***

Jun 06, 2021 07:59



- для работающей демократии нужно компетентное начальство
- Играющее в долгую и заинтересованное в том, чтобы система самоуправления работала. Инструменты понятны, нужна длинная воля. В таких случаях начальство часто учится вместе со всеми.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324367.html?thread=166220687#t166220687



мир муравейника очень привлекателен для хомо сапиенса именно тем что субъектности нет. все происходящее в муравейнике - справедливо
https://vecetti.livejournal.com/765453.html



- А что ты будешь делать, когда приблизится конец света?
- Седлать бледного коня.
https://the-kot.livejournal.com/1012849.html



- Слышала байку про кого-то из ученых, казненных на гильотине (Лавуазье?), что он договорился с другом, что будет моргать после того, как голову отрубят, пока сможет, а тот считать. И вроде 16 раз (?) моргнул.
- Что доказывает, что гений и добрейство несовместны. В данном случае экспериментальный гений Лавуазье нуждался в научной этичности палача. "Я тут душевно страдаю от своей работы, а эти научники экспериментами балуются"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165895900#t165895900



Секретарь Олег - абсолютно бесплатная функция. Его главной особенностью является то, что он может отвечать на звонки вместо пользователя.
https://www.popmech.ru/gadgets/news-706223-teper-kazhdyy-rossiyanin-mozhet-besplatno-poluchit-elektronnogo-sekretarya/



То есть, коротко, "если не пинёшь, то не покатится", системе нужны Вызовы, как сейчас модно говорить. И многие описанные вами явления являются следствием этой оптимизации.
Для примера:
В Германии ещё с 70-х годов наметилась тенденция спада интереса выпускников школ к получению высшего образования (несмотря на его бесплатность), они всё чаще предпочитали техникумы и ПТУ. И это не привело Германию ни к спаду в технологиях и высокой науке, ни даже к их замедлению.
Переизбыток населения и развитие коммуникационном-организационных технологий позволили провести глубокую специализацию специалистов, оптимизировать (с точки зрения системы как целого) интеллектуальную нагрузку на них. Так появились "электронщики", не знающие тонкости физического устройства элементов (транзисторов, тиристоров, диодов и т.п.) - им этого не надо, а возникнет нужда, так спецы из соседнего отдела решат проблему, это "их хлеб". В целом, система стала более устойчивой и потребляет меньше ресурсов. А для решения потенциальных "катастрофических" проблем созданы качественные (достаточно) регламенты, процедуры, "кризисные штабы" и т.п. Нью-Йорк давно уже отказался от содержания большого снегоуборочного парка, посчитав, что это неэффективно, дешевле арендовать в случае необходимости или смириться с возможными потерями (развитое страхование от форс-мажоров).
Пример с потерей навыков:
В 60-х годах Алексеев создал в нижегородском КБ кораблестроения уникальный коллектив, умеющий "на пальцах" и "из деревяшек", то есть эмпирически чутьём, разрабатывать суда на подводных крыльях, имеющие характеристики, существенно превышающие характеристики аналогичных судов, разрабатываемые в США аналитически (на ЭВМ решением систем уравнений) в США. Также они построили несколько уникальных экземпляров экранопланов. Успех базировался на уникальном опыте конкретных сотрудников, который они могли передавать новичкам только в самом процессе работы наработкой чутья, который не поддавался формализации. В 90-е коллектив был расформирован, даже какая-никакая документация была то ли продана за рубеж, то ли просто растерялась, "ушла" с сотрудниками. В общем, цепочка передачи компетенций прервалась, и когда снова возник интерес к экранопланам, даже повторить сделанное оказалось некому. Однако, как только реальный запрос поступил, всё снова восстановили - теперь уже на другом технологическом уровне, с использованием компьютерного моделирования и на основе иных, современных материалов. Всё упирается в (реальную) постановку задачи, а ресурсов - достаточно. Американцы тоже вполне могут повторить полёт на Луну, если поставят перед собой такую задачу, несмотря на утерю навыков производства сверхмощных ракет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=165961948#t165961948



Шумеры не называли себя шумерами. Они называли себя "черноголовыми", что фактически означало "люди".
...Многие народы мира называют себя просто "люди", то есть наши, в отличие от не-наших. Но если "наши люди" - это "черноголовые", значит, есть некие "не-черноголовые" люди, которые "не наши люди". Кто же это? Во всей Азии нет популяций людей с не чёрными волосами.
Теперь вспомним, что шумеры - древнейшая зафиксированная культура, и что их предки спустились в Междуречье с восточного Иранского нагорья. Значит, "не-черноголовых" "не-людей" нужно искать в горах. Возможно, это те, у кого были гены рыжих волос, те, кто разительно отличался от "нормальных людей" - неандертальцы.
Я уже как-то писал, что есть предположение, что диких горных пещерных неандертальцев на севере Европы называли "тролли", а в горах Ирана - "гули".
https://nomen-nescio.livejournal.com/2460276.html



- В молодости в нашей студенческой компании часто всплывала тема "гений - не гений", спорили, обсуждали. И вот, не помню откуда, попалась мне градация, которую я до сих пор помню и которой пользуюсь:
"Человек со способностями решит задачу быстрее, чем его коллега без способностей; талантливый решит задачу, которую не решит бесталанный; а гений видит задачу, которую другие не видят."
Социальный успех и профессиональная реализация - параллельна (не необходима) гениальности, гений может даже не решить найденную задачу (не успеть, ресурсов не хватит и тп), но это не отменяет главного: он её видит. Ось гениальности перпендикулярна плоскости способность-талант.
- Интересное определение гения... Кассандра подпадает. ...Не уверен, будет ли польза от такого рода гениев в случае апокалипсиса. То, что польза может быть перед апокалипсисом - спору нет. А в случае катастрофы, думаю, наиболее востреованными будут люди, которые "что-то помнят и умеют".
- Гении не для решения проблем, они для другого, и их всегда е диницы (больше не надо.
- Эйнштейн - каноничский гений. Но он как раз для решения проблем. Нельзя сказать, что до него поблемы были неизвестны. Боле того, как-то решались (Лоренцем). Конечно, серьзное решение выявляет новые проблемы, которые так же требуют решения (ОТО после СТО)...
- Кассандра vs Эйнштейн. Хорошее сравнение.
Не знаю, что там было с Кассандрой в реале ( что такое виденье неизбежного по ощущениям будущего - было дело, испытал, забавно), но это явно "не о том". А с Эйнштейном было не так-то просто:
Да, проблема была, и была осознана. Лоренц написал забавные уравнения, которые соответствовали экспериментальным данным, но физ. смысл которых был неясен. Затем Пуанкаре описал в письме Эйнштейну физ. смысл этих уравнений. Эйнштейн в своей статье привёл известные уравнения Лоренца с разъяснением Пуанкаре без какой-либо ссылки на него. Когда Пуанкаре спросили, не плагиат ли это, то он сказал, что нет, потому что когда давал эту физ. интерпретацию, то не считал её чем-то реальным, а Эйнштейнувидел, что именно так устроен мир. В моём домашнем сборнике статей Пуанкаре этот эпизод не упомянут, так что я основываюсь на где-то вычитанном. Математику ОТО создавал ряд сильнейших математиков того времени (в частности, Гроссман, Гилберт, Минковский) "в присутствии" Эйнштейна. Но саму ОТО - Эйнштейн (надеюсь, здесь пояснять не надо).
Это проблема видения, а не...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2323164.html?thread=166001628#t166001628



Сравненiе переводовъ Шекспира Лозинскимъ и Пастернакомъ. Общеизвѣстно, что Лозинскiй гораздо ближе къ оригинальному строенiю стиха и шекспировскому синтаксису; на этомъ основанiи блестящiе стихи Пастернака принято сейчасъ недолюбливать - и зря, какъ мнѣ кажется. Текстъ Лозинскаго работаетъ, трудится; текстъ Пастернака поется. Текстъ Лозинскаго дает нѣкоторое представленiе о томъ, какъ выглядитъ шекспировскiй стихъ; текстъ Пастернака даетъ куда болѣе наглядное представленiе о томъ, какъ долженъ выглѣдеть шекспировскiй стихъ съ той точки зренiя, когда Шекспиръ признается однимъ изъ величайшихъ поэтическихъ генiев въ исторiи человѣчества. Лозинскiй приближаетъ насъ къ правдѣ; Пастернакъ - къ поэзiи, то есть правдѣ прекрасной, хотя и часто не имѣющей отношенiя къ правдѣ настоящей.
Въ сущности, оба эти разговора - старое какъ мiръ противостоянiе правдоподобiя и представленiя о правдоподобiи; и занятно тутъ то, что какъ само правдоподобiе, такъ и представленiе о немъ суть, въ свою очередь, два представленiя, совершенно равноправныхъ, на безконечной асимптотической кривой, толкующей намъ о невозможности узнать такую правду въ искусствѣ, которая отмѣняла бы всѣ прочiя правды, и объ увлекательности нахожденiя и сравненiя разныхъ правдъ и мнѣнiй, составляющихъ единственно возможную свободу въ рамкахъ любого искусства. (А. Рондаревъ)
https://platonicus.livejournal.com/1311771.html



Seek тоже умеет работать с фотографиями, но ценен он вовсе не этим. Это приложение также умеет определять виды "в реальном времени", то есть не на фото, а прямиком подхватывая изображение с камеры вашего мобильного телефона. По сути получается эдакая дополненная реальность: вы идёте, "смотрите" камерой телефона по сторонам, а приложение вам говорит: "Это дуб", "Это дрозд", "Это пчела". Конечно, нейросеть (а это та же самая нейросеть, что и в iNaturalist'е) пока ещё не идеальна, а армии специалистов в этом приложении нет, но для рядовых пользователей (а не искушённых натуралистов), которые не слишком хорошо ориентируются даже в массовых видах, - самое то.
Есть у Seek'а и ещё одна сторона - модная нынче геймификация. Просто так ходить и направлять камеру мобильника на всё может быстро наскучить. Для того чтобы этого избежать, в приложении предусмотрена система испытаний и достижений - совсем как в играх на консолях! Испытания сильно разнятся по сложности - от просто "найдите 10 любых видов" до "найдите 1 мышевидного грызуна, 1 бесхвостое земноводное и 1 ещё не описанный вид млекопитающих", так что юные натуралисты (и просто заядлые геймеры) всегда могут выбрать испытание по силам. Есть и система прокачки, где уровень присваивается сообразно найденному количеству видов.
https://d-catulus.livejournal.com/74342.html



Ученые сделали открытие, изучая происхождение сельского хозяйства в долине Теуакан в Мексике. В рамках этой работы ученые хотели установить дату самого раннего заселения людьми пещеры Кокскатлан в долине, поэтому провели радиоуглеродное датирование нескольких костей кроликов и оленей, которые были собраны в пещере в 1960-х годах. Но даты появления костей неожиданно направили работу ученых в другое русло.
Датировка образцов костей из пещеры варьировалась от 33 448 до 28 279 лет. По словам ученых, они не ожидали такого большого возраста найденных останков. Полученные результаты говорят против давней теории о том, что первые люди пересекли Берингов мост и попали в Америку 13 000 лет назад. Предыдущие исследования опирались на датирование древесного угля и образцов растений, но кости, по словам ученых, намного лучший материал для установления времени пребывания людей в регионе.
https://www.popmech.ru/science/news-705703-lyudi-mogli-pribyt-v-severnuyu-ameriku-na-20-000-let-ranshe-chem-schitalos/



Особенности клипового мышления - скорость обработки данных, визуальное восприятие, трудности с длительным удержанием внимания, с восприятием однородной информации или большой порции материала без перерыва. Для ManGO! Games это не вчерашнее открытие. Занимаясь обучением, мы поняли, что для эффективности процесса просто необходимо учитывать слабости обучаемых - так называемые «5 грехов», которые как раз связаны с клиповостью мышления.
Клиповое мышление - противоположность понятийному мышлению (по Выготскому), которое предполагает аналитический обзор получаемой информации. Человек, обладающий понятийным типом мышления, изучает полученные порции информации досконально, тратя на это больше времени. Такого человека называют «человеком книг», и, как правило, ему трудно существовать в мире постоянных изменений: его решения могут запоздать, а многозадачность для него становится проблемой.
...Люди с клиповым мышлением - не роботы с короткой памятью, им просто не нужно разжевывать информацию, они способны ее «ловить на ходу», быстро «раскладывая по нужным полкам». Эти люди многозадачны, способны мгновенно реагировать на новую информацию и переключаться «между каналами». Они быстрее настраиваются на смену задач и одновременное их выполнение. Правда, есть обратная сторона медали - рассеянность и чрезмерная активность.
...Клиповое мышление не опирается на контекст, не пытается установить связи между происходящим: у человека все же отсутствует общая картина происходящего. От ошибок его уберечь может работа в группе.
https://www.popmech.ru/science/705643-klipovoe-myshlenie-globalnaya-transformaciya-cheloveka/



Если что-то эволюционирует, значит что-то инволюционирует
...Живой Журнал (блогосферу) правомочно рассматривать как следствие инволюции Литературы.
https://trita.livejournal.com/906603.html



Ссорятся во дворе храма две прихожанки.
- Спаси тебя Господи! - восклицает в конце концов одна.
- Нет, это тебя спаси Господи! - тут же парирует вторая.
https://anairos.livejournal.com/178515.html



В интересной статье The history and evolution of the Denisovan-EPAS1 haplotype in Tibetans описывается исследование гена, который помогает человеку пережить низкое содержание кислорода. Авторы показывают, что восточно-азиатская популяция человека "получила" этот ген от денисовцев 48000 лет назад в результате гибридизации. После гибридизации, этот ген был редок, но стал широко распространятся 9000 лет назад среди тибетцев, когда они начали миграцию в Тибет, так как этот ген был очень полезен для жизни в разряженной атмосфере Тибета.
Помните волка из сказки, который говорит: я тебе еще пригожусь!. Вот так же и с геном, который через 40000 лет пригодился.
https://www.pnas.org/content/118/22/e2020803118 https://marigranula.livejournal.com/485336.html





https://osyotr.livejournal.com/426569.html



- Я в оценке состояния общества и страны стараюсь смотреть на настроение и судьбу достойных людей, которые честные, которые не только пытаются делать что то для своей деревни, но и бескорыстно для страны, деятельная любовь к Родине ответственность за то что в ней происходит в самых дальних областях.
Так повелось, что у нас общество и государство всегда гнобило, а то и уничтожало именно таких людей.
Но дело в степени когда это происходит все чаще, все бессмысленней и с жестокостью- дело плохо.
Например, один мой знакомый очень на мой взгляд достойный человек так судьба повернулась, что стал свидетелем Иеговы и не непонятно почему он должен сейчас бежать из страны увозя с собой родителей детей и кучу родственников.
Наверное второе важное когда видишь много вокруг людей которые уже мертвы, мертвые семьи , а помнишь их живыми.
Ведь мертвыми и умирающими могут быть и институты общества и страны, и государства при этом функционировать очень много лет.
Возможно государство как оно сложилось в новое время, институт выборов и демократия, права человека умирают во всем мире, что вызывает у людей неадекватную реакцию, что именно у них в стране все разваливается.
Наверное, третье это дискриминация, сейчас самыми дискриминируемыми являются на мой взгляд старики и необразованные люди независимо от их качеств.
Я был доме престарелых, все очень плохо, там поверишь, что бесы и дьявол просто среди нас, и мы не только терпим, а поддерживаем это.
Про необразованных людей, ну достаточно почитать соцсети как люди часто буквально не хотят подсказать научить, убедить, а хотят вдоволь попотеть своей злобой с страхом.
При это сами образованны ужасно и как сказал Хью Лори про доктора Хауса, что это интересный персонаж-высочайший интеллект в сочетании с разумом двенадцатилетнего дебильного подростка.
Мне кажется, что страна может быть богата,- гражданам в материальном смысле живется прекрасно, тем не менее страна умирает или уже мертва.
- Вокруг меня, в соседних домах живут достойные, вменяемые и живые люди. Работа/дети/внуки. В магазине вижу таких же. Учителя нормальные, нянечки/воспитатели в детсадах. А страна ну очевидно же гниёт.
- Если про людей все что можно сказать, это работа, дети, внуки - то есть люди исправно выполняют социальную рутину для этого живым быть не нужно.
И на мой взгляд страна не может гнить если люди в ней живые, живые люди быстро все праедут страну в порядок иначе ну какая это жизнь если тебя устраивает жить в трупе.
Люди в таком случае как трупные черви, они могут быть сытые довольные красивые каждый тащит из страны в свою норку.
Ну вот смотрите еще один прзнак достойгых и живых людей им важно что бы их работа была осмыслеена и плототворна, то есть они что то делают и это ведет к увеличению одщего блага. Как Вы думается осмыленеых рабочих мест прибавилось или нет в последние годы или стало много бессмысленых рабочих мест, где хорошо себя чувствуют только живые трупы, даже если обстоятельства вынудят достойного человека делать такую работу он будет в постоянных муках
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324367.html?thread=166251919#t166251919





https://2born.livejournal.com/1373504.html



Результаты показали, что у однополушарных пациентов мозговые сети, которые отвечают за зрение, речь и многие другие функции, были на удивление целы и работают так же, как и у здоровых людей. Более того, авторы обнаружили, что связь между частями различных сетей и их плотность на самом деле выше у тех пациентов, которые перенесли гемисферэктомию. Стало быть, мозг способен не только адаптироваться к условиям, но и компенсировать потерю целостности органа без потери функциональности.
...Сканирование мозга у 29-летней женщины было, по меньшей мере, озадачивающим. Выяснилось, что ей не хватает определенных структур мозга, которые необходимы для восприятия запахов, но ее обоняние было даже лучше, чем у среднего человека. Ученые пока не могут до конца расшифровать этот феномен, но совершенно точно ясно - мозг умеет замещать неработающие или отсутствующие центры. Именно по этой причине другая часть мозга девушки взяла на себя задачу обработки запахов.
https://www.popmech.ru/science/577774-chto-budet-s-chelovekom-esli-emu-amputirovat-polovinu-mozga/



«Спутник V» - вакцина, которая спасла немало жизней, и повод для гордости: Россия одна из немногих стран, справившаяся с самостоятельной разработкой. С другой стороны, процесс разработки, производства и распространения вакцины сопровождается таким количеством нарушений, дезинформации и некомпетентности, что репутация у препарата неоднозначная. Фактически в нем, как в капле воды, отразились проблемы российской науки, фармацевтики и пиара.
...Есть еще одна пикантная подробность: на самом деле «Спутник» - не третья, а четвертая попытка института Гамалеи создать векторную вакцину: первой была АдеВак-Флю, о которой сейчас Гинцбург не упоминает. Возможно, потому что деньги на ее создание были разворованы, а в хищении 424 млн рублей у Роснано обвиняется бывший сотрудник центра Гамалеи Рустам Атауллаханов. Гинцбургу и его заместителю Денису Логунову посчастливилось быть на этом процессе свидетелями.
...Как мы видим, у «Спутника» высокая заявленная эффективность, но и высокий уровень побочных эффектов. Число новых случаев ковида в Сан-Марино снизилось до нуля, при том, что «Спутником» там прививалось 80% населения.
...Однако ее родовые пятна - непрозрачность разработки, закрытость информации, проблемы с пиаром, а то и откровенная ложь - очень мешают продвижению «Спутника» в мире. Очень надеемся, что эти ошибки будут учитываться и исправляться со временем, ведь путь к их исправлению начинается с признания.
https://eugenegp.livejournal.com/391805.html https://theins.ru/opinions/ilya-yasnyi/242196



Ранние исследования показали, что существует связь между сексуальной дисфункцией и расстройствами мозга, и даже между интеллектом и качеством спермы.
Чтобы выяснить больше подробностей об этой связи, исследователи сравнили протеомы 33 различных типов тканей, включая мозг, яички, сердце, яичники, печень, простату, шейку матки и почки. Их результаты, опубликованные в журнале Royal Society Open Biology, показали, что мозг состоит из 14 315 различных белков, в то время как яички состоят из 15 687, причем оба органа имеют невероятное количество общих 13 442 белка.
«Масштабный анализ экспрессии 33 689 генов в 15 тканях человека показал, что человеческий мозг и семенники имеют наибольшее сходство в экспрессии генов», - пишут исследователи.
https://www.popmech.ru/science/news-705963-chelovecheskiy-mozg-bolshe-pohozh-na-testikuly-chem-na-lyuboy-drugoy-organ/ https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsob.200322



некто Семёнов, сын лавочника, внук крестьянина, из заволжской наипровинциальнейшей провинции, -
...Семёнов накопил сколько-то денег (конторщик - низшая ступень для грамотного человека, пренебрежимо малое жалование, телеграфист - получше, но ненамного).
И в двадцать шесть лет уехал в Париж, потом в Лондон. Слушал лекции в Коллеж де Франс, естественно, на французском. Пробовал пристроиться в торговле, неудачно. Прожил в Европе два года, вернулся в Самару и поступил на такую же работу, в железнодорожные мастерские.
Семёнов не ждал полгода визы, не ездил пять раз из Самары в Москву за неимением местного консульства, не трепетал в ожидании немотивированного отказа, не учил наизусть Accord de Schengen, не выпрашивал фиктивное приглашение, не бронировал вслепую номер в отеле, понятия не имел, что такое "выписка с основного счёта в банке за последние 3 месяца
...Никого не интересовало, холост Семёнов или женат.
Семёнова даже никто не обыскивал и не просвечивал. У него не отнимали на таможне табак и таблетки от запора.
Я не сомневаюсь, что Семёнов спокойно вёз с собой в Париж в дорожном саквояже дешёвый браунинг (как всякий приличный мужчина того времени) и прочный засапожный нож (как всякий приличный самарец того времени). Это были совершенно необходимые будничные принадлежности, как сейчас зубная щётка и зарядка для гаджета.
Семёнов не грыз гранит ради гранта и не создавал на протяжении семи лет идеальный академический куррикулум для того, чтобы слушать лекции в Коллеж де Франс.
Он даже экзаменов никаких не сдавал.
Он просто зашёл с улицы, сел, слушал лекции, конспектировал и задавал вопросы профессору.
Семёнов вернулся в Самару потому, что не сумел пристроиться, устал. А не потому, что побоялся переходить на нелегалку, когда истёк срок в девяносто дней.
Да, следует напомнить, что Семёнов в социальной иерархии России того времени был никто. Тот самый простой народ, внук крестьянина и сын лавочника.
...Семёнов съездил в европейские столицы так же, как в Баку или Владивосток.
Это был - XIX, - суровый, часто жестокий, но невероятно, для нашего времени, оглушительно свободный, распахнутый, просторный мир.
https://monetam.livejournal.com/1608254.html



image Click to view


https://www.popmech.ru/science/477622-kak-budet-vyglyadet-zemlya-esli-rastayut-vse-ldy/



Кажется, жизнеспособный и о чём-то говорящий, кроме автора и десятка читателей, мир, требует одного дополнительного условия, чтобы его всерьёз принимать: он должен стать легальной или нелегальной (фанфики) франшизой. В идеале - распространяясь на разные художественные жанры: тут и кино, и сериалы, и комиксы, и компьютерные игры, и ролевые, и фанфики, а при должной коммерциализации - и мерчандайзинг всякий (а при недолжной - самодельный, рукотворная модель шхуны как у Гленарвана или колечка как у Элронда)... Вот тогда - да, социально показательный сеттинг, а не фантастическая картина мира в отдельно взятой голове.
Собственно, всегда так было: Толстой стал Толстым не когда "Войну и мир" написал, а когда Наташу Ростову стали обсуждать, анекдотить, критиковать, подражать и пр., - просто в тогдашнем мире сеттинги были книгоцентричны, а сейчас - самодостаточны, некоторый авторский текст - один из элементов или далёкий предок, теряющийся в анонимности. Канон - как завещание: можно выполнять, можно нарушать, но дедушку всё равно никто воскрешать не будет.
Если смотреть на самые сильные завещания...
Они всегда шире исходного сюжета, построенный мир должен быть структурно избыточен - что-то вообще лишь подразумевается, или только упомянуто. - Чтобы было, где искать.
Они должны отличаться яркой манерой - хоть визуальной, хоть характерной, чтобы мальчика в костюме Гарри Поттера не спутать с мальчиком в костюме R2D2.
Обязательно наличие развилок - и фабульных, и моральных; такие заготовки для новых пользователей: а что, если тут свернуть не налево, а направо?
А вообще, наверное, это такое новое взросление: осознание того, что можно увлекательней играть в куклы, если куклы воображаемые, виртуальные, а не из пластика. А в какие куклы играют охотнее? - В те же, что и другие дети в группе. Тренировка социальности, обусловленная больше всё той же окружающей социальностью, а не перипетиями сюжета или материалом, из которого куклы сделаны. Сюжет не важен.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166268503#t166268503



в современном мире, особенно в мегаполисе, мимимишность - вполне себе фактор естественного отбора. Потому что от человека в этом мире многое зависит, он на многое способен повлиять, а современный человек, особенно горожанин, любит ми-ми-ми и кавай. И если ты зверь (птица) и переселился в город, у тебя есть два варианта. Быть очень осторожным и здорово прятаться, как койоты в нью-йоркском Сентрал-парке (большинство людей, которые бегают там трусцой и выгуливают деток и собак, даже и не подозревают, что там живут койоты), либо сделаться милым и доверчивым. Тогда эти же самые люди будут тебя кормить и при случае защищать. Да, кормить тебя, скорее всего, будут не самой полезной для тебя едой, но даже самый вредный батон все-таки лучше, чем сдохнуть с голоду. Так что даже самые вредные вороны или крысы начинают менять тактику избегания на тактику приручения. Потому что в злую и недоверчивую ворону швырнут камнем и разорят гнездо, а трогательного доверчивого птенчика весь двор будет оберегать от кошек вместе с родителями.
https://kot-kam.livejournal.com/3131811.html



Мир литературно хорошего романа этого жанра, каким бы сложно-фантазийным он ни был представлен, ладно скроен и крепко сшит. И нажимает на самую мякотку - радость читателя от того, что тот понимает, как этот мир устроен. Радость, слишком часто недоступную в мире реальном.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166270807#t166270807



- Можно предположить, что большинство миров («вселенных») выражают подсознательный комплекс неполноценности, обусловленный чувством предела материальных возможностей. Джедайская сила, волшебная палочка Гарри, железность человека, прочие суперспособности, мутации и магии - без них все миры сразу теряют иллюзорность, превращаются в наш обыденный мир, только в другом дизайне и традиции.
В основе миров и сеттингов - экзистенциальное читерство того или иного рода, иначе клетку обыденности не вскрыть и новый мир не построить, придётся жить в бородатом сеттинге Льва Толстого )
- То есть наш мир ограничен клеткой пределов материальных возможностей. А духовных возможностей у людей нет. И они придумывают сверхспособности.
Интересно, почему не впечатляют реальные духовные способности? Зачем волшебная палочка. если есть воля. любовь, понимание и другие совершенно реальные способности, которые хоть и изредка, но все же встречаются? Почему надо фантазировать о мире, где волшебником является один из 10000, а не действовать в мире, где любить способен один из 100000?
- Духовность создаёт одну большую проблему, она разрушительна для индивидуализма, её никак не приспособить к категорическому императиву личности, то есть к идеологическому и психологическому тренду современного человека. В сущности ведь "железный человек" это сублимация гипертрофированного эго - метализация оболочки самости, экстремум страха материальной смерти. Я бы даже сказал, что такие миры это истерическая реакция на будущее, которое несёт упадок индивидуализму, а потому создаёт серьёзный конфликт с настоящим, а конфликт это дрова для печки любого творчества.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166266199#t166266199





https://www.popmech.ru/science/news-706103-fotograf-uspel-poymat-tainstvennyy-zelenyy-luch-nad-vulkanom/



Авторы исследования обнаружили более трех тысяч вариаций генов, ответственных за половой диморфизм у мужчин и женщин, но лишь те из них, что были связаны с более высоким процентным содержанием жира у женщин, стали значительно более распространенными, чем раньше. В остальном все осталось на прежнем уровне. Таким образом, ученые предполагают, что половой диморфизм стал менее ярковыраженным до того, как люди окончательно перешли к земледелию.
https://alev-biz.livejournal.com/4614843.html https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1009562



«Дайте то, что у вас есть. Возможно, для кого-то это будет ценнее, чем вы можете себе представить».
(Генри Уодсворт Лонгфелло)
https://antimeridiem.livejournal.com/1436484.html



Люди придумывают то, чего им не хватает. То, что они ощущают как часть себя, которую где-то заныкали, недодали, обещали и спрятали. И это именно что не воля, не любовь, не понимание. И почему это так? Потому что реальный мир, который, как вы совершенно точно заметили есть для соверменного читателя - мир социальный. Не мир физических законов, не мир тайн, не мир неосвоенной вселенной, но мир множества социальных отношений - является источником чрезмерного давления, прессинга, стресса совершенно бездушного процесса закатывания живого человека в функциональную коробочку общественно интегрированной единицы. Вырваться из этой коробочки, вырваться из мира, который тебя туда будет закатывать снова и снова, пока у тебя есть потребности в пище, крове, одежде и пр. - ни воля, ни любовь, ни понимание не помогут. Они помогут что-то перетерпеть, с чем-то смириться, а надо быть рожденным для счастья, как птица для полета. Нужно могущество, сверхмогущество, по другому все более и более никак.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2324567.html?thread=166290263#t166290263



Оказалось, что нейросеть способна правильно идентифицировать лица преступников с точностью в 89,5 процента. Из всех характеристик лица, которые анализировала нейросеть (на рисунке слева), три характеристики оказались ключевыми для распознавания лиц преступников (на рисунке справа). Эти признаки следующие: изогнутость верхней губы, которая у преступников оказалась в среднем на 23 процента больше, чем у остальных людей, расстояние между внутренними углами глаз, которая у преступников была на 6 процентов короче, и угол между линиями, проведенными от кончика носа к уголкам губ, который у преступников оказался на 20 процентов уже.
https://nplus1.ru/news/2016/11/23/criminalface https://trita.livejournal.com/907359.html



Но вот Второй Спутник облетел вокруг Земли, и тут же выяснилось, что программно-временное устройство «барахлит» - отрабатываемые им промежутки не соответствуют расчетным. Однако на втором и третьем витках телеметрическую информацию принять удалось, и стало ясно, что спутник перегревался, вентиляторы в кабине явно не справлялись с тепловой нагрузкой. Уже на третьем витке температура в кабине повысилась до 42°C. Солнце нагрело обшивку бака, и тепло от него пошло к гермокабине. Но в этот момент Лайка была еще жива.
https://www.popmech.ru/technologies/7002-bilet-v-odin-konets-drug/



Ну а какие перспективы могут быть у страны, в которой интересы большей части того (делового и творческого) элемента, который, по идее, должен воплощать ее конкурентоспособность, лежат вне национально-государственного интереса, а так называемые "государственники" - это просто советские дураки, пытающиеся повторить социалистические эксперименты (а другого они не умеют) под видом "госкапитализма"? Конечно, здоровое начало, связанное с индивидуальным интересом и экономической свободой, возобладает, но в нынешней ситуации для "государства" это может иметь печальные последствия.
Сохранение нынешним поколением истеблишмента почти всего советского наследия - от территориального устройства страны до анекдотически чудовищной химеры в их собственных мозгах, - не оставляет места для того, что в некоторых кругах принято называть "возрождением российской государственности".
В этих условиях ближайшей "постпутинской" власти (будь то преемник или какое-то коллективное правление) едва ли удастся сохранить управляемость, и страна не то чтобы "распадется", а "размягчится": последует новая "перестройка" - с известными последствиями (когда значительная часть регионов будут более тесно привязаны к сопредельным (и не очень) странам, чем к "центру"). Однако же это прискорбное в геополитическом плане обстоятельство в плане идейно-политическом может способствовать окончательному отказу от советского наследия, которое последние 20 лет культивировалось и поддерживалось исключительно центральной властью.
Новому поколению лет через 20 придется все начинать сначала. В худших стартовых условиях, но, хотелось бы надеяться, на более здоровой почве, очищенной от советского наследия.
https://salery.livejournal.com/196664.html



В сетевых разговорах о возникновении материи, жизни и разума обратило на себя внимание довольно специфическое отношение к идее сотворения со стороны тех, кто относит себя к рассуждающим рационально. По совершенно обычной (бинарной, но пусть пока так - суть не в этом) логике сотворение могло быть, а могло и не быть. Вроде бы оба варианта вполне заслуживают внимания к себе. Тем не менее, очень распространено такое отношение, что идее сотворения слишком явно предпочитаются объяснения, либо опирающиеся на практически невероятные события, либо уходящие в непроверяемую метафизику. Иногда люди даже и прямо говорят, что их устраивает что угодно, лишь бы не сотворение. Меня интересуют мотивы такого отношения, выраженные рационально. В первую очередь интересуют мнения тех, кто сам придерживается именно такой точки зрения. Обычное православное объяснение мне хорошо известно, но ради чистоты исследования хотелось бы его не касаться, а выявить содержательные соображения, связанные с такой позицией.
https://skogar.livejournal.com/6989.html



Все пишут, что это из "Путевки в жизнь" (1931). Но вот Рабле в переводе Пяста (1929): "быстрота и ловкость Панурговых рук, и притом никакого мошенничества!"
https://ru-etymology.livejournal.com/1465331.html





https://amigofriend.livejournal.com/3756268.html

livejournal2

Previous post Next post
Up