***

May 16, 2021 08:37



Я чокнутый технократ и вижу решение всех проблем так - "давайте изобретем машину"
Иногда осознаю это, с усилием фокусирую внимание на отраслях, где машины еще не изобретены, и с удивлением обнаруживаю, что там не только теплится, но и процветает какая-то жизнь.
Ага, думаю, значит, не все так безнадежно. Но все же проще думать о машинах
https://kvisaz.livejournal.com/1081781.html



Мужайтесь, пред вами стоят величайшие цели: МЕТАБОЛИЗМ И РЕПРОДУКЦИЯ!!!..
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2320243.html?thread=165303923#t165303923



- Если брать из новейших мемасиков, то подойдёт, пожалуй, этот: "С каждым годом советские актёры играют всё лучше".
- Это верно для тех, кому примерно от 35-40 лет. А молодежь нынешняя считает, что советские актеры переигрывали, неестественно играли. Мода сменилась, манера игры устарела.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317672.html?thread=164463720#t164463720



- Кот, хватит мяукать, скажи словами, что тебе надо!
- Истинное мяу не выразишь словами.
(по наводке Oleg Korin)
https://the-kot.livejournal.com/1007199.html



Вы правы: создавать универсальный язык - деньги на ветер. Язык, письмо - это шифр, которым обозначают смыслы в наших головах. Любой текст, сам по себе, без носителя смысла, ничего не значит. Для его понимания нужен ключ - человек, знакомый с принципами шифрования этих смыслов в символы языка. Скажем, без математиков математический текст бессмыслица (рукопись Войнича), расшифровать его сможет только математик, и именно земной математик, а не с Тау Кита.
Мы можем переводить с одного языка на другой потому, что имеются двуязычные люди - переводчики, которые знают обе системы отображения смыслов в знаки языка. Системы смыслов в каждой голове не идентичны, зачастую слабо пересекаются, и по-хорошему требуется переводчик, чтобы перевести русский язык одного человека в русский язык другого. Тем более не идентичны системы смыслов разных групп и сообществ. Тут без переводчиков совсем никак. Системы смыслов быстро изменяются во времени ("мальчик клеит модель в клубе") и опять же требуется переводчик языка одного времени в этот же язык другого времени.
Итак, ваша мысль заключается в том, что нужен универсальный Переводчик, который переводит во всех упомянутых выше ситуациях. Понятно, что это может быть только разумная система. Один человек не в силах вместить столько знаний и смыслов, значит нужен ИИ (но, не Имитация Интеллекта), который на самом деле способен понимать смыслы и систематизировать их. Думаю, все к этому и идет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2319756.html?thread=165163404#t165163404



защита права на свободное использованіе результатовъ своего труда и права имѣть нормальную семью тѣсно связаны между собой. philtrius
https://platonicus.livejournal.com/1300051.html



Сила этого мировоззрения - 1) в невозможности ошибиться.
Я думаю, западная мысль последовательно развивалась так, чтобы исключить возможность ошибки.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2319498.html?thread=165172362#t165172362



Две клетки, с которых начинается развитие человека, - бластомеры, являющиеся первыми потомками оплодотворенной яйцеклетки, - выглядят в микроскоп абсолютно одинаково, но судьба их может сложиться совершенно по-разному. Время от времени ученые сталкиваются с людьми, которые «построены» в основном из потомков одного из бластомеров. Причем соотношение вкладов двух первых бластомеров тоже может быть разным - от 2:1 до 9:1. Почему один из них может оказаться «плодовитее» другого, до конца неясно. Объяснений здесь может быть несколько, но результат один: люди - по крайней мере, некоторые - появляются на свет мозаичными. А если так, можно ли по одной части их тела судить о генетических признаках другой? В последнее время вышло сразу несколько интересных работ, в которых ученые пытались с разных сторон подступиться к исследованию такого «неравноправия» бластомеров. И хотя пока вопросов больше, чем ответов, кое-что постепенно проясняется.
...Первый шаг на пути превращения оплодотворенной яйцеклетки в человека - деление на две клетки-бластомера. И уже на этом этапе развития возникает немало вопросов. Например, до конца так и неясно, в какой плоскости это деление происходит, то есть по какой оси дробится зигота, - и зависит ли это от внутренних факторов (распределения органелл или внутриклеточных структур) или происходит случайно, под влиянием сигналов извне.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433812/Dva_pervykh_potomka_oplodotvorennoy_yaytsekletki_vnosyat_neravnyy_vklad_v_razvitie_organizma



Как в одной старой присказке: мол, представляя в мечтах принцессу, негоже забывать, что она, как и мы, тоже какает. Так-то оно так, но если показывать исключительно только как принцесса какает...
https://chura24.livejournal.com/51302.html



Несмотря на то, что мир обеспокоен глобальным перенаселением, сейчас среди ученых набирает популярность теория, согласно которой население в некоторых регионах начнет резко сокращаться еще до конца нынешнего столетия.
По прогнозам ООН, население мира должно вырасти с 7 до 11 миллиардов к 2100 году, а затем начнет сокращаться. Но сейчас все больше специалистов-демографов считает, что пик наступит значительно раньше - где-то между 2040 и 2060 годами, когда население достигнет 9 миллиардов.
https://www.popmech.ru/science/576214-naselenie-zemli-nachnet-sokrashchatsya/



Эксперты английской газеты Г. дали ценные советы по сексуальной жизни, в предположении, что ее можно будет возобновить этим летом. Ведь с 17 мая секс не с членами семьи становится легален в Англии и большей части Шотландии (На Уэльс и Сев.Ирландию послабление пока не распространяется). В частности, эксперты резонно сообщают, что, в отношении COVID-19,
- секс с одним партнером на природе безопаснее, чем танцы среди десятков людей в закрытом клубе;
- секс без поцелуев безопаснее собственно поцелуев, (но не настолько безопасен как оральный секс);
- что в плане секса маски это новые презервативы, но опытные люди предупреждают, что надеяться на ношение масок во время сексуального акта нереалистично.
https://eugenegp.livejournal.com/382666.html



Сегодня утром, в 5.30, умер от ковида наш замечательный сиролог и прекрасный человек Николай Селезнев, ведущий научный сотрудник Института классического Востока и античности. 100% поражение легких. Его перевели в лучшую реанимацию, несколько дней пытались спасти, но организм не выдержал. Очень обидная смерть ученого в расцвете сил: прошлым летом он защитил докторскую. Царство ему небесное!
За пару дней до этого в Коммунарке умерла его мама.
https://ampelios.livejournal.com/271228.html



Я грѣшилъ на <тов. Митина>, что его торжественныя и патетическiя рѣчи - то, что пригодно на утренникѣ въ дѣтскомъ саду, а для младшей школы ужъ слишкомъ примитивно и напыщенно. Но, просматривая въ послѣднее время Яндексъ-дзенъ ради отдыха отъ интеллектуальнаго напряженiя, вижу того же дѣтсадовскаго адресата. Или я вышелъ въ астралъ и совершенно не понимаю происходящаго вокругъ, или заговоръ всемірный какой по инфантилизацiи населенiя, или оно уже инфантилизировано до такой степени, и никакого заговора не нужно? philtrius
https://platonicus.livejournal.com/1299252.html



Среди юных (а иногда и не очень юных) дев существует такое поверье, что среди мужчин очень много тупых идиотов. Они не могут никак понять, что женщинам надо и как благорасположенности женщин добиться. Иногда прямым текстом объясняешь как ухаживать и добиваться - не понимают.
Менее наивные девы понимают, что этим "тупым" мужикам данная женщина просто никак не сдалась. Они ведут себя так как ведут не из-за проблем с пониманием, а из-за проблем с мотивацией. В то время как наивная дева думает "Если бы этот мужчина вел себя по другому, то он бы не только получил доступ к моему роскошному телу, но я бы согласилась выйти за него замуж и родила бы ему трех детей", мужчина у которого эрекцию уже вызывают только порнозвезды с экрана думает "Ну все, погуляли и хватит, домой к моему любимому плейбою".
Это важная проблема - правильно интерпретировать мотивация второго, а не додумывать что-то, чтобы поднять свою самооценку.
Та же ситуация возникает и при оценке последних сорока лет истории СССР. Очень распространенное мнение - что был такой СССР, потом пришли Ельцины и Горбачевы и стали его реформировать в либеральную демократию или что-то близкое. В оценке результатов реформирования есть большое расхождение: некоторые считают что просто не успели или им сильно мешали, другие что реформаторы были необразованными дебилами все делающими через задницу. В любом случае, общепринятая парадигма: хотели, но не получилось.
Мне кажется же, что вообщем, что хотели, то и сделали, просто хотели другого.
https://marigranula.livejournal.com/477558.html







https://dymontiger.livejournal.com/15548280.html



Тем не менее, остановимся на многофакторном объяснении как идеале научного знания. Представим себе, что наука будущего сможет провести полный анализ человека - гены, гормоны, нейромедиаторы, коннектом и все такое. После этого в согласии с немеренным количеством накопленных экспериментальных данных строится многофакторная модель, которая дает с хорошей вероятностью предсказание поведения человека. В этом случае на долю свободы воли останется лишь доверительный интервал построенной модели, который в будущем все будет уменьшаться и уменьшаться.
Однако даже в этом случае останется непонятным, что является причиной, а что следствием. Накопление данных и включение все большего количества факторов приводит к тому, что коэффициент корреляции стремится к единице - поэтому исходные корреляция приобретают форму законов. Проблема с причинностью в данном случае тем не менее остается, она аналогично такой же в дедуктивно-номологической модели объяснения.
Самый известный пример - падение тени от мачты. Можно по высоте мачты и положению Солнца рассчитать длину тени. Тем не менее, точно так же можно по положению тени и Солнца рассчитать длину мачты. В последнем случае возникает вопрос - можно ли сказать, что длина тени объясняет длину мачты? Поскольку мачта является причиной тени, а не наоборот, то многие философы пытались изменить дедуктивно-номологической модель объяснения таким образом, чтобы дать ответ отрицательный ответ. Но ничего не получилось.
...С другой стороны, в книге практически игнорируется вопрос, что такое ощущение и восприятие. Есть возбуждения в естественных нейронных сетиях и есть ощущения и чувства, например, боль. Можно ли сказать, что определенные возбуждения нейронов и есть боль? Или боль - это нечто другое? То же самое можно спросить про страх и другие восприятия. Тождествен ли страх каким-то возбуждениям в миндалине, или это что-то совершенно другое? Сапольски в книге просто перескакивает от мира человека к миру нейронов, генов и гормонов, туда и обратно, не задаваясь вопросом о том, что есть что.
http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/05/sapolsky-the-biology-of-humans.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/254745.html



В интересной статье What influences aggression and foraging activity in social birds? Measuring individual, group and environmental characteristics исследуется, на что влияет яркость окраски фламинго. Оказывается, ярче окрашенные фламинго агрессивнее и они по видимому доминируют; авторы статьи указывают что способность наловить много рачков чтобы окрасится в розовый цвет может вообще свидетельствовать об уровне накормленности, и соответственно об наличии энергии подраться . Разумеется, можно предложить несколько интерпретаций этого наблюдения, и хорошо было бы проверить так же неокрашенных фламинго, но мне представляется, что розовый цвет может быть действительно признаком доминантности - этаким малиновым пиджаком. Так как во время драк, фламинго выдергивают перья сопернику, то тот кого "побили" станет менее розовым из-за потери окрашенных перьев. Соответственно, ярко розовый цвет означает что, фламинго обычно выигрывает в драках. Кстати, пока у птенцов не образуется цедильный аппарат, оба родителя кормят птенца специальной суспензией жирных клеток образующейся в специальных железах. Эта суспензия ярко красного цвета, и она позволяет уже маленьким птенцам фрко окрасится, что бы участвовать в борьбе за доминантность с другими птенцами.
https://marigranula.livejournal.com/479029.html



Изъ извѣстныхъ мнѣ языковъ только русскiй, и то съ недавнихъ поръ, четко различаетъ цѣль и причину; «зачѣмъ?» и «почему?». Аглицкое why? и нѣмецкое warum? значатъ и то, и другое, французское pourqoi, италiянское perchè и болгарское «защо» обычно переводятъ «почему?», хотя они даже буквально значатъ «для чего?» (мои дѣти маленькими говорили «чтобы что?»). Въ русской классикѣ «зачѣмъ?» и «для чего?» сплошь и рядомъ стоятъ тамъ, гдѣ по нынѣшней нормѣ было бы «почему?»: «― Что это значитъ, Алёша? ― закричалъ учитель. ― Зачѣмъ вы не хотите говорить?»; «"Жениться!" ― думалъ африканецъ, ― "зачѣмъ же нѣтъ?»; «Зачѣмъ, напримѣръ, глупо и без толку готовится на кухнѣ? зачѣмъ довольно пусто въ кладовой? зачѣмъ воровка ключница? зачѣмъ нечистоплотны и пьяницы слуги? зачѣмъ вся дворня спитъ немилосердымъ образомъ и повѣсничаетъ все остальное время?»- не берусь сказать, это еще не сформировавшееся различенiе или просто калька съ французскаго pourqoi.
Интересно, что если бы это четко различалось въ аглицкомъ, а въ русскомъ нѣтъ, мы бы не разъ обюъ этомъ прочли какъ объ одномъ изъ свидѣтельствъ, если не причинъ, извѣчной русской неисправимости.
https://platonicus.livejournal.com/1299501.html



https://platonicus.livejournal.com/1299501.html?thread=14110765#t14110765



В 2012 году американские ученые обнаружили на дне мексиканского озера Куицео отложения, доказывающие падение на Землю в начале позднего дриаса метеорита, который мог повлиять на изменение климата. Позже эта теория была подтверждена и другими находками. Однако считается. что падение метеорита произошло 12820 лет назад, то есть на 50 лет позже установленной точной даты начала похолодания. И кроме того, как отмечает австрийский профессор, в момент предполагаемого столкновения в Гренландии не было обнаружено значительных изменений климата.
https://www.popmech.ru/science/617563-prichinoy-poslednego-lednikovogo-perioda-byl-ne-meteorit/ https://www.pnas.org/content/pnas/117/38/23408.full.pdf



Как вы думаете, в отношениях (в хороших, теплых, не деструктивных) обязательно должен быть элемент взаимной нужности? Ну понятно, мать нужна ребенку, но и ребенок ей нужен, он ее купает в безусловной любви. Холмс нужен Ватсону, но и Ватсон Холмсу. Писателю читатель, учителю ученик и т.д. Или нет? Бывают ли серьезные, глубокие отношения двух самодостаточных, независимых людей, или тогда они распадутся, потому что какой смысл, одни незавинченные тюбики?
Смотрите, авторы (опираясь на других всяких авторов, а также common knowledge) говорят примерно вот что.
Для нас, шведов, одна из главных ценностей - самодостаточность, справляться самому, не быть никому в тягость, ни от кого не зависеть. Вот например, если жена нужна мужу, чтоб борщ варить, а муж жене, что на булавки давал, то тут недалеко и до зависимости, а отсюда и до принуждения. Разонравился, допустим, ей этот муж, а деньги где взять? Вот и мучается. Это ведь реальная история, правда? Довольно типичная. Так вот шведский ответ на это дело - каждый должен иметь возможнлсть справиться сам. Старые, малые, больные, любые. Чтобы был добровольный союз двух независимых созданий, а не принуждение какое-то. Ну а чтобы любой мог справиться, поможет гос-во.
Так вот я интересуюсь. Если каждый себе самодостаточен, то есть не нуждается в другом, то откуда возьмется союз? Ну, мимолетные встречи разного характера не берем, но вот чтобы надолго... Интересно, разделяемы ли нужность и зависимость.
https://tannenbaum.livejournal.com/165930.html?thread=3379498#t3379498



До конца 2021 года у пассажиров московского метро появится возможность отказаться от банковских карт, билетов и смартфонов при проезде в подземке. Всё дело в том, что метрополитен намерен запустить на всех станциях тестовую пока систему оплаты проезда лицом уже в постоянном режиме.
...Вы останавливаетесь у бокового правого турникета, обычно он выбирается для тестирования, система вас узнает, за полторы секунды списывает деньги с карты «Тройка» или с банковской карты, и вы проходите, не прикасаясь ни к чему, не доставая ни телефон, ни карту, ничего
https://www.popmech.ru/technologies/news-697853-platit-za-proezd-v-metro-moskvy-licom-pozvolyat-na-vseh-stanciyah-do-konca-2021-goda/



Итак, чуть-чуть о том, какой -мне представляется- будет новая наступающая ненормальность
- былое разнообразие кончилось. массовое будет однообразно и недешево. такую ситуацию будут оправдывать борьбой с потреблением. При этом элитное потребление (эксклюзив) вырастет: скажем, выгнать рыболовецкую шхуну для того чтобы порадовать себя свежей рыбой, можно будет только под заказ и задорого. можно вскладчину. и тут - два.
...- тоже связанное с первым - бурный расцвет.. "прикладных и изобразительных искусств". мастера, могущие создавать единичные вещи для очень платежеспособного спроса составят примерный новый "средний класс". обучение новым и старым ремеслам - зачин безбедной старости, а вовсе не IT. Причем не только и не столько живопись, но допустим татуировка, арт-объекты, индивидуальные перформансы (помним про элитное потребление), и да - IT, но опять же индивидуализированное.
- наука во многом будет зависеть от умения подать ее в таком культурном антураже (ну, частная - для поиска инвесторов). Государственная будет все больше централизовываться вокруг насущных тем, или тем необходимых для функционирования государства (энергетика, и т.п.).
https://vadperez.livejournal.com/413741.html



Мне представляется, что в общении людей, как и в частных поступках (о них я написал комментарий ниже), с этической точки зрения важнее всего определить вовремя смысл своего поступка. Отличие в том, что этот смысл оказывается совместный. Важный вопрос с этой точки - это когда допустимо и когда недопустимо общение. Я думаю, этому вопросу соответствует вопрос личных прав и свобод в либерализме. Однако принцип свободы не может быть корнем и основой этики. Мы слишком сильно влияем друг на друга, и это неизбежно; достаточно вспомнить о ситуациях, когда человека дразнят за принадлежность к меньшинствам - ведь это действительное влияние ("прикосновение"), а не выдуманное.
Я думаю, что человек не может быть автономен и самодостаточен; а казаться таковым было бы, может быть, даже недостойно.
Я думаю, господствующая линия развития западной - ныне глобальной - цивилизации: это подчинение страху. Например, добро - это очень страшная вещь, потому и захотелось его искоренить.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2320243.html?thread=165274739#t165274739



Иногда я думаю - что в фейсбуке хуже всего? Вот именно эта открытость, точка пересечения всех и вся. Уже давно завел себе аккаунт, используем месседжер как семейный чат и коммуникатор. В какой-то момент даже что-то выкладывал в ленту, но очень быстро энтузиазм мой угас. Я проводил довольно жесткую политику - никого не приглашал в друзья, но отвечал взаимностью всем, кто попросился. И даже по такой схеме набралось довольно много народу. Друзья, родственники, родственники друзей, друзья родственников, сослуживцы, друзья по институту... Представить перед всей этой ужасно неоднородной массой «во всей красе» кажется немыслимым. Даже не потому, что боюсь каких-то неадекватных реакций, а просто это кажется абсолютно неуместным что ли. Если меня просят показать, скажем, картинки, я никому не отказываю. Ссылка там на сайт, то-сё. Но даже в таком легком варианте как публикация в ленте, этот т.с. "промоушен" воспринимается как прогулка без штанов. Странным образом в живом журнале это ощущение гораздо слабее. Есть некая дистанция, и главное - запись в друзья не подразумевает взаимности. Это очень важно. Если человек это смотрит или читает, это его выбор.
Не прятать, но и не навязывать. Ни в каких формах. Кажется это и есть настоящая прозрачность.
https://antimeridiem.livejournal.com/1421849.html



В новом исследовании авторы искали признаки спинона в спиновой жидкости, состоящей из атомов рутения и хлора. При температуре в 0,5K и в присутствии сильного магнитного поля кристаллы хлорида рутения переходили в состояние спиновой жидкости. Осциллирующий сигнал, который искали физики, был очень слабым, поэтому измерения требовали чрезвычайно точного контроля температуры образца, а также тщательной калибровки термометров в сильном магнитном поле. После анализа данных, полученных в результате трех лет наблюдений, ученые смогли обнаружить достоверные признаки существования спинона. А это значит, что электрон не является элементарной частицей, так как состоит из меньших по размеру частей.
https://phys.org/news/2021-05-evidence-electron-dual-nature-quantum.html?from=article_link https://www.popmech.ru/science/news-698033-spinovaya-zhidkost-pomogla-dokazat-chto-elektron-ne-yavlyaetsya-elementarnoy-chasticey/



Согласно отчету под названием Action For Animals («Действия в защиту животных»), правительству Великобритании придется рассматривать всех животных как разумных существ. Проблема разумности - важнейшая концепция, лежащая в основе 40 рекомендаций отчета, призывающих к лучшему обращению с сельскохозяйственными животными, домашними и дикими животными.
...Изменение законодательства потребует от правительства предоставить местным органам власти ресурсы, необходимые для обеспечения изменений. Деньги потребуются на реализацию обязательного микрочипирования домашних питомцев, борьбу с кражами домашних животных, а также запрета на использование клеевых ловушек и охоты на зайцев.
Законы направлены и на борьбу с климатическим кризисом. Правительство Великобритании планирует платить фермерам за улучшение благополучия и здоровья животных, что, в свою очередь, должно снизить выбросы углерода и замедлить рост устойчивости к противомикробным препаратам.
https://www.gov.uk/government/news/uk-to-lead-the-way-on-animal-welfare-through-flagship-new-action-plan?from=article_link https://www.popmech.ru/science/news-698003-v-velikobritanii-zhivotnyh-oficialno-priznayut-razumnymi-sushchestvami/



Некий биолог-аноним вывел бактерию-виброфага, которая способна рассекать связь между нервной и мускульной системами человека, тем самым перехватывая управление телом на себя. В свою очередь, управление этими бактериями взял на себя инженер Тутус, изобретя иннерватор - машину, излучающую особые волны, настраивающие работу виброфагов на нужный лад. Отладив технологию, Тутус предложил правительствам нескольких стран кардинальное решение проблемы душевнобольных, с одной стороны, нехватки рабочих рук - с другой. Кое-где, испытывая недостаток финансов, заинтересовались: и вскоре обработанные виброфагами и подключенные к центральному иннерватору зашагали по земле первые эксы - "экстериоризаторы, этические механомашины", люди-зомби, управляемые не изнутри, волей и внутренними импульсами, а целиком извне, импульсами внешними (отсюда ex).
Эксперимент был признан чрезвычайно успешным: эксы хотя и были способны лишь на простые работы, зато делали их беспрекословно, не требуя ничего, кроме элементарной пищи. Однако со временем возмутилась общественность: под лозунгом "даже сумасшедшие имеют право на свое сумасшествие" начались митинги, протесты. Но власти уже почувствовали вкус к дешевой рабочей силе; в правительстве победила радикальная партия и оппозиционеры стали исчезать один за другим, позже появляясь как... эксы. Тут кстати в лабораториях было синтезировано вещество инит, дающее иммунитет к виброфагам. Это позволило Тутусу и прочим радикалам начать план по превращению всего человечества в послушные эксы. Был налажен массовый выпуск дешевых консервов на экспорт, которые были заражены виброфагами. Гигантские толпы эксов тем временем строили новые, все более и более мощные иннерваторы, чье излучение теперь охватывало весь земной шар. В итоге мировая политическая система пала и возникло единое мировое государство Эксиния, управляемое горсточкой иммунизированной элиты.
И все было бы хорошо, но в поведении эксов стали замечать странности. Они отклонялись от запрограммированных путей, портили инструменты, с которыми работали, погибали. Было принято решение отключить один из иннерваторов, самый старый, чтобы проверить его. Хотя пришлось пожертвовать несколькими миллионами подключенных к нему (они почти мгновенно погибли), никаких поломок не обнаружили. Тогда Тутус предположил, что что-то происходит с психикой эксов, их внутренним миром, который был полностью изолирован от мира внешнего и предоставлен самому себе. К нескольким эксам применили препарат инит: очистившись от виброфагов, они оказались полными безумцами: абсолютная изоляция закономерно свела их с ума. В правительстве осознали, что они "окружены миллионами умалишенных, эпилептиков, маньяков, идиотов и слабоумных. Машины держат их в повиновении, но стоит их освободить, и все погибнет". Между тем случаи неповиновения и самоубийств росли, дальнейшие исследования показали наличие в мозгу "самовыключившихся" эксов некоторого количества вещества, в котором признали... инит. Видимо, мозг человека, лишившись возможности управлять телом и порабощенный виброфагами, начал самостоятельно синтезировать противоядие. Остановить этот процесс никому было не под силу. Конец был близок. Тогда Тутус и его сообщники решили, "пока миллионы безумий не прорвались к мускулам, свести игру на ничью". Они разом отключили все иннерваторы. Человечество, заключенное в темнице тела и уже давно ставшее безумным, теперь погибло и физически. Остались лишь незначительные группки людей, сумевших сбежать в труднопроходимые леса и совсем там одичавших. "Малочисленным инитам пришлось частью вымереть, частью слиться с этой человеческой фауной лесов". Ибо города и селения Земли были заражены смрадом миллионов
гниющих тел...
https://hyperboreus.livejournal.com/193621.html



Дополнительным фактором, который закрывает двери в Россию/Украину для китайской медицины, это то, что по закону колоть иголки там могут только врачи. Если у тебя нет медобразования, ты можешь колоть только тату. А медобразование в западной медицине неисправимо меняет взгляд на мир и якорит его на материи и физиологии, которую можно только наблюдать непосредственно или через лабораторные инструменты. В мире западной медицины ци не существует. В мире китайской медицины ци - это основа основ.
...А что же может современная китайская медицина? Теоретически всё, кроме того, для чего нужен хирург в скорой. Теоретически - потому что исходя из самого фундамента медицинской мысли, сформулированной в беседе Жёлтого Императора с его советником Цибо ещё 5000 лет назад, всё очень логично: вот есть мир, который функционирует по таким-то нехитрым законам, вот есть человек, который функционирует по таким же законам. Человек-в-мире - это как тот же самый мир, просто чуть более сложное уравнение. Любая болезнь - тоже сущность, функционирующая по тем же самым законам.
https://napoli.livejournal.com/585141.html



- ...для поступления в топовый вуз на заключительном этапе подготовки обязательно нужен репетитор с юго-запада [Москвы]. именно с Юго-Запада. Он лучше других репетиторов знает особенности менталитета топовых вузов в плане экзаменационных заданий.
- почему с ЮЗ-то?
- Это, скорее, уже имя нарицательное, а не географическое. В реальности это Центр плюс ЮЗ. Я пытался докопаться до конкретики, но основным доводом всегда звучал МГУ с привязанными к нему лицеями. Это так. Думаю, тут есть два взаимосвязанных фактора:
1. Исторически это самый престижный жилой район Москвы.
2. Это самый "интеллигентный" район Москвы. АН СССР, куча академических институтов, основной жилой фонд сотрудников.
Соответственно, с учётом динамики приобретения жилья, здесь и платёжеспособность, и остаточный интеллект.
https://tdm11.livejournal.com/120665.html?thread=1705305#t1705305



Однажды Насреддина заметили сидящим у дороги. Он вёл себя довольно странно: то смеялся, то становился серьёзным; иногда делал какие-то странные жесты, а потом опять начинал смеяться. Проходящие мимо подошли к нему и спросили:
- Мулла, что тебя так забавляет?
- Смешные истории, - ответил тот. - Я рассказываю себе смешные истории.
Прохожие удивились, но один из них спросил:
- Время от времени ты становишься очень серьёзным. Почему?
- Это случается тогда, когда попадается история, которую я уже слышал.
https://valentin-irkhin.livejournal.com/997571.html



Я считаю нынѣшній режимъ Р.Ф. подлинной демократіей, насколько это возможно въ современномъ мірѣ и въ большей степени, чѣмъ на Западѣ, поскольку онъ - плоть отъ плоти и мысль отъ мысли народной и воплощаетъ народные идеалы. philtrius
https://platonicus.livejournal.com/1300719.html



Фейсбук и пр.- это одно из окон в мир, которых не было у людей раньше. Там сейчас выражают свои взгляды и мысли, рассказывают о жизни вообще, и иногда о своей в частности, многие интересные люди, и при определенной настройке своей ленты, можно получить немало нужной информации и даже при желании иногда вступить в контакт с их сознанием, который в безинтернетной жизни и был, и есть абсолютно невозможен для подавляющего большинства людей. Гордиться тем, что это всё неинтересно, это почти как сказать, что принципиально заглядываешь лишь в какое-то одно окно своего дома, когда есть и окна на океан, в джунгли, звёздное небо, собрания людей, горы, поля, леса, жизни друзей, а ты сидишь и книги-журналы и довольно депрессивный ЖЖ целыми днями мониторишь.
Совсем не читать интернет , и даже никогда не смотреть телевизор, не слушать радио, музыку - это как отвергать дары богов, - по-моему так же неразумно, как сидеть там целыми днями. Думаю всё хорошо в меру, и в меру всё - послание от Абсолюта :)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2317672.html?thread=165197928#t165197928



Валидное суждение о человеке - по его результатам (когда его уже нет) - и по его жизни (когда он живёт).
Жизнь вмещается в анкету..и это давно продумали:
пол-возраст-семейное положение-образование-происхождение-место проживания.
От этого уйти невозможно.
Всё остальное это фантазии человека о себе самом.
В интернете многие пытаются повысить себе значимость за счёт трёканья языком. Иногда это у них выходит, за счёт воздействия на неокрепшие мятущиеся умы. Но, зачастую, достаточно увидеть внешность такого "мудреца" и ту обстановку, в которой он справляет свою единственную жизнь - и значимость всех его умозаключений стремится к нулю.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2319917.html?thread=165263917#t165263917



О том, как именно фильм Джексона портит восприятие мира Толкина, не писал только ленивый, но я сейчас хочу обратить внимание на одну принципиальную вещь, которой, по-моему, придают катастрофически мало значения.
А она переворачивает восприятие с ног на голову, вообще-то.
Самое страшное в кино, (ну, кроме того, что оно, как и вся культура, сейчас расплющено со всех сторон идеологически), в том, что в нём царствует совершенно невыносимый тезис, который все эти "мастера экрана" привыкли ставить выше замысла демиурга. Тезис этот называется: "а вдруг не поймут, надо пожевать".
Джексон начал с того, что пожевал нам эту кашку в прологе в виде тошнотворной пафосной вставки с Сауроном. Тем самым глобально извратив художественный замысел книги, перевернув её с ног на голову.
Независимо от художественных качеств этой ипической битвы.
Потому что нельзя читать "Сильмариллион" до "Властелина колец".
Потому что построение мира в ВК рассчитано на то, что он начинается как абсолютно чистая от эпики история. За порогом маячит "Хоббит", этакая старая, домашняя полусказка, но самая прелесть у тех, кто и "Хоббита"-то прежде не читал. Помните пролог: он как бы намекает нам, что даже и "Хоббита" бы можно прочитать как-нибудь потом... На самом деле, Толки не мог иметь это в виду осознанно, что, мол, дети, не читайте "Хоббита" перед "Властелином Колец"... Не мог, но...
Есть две Радости открывания мира, две огромные и разные радости. Одна - во всеоружии знания. Вторая - в сиянии чистейшего неведения, она подобна свету из Детства. В отличие от первой, вот той, которой упиваются толкиноведы, та, главная и сияющая, случается только раз. И для неё нужен чистый лист. Без всяких этих ваших гипертекстов, Джексонов с его пережёванным "а вдруг не поймут" и даже без "Сильмариллиона". Ещё раз - нельзя. Ещё раз - да, лучше до "Хоббита". "Хоббит" после этого будет воспринят иначе, как именно - не берусь гадать, но важнее-то получить полноценное открытие мира, а не "прочитать тексты в логически верной последовательности".
"Властелин колец", как миросоздающая книга, обладает наибольшим потенциалом и главным приоритетом. Я могу ошибаться, но думаю, что самые яркие миры получили в итоге те, кто впервые вошёл в мир Толкина через ВК. Начинал своё путешествие в Хоббитанию, ничего ещё не зная ни о каких Сауронах. Через тихие, зелёные тропинки. Когда шепот далёкой грозы был ещё подобен шелесту летнего дождя. А вовсе не громыхающей железом и воняющей пафосом поступью Великага Древнева Зла в контрасте с липкой патокой глазок джексоновского фродо.
https://alfare.livejournal.com/991473.html



"Существует и, более того, широко распространено одно заблуждение, касающееся Земли. Что интересно - оно не только укоренилось в массовом сознании, но и очень часто встречается в разного рода популяризаторской литературе. Почему-то обычно считается, что слоны, на которых лежит Земля, нужны для того, чтобы она не падала. При этом никому не приходит в голову, что для этого слоны совершенно не нужны - для того, чтобы Земля не упала, вполне хватило бы черепахи, на которой они стоят.
А в действительности все обстоит вовсе не так.
Слоны на самом деле нужны отнюдь не для того, чтобы Земля не упала - они удерживают своими хоботами края Земли, не давая ей свернуться в трубочку под действием её собственной гравитации."
https://prokhozhyj.livejournal.com/3100170.html



После Первой Мировой перед Великобританией встала серьезная проблема: избавиться от непомерного влияния сословия сельских джентльменов, landed gentry, наследственных владельцев всей сельскохозяйственной земли на Острове, соли земли аглицкой, основы партии тори (и офицерского корпуса), и вообще непонятно как без них жить.
Какие-нибудь русские (да хоть бы и испанцы) тут устроили бы революцию и разджентривание, с гражданской войной, множеством жертв и попутно разоренным в ноль сельским хозяйством.
Британцы же попросту ввели высокие налоги на землю и на наследство - и в течение поколения landed gentry были ликвидированы как класс и как социальное явление; фамильные гнезда перешли к индустриальным магнатам, а земля - к агрофирмам.
https://filin.livejournal.com/2266816.html



- Пытки и распятие Христа - это добро?
- Принесение Бога в жертву людям? Для людей это добро вполне однозначное.
- То есть вот лично для вас пытки и гибель Христа на кресте - это добро.
- Православие это ведь почти солипсизм. "Почти" потому что есть только Я и Он (Господь). А остальной мир воспринимается как тренажер для души, который Он для меня сделал.
- у меня в глазах двоится: вроде с виду нормальные люди, а как начнут рассуждать, так монстры.
- Ага, испугались! Но это ведь прямо следует из бренности этого мира и бессмертия души.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2320243.html?thread=165287027#t165287027

livejournal2

Previous post Next post
Up