* * *

Feb 14, 2020 09:02



Тут по телеку рассказывали про новый(?) т.с. тренд. Вот есть традиционная свадьба. После которой люди люди становятся женатыми, это их социальный статус. Потом меньшинства стали добиваться свадеб для гомосексуальных пар. Хорошо, и это устроили. Но имеет место еще один вид дискриминации - одиночки. Мыслятся как ущербные, обойденные судьбой, тоже своего рода меньшинство. А у них тоже есть свои права. Выйти замуж за себя! Да. Знакомство, конфетно-буктеный период ухаживания, свадьба ну и дальше, дальше... Не знаю, можно ли оформить развод.
https://antimeridiem.livejournal.com/1109190.html



Однажды днем, в Биканере, я стоял на перекрестке двух узких улиц и долго смотрел вверх. На один дом, который был сплошь покрыт удивительной, безмерно сложной деревянной резьбой. Я стоял и пытался представить, сколько же времени ушло на эту красоту и сложность, как непомерны, огромны и избыточны эти усилия. Я уже немного знал о том, сколько времени уходит на изготовление такой резьбы. Несколькими годами ранее довелось коротко поговорить в Катманду с непальскими резчиками по дереву. На изготовление комплекта резных окон и двери уходит 2 года. Сколько же времени и труда ушло на обрамление этого дома. А ведь он там не один.. Изощренная и величественная архитектура готических соборов, период расцвета барокко; аллегоричный, насквозь иносказательный и символический язык древних литературных памятников-Махабхараты, Рамаяны, Старшей Эдды. Десятки тысяч книг в библиотеке Дхарамсалы, яркая роспись храмов южного и северного буддизма. Все это избыточно.
https://alienist-l.livejournal.com/101313.html



Это только кажется, будто спор идет о том, какая из моделей климата точнее. На самом деле это сейчас главная мировая битва вокруг вопроса, заслуживает ли наука доверия общества. И инициатива пока на стороне антинаучных сил, а научные не вмешиваются, поскольку не «на все сто» уверены в выводах климатологов. Но если не помочь им - придут и за другими. А еще отсутствие ответа на такие вызовы провоцирует партизанские методы защиты науки, как в случае с Гретой Тунберг, что только укрепляет сомневающихся в их недоверии.
Вместо внутринаучного диалога или хотя бы полемики с лженаукой мы получаем столкновение распропагандированных толп в Интернете, в прессе и даже на улицах. И тут уже одним потеплением не ограничится. Лозунг «Ученые врут!», отработанный на климатологии, будет соединяться с аналогичными настроениями из антипрививочного движения, гомеопатии, экстрасенсорики, «новой хронологии», поисков вечного двигателя и прочей плоскоземельщины. Так постепенно формируется антинаучная установка в целом: мол, вся наука - это просто яйцеголовый способ пилить бабло.
Я считаю, что как явление современный климатический дениализм можно сравнить по значимости с антиэволюционным движением середины XX века.
https://trv-science.ru/2020/02/11/pora-dat-otpor-teorii-zagovora-klimatologov/





Хронологическая последовательность главных событий в докембрийской эволюции по данным палеонтологии, петрографии и геохимии, сравнительного изучения метаболизма и биохимии современных организмов. По Дж. У. Шопфу
http://paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st026.shtml



Любое ли гуано усилит электрокаталитические свойства графена? ...Таким провокативным названием и не менее провокативной работой ученые из Чехии и Канады попытались обратить внимание научного сообщества на обилие публикаций, посвященны модификации графена дорогостоящими и токсичными реагентами. Такие работы обычно не имеют под собой серьезной теоретической базы. Чтобы подчеркнуть эту мысль, исследователи провели серию опытов с графеном, который они химически модифицировали с помощью птичьего помета (гуано), и продемонстрировали значительное усиление его электрокаталитических свойств в стандартных модельных реакциях восстановления кислорода и расщепления воды.
...Авторы решили подойти к пародии на публикации о легировании графена со всей серьезностью: они легировали графен птичьим пометом (гуано). И у этого выбора, по их словам, есть вполне практический смысл, ведь гуано, в отличие от большинства используемых в аналогичных исследованиях реагентов, очень дешево и доступно, оно не токсично и при этом включает в себя множество химических элементов, пригодных для легирования: азот, серу, фосфор, хлор и т. д.
...Затем была исследована электрокаталитическая активность образцов в двух реакциях: восстановление кислорода (молекулярный кислород при наличии источника водорода, с получением воды) и расщепление воды (рис. 4). Эти реакции очень часто используются в качестве моделей для подобных исследований. Восстановление кислорода - реакция, аналогичная дыханию, а расщепление воды важно, поскольку водород сейчас все активнее используется как альтернатива углеводородному топливу и для других нужд. Для проведения и исследования реакций использовался метод полярографии - в электрохимической ячейке на один из электродов наносится образец и меряется его электрический потенциал. Во всех случаях гуано-модифицированные образцы продемонстрировали лучшие результаты, чем контрольные.
...С изрядной долей сарказма в обсуждаемой статье сформулированы следующие выводы «гуановых» изысканий авторов (перевод почти дословный):
1) Судя по полученным результатам, любое добавленное в графен гуано (во всех смыслах) приведет к усилению его электрокаталитических свойств. Даже если на графен плюнуть, эти свойства улучшатся. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.9b00184
https://elementy.ru/novosti_nauki/433605/Lyuboe_li_guano_usilit_elektrokataliticheskie_svoystva_grafena



Да, у Земли существует механизм самобалансирования углерода.
Потоки СО2 в результате выветривания и дегазации малы по сравнению с другими потоками, но если бы они были разбалансированы, например, если бы прекратилась дегазация, весь СО2 в атмосфере был бы израсходован на химическое выветривание за несколько сотен тысяч лет. Земля старше четырех миллиардов, так что, если проследить всю ее историю, можно сделать вывод, что потоки СО2 из продуктов выветривания, идущие в океан, и из дегазации, идущие в атмосферу, должны были быть сбалансированы. Земле удается сбалансировать эти потоки, находя правильную концентрацию СО2, это механизм стабилизации климата, называемый СО2-термостатом силикатного выветривания, или силикатно-карбонатным балансом. Иными словами, химическое выветривание силикатных пород контролирует климат, поглощая атмосферный углекислый газ.


Анализ температурных колебаний и изменения концентрации СО2 в атмосфере на протяжении всей геологической истории.
...Растения появились на Земле около 400 млн лет назад, в силурийском периоде. Модели углеродного цикла предполагают, что это изменение в геохимии земной поверхности могло оказать огромное влияние на долгосрочный климат Земли. Если сравнить нас с другими планетами земной группы, то Венера, Земля и Марс все сначала имели атмосферу, но только Земля сохранила ее [11]. Венера оказалась слишком близко к Солнцу. Вода, которая очевидно присутствовала на Венере, испарилась в катастрофическом парниковом эффекте, в результате чего водород, перестав быть связанным с кислородом из-за диссоциации молекул воды в верхних слоях атмосферы жестким излучением Солнца, был потерян в космосе навсегда. Без воды реакции силикатного выветривания прекратились, что позволило углероду Венеры перейти в атмосферу. Термостат оказался сломан. В результате весь углерод Венеры попал в атмосферу в виде СО2.
Марс - маленькая планета, его диаметр в два раза меньше земного, поэтому он охлаждается быстрее, чем Земля. Источником углерода на Марсе, как и на Земле, была вулканическая дегазация, но сегодня Марс геологически мертв, на нем нет тектоники плит. Поэтому единственным источником углерода остается испарение с поверхности СО2-льда. Если учитывать весь ­СО2-лёд, то парциальное давление СО2 (pСО2) на поверхности Марса выше, чем на Земле, но углекислого газа совершенно недостаточно в воздухе, чтобы привести планету к точке таянья льда, что включило бы химические реакции выветривания. Если бы на Марсе происходила дегазация СО2 и если бы была вода, вероятно, в конечном итоге концентрация СО2 возросла бы до необходимого уровня. Но дегазации нет, поэтому термостат СО2 на Марсе тоже сломан, но не так, как на Венере [11].
Термостаты Венеры и Марса сломаны [12].
Как видите, термостат планет Солнечной системы может быть сломан. Земле и нам вместе с ней повезло, у нас термостат работает, запущенный тектоническими процессами, он регулирует содержание углерода в разных ее резервуарах, поддерживая жизнь.
Очевидно, что мы не можем остановить тектонический термостат Земли, но можем его поломать.
https://trv-science.ru/2020/02/11/lyod-co2-i-vremya-2/



image Click to view


Вот чем надо ставить точку в сетевых дискуссиях, особенно у себя в журнале!
https://amigofriend.livejournal.com/3516207.html





Эволюция вторичноротых, как я ее себе на данный момент представляю. Филогенетические отношения в этой части древа установлены вроде бы окончательно, а вот расстановка признаков и особенно их выбор - это, конечно, в какой-то мере вопрос трактовки. Белыми засечками обозначены признаки, уникальные для данной группы, серыми - признаки, которые возникают в некоторых группах внутри вторичноротых параллельно. Признаки самих вторичноротых условно обозначены как уникальные, хотя на самом деле в отношении вторичноротости это точно неверно, а в отношении жаберных щелей и архимерии - сомнительно (но сейчас нас группы за пределами вторичноротых не интересуют).
https://caenogenesis.livejournal.com/125521.html



На материковой части Сингапура, а также на острове Пулау-Убин обитает паук Cyclosa mulmeinensis, который научился ловко избегать нападения хищников. Так, на паутине он размещает свою «копию». Из засохших растений, попавших в сеть, яичных мешков, а также остатков жертв он создает похожий по своему размеру и окрасу объект. Также этот муляж имеет «лапки», как у паука, и даже отражает свет, подобно своему прототипу. А если подует ветер или что-то коснется сети, «копия» начнет слегка шевелиться, что придаст ей ещё большее сходство с живым пауком. В глазах хищника (как правило, это местный вид ос) паук и его «копия» абсолютно не различимы. А поскольку муляж, как правило, располагается на самом видном месте на паутине, то хищник нападает именно на него, даже не замечая паука. И


https://www.popmech.ru/science/172961-10-porazitelnykh-paukov-skryvavshikhsya-ot-cheloveka/ https://nat-geo.ru/nature/dvoynik-pauka/



Все они относятся к семейству Coronaviridae - этих вирусов известно сейчас около 30. Больше всего коронавирусов у животных, особенно у летучих мышей. Открыто до шести коронавирусов, поражающих человека. Мы знаем коронавирусы, которые часто бывают у детей. Они не вызывают большой летальности и известны в основном респираторными и гастроинтестинальными проявлениями. Из тех коронавирусов, что вызывают у людей тяжелые патологии, первым появился вирус SARS, тяжелого острого респираторного синдрома (или ТОРС). Вспышка протекала кратковременно и бурно, в течение 6-7 месяцев с 2002 года по 2003-й. Она началась в Китае, затем были заносы в другие страны, ведь азиатское население очень подвижно. Всего было около 8,5 тыс. инфицированных, из них умерли немногим больше 900 человек. Летальность составила приблизительно 11%. Потом SARS исчез. Никто не знает, почему он появился, и никто не может назвать причину его исчезновения. Когда инфекция прекращается, принято говорить: мы работали, боролись… Но у инфекций свои законы. Они могут появляться и исчезать вовсе не потому, что мы принимаем меры. Зато вирус MERS, ближневосточного респираторного синдрома, который, как и вирус SARS, относится к бета-коронавирусам, появившись в 2012 году, тлеет до сих пор. С 2012 года уже под три тысячи заболевших, около 800 умерших, летальность составила 35%. Он никуда не исчезает.
https://trv-science.ru/2020/02/11/maleev-dal-by-koronavirusu-eshhe-2-mesyaca/



Японский отель предлагает номера за доллар. Условие - всё, что там происходит, транслируют на YouTube
https://tjournal.ru/internet/127562-yaponskiy-otel-predlagaet-nomera-za-dollar-uslovie-vse-chto-tam-proishodit-transliruyut-na-youtube https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234983.html?thread=144031335#t144031335





https://tanjand.livejournal.com/2961721.html



Ладно, держите историю покрасивей. Из России в мировое пространство поехал парень по имени Борис Хагелин. Вы будет смеяться - но он там устроил то же самое, что и Брин, только на 50 лет раньше. Мировую систему тотального шпионажа.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143968691#t143968691
A denial operation
This sprawling, sophisticated operation grew out of the U.S. military’s need for a crude but compact encryption device.
Boris Hagelin, Crypto’s founder, was an entrepreneur and inventor who was born in Russia but fled to Sweden as the Bolsheviks took power. He fled again to the United States when the Nazis occupied Norway in 1940.
He brought with him an encryption machine that looked like a fortified music box, with a sturdy crank on the side and an assembly of metal gears and pinwheels under a hard metal case.
It wasn’t nearly as elaborate, or secure, as the Enigma machines being used by the Nazis. But Hagelin’s M-209, as it became known, was portable, hand-powered and perfect for troops on the move. Photos show soldiers with the eight-pound boxes - about the size of a thick book - strapped to their knees. Many of Hagelin’s devices have been preserved at a private museum in Eindhoven, the Netherlands.
https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/world/national-security/cia-crypto-encryption-machines-espionage/



- /*Нет такого слова в русском. - ворд подчеркивает. - ошибка наверное. - дай исправлю./
у меня Ворд подчеркивает слово "расчет", при исправлении на "рассчет" подчеркивание исчезает
- Помню я эту локализацию. Я ничего против харьковчан не имею, здесь тоже хватает дюже грамотных, но тут мы заблуждаемся в путанице реализации конкретного продукта. Кто как сумел, так и спел, и продал. В прошлой теме переводчиков вот поднимали. Так вот такое вообще каждый месяц, если не неделю, можно вспоминать. Народ же и так схавает. И "акклиматизацию к гравитации" сожрёт, и "лаймы для для системы регенерации воздуха".
На всё вздыхать - развалится кровать. Люди работали, денег получили, заказчик был доволен наверняка. У него такой же уровень притязаний, если не ниже.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143887539#t143887539



Об осе и таракане я узнал из песни Дэна Кана, которую смею порекомендовать широкой публике к более подробному ознакомлению.
Кстати сказать, там и про кошечек отвечено.
оригинал: http://youtu.be/dLO85DIzqAA
перевод (мой) с примечаниями: https://docs.google.com/document/d/1WDkWsDOFpLodzcuKl-UnXfNu75UfFnYnokFohJ7Jxsk
Есть у природы к каждому особенный подход,
И каждый должен это понимать -
Что каждого отыщет и настигнет и проймет
И ключик подберет природа-мать.
Ты можешь верить в разные священные права
И нравственный свой чтить императив,
Но знай: живут в природе и другие существа.
Для них свобода - грубый примитив.
Вот токсоплазма гонди - славный маленький микроб -
Талантлив, несмотря на малый рост.
Он обитает запросто в пыли твоих ковров,
Но сам он, право же, не так уж прост.
Попав в систему кровообращения мыша,
Он крепит и бодрит мышиный дух.
И мыши жить торопятся и чувствовать спешат,
Утратив страхи - и на кошек нюх.
Проникнувшись идеей толерантности к котам,
Выходит мышь на свет нести прогресс,
А токсоплазма этим тихо рулит где-то там,
Имея свой козырный интерес.
Кот мышку отправляет к праотцам -
И токсоплазма водворяется
В коте.
Хорошо живет на свете паразит!
Хорошо жует нас, дети, паразит!
Он научился просто, мудро жить
С тем, кого собой сумеет поразить.
Двуустка, обитающая в печени коров,
Откладывает яйца в их навоз.
Им предстоит найти теперь в другой корове кров,
И их дорога - не ковер из роз.
Улиточка рогатая лепешку погрызет -
Личиночки закопошатся в ней
Улитка их со слизью извергнёт и уползет,
Но путь двуустки - он куда длинней.
Улитки слизь голодным муравьям - как оливье,
А в ней личинки - много сотен штук;
Личинки обживаются на время в муравье
И совершают уникальный трюк.
Днем муравей наш трудится, как вся его семья,
Морально стоек и соблазнам чужд,
Но на закате в голову простого муравья
Заходит романтическая чушь
И муравей залазит на высокий стебелек
И до утра сидит там под луной,
А поутру спускается и снова со всех ног
Бежит к своей родимой проходной.
Так что ни ночь влезает он и ждет -
Когда его буренушка сжует.
Вот ампулекс компресса - изумрудная оса,
Прекрасный чадолюбья образец -
Встречая таракана, не начнет его кромсать,
Но жалит лишь два раза - и конец:
От первого отнимется передних пара ног,
Второй удар по нервным бьет узлам.
Чтоб боли подопечный больше чувствовать не мог
И не испортил весь осиный план.
И, ядом не убитый, но не сделавшись сильней,
Жук безразличен ко всему вокруг.
Оса берет за ус жука, и жук идет за ней,
От света солнца в мрачную нору.
И там оса залазит на безвольного жука
И под него кладет свое яйцо,
Личинка забирается вовнутрь его брюшка
И кушает его заподлицо.
Еще недели две протянет бедный таракан
Пока личинка не окуклится.
А через месяц из гостеприимного жука
Прочь улетает юная оса.
Так мирозданье замыкает круг!
На празднике отсутствует лишь жук.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143883955#t143883955



>Вот есть мир, что в нем от русских?
В современном очень связном мире - есть много чего от русских. Просто в силу "закона больших чисел". Я там ниже пошутил про Серёжу Брина из Москвы - но это очень реалистичная шутка, если посчитать, сколько русских работают во всех международных корпорациях.
Другое дело - как эти достижения пиарятся. Известно ещё с дедушки Ленина, для разноса вирусов надо захватить вентилятор, почту и телеграф. Понятно, что после развала СССР мы сильно проигрываем по этой "четвёртой власти". Из всего, что есть от русских, мировые медиа очень прицельно выбирают негатив.
Я работал в СМИ, я это видел. Pussy Piot - никакая не рок-группа. Но в заданный момент эти два слова как по команде упоминали на Западе просто все: от панк-звёзд до режиссёров мелодрам. Ровно так же, как они в тот год изображали "бой-бабу" главной героиней всех новых фильмов. Ровно так же, после неудачных выборов включили припев про "русских хакеров" (при том, что в Штатах тысячи собственных хакеров каждый год сажают в тюрьмы).
Понятно же, что пиар можно развернуть в другую сторону. Там были бы русские учёные вроде Жореса Алферова, IT-компании вроде Касперского и Яндекса. И конечно же те самые ракеты, которые, невзирая на все шуточки про Роскосмос, являются единственным транспортом до орбиты (а очень облизанные всей мировой журналисткой Маски и Безосы туда по-прежнему не долетают). lexa
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143925427#t143925427
Вам хочется глобальной картины? Да пожалуйста - Россия в XX веке дала миру беспрецедентный пример альтернативной социально-политической системы, которая задала основную движуху всему пост-колониальному миру этого самого XX века.
И глупо было бы думать, что эта система "исчезла". Потому что огромное количество культурообразующих вещей, созданных той системой, до сих пор работают. Начиная от "электрификации всей страны" и кончая упомянутыми ракетами и поисковыми системами.
А если вам хочется увидеть более локальный, современный срез мироустройства - в таком случае надо сильно перенастроить ваш мелкоскоп. И обнаружить, что в мировой культуре XXI века не произошло вообще никаких прорывов. Электричество и радио, автомобили и ракеты, антибиотики и контрацептивы, пластик и углеродные нанотрубки, ГМО и трансплантация органов, Интернет и искусственный интеллект - это всё прорывы прошлых веков. Ничего сравнимого с этими революциями не придумано и не произведено на Земле в XXI веке.
Точно так же не появилось ни "нового марксизма" в идеологии, ни каких-либо ещё мировых прорывов в том, что вы перечисляете (искусство, религия, литература).
И вам при этом не нравятся "отдельные" достижения? Вам подавай "мировое достояние"? Да проснитесь! - такого давно уже нет ни у какой культуры в нынешнем уютном глобальном болоте земной цивилизации.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143950515#t143950515
Я вот недавно читал разных смешных статей о том, кто придумал научную фантастику. Совсем тупые пишут, что какой-то Хуйго Гернсбек в США в двадцатые годы XX века. Не совсем тупые пишут, что Жюль Верн и Герберт Уэллс. И мало-мало кто вспомнит, что Владимир Одоевский аж в 1837 году написал роман "4338-й год", в котором были самолёты, туннельные электроходы, искусственные алмазы и синтетика, электрические дневники и ещё кучу всего. Но в западных источниках по истории научной фантастики вы не встретите упоминаний Одоевского. Потому что историю пишут те, кто захватил вентилятор.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143973555#t143973555



"русский менее распространен в интернетах, чем аглицкий."
На втором месте в мире, что очень круто для страны, где всего 146 млн человек. Сегодня такую табличку встретил (не очень понятно, что с китайским).


https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234547.html?thread=143934131#t143934131



- Мой ответ простой - потому, что содержание кошки не требует особого труда.
- Ммм... Черепашка еще экономичнее, нет? Ты ее заводишь, и она год умирает. Ни слова не говоря.
- Так мы далеко зайдем. Хорошая работящяя помалкивающая жена может и полвека протянуть.
- Вымирающий вид. Многие хотели бы завести, но попадаются только бракованные экземпляры. У знакомого знакомых был опыт - он вывез из Якутии натуральную помалкивающую жену, отличный экземпляр из неиспорченной природы. И что вы думаете? через два года жизни в Москве она оказалась точно такой же, как любая обычная москвичка. Многие даже не верят, что такой вид существовал. Полагают, что покорность у них только от недокормленности, а если поместить в современные комфортные условия, они решительно все не такие.
- Вот да, это верно, это тоже "треугольник выбора": Из трех обстоятельств - современность, комфорт и покорность - одновременно можно иметь только два.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2233362.html?thread=143740946#t143740946



Универсальный рецепт гласит: рекламируйте то, что хотите продвинуть. Я заметил, что в рекламе, ориентированной на молодёжь, крайне недостаточно рекламы высокого. arverson
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2232767.html?thread=143915455#t143915455



в воздухе чувствуется запрос уже не на новые площадки ( их и так дофига) а на новые поисковые системы фильтрации , "заточенные" под определенный настраиваемый профиль интересов
Очень хочется иметь такую штуку типа RSS но более "интеллектуальную", с помощью которой можно находить интересные посты по интересующим тематикам на любых платформах
Я уже давно ощущаю эту потребность: искать самому откровенно и лень( чего уж там) и зачастую просто некогда, и иметь под рукой такого интеллектуального робота, который сам отследит и притащит на блюдечке выборку дня самостоятельно прошерстив инет - было бы очень здорово
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234983.html?thread=143999079#t143999079



Последовательный атеист воспринимает смерть, как высшую защиту. Как причину, по которой с ним ничего нельзя сделать без его согласия. То есть в крайнем случае он ВСЕГДА может выбрать смерть и прекратить творящееся. Выбор между тем, что может однажды предложить ему жизнь.. в лице сколь угодно мощного зла, (от которого у него нет защиты в виде всемогущего Бога) и смертью - он всегда с ним. Смерть, которая есть небытие - тот самый актив, который невозможно отнять.
Именно поэтому любая концепция, при которой смерть у него отнимают - оставляет атеиста с произволом никак не контролируемых им сил НАВСЕГДА беззащитным. Любое предположительное "хорошо" там, будет тем "хорошо", начало, продолжительность и конец которого атеист никак не может контролировать. "Хорошо" - лишенное главного выбора, прекратить оное, это и есть УЖАС. Для человека в его форме, которая по сути заточена на самореализацию через преодоление, через решение все более сложных задач, востребующих все его качества по максимуму, такой ужас будет хуже небытия. И последовательный атеист это чует печенкой.
https://karachee.livejournal.com/701688.html



У дочери умершей слонихи наблюдатели отметили обильные выделения височных желез, расположенных между глазами и ушами. Височная железа у слонов начинает выделять секрет при эмоциональных стрессах различной природы. По мнению авторов работы, повышенное внимание к телу умершего конспецифика не является простой попыткой установить его индивидуальность, как можно было бы решить исходя из ритуала обнюхивания и касания тела умершей слонихи. Ведь слоны не один раз возвращались к телу, которое они до того уже обследовали, причем чаще возвращались индивиды из родной для умершей группы, возвращался и ее взрослый сын. Попытки распознать индивидуальность также не объясняют, почему дочь умершей слонихи испытала при виде трупа матери сильный стресс.
В статье предлагается обзор всех точно описанных случаев поведения слонов по отношению к останкам умерших конспецификов (32 научных описания). Из обзора видно, что в наблюдениях в заповеднике Самбуру нет ничего исключительного. Обычно так и бывает: слоны проявляют повышенное внимание к мертвому телу или его частям или даже высохшим старым костям, обследуют их, иногда пытаются перенести их на другое место, а в случае со свежими останками даже покрывают их сверху ветками. Если на пути слонов положить кости различных крупных животных - носорогов, быков, жирафов, - то слоны пройдут мимо, не обращая на них внимания. Зато около слоновьих костей они обязательно остановятся, постоят, обнюхают и потрогают хоботом (см. Поклоняются ли слоны могилам предков, «Элементы», 26.10.2005). Так что на этом примере видно, что у умных, высокосоциальных животных, таких, как слоны, отношение к умершим сородичам нельзя упрощать до общего интереса к неподвижным предметам, этот интерес больше обычного, он отличается индивидуальностью и эмоциональностью. К сожалению, наблюдений пока слишком мало, чтобы делать какие-то более глубокие выводы.
https://elementy.ru/novosti_nauki/433607/Slony_i_shimpanze_emotsionalno_perezhivayut_smert_blizkikh



Я думаю, что если дружбу понимать именно так, то её правильнее называть любовью. То есть дружба, которая, казалось бы, общедоступна, соприкасается с любовью, которая почти совсем недоступна. И вот на этом маленьком пяточке они сливаются в некое тождество. Возможно, пока «я» пребывает в ограниченном человеческом измерении, лишь такая любовь и возможна. Любовь имеет единственную проекцию на человеческую гиперплоскость, и это как раз дружба.
https://antimeridiem.livejournal.com/1109929.html



В ЖЖ и в лучшие времена интеллектуальный сектор был количественно маргинальным, нужно отметить: основной массой контента, 99%, были девочкины сопли, котики, кулинария и смехулечки с флешмобами по взаимофренду. Русский ЖЖ - наследник анекдот.ру, скрестившегося с ICQ. Наследие советской игривой прокрастинации и любви к веселой праздности, с доминантой поколения, собиравшего вкладыши от баблгамов. Интеллектуальный сектор четко мотивировался желанием продемонстрировать счастье от новых возможностей (сегодня утром мы добрались-таки до бирманской границы; мой братик поступил вчера в Эколь де Мин; я сварила борщ, и мы очень хорошо посидели с Гаральдом и Мирей...), а когда новорусская соревновательность в успехах приобрела форму непотребных понтов (которую сохраняет до сих пор), то жизнь вокруг такого контента и вовсе взорвалась фонтаном.
Вокруг людей, способных думать или занимающих уважушные посты, собрались груды упражняющихся в умных комментариях, комментаторы таких кружков формировали вторичные гнёзда самолюбования и понтов. Все это сдулась значительно со взрослением участников: градус инфантилизма упал. Да и веселуха беззаботная, с мемами и приколами, в России прошла, смыло все Лукморы санкциями и политикой, а двадцатисемилетние поступантки в Кембридж стали 43-летними разведенками своих прекрасных уильямов.
Не разгуляться уже еврейским хохмачам из Калифорнии, утонченным знатокам британского кино пятидесятых... у серьёзных специалистов по банту, функциональному анализу и философии Делеза таким образом отвалились все весёлые и умненькие комментаторы-бездельники, сисадмины, покончившие с евроремонтом и обнаружившие для себя Гугл и Вики.
Будущее? индивидуальные удовольствия в виртуальном мире, лучше всего -- что-то типа пелевинского Айфака; человеку в основном нужен секс и окололибидозные пляски, только некоторым -- наставники в интересующем деле и спарринг-партнеры в мысли и в профессии; наставники и спарринг-партнеры вещь немассовая по определению и не дело соцсетей. Так что -- реально профессиональные форумы и сайты знакомств, плюс виртуальный секс, вот будущее. prosto_vitjok
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234983.html?thread=144014695#t144014695





ЖЖ отмирает потому, что во многом выполнил свою роль: помог обществу понять, из кого оно состоит в том, что касается спектра мнений, убеждений, интеллектуального и культурного уровня и т д. Помог обществу расстаться с множеством иллюзий относительно своей способности сообща в чем-то разобраться и сообща что-то понять в соответствующем формате общения. alex_new_york
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234983.html?thread=144016231#t144016231



Во-первых, то что пройдено и период увлечённости чем закончен - прекращается, но не уходит- поувлекавшись плаванием, можно увлечься футболом, но навык плавания останется. Так, например, произошло с увлечённостью немецкой философией, шлейф которой и сейчас легко обнаружить в совершенно неожиданных местах, в современных увлечениях, в литературе и тп.
Во-вторых, "Нет времени вникать, длинные тексты сложные, абзац прочел и понял, что надо отложить до выходных, там забыл, стер закладку, и потом снова натолкнувшись, уже и просто не стал читать. " - в памяти-то засело (по крайней мере тема, вопрос) и мозг продолжит работать в фоновом режиме. Иногда неожиданно возникает желание вернуться к теме годовой давности и начать/продолжить/обновить диалог, и только смущение собственным долгодуманьем останавливает.
В-третьих, ЖЖ это, по сути, формат открытых лекций/семинаров, с автором-затравщиком. И здесь как в искусстве: не каждый может рисовать (легко и быстро излагать свои мысли), но вполне может оценить чужое - многие ограничиваются чтением, без выступлений-блогов и даже без комментариев. ЖЖ только новая форма такого общения, но оно (такое общение) было и будет. (Как были когда-то выступления в Политехническом, например)
В-четвёртых, блоги не только место общения, но и источник уже отфильтрованной, переработанной и качественно сжатой информации, с некими комментариями и оценкой (можно и не соглашаться, а просто принять во внимание). Такой формат тоже будет нужен всегда, пусть и не в ЖЖ
В-пятых ... происходит дальнейшее разъятие сложных конструктов и рафинирование составных частей, оттачивание навыков владения именно ими. То есть, продолжается процесс дезинтеграции. На следующем этапе должон бы произойти обратный процесс - сборка новой, пока неведомой конструкции, основанной на новом принципе и состоящей из, возможно, иных элементов, в том числе и тех, которые есть, но в современную конструкцию не умещаются. Вот это-то я и называю кризисом, и опасность здесь - потерять прежденаработанное интегральное, скатиться в Тёмные века, в которые и ремесленнические навыки-то были утеряны, а не только миропонимание. Дожить бы до появления этого нового, хотя бы в стадии нимфы :) snk1965
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2234983.html?thread=144026983#t144026983



Поразительно напоминает известную байку про солдата Орешкина, по пьяной лавочке буянившего в кабаке, а при указании ему на портрет государя -императора (в целях пристыдить) сказавшего, что он (Орешкин) на него (государя Александра III) плевал.
Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: дело об оскорблении величества прекратить, Орешкина освободить, впредь царских портретов в кабаках не вешать, а Орешкину от него лично передать, что государь-император на него, солдата Орешкина, тоже плевал.
Нынче так легко не отделаешься.
https://andronic.livejournal.com/889311.html







Чтобы сделать понятие «русские студенты» работоспособным для какого-то выбранного отрезка времени, исследователю необходимо определить простой и эффективный критерий, который позволил бы выбирать искомых студентов из их общей совокупности в немецких университетах. Можно выделить три основных вида таких критериев: политический, национальный и территориальный. Согласно политическому критерию, русскими студентами будут считаться все, кто являются подданными российского государства, как это было продемонстрировано на приведенном выше примере исследований по периоду начала XX в. Согласно национальному критерию, можно пытаться выделить в списках студентов «этнических» русских. Наконец, согласно территориальному критерию, основой для включения того или иного человека в списки «русских студентов» служит его проживание на определенной, четко обозначенной территории, не обязательно совпадающей с государственными границами Российской империи.
Если мы попытаемся применить три этих названных критерия к периоду истории России XVIII - первой половины XIX в., то увидим, что у всех них есть существенные недостатки. Наиболее очевидны они у второго критерия, поскольку он должен оперировать с понятием национальности, которое еще не использовалось на данном историческом отрезке, в особенности применительно к XVIII в. В Российской империи для самоидентификации человека вплоть до начала XX в. применялся признак вероисповедания (иными словами, поляк определялся по принадлежности к католичеству, еврей - к иудаизму, немец - к лютеранству, русский - к православию и т. д.). В источниках по студенчеству немецких университетов, о которых речь пойдет ниже, вероисповедание фиксировалось далеко не везде, да и указывать его начали весьма поздно, не раньше 10-20-х гг. XIX в., и следовательно как универсальный критерий оно использоваться не может. К тому же даже тщательные попытки применить национальный критерий к студенчеству начала XX в. (т. е. «установить» национальность, исходя из целой совокупности разных признаков, а не только одного вероисповедания) показывают всю его противоречивость
https://e-libra.ru/read/420861-russkie-studenty-v-nemeckih-universitetah-xviii-pervoy-poloviny-xix-veka.html



Недавно alex_vergin сообщил, что в Сети (https://zakon.ru/senat#) стали доступны все решения (всего более 17 тысяч) Сената РИ по гражданскому праву, принятые за последние полвека (1866-1916). Поистине, только фактура во всей ее полноте является безотказным оружием против всякого рода выдумок и инсинуаций. Это тот самый лом, против которого «нет приема». Нашим современниками, привыкшим представлять себе юстицию исторической России по беллетристике-публицистике, но не утратившим здравый смысл, может, правда, стать неловко за своих информаторов, но возможность без посредников ознакомиться с тем, «как дело было», должно бы послужить достаточной компенсацией за это неудобство.
https://salery.livejournal.com/180232.html

livejournal2

Previous post Next post
Up