* * *

Apr 30, 2021 07:01



И вот теперь приходят люди и удивляются: надо же, искусственная симуляция мира, которой пользуются физики, проявляет характерные особенности искусственной симуляции! Не иначе мы живём в Матрице!
https://anairos.livejournal.com/173519.html



Программирую физическую модель. Если частицы летают или ускоряются слишком быстро, то она глючит. Первую проблему решил ограничением максимально возможной скорости. Вторую - замедлением времени в сильных полях. Задумался....
https://www.facebook.com/olikevich/posts/1692906484122997 https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316881.html?thread=164267089#t164267089



Про "человеческую силу", она уже имеет место в шахматных рейтингах: лучшие представители семейства движков имеют рейтинги ЭЛО около 3300. Для сравнения - максимальный рейтинг сильнейшего шахматиста никогда не превышал 2900 пунктов. Хотя прямое сравнение рейтингов программ с рейтингами реальных шахматистов не совсем корректно, ибо между собой они встречаются довольно редко.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316881.html?thread=164285265#t164285265



В чем прикол? Прикол в том, что никакой Великой Русской Литературы нет и никогда не было. Это, как любит говорить Куздра, "гранфаллон". Мнимое явление. На самом деле есть отдельные писатели. Великие и невеликие, русские, русскоязычные и переводные с нерусских языков. Я не читаю Автор.Тудей - я читаю Любу Федорову и Марию Гуцол. Я не читал "Фикбук" - я читал конкретные тексты по конкретному интересующему меня сеттингу.
...Так что если вам в Великую Русскую Литературу, туда, где классики и в школе проходят, то это направо. Там, в принципе, тоже кормят, там бурлит своя жизнь, гремят свои бури, вон, говорят, известная писательница скоммуниздила без спросу наработанные материалы у ЖЖшного историка. А если вам посещаемость, то это да, на фикбук. И никакой Автор.Тудей его никогда в жизни не догонит, потому что средняя девочка-школьница не хочет читать "литературу", литература - это в школе на оценку, а она хочет читать про любовные приключения солиста корейской мальчуковой группы. Если девочка не хочет фикбука, а хочет серьезный мейнстрим, то она по определению не средняя. Она во-он в том конце гауссианы. Узок круг этих девочек, страшно далеки они от народа, и кассу точно делают не они.
https://kot-kam.livejournal.com/3095920.html



ЦВЕТ, как элемент композиции ПО СВОЕЙ СУТИ ГЛУБОКО ФИЗИОЛОГИЧЕН эволюционно и по восприятию-он затрагивает чувства а не разум, хоть они тоже есть одно целое композиционно.Мир не является цветным по своей сути и цвет лишь ничтожно малая часть бесконечного спектра электромагнитного излучения. Даже ЧБ плёнка "видит" гораздо более широкую часть этого спектра. В этой последней картинке, как это дико не покажется, присутствует ЦВЕТ в самом реальном смысле-он там часть оттенков серого тона, полученного от регистрации видимого также и глазом цветного спектра плюс более широкий диапазон спектра, уже невидимого глазом. Можно смело сказать что ЧБ фотография показывает нам НЕВИДИМОЕ, а вот цветная-только ВИДИМОЕ. Совсем не обязательно, что инопланетяне, которых мы так старательно разыскиваем будут так уж рады нашим цветным картинкам не говоря уж о репортаже и стрит арт. А вот "Таккату и Фугу" Баха они с удовольствием послушают и вполне может так случится что эта маленькая музыкальная композиция поможет нам избежать межпланетного концентрационного лагеря для полного уничтожения человечества за грехи наши тяжкие на ниве секса.
https://konevin.livejournal.com/37913.html





https://kykolnik.livejournal.com/1188790.html



Развитие потовых желез в коже млекопитающих зависит от работы гена EN1. Белок, им кодируемый, - это транскрипционный фактор, от которого зависит включение экспрессии других генов. В недавнем исследовании был обнаружен один из энхансеров гена EN1, причем выяснилось, что его нуклеотидная последовательность у людей сильно отличается от других млекопитающих (в том числе и от ближайших родственников - человекообразных обезьян). Эксперименты на клеточных культурах и на модельных животных помогли убедиться, что именно изменения в этом энхансере привели к повышению экспрессии гена EN1 в коже человека и это, в свою очередь, привело к повышению плотности потовых желез на единицу площади поверхности тела.
...основная версия при объяснении потери шерсти человеком тоже связана с тем, что потение как механизм терморегуляции работает эффективнее и быстрее, если испарение пота происходит с голой кожи.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433808/Evolyutsiya_enkhansera_odnogo_gena_sdelala_lyudey_samymi_potlivymi_iz_primatov



Запомнилось ещё в совейские годы (а что с этим сейчас - не ведаю:)) - как весьма осведомлённый в искусстве и культуре человек, мой преподаватель, а одновременно с ним и вся поголовно студенческая группа - отреагировали вот так: что, мол, это какой-то безграмотный бред, очевидно же, - на моё немудрящее упоминание вскользь: дескать, И.Е.Репин с большим интересом и восторженными отзывами следил десятки лет за творчеством Пикассо, за его "периодами", и даже в работах самого Ильи Ефимовича последних его десятилетий - очевидна эволюция и поиски именно "оттуда", всё на большую дистанцию от "фотографического" реализма...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316330.html?thread=164188970#t164188970



Полагаю, антиинтеллектуальность коррелирует с отвращением к процедуре и технологии. Интеллект, по большому счету, чаще всего решает одну задачу - сделать себя ненужным. Сделать такую приспособу, чтобы даже дурак мог ею пользоваться. Сделать такую технологию/процедуру, чтобы при ее соблюдении получался стабильно хороший результат. Грубо говоря, интеллект стремится так решить задачу, чтобы не пришлось ее решать каждый раз.
Оборотной стороной является готовность пользователей соблюдать процедуру/технологию, т е их доверие создателям этой процедуры/технологии, что те все продумали и предложили действительно лучшее/достаточно хорошее решение.
В российских реалиях уважения к процедуре как результату интеллектуального труда нет от слова совсем. Как там, "дай русскому мальчику карту звездного неба и назавтра он вернет ее исправленной"? Русские философы со своими "русскими идеями" и прочей duhovnost тут изрядно все унавозили - мы знаем Бердяева или Соловьева, но гораздо меньше Шпета (вот пример редкого российского философа западного типа) и только специалисты знают А.И. Введенского, в сочинениях которого развиваются идеи, которые потом выстрелят в аналитической философии. Русские интеллектуалы сами отрицательно относятся к своему интеллектуализму.
Сейчас читаю "Уроки режиссуры" Тарковского - вот прям гимн антиинтеллектуализму! Настоящий художник творит душой, а потому ремесло - презренно. Технология - презренна. Наследие русской мысли, отравленный укус Бердяева/Соловьева.
Собственно, только в России пытались вывести антиинтеллектуального интеллектуала - интеллигента. Который, как справедливо замечено, "не мозг нации, а...".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164145865#t164145865



Относительно политики. Сейчас столько крика про мигрантов...Бог ты мой. Но почему они появились? Да тысяча причин для этого но главное - мы сами. Мы отупели, ожирели и потеряли стыд, Бога и семью. Мы хотим помогать нашим могильщикам и сами выбираем политиков, этому служащих. Половина популяции жирных тупых и богатых баб Германии Бальзаковского возраста выросшие на феминизме и тоскующие по древнему первобытному сексу с мужчиной а не с вибратором или такой же бабой...они голосуют за РАВЕНСТВО и ГУМАНИЗМ по сути поддерживая и развивая сексуальное рабство в Германии. Вот почему молодые негры так легко наводняют Германию. Феминизм есть безумие порождающее безумие.
И всё это было предрешено сразу после войны при создании первой системы залпового зенитного огня, или как тогда мало кому известный Винер сформулировал это задание не много ни мало как "предсказание будущего". Установка должна была автоматически выпустить снаряд в предполагаемое там появление самолёта и мгновенно менять свои настройки согласно изменениям движения цели. Винеру и его коллега Айзек Азимов смогли предвидеть то, к чему приведут человечество их идеи и что точно выразил Азимов - "Наука получает свои золотые плоды гораздо быстрее чем человечество - мудрость".
Но откуда же ПОЛУЧАЮТ эти плоды гении? Что такое immediate experience? Есть ли мозг замкнутая система или и он получает извне или сама Вселенная тихо стремится к Хаосу как более устойчивому своему состоянию, временно возмущённого очень давно чем то ещё более великим, загадочным и прекрасным.
https://konevin.livejournal.com/84851.html



Очень неприятная правда лезет со всех щелей, мы все еще живем в феодальном мире, только теперь с процессорами и ракетами, а еще крепостным позволили голосовать, но не за господ, а за тех на кого укажут господа при помощи медиа. Пивная, еще парочку. Примус. Признание америки.
https://maksudov.livejournal.com/287919.html



Температура атмосферы Солнца давно озадачивает ученых. Она составляет более 1 миллиона градусов по Цельсию. При этом поверхность нашей звезды имеет температуру 5500 градусов по Цельсию. По идее, материал, находящийся ближе к источнику тепла, должен быть горячее, чем тот, который расположен дальше. Но не в этом случае.
Новое исследование показало, что тепло выделяется недавно обнаруженными миниатюрными солнечными вспышками, похожими на костры. Их тепла может быть достаточно, чтобы раскалить корону до миллиона градусов.
...Ученые предполагают, что магнитные пересоединения вызывают сильные солнечные вспышки и корональные выбросы массы, когда две линии магнитного поля противоположного направления разрываются и вновь соединяются, высвобождая при этом огромное количество энергии.
https://www.popmech.ru/science/694383-pochemu-korona-solnca-v-180-raz-goryachee-ego-poverhnosti/



Характерное свойство новой эпохи состоит в том, что все её новости можно пересказать за три минуты, да и то - придётся подумать, что же такого случилось за эти двадцать лет. Представьте себя в роли такого рассказчика.
- Ну, что тут было. Да почти ничего. Крым вот вернули. Сейчас вирус ходит, надо носить маски. А что ещё произошло… Даже не знаю. Мобильные телефоны теперь у всех есть. Хорошие мобильные телефоны. Мобильные телефоны с интернетом и фотоаппаратом. И можно без всяких газет, без компьютера, где угодно, хоть на сеновале - нажать на кнопку и прочитать, что все вокруг - дураки, ну и отправить на всеобщее обозрение свою рожу. Вот, собственно, и всё.
Бессобытийное, еле ползущее время.
Дмитрий Ольшанский
- я в 90-х в интернете проводил больше времени, было много форумов и материалов. Сейчас у меня 5 закладок - вот и весь интернет. Интернет стал безумно скучным - или бесконечная идеологическая война, или "как стать счастливым за 3 рубля в сутки".
- Деградировать, по моим представлениям, интернет стал в период 2010-2012, когда соцсети стали вытеснять форумы. Т.е. стало модным перескакивать из ЖЖ в ВК или ФБ/Твиттер, потом оттуда в Инстаграм, потом в Телеграм, сейчас вот Клубхаус и ТикТок. В результате нет преемственности, всё непостоянно и преходяще на слишком коротких промежутках времени. И это при том, как и написано в статье, что по сути-то замедляется. Сеть меняет цвет кожи, как хамелеон, но остается хамелеоном, только стареющим.
https://irin-v.livejournal.com/2275502.html



В Китае бешено раскупают костюмы в виде накачанных мышц. На фото видно, что изделие стоит своих денег - если вблизи с настоящим тренированным телом его спутать сложно, то даже на небольшом расстоянии силиконовые «банки» и «кубики» выглядят очень естественно.


Знающие люди утверждают, что если ходить в таком воздухонепроницаемом облачении достаточно долго, то не нужны никакие тренажерные залы - лишние килограммы уйдут вместе с потоками пота.
...Так что мужчины, десятилетиями вводимые в заблуждение накладными ягодицами и грудями, теперь отомщены.
Главное, чтобы восхищенная девушка не попросила донести её по лестнице до кровати.
https://aborigenarbata.livejournal.com/527476.html



"Я писал такие книги, какие мне самому хотелось бы прочесть", - говорил Льюис. В сущности, фанфики - они именно про это. Льюису хотелось про говорящих зверей и про Радость, а кому-то хочется продолжение любимого сериала, который автор бросил на середине. И вот человек садится и пишет. Понятно, что опубликовать это нельзя никогда, но это можно выложить на фикбук, и, кроме тебя, это прочтут еще пять, или сто, или тысяча сто человек. Да, эти тексты "ничему не учат". Они не тянут читателя за уши в "зону ближайшего развития". Именно за это их и ценят. Когда тебя двенадцать часов в сутки тянут за уши (или ты сам кого-то тянешь, ничуть не лучше), очень хочется сесть и расслабиться, и почитать что-нибудь такое, что тебя никак не развивает и не совершенствует.
Фикбук, как и любой самиздат, делает удивительную, потрясающую, невероятную вещь: убирает все преграды между спросом и предложением.
https://kot-kam.livejournal.com/3096454.html



В 1976 году Джулиан Джейнс из Университета Принстона предложил шокирующую теорию: три тысячи лет назад у человека не было сознания. Так Джейнс утверждал в «Происхождения сознания в процессе краха бикамерального разума»
«Если наши рассуждения были верными, вполне возможно, что могла существовать раса людей, которые разговаривали, судили, обосновывали, решали задачи и на самом деле делали большинство того, что делаем мы - но у которых вообще не было сознания».
Великие эпосы Древней Греции, гомеровская «Илиада» и «Одиссея», написаны про людей, которые не обладают сознанием, но ведут себя как автоматы, которые действуют на основе того, что через них говорит бог.
...Сознание - это относительно новое изобретение: исторический феномен. Понятие «я» - это часть исторического продукта, который составляет сознание. Сознание и понятие «я» были созданы исторически - а значит, могут исторически изменяться.
...Предпоследнее тысячелетие до рождества Христова было сложным временем. Природные катастрофы, войны и массовые миграции привели к переворотам и хаосу цивилизаций Среднего Востока. Люди познакомились с другими расами, письменность ослабила силу речи, древняя мудрость, которая выражалась через слова богов, стала слишком старой - мир трансформировался.
Бикамеральный мозг рухнул, и огромный культурный сдвиг привел, по теории Джейнса, к появлению сознания.
...Но в этом свете «Одиссея» - это все же лишь рассказ о первом появлении сознания и искушениях, которым подвергает его бессознательное.
...Греция могла управляться путем подобных консультаций в Дельфах.
Объяснением этому, полагает Джейнс, служит модель, где общая вера выражается через специально отобранных индивидуумов, которые способны благодаря ритуалам и трансам установить контакт с силами (в самих себе), с которыми больше не могут найти контакта другие люди. Всевозможные волшебники, целители, оракулы, ведьмы, прорицатели и их современные последователи - это выражение стремления к контакту с богами, который был у бикамерального мозга.
...концепции «я» и «Я». «я» возникает одновременно с идеей мира. Когда у вас есть картина внешнего мира, о которой вы можете думать, вы также можете задуматься и о себе в этом мире: вы можете увидеть себя извне; вы можете думать о себе в ситуациях и спрашивать, как вы будете реагировать. Концепция «я» тесно связана с возможностью видеть себя извне, иметь карту мира, где присутствуете и вы. Концепция «Я», которую сам Джейнс признает неясной в сравнении с концепцией «я», у Джейнса также включает видение себя извне.
...«Мы обнаруживаем резкое, одновременное повышение самосознания и рост количества и технического качества производства зеркал».
...Французская историческая школа «Анналов», немец Герман Норберт Элиас и многие другие исследовали удивительный исторический факт, что зеркала и сознание идут рука об руку. Важны, конечно, не зеркала сами по себе - важно отражение.
https://psy.wikireading.ru/19399



- Подумала, что выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным.
- Это как писать подзамок для одного себя
https://tari-bird.livejournal.com/1229463.html



Наконец наступил недобрый час, когда в «Общине Кахама» остался только единственный взрослый самец - молодой Снифф, остальные уже были уничтожены. Хамфри и компания не пощадили и Сниффа. Уцелевшие в скоротечной битве самки и детеныши оказались вынуждены влиться в «Сообщество Касакела».
Казалось, что война между общинами окончена, и можно проводить демобилизацию. Но «ударному кулаку» под командованием Хамфри не хотелось переходить к мирной жизни. Военная группировка задумала вторжение на сопредельную территорию, где обитала еще одна община под названием «Сообщество Каланде».
И вторжение было осуществлено. Однако «Сообщество Каланде» имело в своем составе немало сильных самцов, которые, отойдя от первоначального шока, отразили наступление неприятеля. А затем подвергшаяся нападению община и вовсе перешла в контрнаступление.
Боевики были отброшены на свою территорию, затем отступление продолжилось. Отвоевав часть территории противника, «Сообщество Каланде» прекратило наступательные действия. В 1978 году затихла и сама война.
Объяснить произошедшее ученые так и не смогли - они смогли только назвать описанные события «Гражданской войной шимпанзе» и предположить, что причиной раскола, беспрецедентной вражды и насилия среди шимпанзе стали кормушки, установленные Джейн Гудолл на станциях наблюдения. В общем, все как у людей...
https://zen.yandex.ru/media/popsci/chetyrehletniaia-jestokaia-voina-obezian-1970h-godov-chto-moglo-byt-prichinoi-vnezapnoi-vrajdy-607fbb612d9af14dc691ed00



- варварийские пираты, считавшиеся османским флотом, весь XVII век невозбранно грабили британские берега, на пять лет захватили остров Ланди в Бристольском заливе и даже Исландию
- Пиратский Берберийский берег - единственная в истории территория, умудрившаяся обложить данью Соединенные Штаты. ...Собственно первой войной в США была именно война в Средиземном Море. То есть постоянное присутствие американцев в этом регионе - неотъемлемая часть Америки
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316330.html?thread=164040234#t164040234



- На юг Африки черные (бантуязычные племена) пришли практически в то же время, что и белые, вытеснив автохтонных койсанов.
- кстати да. И чернокожий банту в джунглях может заблудиться в километре от собственного дома ровно так же как и белый, хотя пигмеи не понимают как такое возможно
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316330.html?thread=164058154#t164058154



В своём отчёте Гань Ин сообщает, что правителям Данцинь всегда хотелось торговать с Китаем, однако парфяне не позволяли их купцам проходить через свои земли. Это побуждало римлян развивать мореплавание и торговлю в Индийском океане. Весьма вероятно, что римские торговцы путешествовали на Дальний Восток на индийских кораблях. «Перипл Эритрейского моря», составленный в третьей четверти I века н.э., содержит подробное описание побережья Красного моря, Аденского залива и Аравийского моря. Римские географы II века Марин Тирский и Клавдий Птолемей описывают восточную часть Индийского океана, включая Малайский полуостров, Сиамский залив и Южно-Китайское море. Источником этих сведений был рассказ некоего грека Александра о том, как добраться до Каттигары - скорее всего, Сианя во Вьетнаме, где были найдены римские монеты и предметы эпохи Антонинов. Перевалочным пунктом для плывущих туда торговцев был бирманский город Тамала на северо-западе Малайского полуострова. Здесь они посуху пересекали узкий перешеек Кра, чтобы добраться до Сиамского залива. Чтобы из Таиланда достичь порта Заба в Южном Вьетнаме, требовалось не менее 20 дней. Ещё больше времени занимал последний отрезок пути до самой Каттигары.
https://warspot.ru/19481-chto-kitay-znal-o-rimskoy-imperii https://strator.livejournal.com/139007.html



- А интересно, кто-нибудь еще пишет ручкой на бумаге? Или уже всё?
- Я. Пишу, рисую схемы. Предпочитаю капиллярные или перьевые, шариковые с моим почерком противопоказаны
- Писать перьевой ручкой на хорошей бумаге - это удовольствие.
https://tari-bird.livejournal.com/1229688.html



вы наверняка видели картинки "в этом круге живет больше людей чем за его пределами"? Там круг на глобусе охватывает Индию и Китай и все что между ними
Так вот , большую часть истории человечества центр этого круга был где-то под Иерусалимом. Империя, объединившая Египет и Вавилон (Персидская), была домом для примерно 52% землян.
Вся наша история, которой мы так гордимся, выглядит пенкой на этой волне
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316330.html?thread=164225578#t164225578



- На бюджет правильного ВУЗа поступить трудно. Причины:
а) ЕГЭ в счёт принимать не очень получается, поскольку с определённых территорий абитуриенты в массовом количестве везут 100% результат ЕГЭ.
б) Поэтому вузы (кому разрешают в министерстве) переходят на олимпиадные механизмы на дальних подступах к поступлению. То есть, получают добро на заполнение большой части бюджетных мест по результатам олимпиад, всероссийских, локальных и собственных.
в) "Олимпиадам учат" в профилированных школах/лицеях. Туда тоже конкурсный отбор.
Короче, подготовка к поступлению в вуз начинается лет за семь до окончания школы. Всё это время ребёнок должен пахать, а родители как минимум платить репетиторам, кружкам и тп, а ещё лучше - припахивать вместе с ребёнком. Оплатить обучение в вузе получается дешевле. Но есть поганка - на коммерческое обучение тоже надо поступить, хотя это полегче. Далее см. п1 и по кругу.
- Дело идет к тому, что на бюджет поступать будет и не нужно. Много неадекватных усилий, все время боятся, что отчислят, учеба в окружении сумасшедших ботанов, блатных и квотников. К тому же бюджетные места постоянно сокращаются, а коммерческие - растут.
- Именно так. Кстати, раньше посмотрел результаты прочёсывания бюджетных мест на предмет заполнения сынками блатных - практически нет.
- Интересно. Я как-то вообще упустил тот момент, когда поступление в ВУЗы стало этакой истерией. В советское время и институтов было (вроде бы?) меньше, и нежелание попасть в армию больше (афган, 2-3 года, дедовщина), а все, помнится, гораздо спокойнее к поступлению относились. В чем же дело?
- Я скажу про математику/физику/(ну)химию - вижу немного изнутри.
Я думаю, как истерия это выглядит в столицах. Дистанционно поступить для провинциалов тоже реально, если ты хорошо отрабатываешь на российских олимпиадах. Но в столицах маршрут выглядит именно так: для прохождения в топ-пятёрку ты должен прийти из условного топ-пять профильных школ. Поэтому напряг не предсезонный, а растянутый на годы.
Причина кмк - упрощение (придуманное или реальное) рынка предпочтительных профессий. Профессия одна - некий универсальный программист. Эта же профессия рассматривается как универсальная для чемоданных настроений. Под экономические специальности типа тех что даёт ВШЭ - расклад смотрится примерно так же. Наверное, у химиков-биологов чуть по-другому, но обоснования, думаю, те же. Только с уклоном в их акценты.
В целом - довольно узкий рынок, но процветающий. И насыщенный ребятишками-пахарями и настойчивыми родителями.
- Еще вопрос про олимпиады. Правильно ли я понимаю, что они тоже имеют, в отличие от нашего времени, вполне массовый характер?
- В общем, да, олимпиады массовы - и ощутимо более сильно проранжировались и расслоились. То есть всякие свои олимпиады имеет сейчас возможность проводить любой ВУЗ средней руки, а за счёт всяких дистанционных площадок можно делать заметно больший охват, чем в советские времена. С другой стороны, качество олимпиад очень разное, министерство делит их на три уровня по охвату, и ограничивает привилегии при поступлении в зависимости от уровня.
Качественных олимпиадников (как минимум по физико-математическим), как и раньше, высасывает очень небольшое количество центров. А вот "тоже олимпиадников" среди простых поступающих и вне флагманов не так уж и мало.
- Насколько понимаю, всероссийские массовые олимпиады хорошо организованы. Их проводят во всех школах в офф-лайне. Это реальный шанс. Там нет этапов, просто массовый заплыв.
Есть иерархические, с уровня школ последовательно на муниципальный и выше. Победитель/призёр московской олимпиады по предмету, да и муниципального уровня - величина, и уже может претендовать на приём именно по факту победы. Есть олимпиады в лицеях (школах), по итогам которых проходит отбор/перевод в конкретную школу. То есть, по окончании 7 или 8 класса школьник уходит в другую школу. Есть олимпиады и он-лайн тесты от вузов, не обязательно для выпускников школ, а условных будущих абитуриентов. Эти темы не пиарятся, поскольку организаторы делают правильный вывод, что заинтересованные родители сами всё узнают.
В результате, дети попадают в поле зрения лицеев примерно с 4 класса, а в поле зрения вузов - примерно с 7го.
Если про массовость, то в "обычных" московских школах в каждом классе находятся 1-2 человека, которые начинают этот марафон.
- Масштаб нынешней истерии я оценить не могу, но уже тогда напряженность с поступлением была очень сильной.
То, что сейчас - это просто закономерное развитие системы с положительной обратной связью, гонка хищник-жертва, брони и снаряда, так сказать.
- ВУЗов, которые действительно дают полезное для карьеры образование, стало не так много. Ну, топ 5. Например, выпускник физфака или химфака МГУ действительно может работать ученым, по-настоящему применяя то, чему научился. Выпускник Физтеха или Бауманки может работать программистом сразу после выпуска или даже до.
В то время, как выпускник инженерного ВУЗа второй категории, даже круглый отличник, не может работать инженером, а выпускник программистского ВУЗа второй категории (не Физтех, не Бауманка) тоже не может работать программистом. После этих ВУЗов нужно доучиваться специальности года 3. То есть, вообще нет смысла в них учиться даже за деньги, можно сразу заняться самообучением специальности, если бы в 17 лет люди могли бы массово так делать. В этих ВУЗах люди просто взрослеют до момента, когда могут самообучаться, и чем-то заняты.
- Да как ни называй вступительные мероприятия, с ними будет такая фигня. Нужно что-то менять в консерватории. Точнее, в соответствии спроса на образование, спроса на диплом, и фактической ценности этого образования и диплома.
- Для себя я уже понял невозможность оценить ценность (сорри) образования. Меня бросало от признания первенства ремесла до почитания латыни.
Сегодняшняя позиция моя - взвешенная. Делай что хочешь, и будь что будет.
- Я думаю, что в условной инженерке катастрофического отставания от передовых грандов уже не будет - некоторое наше отставание сформировалось очень давно, а катастрофа не состоится из-за постоянного притока новой информации (вторым всегда идти легче и дешевле) и, не побоюсь это слова, талантливости русских. Другое дело, если в РФ исчезнет разработка и производство собственных самолётов - а это очень легко представить. Ну что ж - будем как все, а баллистических ракет нам хватит ещё лет на сто. Дотянем до тёмных веков, которые накроют не только нас.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316881.html?thread=164276049#t164276049



я совершенно не про войны. этого было и есть. я про вещи, которые могли бы каким-то образом повлиять на направление развития.
после 90 года можно было ожидать взрыва в области культуры не хуже того, что было в 20-х.
его не случилось. из осмысленного по большому счету только то, что пришло из восьмидесятых и эпохи perestroyka.
литература, кино, музыка за 30 лет - пустыня и слёзы в сравнении даже с семи-восьмидесятыми.
во всем мире произошла технологическая революция - россия оказалась где-то далеко в хвосте.
отечественная наука за 30 лет только бесконечно скукоживалась.
мир осваивает космос - мы осваиваем бюджеты.
в китае появляются новые города, у нас - исчезают старые. (что там города, дороги так и не построили за 30 лет).
америка охвачена новой идеологией (не будем о её качестве), мы охвачены тотальной безыдейностью.
европа объединилась в евросоюз и ввела единую валюту - мы вяло возимся с сателлитами и десятилетиями разлагающимися марионеточными непризнанными "государствами" там и тут.
ничерта не произошло, не происходит и, кажется, не произойдёт. только бесконечная консервация полуразложившегося трупа.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316881.html?thread=164312913#t164312913



Ну а где ещё интеллектуал напрямую общается с народом, кроме как в школе? Я вот какое-то время, до того как попал в международную компанию, работал в сети магазинов, там половина менеджеров вплоть до замдиректора была с того же физфака что и я.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164199369#t164199369



И вот тут начинается самое "занятное" и перекликающееся с судьбой того же Репина...
Оставшись без средств, передав все проекты на баланс государства, Сибиряков выехал из России.
И - нет, вовсе не был забыт! - но перестал быть "интересен" настолько, что даже в первой советской энциклопедии 20х годов указывалась его дата смерти: кажется, типа 1898 - в общем, "в 19м веке".
А между тем, его именем назывался советский остров, а важнее - что были названы в его честь советские корабли: ледокольные, гидрографические... В том числе и тот изначальный, детище О.Ю.Шмидта, который в 1932 году первым преодолел Сев.Мор.Путь за одну навигацию, а в 1942м погиб в неравном бою с немецким крейсером "Адмирал Шеер", но предотвратил захват врасплох важнейшей базы для конвоев лендлиза на Диксоне...
А что ж Александр Сибиряков, который не пароход, а человек? А то, что он вполне себе следил по газетам за эпопеей ледокола его имени в том 32м году, поскольку сам скончался лишь годом позже.
И пребывал он в Ницце, в очень стеснённых обстоятельствах, так что вряд ли бы и дотянул до такого возраста, если бы ещё в 1920м году его "на самом дне" не отыскал шведский консул, и со следующего года ему не назначило бы пожизненную пенсию шведское правительство...
Такие дела.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316330.html?thread=164356394#t164356394



Кстати, если "интеллектуалы" начинают травить, то... уж лучше бы по роже. Ведут себя, как полные отморозки-базаровы, беспощаднее гопников.
У "бытового интеллектуализма" есть очевидная отрицательная черта, "врождённая" - недостаток/недоразвитость культуры, дисбаланс, смещение акцентов.
В целом, обобщённый "народ" уважает интеллект и образованность, ищет среди "умников" лидеров и готов идти за ними. Но! - лидеров, а не гордецов-небожителей: дал тебе бог превосходство - будь его достойным, не возгордись и помоги другим, более слабым.
Правда, есть и другая сторона в "общей психологии" - повышенная ответственность лидера: если оступишься/ не справишься, то пинков и плевков не избежать. И это тоже надо уметь принимать с достоинством ("заслужил"), суметь снова встать и исправить. "Не только пряниками сыт человек"
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164179913#t164179913



В США нет культуры антиинтеллектуальности
В США в качестве комплимента бизнесмену, политику, журналисту и т д то и дело упоминают его высокий IQ
В США просто не принято метать интеллектуальный бисер перед случайными собеседниками. Интеллект - это то, что помогает преуспеть в профессии и в жизни, заработать кучу денег, добиться гармонии и счастья. Поэтому его присутствие всегда зримо и очевидно для окружающих. В инновационной экономике личный профессиональный талант, интеллект и первоклассное образование являются активами, конвертируемыми в высокий доход и социальный статус.
А в России умный и образованный человек порой тычет в нос дремучему и необразованному свое образование и интеллект просто потому, что больше ему нечем похвастаться: никаких особых успехов в жизни ему образование и ум добиться не помогли, а часто даже наоборот. И вполне предсказуемо получает в ответ насмешки: если ты такой умный, то почему такой нищий и неустроенный?
И в этом вина не самого умного и образованного человека, а экономики природной ренты. Которой умные и образованные не очень нужны, а порой даже мешают: образованный сотрудник ждет более высокой зарплаты. А не дашь - пойдет на митинг протестовать против отсутствия социальных лифтов
Чтобы интеллект не имел поводов для бунта, и ощущал себя не униженным и затравленным, а оцененным по достоинству, нужна нормальная экономика инноваций и сложных производственных цепочек
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164118729#t164118729



Слишком много платить за остроинтеллектуальную работу тоже нельзя. Иначе набегут те, кто к такой работе не способен, но способен такую работу имитировать. В этом основная проблема нынешней России, мне кажется. Если платить много - набегут негодные. Если платить мало - годные уедут. Можно сделать так, чтобы люди способные имитировать получали сравнимые деньги в других местах, но на это наверное денег уже нет. А может и есть, тут мне трудно судить, я не экономист.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164235721#t164235721



Что в письменной, что в устной речи удвоение подлежащего ("привычка - она очевидна" вместо "привычка очевидна") является верным признаком когнитивной деградации пишущего/говорящего. Письменная речь очень страдает от подобной речевой импотенции! Почему так? Потому что природа этой ошибки заключается в "маленьком кэше", т.е. неспособности удерживать в быстрой памяти мысль и соответствующую ей грамматическую конструкцию. Чтобы не "потерять" предмет обсуждения, его тут же дублируют. Сюда же можно приплести и неспособность говорящего актуально членить предложение, слабое владение интонацией, тот самый "безэмоциональный бубнёж", которым захвачена русская речь в наши дни.
Это базовые вещи, по отношению к которым прочая антиинтеллектуальность вторична.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164161993#t164161993



Всем, у кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть искра разума - я бы рекомендовал бежать из этого блога.

image Click to view


https://ivanov-petrov.livejournal.com/2316745.html?thread=164339145#t164339145

livejournal2

Previous post Next post
Up