мне кажется чрезвычайно интересным и удивительным, что в среднем по планете уменьшается объем головного мозга (это, правда, в многотысячелетней динамике). Говорят еще, что падает средняя температура тела (а вот это вот только что
( Read more... )
Повысился процент выживаемости и размножения менее приспособленных к жизни в дикой природе: с ослабленной сердечно-сосудистой, со сниженной мышечной реакцией.
Насчёт мозга, возможно уменьшение объёма как в сторону сокращения числа связей, так и в сторону уплотнения компоновки.
В целом из-за снижения давления отбора растет разнообразие. Раньше выживали в основном одинаковые - лучше всех приспособленные. теперь выживают очень и очень многие. Отсюда и разнообразие.
Я тоже так подумал. Аналогия с компьютерами - быстродействие и объем памяти растут, и с ними плотность компоновки узлов. В результате меньший агрегат дает большую производительность.
Хм. Плохая аналогия. В компьютерах четко видны скачки технологические-производственные, которые привели к росту производительности. А людей как производили 200 лет назад, так и производят.
Ну это да, окружающая среда формирования личности изменилась то напрочь. Можно сказать, что не каждый пенсионер с телевизором справится :) Это ведет к этаким «хищным вещам века» - никто из родителей не знает какой опыт передавать детям, безотносительно своего личного опыта. Сколько людей от этой эпидемии облегчение почувствовали - «значит всё-таки правильно бабушка говорила, мойте руки перед едой!» и по-прежнему ругаются на детей «не сиди перед экраном, зрение посадишь», а детеныш там смотрит спецкурс по геометрии.
" так и в сторону уплотнения компоновки." Было бы здорово если бы так, но чет сомнительно: несколько миллионов лет шло развитие в сторону увеличению объема, а тут раз, и пару десятков тысяч лет за счет уплотнения.
Насчёт мозга, возможно уменьшение объёма как в сторону сокращения числа связей, так и в сторону уплотнения компоновки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А людей как производили 200 лет назад, так и производят.
Я бы не был так в этом уверен
Reply
Reply
Про всё сразу. И про это тоже, естественно.
«Современные розетки недоступны для большинства детей. Погибают самые одарённые.» © Интернет
Reply
Это ведет к этаким «хищным вещам века» - никто из родителей не знает какой опыт передавать детям, безотносительно своего личного опыта. Сколько людей от этой эпидемии облегчение почувствовали - «значит всё-таки правильно бабушка говорила, мойте руки перед едой!» и по-прежнему ругаются на детей «не сиди перед экраном, зрение посадишь», а детеныш там смотрит спецкурс по геометрии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Однако, во-вторых, это не про объем мозга. Задуматься стоит, а отвечать - нет. Этим ученые должны заниматься, а не мифописатели.
Reply
Leave a comment