Место для вопроса

May 05, 2021 08:08

Вопросы непрофессионалов, которые хотят понять - о чем угодно. Задавайте, если интересно. Отвечайте, если в самом деле можете.

quest

Leave a comment

risky_manager May 5 2021, 08:11:24 UTC
вкратце на пальцах так:
1. накачка накачке рознь. если вы имеете в виду "денежный феномен" (которым занимается ЦБ) - покупку бумаг на открытом рынке - то его необходимость проще всего понять через формулу Фишера MV=PQ (гуглите если не в курсе). как только у вас падает скорость обращения денег, то вы вынуждены увеличивать денежное предложение, чтобы не допустить дефляции (падения цен), которая уже может повлечь снижение покупательской активности и спад в экономике. если вы имеете в виду "фискальный феномен" (всякие пособия физлицам и "программы стимулирования инфраструктуры", которыми занимается правительство), то его использование более опасно для долгосрочной экономической стабильности. но такими делами Трамп с Байденом начали заниматься относительно недавно (а в других странах такого нет), так что пока есть шанс, что все обойдется...

2. инфляция растет, только если заиграться в фискальный механизм стимулирования. операции ЦБ на цены практически не влияют (в теории... на практике - стали влиять из-за финансового аспекта сырьевых товаров, но все равно пока слабо). как только P в формуле Фишера начинает расти, ЦБ сразу же урезает M.

подробнее - читайте ЖЖ Сергея Журавлева (по тегу "просветитьки" например )) ) https://zhu-s.livejournal.com/

Reply

tdm11 May 5 2021, 08:25:57 UTC
Спасибо.
А разве в Европе ещё нет? Моя активность связана как раз с подключением Европы.
Вот материал годичной давности:
"Общий размер принятых Германией с начала пандемии мер достиг 1,3 трлн евро. Это намного больше, чем в любой другой европейской стране, и соответствует 51,9% ее прошлогоднего ВВП, по оценкам Bruegel. Даже без учета последнего пакета Германия была в лидерах еврозоны, отметило агентство Fitch: меры прямой фискальной поддержки составляли 8% ВВП, а дополнительной, включая госгарантии, - 23,8%.
Примечателен не только размер стимулирования, но и тот факт, что немецкое правительство кардинально изменило отношение к фискальной политике, отмечает экономист ING Карстен Бржески. «Раньше оно было чемпионом по жесткой экономии, а теперь стало тратить по-крупному - несколько месяцев назад такое почти невозможно было представить», - написал он в отчете."

А вот прям сейчас:
В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге сообщила, что государства - члены ЕС должны повысить свои взносы в бюджет сообщества с 1,2% до 2% ВВП на ближайшие два-три года для финансирования восстановления экономики после пандемии коронавируса.
"Наша оценка сейчас такова, что нужны будут взносы на уровне 2% ВВП вместо нынешних 1,2% [в течение двух-трех лет]", - сказала она.
Глава ЕК подчеркнула, что бюджет ЕС на 2021-2027 годы необходимо полностью адаптировать под последствия пандемии. По мнению европейских источников, вопрос формирования нового бюджета, который страны-члены не могли решить до появления коронавируса, теперь станет еще сложнее. Бюджет должны были утвердить еще в декабре 2019 года.
Урсула фон дер Ляйен отметила также, что все 27 государств Евросоюза уже выделили в общей сложности свыше €1,8 млрд помощи своим предприятиям. "Страны сообщества уже выделили в национальном качестве свыше €1,8 трлн государственной помощи своим экономикам", - сказала она.

И шаг влево, шаг вправо - низзя.
"Одновременно фон дер Ляйен подчеркнула, что "все страны Евросоюза имеют различные экономические возможности", поэтому эти несогласованные индивидуальные пакеты государственной помощи могут создать "колоссальный дисбаланс в функционировании единого рынка ЕС, если не будут стабилизированы на европейском уровне". "

И да - сырьевые товары растут так, как будто экономика работает на пределе мощности, но ведь таки нет - не работает.

Я так понимаю, что ни одно государство даже на секунду не может себе представить, что ВВП не растёт. Собственно, мой вопрос, скорее всего, можно свести к вопросу "А что, ВВП не имеет права не расти?"

Reply

risky_manager May 5 2021, 10:34:37 UTC
про Еврозону - 2% ВВП это немного. они налогами минимум по 25% ВВП собирают, такшта есть что перераспределить: либо эти 2% будут тратить евробюрократы, либо бюрократы по каждой стране в отдельности - в сущности один хрен.

сырьевые товары сейчас уже не сырьевые товары, а финансовые инструменты. в инфляции их вклад не более 1/10 от общей инфляции (а скорее даже менее, в постиндустриальной экономике ваще 70%+ ввп - это услуги). КуЕ закончится (когда нибудь )) ) - обратно сдуются.

ВВП может не расти, это называется "стагнация", может даже падать - это называется "рецессия". но это никому не нравится ))) во-первых, потому, что сокращение выпуска влечет за собой увольнения персонала и рост безработицы - а это избиратели...

кстати, не многие это вот так вот явно понимают, но рост ВВП считается в "постоянных ценах", то есть за вычетом инфляции, а ставки (по бондам) - номинальные, то есть без вычета инфляции. тогда 2% роста ВВП + 2% инфляции в год дает примерно 4% роста номинальных доходов бюджета (чуть больше) при той же налоговой нагрузке, соотв. если прав-во занимает (в основном - на покрытие прежних долгов, обычно чуть выше инфляции) под 3% годовых, то в постоянных ценах и выпуске его долги как бы снижаются. то есть, во-вторых, получается, что длительное падение ВВП сразу приводит к росту долговой нагрузки на бюджет.

всё это делает положительный рост ВВП важным: длительная рецессия может вызвать одновременные проблемы и с долгом, и с избирателями..

Reply

tdm11 May 5 2021, 10:44:06 UTC
Спасибо. Вы указали на важные для моего понимания вещи.

А вот куе, видимо, уже не закончится))

Reply

ext_3776482 May 5 2021, 11:24:06 UTC
МВФ прогнозирует рост в США в 7%, при росте можно не куячить.
И здря Вы смотрите на Европу, смотреть надо на США и Китай.
Как говорил один мой онлайн знакомый, с которым я все время спорил, "евро - это талон на получение доллара".

Reply

tdm11 May 5 2021, 15:03:32 UTC
У Китая свои приоритеты. Ему важно подсадить бледнолицых на китайский экспорт на обозримый период. Пока Штаты и Европа потихоньку будут соскальзывать к социализму, который, похоже, будет старокитайского типа - в Штатах с дацзыбао на заднице и прилюдными покаяниями, в Европе - ... ну, я уже всех задолбал отсылками к фильму "Неуместный человек". Последний очень хорошо укладывается в новый экономический тренд.
Кстати, "неуместный человек", как и "неуместная организация" - какой красивый термин для нынешних законотворцов.

Европа - очень важный фактор именно для обобщения.

Reply


Leave a comment

Up