно и ничего не забывается. И приходится заново привыкать к этому

Reply

loki_0 October 22 2021, 13:23:25 UTC
Вот что-то в этих рассуждениях о новой прозрачности не даёт мне покою, свербит и кажется вводящим в заблуждение - но не могу толком сформулировать, что именно.
Может быть, дело в том, что прежняя, деревенская прозрачность всегда сталкивалась с заинтересованным вниманием, а нынешняя - с безразличным; прежняя выделяла, а нынешняя выравнивает. С этой точки зрения - какой смысл в компромате, если на всех компромат, или в заслугах, если у всех заслуги.
Может быть, непонятно, что из этого следует: да, прозрачность, привыкать надо - и что?.. Рейтинговое общество? Наверняка; ну, будет ещё один внешний контур рефлексии.

Reply

daniel_grishin October 22 2021, 13:41:00 UTC
Да вроде бы все знают чт овсе грешны но изгоем назначают кого-то одного

Reply

ivanov_petrov October 26 2021, 07:57:21 UTC
Прежняя прозрачность была для соседей.

А сейчас для кого она?

Reply

loki_0 October 26 2021, 09:05:39 UTC
Для соседей по информационному пузырю, разве нет?.. Ну, и для всякого таргетинга, государственного и частного - тут, конечно, внимание заинтересованное.

Reply

peggy_s October 29 2021, 10:38:01 UTC
Мне кажется, в ситуации "деревенской прозрачности" информация более разноплановая была. Сосед Вася выпивает в день литр водки, любит котят, у него есть бывшая жена и сын, умеет чинить телевизор и что там еще.
А в нынешней системе скрыть ничего нельзя, но информация до окружающих будет доходить какими-то произвольными кусками. Тут водка, там котята... вроде и кажется, что все про человека знаешь, а целостной картинки нет

Reply

loki_0 October 29 2021, 21:04:59 UTC
Пожалуй. Там - не спрятать ничего ото всех, а тут - не спрятать что угодно от кого угодно.

Reply


Leave a comment

Up