* * *

Mar 11, 2021 08:47



Ситуацiя, когда стая людей съ хорошими лицами преслѣдуетъ человѣка съ нехорошимъ лицомъ кажется мнѣ эстетически неоднозначной. lucas_v_leyden
https://platonicus.livejournal.com/1261329.html



Два открытия биологии перевернут XXI век - атом пива и ген жизни.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305445.html?thread=161175973#t161175973



Случаи повторной регенерации утраченных частей тела в мире животных не редкость, так делают членистоногие, черви, морские звезды, ящерицы, амфибии. Обычно выращивается утраченный хвост, конечность. Но тут обнаружены два слизня (родственные виды, питающиеся содержимым морских водорослей), которые могут произвольно отбрасывать тело целиком, включая сердце.
Остается одна голова, которая отправляется по своим делам (кушать) и постепенно отращивает себе новое тело. Новое сердце формируется через неделю, целиком тело восстанавливается за три недели.
Безголовое тело не отращивает себе голову, но продолжает реагировать на прикосновение еще недели и месяцы (!). Пока не помрет окончательно.
Обнаружили совершенно случайно, наблюдая за полным циклом развития улиток из яиц. Изучали их тоже не просто так, эти животные относятся к тем редким видам, которые переносят хлоропласты из поедаемых водорослей себе в тело. Эта способность называется клептопластия (удачное название).
В результате такие животные "умеют" получать энергию фотосинтезом. Хотя некоторые ученые настаивают, что хлоропласты дают просто косметический эффект, красивый оттенок зеленого.
https://www.minds.com/newsfeed/1216041524788424704 https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00047-6 https://eugenegp.livejournal.com/362273.html



без малого два года назад, в апреле, мне в руки попали некие колёса. подробности ни к чему.
неожиданно для меня, эффект был поразительным.
мироздание словно навели на резкость.
меня стало переть (не подберу другого слова) от самого по себе бытия.
мне стало не всё равно где я живу: я покрасил балкон из чёрного в белый цвет, повесил на стены комнаты монгольские ритуальные маски, а также китайские гобелены.
и главное - неожиданно увлекся комнатными растениями. доходило до того что я шел по улице, и меня переполняли чувства при виде растений.
одновременно восхищение их видом и желание обладать.
...прошло две или три недели. или может быть, пару месяцев.
эффект прошел также неожиданно как и появился.
https://gershshpraihler.livejournal.com/1131355.html



Приехала еще одна революция, после изменивших мир чуть больше сотни лет назад контрацептивов, теперь женщинам собственно мужчины не нужны вообще. Только как источники ресурсов. И то без детей женщина вполне с мужчинами конкурирует, а то и выигрывает, и на все заработает сама.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305445.html?thread=161185445#t161185445







https://dymontiger.livejournal.com/15247846.html



Результатом долгой борьбы женщин за свои права стало то, что теперь в семье жена может принимать важные решения совместно с мужем. А не как в былые патриархальные времена, когда семья единолично управлялась только свекровью.
https://daniel-grishin.livejournal.com/359162.html



В Сиэттле (бррр!) один основатель эквайринговой компании под названием Gravity Payments решил, что приличная зарплата - это 70K в год. И начал платить всем минимум 70K в год. Себе снизил зарплату с миллиона до 70K, чтобы понять, как это жить на такие деньги. На Fox сказали, что этот кейс должен попасть в учебники для MBA, чтобы все поняли: социализм не работает. Родной брат и соинвестор подал на человека в суд! Социализм действительно не работает, только оказалось, что это вообще не социализм. Суд решил, что «мои деньги, что хочу то и ворочу». Хочу - плачу 70K. И снова - финрезультаты до кризиса были отличные, лояльность зашкаливает. В коронавирус компания очень сильно пострадала, ее основные клиенты - розница, что происходит с эквайрингом в рознице - понятно, ничего хорошего не происходит. Так, ну либо надо кого-то уволить, либо срезаем всем зарплату. Срезали зарплату тем, кто захотел. Захотело достаточно. Несколько человек на время отказались от зарплаты вовсе.
https://kapterev.livejournal.com/995212.html



акад. Виноградов приводит в материалах к истории слова "личность" строки Тредьяковского:
Весна возбудит всяку личность:
Задор у петуха, у курицы яичность.
Тредьяковский
...если судить по употреблениям слова "личность" в 80-90-е гг. 18 века, то видно, что это значило либо высказывание (обычно недоброжелательное, язвительное) в адрес конкретного человека, либо означало "личность" в смысле - "особа", "персона"
...в 1783 г. в книге с изложением учения Православной Церкви некто арх. Макарий применяет слово "личность" к ипостасям Троицы:
"человѣческое естeство своея личности не имѣло, но стояло личностію божества."
...по "атмосфере", самому характеру употребления видно, что слово еще не очень привычное...
...в случае стишка про "яичность и личность" мы наблюдаем уже уверенное владение словом, "термином", которое позволяет перевести его в разряд комических словечек
... не успело слово "опериться", как автор его "приземляет", переводит в нижний регистр...
https://yudinkostik.livejournal.com/952295.html



Когда норвежская экспедиция высадилась в Антарктиде и вышла на маршрут, через час пути они увидели на горизонте гигантскую голову. Более всего голова напоминала сфинкса и естественным образом была принята за мираж. Спустя ещё час перехода норвежцы с ужасом обнаружили, что голова принадлежит Ленину. Памятник Ленину на крыше советской станции был построен в 1950 году. Норвежцы рассказывали, будто бы больше всего их напугало то, что куда бы они ни сворачивали, как бы ни старались обогнуть, Ленин неотступно следил за ними взглядом. Но если встать точно на линию, которую мысленно проводят от глаз Ленина ко кресту, установленному Седовым на мысе Желания, у Ленина ненадолго срабатывает слепое пятно, и можно проскочить.
https://yanah.livejournal.com/492958.html





https://agasfer.livejournal.com/2506664.html



О роли личности в истории. ..."Человек года" Time magazine. Выбирает его главный редактор. ...Сначала были люди - с 1927 по 1950. С именами и фамилиями. Одиночки. Они управляли миром. Их портреты были на первых страницах газет. Можно сказать, что за этими людьми стояла их биография.
...1968 - конец эпохи лидеров-героев...
Моя современность начинается с того момента, когда власть переходит к критикам, к сердитым, к блюстителям, к пикейным жилетам, к профсоюзам, СМИ, общественным организациям, группам по интересам, монополиям, протестующим. Эту разнородную общность объединяют два фактора: а) каждый точно знает, чего хочет для себя б) каждый точно знает, что оппонент делает не так. Второй фактор очень важен: информация становится всё доступней, власть становится всё уязвимей и неприглядней. Это, конечно, победа телевизора. Те самые могущественные силы, формирующие мир, потихоньку перестают быть собственностью номинальных правителей. Ушли герои, уходит и власть из старого сосуда. Условный Ларри Кинг или Опра Уинфри берут полномочия.
...Обложка "Time" как зеркало перемен.
https://tdm11.livejournal.com/116283.html



К Архимеду - как говорит легенда - озарение пришло, когда он садился в ванну. Ко мне - и это я помню точно - оно пришло посреди диалога.
- Для меня, - говорил мой собеседник, - наверное, самой невыносимой бытовой дилеммой стала бы необходимость выбирать между двумя девушками, которые мне нравятся и обе в меня влюблены. Что бы я ни сделал, хотя бы одну из них всё равно придётся оттолкнуть. Отвергнуть её чувства, ни за что ни про что причинить ей боль. Меня бы этот поступок потом годами мучил, спать не давал. Хорошо, что я ни разу не оказывался в такой ситуации.
И вот тут я понял.
- А ведь это вот - то, что тебе было бы мучительно больно отвергнуть влюблённую девушку, и то, что тебе никогда не приходилось этого делать - не два разных обстоятельства. Это два следствия общей причины.
Вспомни, как ты всегда жаловался на сложности своей личной жизни. Ты не из тех, за кого женщины соперничают. Ты даже не из тех, в кого они сами влюбляются. Тебе каждый раз приходится прилагать массу усилий, чтобы та, кто тебе нравится, вообще обратила на тебя внимание.
Чужая любовь для тебя - манна небесная, дар свыше, награда за труды и страдания. Добившись её, ты за неё держишься руками и ногами. Ты вообще в жизни никого не бросал - бросали всегда тебя. Естественно, ты даже вообразить не можешь, как это сокровище само падает тебе в руки, а ты его отшвыриваешь прочь. А уж ситуация, когда тебе необходимо так поступить - и подавно трагедия.
Те люди, которым действительно случается делать подобный выбор, воспринимают всё иначе. За них конкурируют, и они просто принимают это как данность. У тебя есть чувства ко мне, но у меня-то к тебе нет! Извини, тут ничего не поделаешь, такова жизнь.
Озарение, которое ко мне тогда пришло, касалось, конечно, не одного этого случая. Я бы назвал его принципом «именно поэтому».
Есть вопросы, которые свидетельствуют о незнании ответа. Есть вопросы, в которых уже заключён ответ. А иногда ответ заключён даже не в вопросе, а в самом том факте, что этот вопрос вообще прозвучал. Или иначе: ответом является тот, кто спрашивает.
Это и есть открытый мной принцип, то направление, в котором следует искать ответ в первую очередь, а уж затем переходить к другим вариантам.
«Почему девушки западают на эгоистичных мудаков, которые ни в грош их не ставят?». Потому что тебе нравятся только те девушки, которые легко «западают» сами - за ними не нужно старательно ухаживать, не нужно тратить месяцы, чтобы сблизиться с ними, искать общие интересы и воззрения.
Такие девушки чаще обращают внимание на тех, кто это внимание активно привлекает. Им нравятся заметные - доминантные, агрессивные, напористые. Do the math, как говорят в буржуинских странах.
Я иногда ловлю себя на том, что завидую сектантским гуру. Они говорят полную чушь, но их слушают, развесив уши, и по мановению руки отдают им всё - внимание, деньги, даже себя, в разных смыслах этого слова. А я серьёзно отношусь к тому, что говорю и пишу, озвучиваю только то, в чём уверен. У меня есть собеседники - и отличные собеседники - но нет последователей.
Но и здесь правильный ответ «именно поэтому». Чтобы тебя слушали, развесив уши, ты должен говорить то, что от тебя хотят услышать. Думай не о том, что правда, а о том, что работает с твоей аудиторией. Играй на их страхах и надеждах. Обещай не то, что можешь выполнить, а то, во что они готовы поверить. Пугай не тем, что действительно опасно, а тем, чего они боятся.
Это совершенно другое отношение - к себе, к словам, к миру, уж тем более к людям. Если бы я был на него способен, то не был бы тем, кто я есть.
Ты сам и есть ответ на свой вопрос. Будь ты другим, ты бы не спрашивал.
https://anairos.livejournal.com/167657.html





https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1499293.html



Ну новое средневековье только ленивый не пророчит. Разумеется нового средневековья не будет, а будет такой постмодернизм, что "живые позавидуют мертвым".
https://misha-makferson.livejournal.com/1045539.html?thread=6277667#t6277667



Кто не знает, публикация статей в научных журналах - это процесс долгий, муторный и полный нагроможденных бессмыслиц, одна на другой. Для начала, усвойте себе, что единственный кто получает ДЕНЬГИ за публикацию статей в науке - это журнал. Журналы гребут деньги со всех. С авторов, которые пишут статьи (нельзя опубликоваться бесплатно, ты должен платить журналу за то что хочешь в нем публиковать) - это звучит дико для тех, кто работает в других сферах публикации, потому что обычно АВТОРУ платят, а не автор платит. Но в науке все же с ног на голову. Авторы платят журналам за свои же статьи.
Во-вторых, журналы гребут с ревьюеров (рецензентов), правда, не деньги, потому что если бы они еще и деньги потребовали, тут уж никто рецензированием заниматься не стал, но они гребут с них человеко-часы, потому что каждый рецензент тратит время (средняя цифра была, если мне не изменяет память, 9 часов на одну статью), и при этом делает это СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. То есть журналы гребут бесплатные человеко-часы.
В-третьих, журналы гребут еще и с читателей - тех же самых ученых, которые сами же эти статьи и написали. Сейчас система чуток меняется, но основа все еще остается - большая часть статей НЕДОСТУПНА без университетской подписки на журнал. Это беспрецедентно по наглости, потому что исследования были сделаны на народные деньги, опубликованы на народные деньги, а потом народ не может даже получить свободный доступ к статьям! Для изумления: чтобы прочитать ОДНУ статью, вы должны заплатить журналу от 15 до 50 долларов, в зависимости от журнала. За ОДНУ, О-Д-Н-У статью!!!! Мне страшно себе представить, сколько стоит полная подписка, эти цифры мне неизвестны. Но можете себе их вообразить, да.
Так вот. В результате всего этого горького катаклизма и наглого безобразия, прибыли индустрии публикации научных журналов в данный момент превышают прибыли фарм-индустрии!!!
https://aridmoors.livejournal.com/726869.html



Современный институт научного рецензирования все более смахивает на дедовщину: по праву сильного можно безнаказанно заставлять впахивать, а придет время - придет и твоя очередь глумиться. Собственно, думаю, так институт рецензии в его современном виде и возник.
https://vadperez.livejournal.com/404939.html



Соколы сапсаны - быстрейшие существа на Земле: атакуя добычу, они развивают скорость свыше 320 км/ч. Но неужели им действительно нужна такая огромная скорость, чтобы догнать какого-нибудь скворца или утку?
Исследователи из Оксфордского университета и Университета Гронингена пишут в своей статье в PLoS Computational Biology, что если бы вся добыча сапсанов летала просто по прямой, им достаточно было бы и вдвое меньшей скорости - примерно 150 км/ч. Но скворец, например, птица довольно маневренная, легко меняющая направление полета, особенно когда чувствует угрозу. И здесь, как ни парадоксально, сапсану нужна исключительная быстрота. Орнитологи не ограничились наблюдением за птицами, они также построили 3D-модель, с помощью которой можно было анализировать скорость и траекторию полета птиц. Большая скорость дает больший крутящий момент, а больший крутящий момент добавляет соколу в полете больше верткости. Иными словами, именно огромная скорость помогает сапсану переманеврировать даже очень маневренную добычу.
https://alev.biz/news/animal-world/ornithology/stremitelnye-manevry/ https://alev-biz.livejournal.com/4462572.html





https://shpilenok.livejournal.com/314961.html



- Категорически не рекомендую перемену страны холостякам. Это часто путь в петлю
- Тут я теоретик кунфу . А разве после переезда большинство не разводится ? У меня по знакомым , впрочем немногочисленным , такое мнение создалось
- большинство разводится. Но что-то мне показалось что холостякам и того хуже. Может это оттого что им и развестись не с кем? :)
- Большое знание жизни .. а аборигенки , что экзотики ищут разве не вариант ? Те кто на учёбу приезжал в мое время , вполне к межвидовым отношениям были готовы . Или это выборка такая и «голод» ?
- Большое знание жизни .. как и часто в таких случаях - недобровольное :)))))))))))))
https://daniel-grishin.livejournal.com/359614.html?thread=7706558#t7706558



Всё совсем не страшно. Миллионы лет миллионы женщин были вынуждены рожать и воспитывать ненужных им детей. Некоторый процент из них убивали младенцев, вымывая свои гены из общего генома человечества. Другие относились к детям по скотски, чем повышали смертность потомков опять же вымывая свои гены из общего генома человечества.
В 20 веке придумали контрацепцию и теперь женщина будет иметь детей только если она хочет их иметь.
В ближайшие века произойдёт мощнейший отбор на любовь к детям. Все, для кого дети не на первом месте в списке жизненных приоритетов, проиграют эволюционную гонку и уйдут во тьму прошлого.
А их место займут те, для кого дети - ВСЁ.
https://svarogych.livejournal.com/



крепостные учёные. Вот книга крепостного географа:
Никольский А. Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии : (С картой Балашов. уезда) / [Соч.] Александра Никольского. -- Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1855. -- VIII, 157 с., 1 л. карт.


https://v1adis1av.livejournal.com/142999.html https://elib.rgo.ru/handle/123456789/227406



- По-моему, это тема не столько про уникальность как таковую, сколько про отторжение себя от общества. Лейтмотив произведений про зомби (книги, фильмы, игры): «Только ты и твои друзья живые, все остальные - ходячие мертвецы». Своеобразная рефлексия отчуждения средствами массовой культуры.
В произведениях про вампиров - то же самое: вампиры вроде бы мёртвые, но по-настоящему только они и живы, тогда как обычные люди на самом деле как бы имманентно мертвы. Но в более попсовой трактовке, да, акцент часто поставлен на избранничестве.
- То есть вампиры и зомби - вообще одно и то же, автор просто выбирает, какую из сторон он назовет "по-настоящему живыми". И если приглядеться, решительно все - ходячие мертвецы.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301200.html?thread=161239568#t161239568



- Западная наука сильна политикой активного привлечения лучших специалистов со всего мира. Чтобы одна пятая статьи на человека в год превратилась если не в пять статей, то хотя бы в одну, России нужно заниматься тем же самым
- Проблема России не в количестве статей и привлечение лучших специалистов - это вторичный фактор.
В России нет квалифицированного спроса на наукоёмкий продукт и нет уважения к гражданам вообще и к самостоятельно мыслящим гражданам (ученым) в особенности.
- Это смотря у кого. В современных высокотехнологичных обрабатывающих отраслях прекрасно понимают, что конкурентоспособность на мировых рынках напрямую связана с инновационностью, которая в свою очередь определяется успехами прикладной науки. Просто высокотехнологичный сектор экономики, еще слишком мал и несамостоятелен, чтобы задавать тон в экономике. А мал и несамостоятелен он, не в последнюю очередь из-за слабости прикладной науки. Получается замкнутый круг
- Нормальная в России была прикладная наука. Спецы просто не держатся. В моей области (масс-спектрометрия) ни одна крупная высокотехнологичная компания не обходится без российских спецов на ведущих должностях. ...Я же не спорю с тем, что исчезает, больше того, назвал своё объяснение причин. Алекс же пишет Просто высокотехнологичный сектор экономики, еще слишком мал и несамостоятелен, чтобы задавать тон в экономике. А мал и несамостоятелен он, не в последнюю очередь из-за слабости прикладной науки. Получается замкнутый круг
Так вот не было на старте этого замкнутого круга. Было увлечение сырьевой экономикой и небрежение людьми.Мое мнение - на старте не было (да и сейчас нет) понятий о том, как действовать, чтобы получить конечный результат - продукт, приносящий пользу (ну или прибыль, не будем здесь о "недостатках капитализма").
Полководец, руководящий военной кампанией, понимает, для чего нужно снабжение, разведка, транспорт, управление и связь, различные рода войск, и как это должно взаимодействовать. Неудача в одном компоненте может стОить всей кампании.
Вы же понимаете, что существование высококлассных спецов в области спектроскопии (да хоть всей) не гарантирует успеха - и даже передовые позиции по всем научным направлениям без других компонентов ничего не решат. И даже с другими компонентами - если все компоненты не соберут в работающую конструкцию. Никто же не требует от множества деталей телевизора стать телевизором, его надо собрать и настроить.
А Алекс говорит о сегодняшнем состоянии, когда хоть как-то работающий телевизор раздербанили на детали. Он говорит: без деталей телевизор работать не будет. Но сборщик умер, настройщик в запое.
- Не было понятий о том, как действовать у кого? Понятия у нас были, не дети малые. Желания у реформаторов не было. Видимо потому что наука требует госфинансирования и вообще левого уклона в политике. А они резко крутили руль вправо.
Вы хотите сказать, что нет (не было) "полководцев, способных планировать детали и и гарантировать успех? Так были! (Да и сейчас вполне можно бы наскребсти) Если самим было не разобраться, так Сорос быстро провел инвентаризацию советских научных кадров. Я уж не знаю, какие договоренности были у реформаторов с Западом, но приватизация сырьевых отраслей и достаточно строгие даже по меркам 90-х ограничения на приватизацию технологических отраслей привели нас прямиком туда, где мы есть. Не сразу, но постепенно большинство самостоятельных "научных полководцев" двинуло на Запад. Остались те, чей потенциал был на излёте (а имя позволяло еще что-то делать на старом месте), или единицы, успешно встроившиеся в "Роснано-сколковскую вертикаль".
Ваш тезис верен в одном: хороших спецов из России вышибло. Не значит, что принципиально невозможно вернуть. Просто квалифицированного спроса нет, авторитет ниже плинтуса. Некий потенциал есть в "генетике и кибернетике". Но даже получив вакцину, признаваемую в мире, наш силовой госплан вдруг осознает, что произвсти-то разработку в требуемых объемах мы не можем, поскольку кроме как о трубоукладчиках, идиоты, ни о чем не волновались.
Случилось так, что я в составе группы коллег писал альтернативный устав для ФТИ Иоффе в конце 80-х на волне горбачевских нововведений. К сожалению, текст утерян (я свой кому-то отдал). У нашего варианта был большой шанс выиграть против административного "Алферовского". Академик Голант (глава комиссии) вроде как с большим интересом относился к нашему "молодежному" варианту, продвигавшему значительную самостоятельность научных коллективов при наличии рынка наукоёмкой продукции. А под занавес горбачевской эпохи такой рынок лихо процветал покуда безнал тёк по трубам социалистической экономики. На тот момент было видно, что без госплана в стране куча хозяйственников, неплохо отличающих продукт, приносящий пользу, от навязываемого министерством, поскольку так было запланировано пару пятилеток назад. Но господствующая идиосинкразия (а может быть обычная жадность академиков?) загнала всю научно-технологическую самостоятельность обратно под полный контроль "доверенных структур". Принятие Устава долго откладывали и отложили насовсем за ненадобностью.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305254.html?thread=161125350#t161125350



- Меня бы убедил любой монотонно восходящий график по теме научного или инвестиционного (хайтек) потенциала РФ. Начиная от нобелевских лауреатов и заканчивая количеством публикаций, цитированием, да на крайняк количеством ктн/дтн или просто финансированием. Любой. Начиная со стартового (после катастрофы 90х) 2000 года. График эмиграции учёных и выпускников можно не предлагать.
- В академических институтах появились молодые сотрудники. Многие спасаются в аспирантуре от армии. После защиты часть уезжает, но часть остается. По возрастам есть разрыв: сотрудники моложе 35 и старше 60, между ними провал. По моим ощущениям, деградация науки замедлилось, но график пока продолжает ползти вниз, а не вверх. Не думаю, что деньги могут качественно изменить ситуацию.
- У меня в голове примерно та же картина. Думаю, относительный уровень российской науки будет снижаться. Общая выключенность страны из мирового сообщества сказывается, несмотря на продвинутые возможности коммуникаций. Поддержкой движения вперёд, кроме, конечно, хорошего оборудования, всегда было общение. Все эти конференции и симпозиумы. Сегодня государству не очень интересно вкладываться в эту недешёвую область, поскольку слишком велик риск потери перспективного учёного. Тупик.
- В девяностые произошел обвал, но деградация отечественной науки началась гораздо раньше, в семидесятые она уже шла вовсю. Наука нуждается в реформировании. Проблема в том, что нынешнее государство не в состоянии провести подобную реформу по той простой причине, что само государство деградировало значительно больше, чем наука.
- Не думаю, что когда-нибудь Россия вернётся в ряды передовых научных держав. Прежде всего из-за эмиграции. Власть нынешнего архаичного типа органически неспособна создать условия для научного бизнеса.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305254.html?thread=161158374#t161158374



Написание статей само по себе неплохо. Например, в хороший журнал по физике, как правило, требуют наличие эксперимента. Редакторы прямо спрашивают рецензента твоей статьи - есть ли экспериментальное подтверждение?
Но вот, то что происходит дальше действительное странно.
Ты написал статьи в хороший журнал - грант закончился... и всё!
ВСЕ Наши статьи читают китайские товарищи!!!
А на основании нашей статьи потом китайцы двигают науку в практику и продают нам же... пусть с задержкой, готовое изделие. Ну, или публикуют пять своих статей на основании нашей.. и при этом часто даже не ссылаются.
В нынешней науке РФ государство (в отличии от СССР) не формулирует запрос на конкретное изделие, за очень редким исключением. Считается, что остальной рынок должен всё сделать автоматически, то есть довести до производства и продать куда-то, кому-то (ха-ха)!
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305254.html?thread=161220838#t161220838



Исх.23:9. Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами
Исход 23 глава - Библия - Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/2/23/



Сложнее было пережить психологические нагрузки - после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3-5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.
"Я горю! Прощайте!" Об этих словах Гагарина долго не говорили, но именно так он сказал, когда увидел в иллюминаторе языки пламени и ручейки расплавленного металла. Он думал, что это гибель. Но это обгорала обшивка и благодаря высокой температуре спусковая капсула отсоединилась и началось штатное снижение.
...Не случайно Юрий Алексеевич задавался вопросом перед полетом: кто он - первый космонавт или последняя собака...
https://foto-history.livejournal.com/14717170.html



Вот, например, жеребёнок. Возраст - 42000 лет. Сорок две тысячи. Ни один нолик не лишний.
И как это ни удивительно, внутри его нашли кровь. Не то чтобы разморозили, а из него что-то потекло. Нет, вполне себе нормальная сохранившаяся кровь.
...Но когда нам перед началом экскурсии прочитали небольшую увлекательную лекцию о работах, которые ведут научные сотрудники института (они нам всё это и рассказывали) совместно с коллегами из США и Южной Кореи по восстановлению мамонтов, какие есть варианты и перспективы, и показали небольшой фильм про мамонта, в котором была сохранившаяся кровь, мы никак не предполагали, что чуть позже сможем посмотреть на хобот этого мамонта так же близко, как я сейчас на монитор ноутбука смотрю.
...Умер он 43 тысячи лет назад. Но прекрасно сохранился до наших дней. Так, что видны были мышцы, травинки в желудке (простите за подробности) и главное - кровь.
Это было настолько необычно, что учёные сначала сомневались, кровь ли это. Исследование показало, что она родимая. С эритроцитами, лейкоцитами и гемоглобином.
Насколько я понимаю, тогда возникла идея попытаться клонировать мамонта.
Но дальнейшие исследования, в которых принимали участие более 50 учёных из разных стран, показали, что пока это сделать невозможно.
Зато благодаря этому мамонту удалось сделать много других удивительных открытий.
...Оказывается хобот мамонта устроен таким образом, что когда ему надо есть он вытягивал хобот, а потом сворачивал его и прятал в тёплый мешок. Как в варежку.


https://olly-ru.livejournal.com/575191.html



Закаты, как по мне, красивее восходов. Не слепят, свет такой проникающий, более живо меняющийся, ведь уходящее солнце движется много заметнее восходящего. Высвечивающий небо полнее.
Ну а человек на закате? Весь, в целом? Есть ли в старости вообще красота? Могут ли старики вообще быть красивыми? Не только глазами из-за их закатного тонкого света и не только лицом и еще, может, кистями рук, когда жизнь складывает их в черты, воспринимаемые красивыми, но и телом?
Может ли тело человека и в старости, не будучи сексуально привлекательным, вызывать ощущение красоты? Голос же может быть красивым, общая гармония, умиротворенность. Или красота живет только в глазах? Тогда не исключено, что старики могут быть красивы в глазах стариков же, т.е. во взгляде под другим совершенно углом, не завязанном уже на сексуальную привлекательность.
https://windeyes.livejournal.com/474245.html



В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без специально заполненной формы с правильными подтверждающими документами - это теперь уголовное преступление ("criminal offence"). В форме надо объяснить, куда и зачем едешь, доказать надобность, причем ехать просто на каникулы незаконно (но не уголовное преступление.) Разумеется, делается это для того, чтобы "protect the public and our world-class vaccination programme”. То есть, надо понимать, без программы прививок защищать ее было бы не надо, волноваться было бы нечего и можно было бы ездить куда хочешь.
https://mi-b.livejournal.com/316302.html https://www.independent.co.uk/travel/news-and-advice/declaration-international-travel-form-download-b1814478.html



Власти США в ближайшие три недели предпримут несколько кибератак против России в ответ на крупномасштабный взлом американских правительственных сетей, обнаруженный в конце 2020 года. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на знакомых с планами должностных лиц.
https://www.rbc.ru/politics/08/03/2021/6045814a9a7947d87795a619 https://www.nytimes.com/2021/03/07/us/politics/microsoft-solarwinds-hack-russia-china.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage https://irin-v.livejournal.com/2246012.html



Спутники Марса могут оказаться как пришельцами-астероидами, так и сугубо «местными», родившимися вместе с планетой. Спектральный анализ их поверхностей дает сходство со спектрами, присущими некоторым классам астероидов. Это свидетельствует в пользу гипотезы об астероидном происхождении обоих объектов. Подобную версию подтверждает также низкая средняя плотность этих двух тел (когда-то спровоцировавшая Иосифа Шкловского на экстравагантную версию об искусственном происхождении спутников).
Против астероидной гипотезы говорит «аккуратность» орбит обоих спутников с низкой эллиптичностью и низким наклонением орбиты. Вообще, прилетевший по гиперболической траектории астероид либо просто промчится мимо планеты (слегка изменив параметры своей гиперболы), либо совершит какое-то количество сложных движений вблизи планетарной орбиты, но в итоге все-таки удалится (опять же по слегка измененной гиперболе).
...Фобос и Деймос - фрагменты общего предка, большой луны, находившейся выше синхронного радиуса и развалившейся от столкновения с телом, прилетевшим извне. В рамках такого сценария оказывается возможным появление какого-то количества мелких и двух крупных осколков, один из которых мог обладать достаточно большим эксцентриситетом. А наличие такового, как выясняется, позволяет спутнику «пробить» синхронный радиус. И этому сильно способствует вытянутая форма осколка (каковой формой как раз и обладает Фобос).
https://trv-science.ru/2021/03/zagadka-marsianskix-sputnikov/



Немецкий и голландский физик Ральф Крониг придумал идею спина электрона в 1925 году за несколько месяцев до Гаудсмита и Уленбека. Он показал эту идею Паули. Паули сказал, что идея безусловно толковая, но, конечно же, не имеет ничего общего с реальностью. Гаудсмит и Уленбек в это время были студентами Пауля Эренфеста. Павлу Сигизмундовичу (так его звали в России, где он провёл пять лет, и где провела детство его старшая дочка Таня) идея приглянулась. Он написал Лоренцу, мол, мои студенты придумали нечто интересное, давайте обсудим. Они обсудили, и Лоренц сказал, что эта идея противоречит классической электродинамике. Уленбек предложил тогда пока заметку не посылать. Но Эренфест сказал, что он её уже отослал в журнал. - Потому что, добавил он обращаясь к студентам, - вы ещё достаточно молоды, чтобы позволять себе глупости. Так спин был открыт Гаудсмитом и Уленбеком.
https://jenya444.livejournal.com/679206.html



Мы с вами живём сейчас в так называемом массовом обществе. Оно и само по себе не очень, и дорога к нему от старинного сословного общества (которое тоже было так себе, но об этом дальше) проходила через ряд болезненных травм и сотрясений, последними из которых стали мировые войны 20 века и вишенкой на торте - 1960-е. А последним крупным островом сословной жизни перед затоплением Атлантиды было время так называемой бель-эпок, или если угодно фэн-де-секль, в общем, около 1900 года. Как это было раньше в истории человечества со всякими прочими гиксосами, почти во всех нас, исключая малый процент идейно упоротых с разных флангов, последний остров старой жизни будит волнующие противоречивые мысли. С одной стороны, многие его черты нас отталкивают. Неравенство, привилегированные и угнетённые классы, безрассудный милитаризм, колониализм, расизм, а также бытовая неустроенность, венерические заболевания и плохая связь немногим нравятся. С другой стороны, мы чувствуем, что с островом затонуло что-то, чего нам смутно не хватает. То ли классическое образование, то ли понятие о достоинстве, то ли христианская идея, то ли трудолюбие. Есть ощущение, что предки что-то умели лучше нас и заслужили некоторое признание.
https://sachse.livejournal.com/357533.html



Возраст между тридцатью и сорока - ближе к сорока - это полоса тени. Уже приходится принимать условия неподписанного, без спросу навязанного договора, уже известно, что обязательное для других обязательно и для тебя и нет исключений из этого правила: приходится стареть, хоть это и противоестественно.
До сих пор это тайком делало наше тело, но теперь этого мало. Требуется примирение. Юность считает правилом игры - нет, ее основой - свою неизменяемость: я был инфантильным, недоразвитым, но теперь-то я уже по-настоящему стал самим собой и таким останусь навсегда. Это абсурдное представление в сущности является основой человеческого бытия. Когда обнаруживаешь его безосновательность, сначала испытываешь скорее изумление, чем испуг. Возмущаешься так искренне, будто прозрел и понял, что игра, в которую тебя втянули, жульническая, и что все должно было идти совсем иначе. Вслед за ошеломлением, гневом, протестом начинаются медлительные переговоры с самим собой, с собственным телом, которые можно передать примерно так: несмотря на то что мы непрерывно и незаметно стареем физически, наш разум никак не может приспособиться к этому непрерывному процессу. Мы настраиваемся на тридцать пять лет, потом - на сорок, словно в этом возрасте так и сможем остаться, а потом, при очередном пересмотре иллюзий, приходится ломать себя, и тут наталкиваешься на такое внутреннее сопротивление, что по инерции перескакиваешь вроде бы даже слишком далеко.
https://aridmoors.livejournal.com/728279.html

livejournal2

Previous post Next post
Up