* * *

Nov 28, 2019 17:15



неполностью выбритое не считается отросшим
https://old-radist.livejournal.com/1423467.html



Артур Стэнли Эддингтон (1882-1944) - ...там, где наука ушла особенно далеко в своем развитии, разум лишь получил от природы то, что им было заложено в природу. На берегах неизвестного мы обнаружили странный отпечаток. Чтобы объяснить его происхождение, мы выдвигали одну за другой остроумнейшие теории. Наконец нам все же удалось восстановить происхождение отпечатка. Увы! Оказалось, что это наш собственный след.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2221066.html?thread=140990986#t140990986



Школа - это инструмент социализации городских жителей. Пока население было сельским, во всеобщем образовании не было необходимости. Сейчас либо всеобщее образовании, либо распад государства на кланы, тейпы и т.д., как в странах, где всеобщего среднего образования нет. swamp_lynx
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222294.html?thread=141160406#t141160406



Богъ находится въ мiрѣ не какъ скала въ осязаемомъ ландшафтѣ, а какъ тоска въ пеизажѣ на картинѣ. (Nicolás Gómez Dávila)
https://platonicus.livejournal.com/1066248.html





https://yudinkostik.livejournal.com/906553.html



В России "принцип фальсифицируемости" Поппера обрёл форму какого-то религиозного верования, причём зачастую среди доморощенных философов из технической среды, не владеющих ни философией хотя бы в объёме первого курса аспирантуры, ни тем более историей науки. Любимый метод в дискуссиях - бить по голове принципом фальсифицируемости, не заботясь о том, применим ли он к данному вопросу: "Эта гипотеза нефальсифицируема, а следовательно, ненаучна!"
По этой логике, предположение, что золотые рыбки исполняют желания, что подарки приносит Дед Мороз или что, кувыркнувшись через голову, можно превратиться в сокола, научно - оно же фальсифицируемо.
https://steblya-kam.livejournal.com/306868.html



Белеет парус одинокий.
Герасим любит тишину...
Что ищет он в пруду далеком?
Что кинул он на глубину?
https://pelipejchenko.livejournal.com/590867.html



Я: Вот вам пример. Врач говорит пациентке (пишу, проставляя интонационные центры): «Ну что(2), Мари(2)я Ивановна, сердечко-то у нас поша(3)ливает. И давле(1)ньице скачет. Да(3)? Надо будет табле(3)точки попить». Вопрос: сколько здесь коммуникативных единиц и каких? А сколько номинативных?
Мэнцзяо (неуверенно): Коммуникативных - тринадцать.
Я: Нет. Коммуникативных - двадцать одна. Просто вы не все ещё знаете. Но сейчас я вам их покажу. (Показываю). …Инфинитив - тоже коммуникативная единица. Одно дело я скажу: «Стой!», а другое - «Стоять!» Коммуникативный смысл разный. Будущее время - это тоже коммуникативная единица.
Мэнцзяо: И «надо» тоже?
Я: Да, и «надо» тоже. А самое интересное - и чего вы пока не знаете, - и по- тоже! Видите - в «пошаливает» и в «попить»? А сами вы какие единицы видите?
Синьи: Ну, да, и, -то, ИК-2, ИК-3, диминутивы, ИК-1, что…
Я: И обратите внимание: номинативных единиц здесь одиннадцать. А коммуникативных, как мы уже сказали, - двадцать одна. И это ещё очень скромное соотношение. Коммуникативных единиц в диалоге может быть и в два, и в три раза больше, чем номинативных, а иногда бывает, что номинативных нет совсем. Что вся фраза состоит только из коммуникативных средств. Это тоже нормально. Сколько здесь диминутивов?
Синьи: Э-э-э... Давленьице - это давление, таблеточки - это таблетки. Два диминутива.
Я: А что такое по-вашему, сердечко?
Мэнцзяо: Непонятно.
Я: Непонятное слово. То есть слово сердце вы знаете, а сердечко - это новое слово. Незнакомое. Так?
Синьи и Мэнцзяо: А-а-а! Это «сердце» в диминутиве!
Я: Да! А какое значение у таких слов? Помните, мы с вами говорили: карандаш - карандашик…? «Подожди, я тебе дам карандашик»? «Купим тортик, наденем пижамку, включим сериальчик»?
Мэнцзяо: Э-э.. два параметра! Первый - включённость в личную сферу!
Синьи: А второй - хорошо для кого-то / плохо для кого-то.
Я: Правильно. А здесь что? Почему врач говорит «сердечко», «давленьице»?
Мэнцзяо: Он показывает, что пациентка включена в его личную сферу - это первое.
Я: И-и?
...Мэнцзяо: Значит, он ещё включает больного в свою личную сферу и действует … как сказать? Старается сделать так, как для больного хорошо!
Я: Во-о. Молодцы. Теперь понимаете, что для русских важно? Русскому очень важно показать, что вы включили его в личную сферу. Ма-а-аленькми средствами показать. Разными -то, тут, диминутивчиками… И когда уже вы это сделали… (держу интригующую паузу) можете его ругать! (Все смеются и радуются). Да, ругайте его после этого спокойно! Он не обидится! Вы уже показали, что в целом вы за него, на его стороне, понимаете?
- Ваши студенты гении! Или реально без вот такого разбора не получится ни нормально понимать, ни говорить на русском?
- Не получится. У них в родных языках всё совсем по-другому, а русские используют свою систему коммуникативного уровня интуитивно, поэтому "спросить у русского друга", что такое "ну", "же", "-то" не выйдет, русский друг сам не в курсе и промямлит что-то невнятное (хотя пользуется безошибочно). Это должен объяснять именно преподаватель на уроке, но для этого сам преподаватель должен быть обучен русской коммуникативной семантике.
- А в других языках (интересней всего про европейские) есть этот раздел изучения языка, где рассматривают коммуникативные единицы? Или это только в славянских возможно, со всеми нашими суффиксами и приставками?
- Коммуникативный уровень есть везде. Но школа исследователей, изучающих и описывающих такие системы (в русском и в других языках), есть только в России.
- Интересно, а в других языках так? Или есть какая-то экзотика?
- Есть языки с другой как бы "размерностью" семантических коммуникативных параметров (например, в китайском они по сравнению с русскими явно "укрупнённые". Бывает, что китайская единица при переводе фразы на русский НИКАК НЕ ПЕРЕВОДИТСЯ, потому что у нас банально нет НИЧЕГО, ни одной единицы, которая могла бы отобразить значение НАСТОЛЬКО ШИРОКОЕ ).
В принципе так: чем ближе языки в плане генетического родства, тем больше надежды обнаружить некоторый багаж сходных коммуникативных параметров (естественно, по-разному распределённых, закреплённых за непохожими единицами и т.д.). НО: с антонимическим развёртыванием, процветающим в русском (когда, например, одна и та же единица при случае обозначает и знание, и незнание) в других языках очень плохо. Настолько плохо, что фактически мы его там пока не обнаружили.
https://willie-wonka.livejournal.com/692402.html



Книга профессора Доминика Дж. О'Меары "Плотин. Введение в Эннеады"
Все-таки я решил осуществить этот незавершенный проект. Опубликую перевод книги швейцарского профессора античной философии. Сегодня - вступление.
Книга, которую вы держите в руках, написана с целью помочь читателю, мало осведомленному об античной греческой философии, познакомиться с Плотином. Многие дороги в наше время ведут к этому римскому мыслителю. У нас растет понимание позднего периода Античности, той эпохи, которая играет важнейшую роль в формировании западной цивилизации и ее культуры. Это понимание ведет нас к философам, которые внесли большой вклад в интеллектуальную атмосферу того времени - к Плотину и его последователям (сегодня их обычно называют неоплатониками). В наши дни историкам философии прекрасно известно, что именно неоплатоники сформировали античную философию в той форме, в какой она была передана исламскому и византийскому мирам, а затем Западу в Средние века, Ренессанс и эпоху Просвещения. Богословие, литература, искусства во все перечисленные периоды были неразрывно связаны с идеями Плотина. Современные философы больше не ограничивают себя рассмотрением Античности через призму двух светил - Платона и Аристотеля. Наше углубленное понимание Плотина говорит о том, что он куда более сложный мыслитель, нежели то, каким его представляли несколько поколений назад.
https://berezka-berezka.livejournal.com/12547.html



В последнее время у меня возникли проблемы с осознанием своей новой роли в профессиональном плане.
Мое новое рабочее место предусматривает громко именуемую должность, хорошую оплату, статус, уважаемых клиентов, красивое резюме и много других приятных плюшек. Только радости от этого никакой, т к в комплекте прилагается неприятное ощущение того, что занимаюсь я никому на самом деел не нужной и бессмысленной ерундой, все назначение которой - по возможности освоить федеральный бюджет, превратив народные деньги в "кейнсианский мультипликатор".
Это, конечно, Luxusproblem, и само её появление говорит о моем высоком положении в пирамиде Маслоу. Я всё это понимаю. Но , признаться, она здорово действует мне на нервы.
Один мой товарищ купил дом. И вместе с домом - массу всяческого геморроя на свою несчастную задницу. Практически все кроме внешних стен, перекрытий и крыши.
Денег у него не густо, так что делает все сам, благо и по профессии строитель.
Сегодня я воспользовался паузой между проектами и съедил в его городок помочь ему в трудах его. И там, в клубах кирпичной пыли, вздымаемой ледяным ветром, под грохот кувалд и перфораторов, я обрел просветление и постиг истину.
И она звучит так:
Оказывается, печалиться о том, что работа не приносит удовлетворения, гораздо уютнее с чашкой кофе в теплом офисе, чем с отбойным молотком на холодной стройке!
Умиротворённый я ехал домой, предвкушая новый проект и радуясь грядущим заданиям. Впрочем, надо будет ещё разок съездить к нему на стройку: закрепить эффект, такскэать.
Для надёжности.
https://daniel-grishin.livejournal.com/220639.html



Миасс - далеко не самый депрессивный город. Средняя зарплата - 34,2 тысячи рублей в месяц, медианная - 25 тысяч. Примерно как во всей остальной стране. И так же, как во всей остальной стране, его «историческая часть» по большей части представляет собой убогие деревянные строения примерно такого же класса и качества жизни, как 50 и 100 лет назад. Плюс разве что электричество и тарелки для приема спутникового ТВ. Посреди полуруин, убожества и перманентной помойки. Где осмелевшие то ли от безнадеги, то ли от страстного желания помыться люди в начале ХХI века требуют им открыть баню.
...Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене в нашей стране - около 40%. И это почти в два раза больше, чем в «лихих» 1990-х. Только дырявыми водопроводными трубами России можно четыре раза опоясать экватор. Примерно в таком же масштабе - до 40% - нуждается в замене канализация. И это тоже намного больше, чем в 90-х.
...В замене, причем немедленной, сегодня нуждается треть российских теплотрасс. Однако за год в нашей стране меняют меньше 1% труб водо- и теплоснабжения (при требуемых объемах ежегодной замены в 4-5%), а канализации - около 0,5%. Иными словами, трубы в России сменяют раз в столетие. Видимо, полагая, что раз мы - Третий Рим, то можно не ремонтировать веками. С годами ситуация будет усугубляться, если не сработают нацпроекты (по ЖКХ отдельный имеется).
...Горячей воды нет в пятой части домохозяйств, канализации (никакой) в 16%, на колодцы и колонки на улицу ходят за водой жители 14% домохозяйств. И даже там, где есть центральное водоснабжение, в десятой части такого жилого фонда есть только холодная вода. То есть надо ставить индивидуальный обогреватель, что по карману не всем.
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/12829748.shtml



Но вот, мне кажется, в больших городах надо как-то решать проблемы с туалетами. В Вене это особенно актуально. Если в Москве ты можешь заскочить в любой паб, в Макдаке том же самом бесплатные туалеты в Москве. А в Вене, реально, проблемы. Тут один француз рассказывал, что в Париже есть такие специальные газоны, на которые писаешь и от этого трава только лучше растет.
- Так ведь это опять-таки актуально только для мужчин, - говорит Варин папа.
https://iogannsb.livejournal.com/3869494.html



Утром мне пришла такая мысль. Парадокс Ферми может быть объяснен банальной проблемой столкновения планеты с астероидом.
Планетные системы образуются примерно одинаково. В результате на планете, где может возникнуть цивилизация, периодически появляются астроблемы. Наиболее везет тем цивилизациям (среди них наша), которые успевают появиться и вступить в стадию технологического развития где-то посередине между падениями астероидов/крупных метеоритов. Но рано или поздно очередное столкновение стирает цивилизацию с лица планеты. Отсюда такой молчаливый эфир.
https://berezka-berezka.livejournal.com/12434.html



На даче завелась мышь. Лара говорит что я, как мужчина, должен "поймать эту дрянь, пока она не съела нашу дачу."
Я просто уточнил, должен ли мышей ловить кот, или всё-таки я.
В отсутствие кота его обязанности переходят ко мне, пояснила Лара. Спать, жрать и гадить я уже научился, пришла пора охотиться. Или я не чую запах дичи? Где мои инстинкты?
https://pesen-net.livejournal.com/106645.html



Парадокс Ферми и отсутствие волшебников в нашей реальности
Связь рационально трудноуловима, но ощущается явственно. Инопланетян не видно - во всём огромном Космосе. Не видим мы и магов, богов (с маленькой буквы), ангелов и святых. Никого нет.
Во всём огромном Космосе. Только мы.
Что это значит?.. Только одно: ЭТОТ МИР НЕ НАСТОЯЩИЙ. В настоящем - кто-то есть. Те самые Высшие - кем бы они ни были. Магами, UFOнавтами... Кто-то бы был.
https://nezrim.livejournal.com/100883.html



Главный недостаток современной демократии это всеобщее избирательное право. В голосовании принимают участия люди, не обладающие достаточным уровнем образования и мерой ответственности. В результате, несоразмерно большое значение в выборах приобретают: размер средств, затраченных на избирательную кампанию, политтехнологии, демагогия и популизм кандидатов, манипуляции общественным мнением с помощью СМИ. Но это может быть исправлено в цензовой демократии. Я имею в виду введение для допуска к голосованию различных цензов: ценза оседлости (например, человек должен проживать в данной стране или на данной территории достаточно долго, возможно, всю жизнь, а возможно даже расширение этого требования на его родителей), образовательного ценза, расширение возрастного ценза (я бы ввел ограничения и снизу, и сверху), имущественного ценза (в выборах участвуют только те, кто через уплату налогов вносит существенный вклад в содержание государства). smol1
- Это легко исправляется хорошо работающей в обществе обратной связью и свободой слова. Ошибки если и совершаются, то быстро становятся очевидными и легко корректируются. Все уже придумано до нас, и факты налицо - один из самых высоких уровней благополучия в современном мире таки в стране с прямой демократией. Ничего, справляются как-то без имущественного и образовательного ценза. (Я прямо представила, ЧТО бы началось, если б кто-то заикнулся про такое...)
- Было бы интересно узнать, что это за страна, не названная Вами.
- Швейцария. Идеальных систем не бывает, как не бывает идеальных людей, но тут она близка к идеалу по эффективности и гуманистичности, и это именно прямая демократия. Понимаете, проблемы в обществе начинаются не там, где дают голосовать необразованным, а с неуважения к чужому мнению и привычки его игнорировать, подавлять или фальсифицировать в свою пользу. Если человек гражданин и соблюдает законы, у него есть право голоса, даже если он сантехник или фермер с тремя классами школы. На этом равноправии в основном все и держится, остальное следствие.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222294.html?thread=141144534#t141144534



Мне вспоминается известный совет о том, как вести себя с семейными манипуляторами. Самое главное - это не принимать их всерьёз, от этого они сдуваются. Так вот, вся разница только в том и состоит. В цивилизованных странах люди стараются не принимать всерьёз претензии государства на знание приоритетов и ценностей и делают что-то по мере сил не только на гуманитарном, но и на чисто правовом поле. В дикарских странах борцы за всё плохое против всего хорошего, пенясь от сознания своего глубокого ума и понимания глубочайших законов общественного развития, радостно уверяют, что иначе и быть нельзя, чем славить банду на престоле. Реальность одна и та же, но люди к ней относятся по-разному. В цивилизованных странах люди прямодушны, а в дикарских - трусы. Отсюда и все следствия, и получаются разные картины жизни. cmt96
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222294.html?thread=141145302#t141145302



Естественнымъ образомъ грамотность формируется за счетъ количества и качества чтенiя; чѣмъ больше мы читаемъ и чѣмъ лучше нашъ встроенный грамматическiй анализаторъ и просто память, тѣмъ грамотнѣе мы пишемъ. Правило есть выжимка изъ читательскаго опыта; изучать его само по себѣ - значитъ ставить данныя опыта впереди опыта, телѣгу впереди лошади. Мы боимся не успѣть, отвергаемъ добротные, естественные и косвенные способы - т. е. фактически отказываемся лавировать и движемся напрямикъ перпендикулярно вѣтру или даже противъ вѣтра. Я думаю, если бы правила свели къ минимуму, а чтенiе увеличили сколько возможно - это и по грамотности дало бы лучшiй результатъ. По крайней мѣрѣ болѣе прочный. Я бы объединилъ русскiй языкъ и литературу въ одинъ предметъ - словесность (собственно, какъ было до революцiи), и львиную долю времени отвелъ бы чтенiю и эстетическому разбору. На правила выдѣлилъ бы минимумъ.
https://philtrius.livejournal.com/1372536.html



Хочется перевести "Ворона" Эдгара По, используя в качестве рефрена "нахрена?". Именно чтобы проиллюстрировать изменение самого содержания понятия "тщета и тлен". От nevermore до нахрена меньше чем за два века.
https://slobin.livejournal.com/609643.html





Рис. 1. Отключение генов, отвечающих за закладку крыльев, приводит к недоразвитию рога на переднегруди у жука Onthophagus sagittarius. Вверху - передняя часть куколки, внизу - взрослого жука (имаго). Слева (A, B) - контроль (Buffer injection), черными стрелками показан крупный зачаток рога у куколки и полностью сформированный рог у имаго (он же в другом ракурсе показан на врезках). Красной стрелкой показан «килеватый край» (carinated margin) переднегруди, который тоже, как выяснилось, развивается под контролем «крыловых» генов. Остальные фотографии показывают результаты подавления экспрессии пяти генов, отвечающих за закладку крыльев (слева направо: гены vg, dsh, ap, ab, ci). Рог при этом редуцируется, а его зачаток «раздваивается» (синими стрелочками показана линия, разделяющая половинки зачатка), килеватый край в большинстве случаев не развивается. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Причудливые рога на переднем сегменте груди у жуков-навозников считались классическим примером «настоящего эволюционного новшества», то есть признака, развившегося «с нуля», а не путем модификации существовавших ранее структур. Однако эксперименты на трех видах навозников показали, что непарный рог на переднегруди развивается из парных зачатков, гомологичных зачаткам крыльев. При этом ранние этапы формирования рога контролируются теми же генами, что и закладка крыльев. Исследование в очередной раз показало, что эволюционные новшества обычно возникают не на пустом месте, а на базе уже имеющихся эмбриональных структур и регуляторных генных сетей. Это противоречит распространенному представлению, согласно которому новшество начинается там, где кончается гомология, зато вполне соответствует классическому дарвиновскому пониманию эволюции как «наследования с изменениями».
https://elementy.ru/novosti_nauki/433572/Razvitie_rogov_i_krylev_u_zhukov_navoznikov_kontroliruetsya_odnimi_i_temi_zhe_genami



Родители, которые не выбросили телевизоръ (если онъ у нихъ былъ), никогда, ни въ чемъ, ни при какихъ обстоятельствахъ не могутъ обвинять школу.
https://philtrius.livejournal.com/1373430.html



Финские стартапы не перестают удивлять: то кроссовки из кофейной гущи, то стена из растений, то гигантские планшеты. Мой новый фаворит - компания Gubbe. Любой пенсионер теперь может выбрать себе внуков из каталога, которые будут ухаживать, проводить с ними время, учить пользоваться Snapchat и всему, что сейчас популярно среди молодежи. Заказать себе такого внука или внучку стоит € 38 в час. Пока что Gubbe работает в тестовом режиме, но все говорят, что заказали бы такой сервис для своих бабушек / дедушек. Немного грустно.
...В Финляндии абсолютно все, что показывается по телевизору, имеет субтитры (за исключением некоторых мультиков). Но так было не всегда. 100 лет назад, когда Финляндия была еще развивающейся страной, все иностранные фильмы дублировались и финны практически не понимали английский. В конце 50-х учителя иностранного языка предложили внести изменения - чтобы по центральным каналам вместо переведенных показывали фильмы в оригинале, но снизу были субтитры на финском языке. Государство согласилось. Идея сработала, и в итоге финны теперь лучше других наций преуспевают в иностранных языках. Респект финским учителям за это.
https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/rossiyanka-pereehala-v-finlyandiyu-i-rasskazyvaet-kak-zhivut-samye-schastlivye-lyudi-v-mire-2219615/ https://swamp-lynx.livejournal.com/406389.html



Если общество главной ценностью объявило не нравственное здоровье всего общества, не ответственность за его будущее, а жизнь и благоденствие отдельного фактически слепого индивида, по-другому и быть не может, и курение - лишь один мелкий элемент в системе бессмысленных запретов и не менее бессмысленных "прав". При этом для тех, кто управляет, гораздо удобнее, если общество распадается на отдельные индивиды, и каждый себе устраивает комфортную среду. Появился новый метод управления массами предельных эгоистов. Нужно создавать изгоев, а потом всемерно "защищать" их. При этом под маской толерантности происходит невиданное ранее нарастание нетерпимости. Все это прекрасно видят по деятельности определенных групп, "защищающих" неважно что и кого - экологию, климат, меньшинства, которые уже давно не меньшинства, пороки, которые не должны теперь считаться пороками и т.п. А нетерпимых людей легче натравливать друг на друга, а значит незаметно управлять ими (прежде всего, через соцсети). При этом внешне все будут оставаться симпатичными улыбающимися друг другу обывателями, и предъявить претензии не к кому. wampus_999
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141180425#t141180425







https://arkhivov.livejournal.com/337079.html



Я наконец разобралась в этом безумном фильме «Соловей-разбойник». Разобралась там и в коммуникативном уровне, и в номинативном. Когда-то я писала пост (теперь уж удалённый, так как ценность его нулевая) - как раз о том, что я ничего не понимаю, и КАК я ничего не понимаю, не понимаю, мол, коммуникативный аспект, не понимаю номинативный, и снова и снова не понимаю. Да, такой пост был. Многие откликнулись, интеллигентно обсудили, участливо процитировали его у себя... Хорошее время было.
Так вот: я разгрызла этот орех Кракатук. Я поняла, что там на самом деле происходит «технически». Такая простая штука оказалась! Всё дело в том, что Соловей (Соловьёв Севастьян Григорьевич) - это такой герой (редкий тип героя), который способен менять норму социума вокруг себя. То есть он умеет реально изменять норму социума в головах у людей, с которыми хоть как-то соприкасается, и творить новую. Короче: герой, изменяющий норму социума, ломающий старую норму в представлениях у собеседников и создающий и тут же навязывающий им новую. Он делает это на протяжении всего фильма. Этим объясняется ВСЁ. Ну, не совсем всё, но все нелепости, которые происходят с коммуникативной дорожкой. На это работают, по сути, все коммуникативные средства.
https://willie-wonka.livejournal.com/692525.html



Мне кажется с эпидемии наркотиков на западе, изменилось отношение к человеку как ответственному существу, человек по сути своей может быть опасным зверем, причем так считает массовый обыватель, он теперь всеми руками , что бы вольницу прекратить.
Думаю и ювенальная юстиция, и проверки всех наркологами и психиатрами на предмет адекватности все это будет развиваться, и социальный рейтинг и домашнее насилие. не знаю дойдет ли до видеокамер в каждой квартире, но вполне возможно. а вдруг он там пьет . открывает газ и убивает детишек.
Тут посмотрел пару серий как то американского сериала там команда летает на самолете и ловит маньяков. так так в каждом городе по два три опаснейших маньяка.
В общем это изменения взгляда на человека приводит к тому, что с начала занимаются тем. что легче, регулировать мелкие привычки, повод найдется всегда, да и пропаганда поможет.
Человека теперь надо держать в строгости и послушании, что бы отвечал высоким стандартам адекватности. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141189897#t141189897



На общецивилизационном уровне... С одной стороны, всё по Элиасу: ограничение публичности физиологических проявлений; в этом смысле курение как раз где-то между публичной дефекацией и публичным поеданием пищи (пока не запрещено, но какие наши годы). И, конечно, элемент микроагрессии, о котором выше писали. С другой стороны, курение - достаточно традиционный и якорный элемент маскулинной культуры последних столетий, чуть ли не один из устойчивых атрибутов. Общая демаскулинизация культуры тут находит вполне удобный плацдарм. loki_0
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141190153#t141190153



мы формируемся как личность
годам примерно к десяти
а всё оставшееся время
в сети
© колик
https://nomen-nescio.livejournal.com/2143575.html



- ...почему-то люди поворачиваются друг к другу точкой идиотизма. Вместо того, чтобы говорить о искусстве скульптуры, скульптор лезет со Сталиным и клянет предателей. Поэт вместо стихов вбивает в собеседника сирые доблести индивидуализма. Они считают в себе самым важным именно это. Люди отчаянно навязывают окружающим свою точку идиотизма. Может быть, потому, что достижение этого градуса уродства стоило им наибольших трудов…
- ... Везде смешались жуть и муть,
Но ты, художник, видишь суть
За внешней оболочкою вещей;
Как смеешь ты презреть за ней
Судьбы глубиннейший узор?! -
Вот человек: его позор
Укрыл - перчаткой на руке -
Талант, затерянный в песке.

Взгляни: завзятый карьерист,
Быть может, ночью - пианист?
А тот законченный подлец -
Прекрасно знает жизнь овец?

Угрюмый лжец разводит рядом с домом сад,
Гордец проник в этрусский жизненный уклад,
Наглец готов постичь чужой душевный клад…
Благими душами заполнен Дантов ад!

Нам не познать, как ни спеши,
Тотчас лихую жизнь души,
Когда стремится сквозь порок
Абсурдный, но живой росток. ...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/207597.html



- Это из черняевского дневника, стенограмма заседания Политбуюро. Там на двадцать страниц доклад Горбачева М.С. о ходе перестройки, потом товарищи ( члены ЦК Политбюро) вступают в прения
Это не на прессу, не для пропаганды. Это вот они всерьез так между собой общаются. Все же коммунисты абсолютные, непробиваемые кретины.
- У них это был единственный язык. Или мат...
Посмотрите на любой идеологически серьезный ЖЖ. Скажем - либертарианский. Там будет то же самое - потому что родной идейный язык позволяет всерьез говорить о проблеме. ...когда вы говорите о волнующих вас проблемах всерьез - у вас либо мат, либо ровно то, что вы видите у этого политбюро. Язык определенной идейной направленности. Потому что ничего другого быть не может, за редчайшим исключением. И вам остается лишь сказать: да, но у них же идиотская идеология, а у меня умная и хорошая.
Это конечно. Разведчики и шпионы. Для примера попытайтесь написать запись о том, что вас всерьез волнует, высказать нечто всерьез - не сбиваясь на жаргон и мат и не попадая в ловушку "все нормальные люди и так всё понимают".
- ...Перевела свою работу про музейную литературу советского периода на русский, дала редактору. Ну, думаю, пару опечаток поправить. А она: это все в мусор, ты пишешь ровно тем самым кошмарным идейным языком, который критикуешь. Я ей: так я другого языка не знаю, меня на нем учили! А она: неправда, знаешь! Пиши, как пишешь в жж и ФБ, когда тебе просто что-то нравится и ты хочешь поделиться. Как только ты начинаешь писать «научно», «высказывать нечто всерьёз», так оно и лезет. В общем, все переписывает, а тут ваш комментарий.
Но вот в английском-то оригинале этого нет! Откуда это взялось в переводе? Загадка. Правда, и перевод цитат из нашей музейной литературы НА английский мне давался с трудом - идейность самонивелировалась, юмор пропадал (ну, это понятно). Не может же быть, что английский менее идейный. И вот мне кажется - вернее, очень отчетливо видно, особенно из-за горы прочитанной и сравненной однотипной литературы (путеводители), каким интеллигентным, то есть не напористым, неидейным был язык серьезного разговора до конца 20-х годов. А потом все как обрушилось, такая пропасть. И произошло это невероятно быстро. Постановили - произошло. Можно сказать, трибуну заняли носители такого языка, но это не народный язык, сказки, песни, письма не этим языком написаны. Это была определенная очень небольшая активная прослойка, точно как сегодня, когда сначала язык прочно усвоил «феню» тоже относительно небольшой, занявшей трибуны, прослойки, а теперь пошли иностранные влияния - не лексические заимствования, это нестрашно - а уже и синтаксис и кальки, все эти «я знаю то, что ты не придёшь», «пока-пока», «я люблю тебя» при прощании с детьми и проч. Это тоже небольшая, но «центровая» прослойка, отучившихся зарубежом, гостящих и пишущих эмигрантов и тех, кто смотрит американские сериалы. ptitza
https://division---bell.livejournal.com/1763069.html?thread=21246461#t21246461



- ...где-то попадалась статистика, что на территориях, где борьба с курением особенно успешна, в 2-3 раза поднялся уровень потребления транквилизаторов и антидепрессантов. От которых побочки пострашней сигаретных будут.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141225225#t141225225



С одной стороны табачный дым это мягкий транквилизатор, с другой - курение, это ритуал, разрывающий процесс напряженной работы и дающий передышку, в том числе и мозгам.
В условиях непрерывного стресса характерного для быстро развивающейся технической цивилизации с XVIII по XX век, эти полезные эффекты перевешивали вредные. Да и вообще на фоне каменноугольного дыма паровых машин и прочих химических гадостей ранней технической цивилизации эти эффекты незаметны.
Кстати, тем же объясняется и ненависть к "бесовской траве" у старообрядцев - им не нравится весь тот образ жизни, разрушающий традицию, маркером которого служит табакокурение.
Но вот теперь у нас прогресс иссяк. А заодно и вообще возникло стремление к "естественности", развивается борьба с любыми техногенными загрязнителями. Естественно и курение в таких условиях становится persona non grata.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141189385#t141189385



Как чётко в комментариях нарисовывается годами навязываемый объект травли: не табачные компании, крошащие в сигареты вместо табака невесть что, не травящие городской воздух автомобили и предприятия, не напичканная химией еда - проклятый Курильщик дышит нам ядом прямо в лёгкие - да ещё и смеет делать перекуры в священном трудовом процессе (что там сейчас строят - Развитой Капитализм?), вот же подонок...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141200649#t141200649



Легальные наркотики бывают двух типов - для работы и для отдыха(нелегальные кажется, тоже, но тут я не разбираюсь). Чтобы напрячься и сделать то, что нужно - и чтобы потом привести себя в такое состояние, которое позволит продолжить так жить.
Скажем, сигареты - это наркотик для работы. Покурили, собрались с мыслями, все вот это. А алкоголь - обычно для отдыха
Только вот нынешняя работа не та, что пятьдесят лет назад. И требования к работнику совершенно другие. Поэтому с курением уже можно бороться, в нынешнем рабочем процессе оно не помогает а мешает. Зато вот марихуану легализуют... peggy_s
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141211657#t141211657



Курение было символом социальной мобильности для нарождающегося среднего класса в XIX в (как и потребление кофе), а затем вообще индивидуальной свободы (суфражистки и их борьба за право курить, затем подростки весь оставшийся ХХ век, Мальборо и прочий вражеский табак в СССР). Собственно, таковым оно и остается в странах Ближнего востока, Индостана и Юго-Восточной Азии и Южной Америки; там рынок именно сигарет (с британскими и американскими названиями) вполне себе растет не смотря на все запреты рекламы и грозные надписи на пачках.
Победа в борьбе с курением в странах Запада - закат индивидуальной свободы, симптом подчинения индивидуума группой. Следом, наступая побежденному курению на пятки, идут запрет вредной еды и напитков, санкционирование нездорового поведения вообще, а также вторжение в сексуальную жизнь и контроль репродукции и воспитания детей; все уже происходит в той или иной мере.
При всем том, добровольный отказ от курения - безусловное благо. redstarcreative
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141215241#t141215241



жить становится проще и легче (долгий разговор, понятные возражения), а также важнее и полезнее для всех участников (долгий разговор, понятные возражения) и способы самоубийства (даже приятного и полезного) вытесняются иными, более безопасными практиками. Рост связности (много оговорок, в одном месте разваливается, но много где разваливалось - уже развалилось, теперь срастается новое) создает давление на взаимную комфортность на всех уровнях. Это приводит к ужесточению правил, официальных и неофициальных. В этот поток много чего попадает, у нас тут большой резерв из-за культурных и исторических особенностей, и к курению у нас пока отношение попроще, но тренды в общем те же, глобальные. staerum
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141228041#t141228041



- Мне кажется, этот тот редкий случай, когда народ и партия едины. Все презирают курильщиков и считают эту зависимость уделом маргиналов.
- Все презирают всех. Пока досталось курильщикам.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141230601#t141230601



Курильщики - единственное меньшинство, за которое никто и никогда не вступится. Поэтому на собирательный образ курильщика перенесены все те отрицательные признаки, которые в предыдущие (нетолерантные) эпохи считались принадлежностью других меньшинств - от неприятного запаха до открытого вызова общественной нравственности. А поскольку для нормального функционирования общества ему необходимы парии, иначе его разорвет от неканализируемых отрицательных эмоций, курильщики идеально подошли на эту роль: их можно сколько угодно гонять, облагать любыми налогами, безвозбранно честить на все лады - и ничего не будет. (Ну сейчас можно еще не сдерживать себя, говоря про врожденные пороки России и русских, но еще лет пять назад это могло кое-где показаться моветоном). С точки зрения исследования общества это очень любопытно - как толерантность мгновенно заканчивается именно в этот момент, а на смену ей приходит жесткая нетерпимость: даже не знаю, какая пагубная страсть могла бы хоть теоретически вызвать такую реакцию. (Хотя, нам, например, неизвестны случаи, когда человек, накурившись сигарет, кидался бы с топором на прохожих, а с алкоголем это сплошь и рядом случается. А вот представить, что запретят подавать вино и водку в ресторанах, трудновато). lucas_v_leyden
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2222345.html?thread=141241609#t141241609

livejournal2

Previous post Next post
Up