* * *

Nov 13, 2019 08:47



Правило 34 можно сформулировать и так: всё, что можно себе представить, кого-то возбуждает.
https://anairos.livejournal.com/120416.html



Честный товарищ, который заботится как мама и слушается как дочь.
Теперь я знаю, что такое женственность, спасибо.
https://www.facebook.com/PolinaSanaeva/posts/2448137835240831 https://palmas1.livejournal.com/87791.html



Человѣкъ, испытывающiй стыдъ за деньги.
https://platonicus.livejournal.com/1059787.html



Ни для кого не секрет, что многие старинные фразеологизмы сейчас меняют своё первоначальное значение, потому что молодое поколение, всё разом, крякнуло стало иначе их трактовать. То есть не забывать их, не отказываться от их употребления, а использовать их, но с семантическим сдвигом, в новом значении. Ну, там, замечено, что продвинутые школьники-олимпиадники, будущие филологи, считают, что «небо коптить» значит ‘заниматься бессмысленным делом, выполнять работу, которая не может принести результата’ (типа сизифов труд), что «семь пятниц на неделе» говорится о человеке, у которого жизнь - вечный праздник, «звёзд с неба не хватает» используется в смысле ‘ведёт тихую, честную жизнь, не рвётся к каким-то вершинам социальной лестницы, не идёт по головам’, и это положительное качество человека, «плыть по течению» понимается тоже как положительное качество, вроде как всё спорится у человека, идёт как по маслу - вот он прямо плывёт по течению, и везде ему зелёная улица, везучий человек… Ну и так далее, таких наблюдений много, это всё известно и описано довольно давно. Естественно, когда это позиция целого поколения, это всё не рассматривается как ошибки отдельных дебилов, а говорится вместо этого о серьёзных семантических сдвигах. Во фразеологии.
...Например, девушка описывает некий важный для неё разговор и употребляет выражение «и тут я решила пойти ва-банк». Употребляет она его совершенно к месту - так, как оно и употребляется. То есть если бы мы слушали этот её рассказ, а не читали, мы бы вообще ничего не заподозрили. Но пишет она при этом: …и тут я решила пойти в «А-банк». Ну, бывает же там «Альфа-банк» и т.п., а она вот решила пойти в «А-банк». Это название банка.
...Но самый феерический пример (в духе злого гения, который ничего особо гениального не делал, но ещё круче) мне встретился вот какой (цитирую по памяти, но в целом точно): «…И ещё <воспитательница в детском саду> спросила, где наш папа. Знала бы она, что сей христ является народу только по большим праздникам и никакого участия в жизни ребёнка не принимает!». И вот опять: если бы мы говорили с пишущей лично, и она употребила бы этот оборот в виде «явление Христа народу», то есть с Христом в Родительном падеже, у нас не было бы ни одного шанса заподозрить, что в Именительном падеже у неё в голове это «христ».
https://willie-wonka.livejournal.com/688291.html





https://tari-bird.livejournal.com/1177944.html



Потом пришла коллективизация. Мало кто понимал, что это такое. Но орали на собраниях все. Председатель (человек из города) призывал выкликать кандидатуры на звание кулака, а присутствующие не заставляли себя ждать, охотно выкликали. Собрание голосовало. Дед был небогат, мягко говоря, но был единодушно объявлен кулаком - его не любили все. Дед был взбешён, но последствий никто не представлял, реально. Через несколько дней прибежал муж Валентины и предупредил, что за семьёй едут. Успели только переместить самовар на половину Валентины. Собственно, больше ничего ценного у них не было. Всех посадили на телегу и отвезли в город. Ввиду очевидного невысокого достатка дальше не повезли, ограничились поражением в правах.
Семья поселилась в подвале какого-то дома. Через некоторое время привезли на телеге отца бабуси Ани - кулака, который спокойно отдал всё что было, упоминая, что от этого добра тревоги одни по жизни. Здесь же сгрузили его жену - неходячую бабку на матрасе, положили рядом с домом. Их тоже не повезли дальше - крестьяне не проголосовали за объявление кулака кулаком. Все стали жить вместе. Дед пытался найти работу - безуспешно. Лишенец. Знакомый уговорил искать правду - ты ж не кулак. Дед обивал пороги инстанций, попал куда-то совсем в высокий кабинет, где обнаружил за столом главного деревенского бездельника. Ты что тут делаешь? - А я тут самый главный и есть. Дед развернулся и ушёл. Пришёл в подвал, сел и заплакал. Единственный раз в жизни.
Он так и прожил жизнь вне пятилеток. После восстановления в правах работал пасечником. Ненавидел советскую власть безмерно. Бабуся Аня рассказывала о самом главном своём страхе той поры - она боялась, что немец захватит Тамбов, и Фёдор пойдёт к ним служить. Это я тоже сегодня узнал.
https://tdm11.livejournal.com/94695.html



Наблюдать жизнь слишком интересно, чтобы тратить время на то, чтобы жить ее.
https://gomez-davila.livejournal.com/125689.html



Грум-Гржимайло и Бонч-Бруевич дразнили всех остальных "однофамильцами".
https://users.livejournal.com/-moss/1500232.html



Ну единственный выход для преступников - не оставлять ДНК вовсе. Или делать днк-спам, как было показано в одном фильме - набирать в парикмахерских обрезки чужих волос и заваливать ими помещение.
Следующий виток гонки - как в эпоху магического реализма мы должны будем тщательно следить, чтобы обрезки наших волос, ногтей, другие телесные следы - уничтожались. Иначе придут злые колдуны и подсунут белым колдунам, и падет на нас проклятие - ходить по инстанциям и доказывать, да нет, не был в тот день я в Бруклине, вот алиби, я дома лежал.
https://kvisaz.livejournal.com/990685.html





Первая художественная реконструкция ископаемого животного в России - "Мамонт купца Романа Болтунова", обнаруженного в дельте р. Лены в 1799 году. Реконструкция была нарисована с натуры Болтуновым в 1804 году.
https://scienceblogger.livejournal.com/448118.html https://vk.com/feed?z=photo-41524_457250522%2Falbum-41524_00%2Frev



- Насчет гиперопеки очень странно, птч большинство детей совершенно брошены на произвол из-за дикой занятости родителей во-первых и из-за их же собственно травматичности во-вторых..
- По моему опыту, сейчас у детей гораздо меньше свободы и строже даже не контроль, а именно поводок, на котором они находятся до старшего подросткового возраста.
- У меня приятельница жаловалась, что дети сейчас практически перестали объединяться в сообщества, без родителей намного меньше играют друг с другом. И требуют больше внимания, чем она требовала.
Атомизация среди взрослых привела и к затруднению контактов между детьми. Я вспоминаю, сколько у меня в детстве было разных активностей с друзьями, сейчас и близко такого нет, подростковые компании есть, а детских нет. Причём в моём случае к подростковому возрасту всё закончилось, это было убожеством на фоне разнообразия более раннего возраста. Такое впечатление, что сейчас дети очень рано становятся подростками.
- Потому их и нет, что нет детей как самостоятельных личностей, лет до 10 существуют только пары "ребенок-родитель", практически не расстающиеся. Какие уж тут сообщества!
- Родители не выпускают детей гулять на улице, когда они на работе?
- Нет, конечно. :)
- Неправда. Многие выпускают, именно по своему опыту и рассказывала моя приятельница, что в отличие от её детства дети друг с другом плохо контактируют. Гиперопека, наверное, в интеллигентских семьях, а у нас вполне рабочий город.
- Интересный взгляд. Я думал, что дело именно в родительских страхах, тщательно поддерживаемых средствами информации. Когда дети до школьного возраста гуляют с только с родителями. А чаще - вовсе не гуляют: кружки, занятия, или дома компьютер-телевизор.
Но если и в ситуации, когда дети предоставлены себе во дворе или в саду, в школе, они все равно не общаются, это скорее всего говорит об отсутствии "прежнего" общения детей с самими родителями.
Если говорить о родителях, то заметный сдвиг произошел в сторону "правильности" воспитания. Родители ведут себя с детьми "как надо", вместо естественных эмоциональных срывов, которые раньше считались в порядке вещей, а теперь - преступление. Возможно, недостаток эмоциональности, естественности, нарушает взаимопонимание, умение понимать, что реально думает человек в той или иной ситуации, как он к тебе относится...
- Взрослые не только с детьми общаются "как надо", но и друг с другом. Естественные эмоциональные реакции - это социальный проигрыш. Но так как всё это происходит неосознанно, то некритично переносится в семью (да и семья изначально могла строиться на определённых ограничивающих стандартах успеха). У меня жена отмечает, насколько иначе выстроены отношения с детьми в семьях приезжих из Средней Азии, люди более расслаблены.
..."Естественные эмоциальные реакции - это социальный проигрыш". Да, многие этим руководствуются. Но не думаю, что это универсальное правило. Это зависит от того, какие эмоции в каких случаях из человека вырываются. Открытые люди имеют больше шансов на поддержку. Но открытым легко быть только человеку достаточно альтруистичному, со сравнительно чистыми помыслами. А главное - с идеалами, официально одобряемыми социумом, что часто эквивалент глупости.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219852.html?thread=140757068#t140757068



Музыка и песня в опере не есть аккомпанемент действия. Здесь они есть оправдание и средство выражения чувств. Поэтому каждое действие персонажа оперы предваряется именно таким подробным выражением, а иногда и заменяется им. То есть мы можем не видеть самого действия, но только переживания по его поводу - до него или после него. Герой хочет вступить в сражение или герой только что из сражения - и поёт по этому поводу. Видеть героя поющего и сражающегося одновременно доводится крайне редко. Персонаж оперы не может петь “вот сейчас я бью рукой, а теперь я бью ногой”. Он должен по сути обосновать, что он сейчас сделает или уже сделал, тем, что у него на душе. И благодаря тому, что он должен не просто промычать или взвизгнуть, а именно рассказать о своих чувствах, иногда в самых мелких деталях, мир чувств оказывается пронизан разумом - чувства превращаются в аргументы. Так рождается целая культура, в которой люди не только действуют, не только испытывают физиологические потребности и проч., но постоянно занимаются своими переживаниями, улавливают их тончайшие оттенки, систематизируют их, развивают язык для их выражения. Так в центре внимания человека оказывается его душа.
...Представим себе “Игру престолов” как оперу. Или истории супергероев как оперу. Вместо того чтобы мочить друг друга, они останавливаются и выражают свои чувства, обосновывают свои намерения, даже вступают в дискуссии [впрочем, в “Игре престолов” такие редкие моменты есть, чем она и ценна]. А теперь представим себе “Орфея” в виде просто фильма. Что там показывать? Нечего. Потому и не показывают. Огромная часть мировой культуры, а это тысячи историй, просто ушла из нашей жизни и активно заменятся другой. Уже заменена, а мы этого не заметили. Опера - мюзикл - мыльная опера - космическая опера. "Боги и герои - выдающиеся люди - обычные люди - обычные люди с тьмой внутри - маргиналы"... Персонажи космических опер - это маргиналы со сверхспособностями, прямая противоположность богов и героев.
Понятно, что это не просто замена одних шоу другими. Это замена одного типа людей на другой. Другой хотел бы действовать, как супергерои, но не может, однако мира чувств для него тоже нет. Он не понимает ни своих чувств, ни чувств другого и пренебрегает ими. Язык метафор обратился в язык сводок: “они встретились”, “она сказала”, “он передал”, “оно укусило”, “взрыв, стрельба, трупы”. “Эпитеты” тут выглядят глупым излишеством. Мы всё больше напоминаем больных щеночков. “Мучается, но не понимает отчего, потому особенно жалко”.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/342943.html



- Очень интересно, как на свалке истории оказались два главных героя начала и конца развитых советских лет: Женя Лукашин и проф.Преображенский. Теперь приходит очередь Штирлица, который сегодня буквально на коне, но это тоже уйдёт вместе с... ну не знаю, но уйдёт точно. Остаётся интеллигентный Шурик, грозный Грозный, деловитая и самодостаточная Катерина (Гоша, кстати, тоже на выход, феминистки затравят) и добрый злодей Деточкин. Умница тов. Сухов никогда.
- Это, кстати, очень интересный феномен. Были такие знаковые образы, которые одинаково и однозначно воспринимались советской интеллигенцией. Лукашину и Новосельцеву симпатизировали, Шурой из бухгалтерии возмущались, Преображенского уважали, Карандышева презирали. А потом на разных площадках начиная от дамских форумов и заканчивая интеллектуальными сообществами пошла тенденция к замене плюса на минус и наоборот. Гоше и Лукашину особенно сильно досталось, но и другим тоже. Я все думала почему, то ли поколение сменилось, то ли преобладающий социальный слой в интернетах стал другим, то ли появилась потребность пересмотреть все устойчивые взгляды, потому что мир так поменялся...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219852.html?thread=140774476#t140774476



Добрыня Никитич сидел на коне и мирно щипал траву.
https://jaerraeth.livejournal.com/687460.html



Мне иногда кажется, что кроме всякой тюрьмы, а также штрафов должны быть компенсационные работы. Сказал человек настолько неудачную гадость, что кто-то оскорбился и подал в суд. На сайте написал или еще что учудил не связанное с физическим и материальным ущербом а только с моральным. И суд предлагает ему список важных общественно-значимых дел: можешь, дорогой, мыть полы в больнице. Можешь старикам продукты развозить, деревья сажать или за бездомными котиками ухаживать. Что больше нравится.Часов двадцать, дольше не надо, компенсационные работы не должны быть мучительными. Можно после работы, можно по выходным.
Важно чтобы это не подавалось как наказание: человек не наказан, он занят важным полезным делом, компенсирующим обществу причиненные им неприятности. ...Свобода выбора области работы важна. Блогера Х поймали за оскорблением чувств верующих. Блогер Х получает возможность выбрать линию действия - от "вы просто ничего не понимаете, вот я отработал на восстановлении разрушающихся храмов в Калужской глубинке" до "и да, я еще и еще раз скажу вам, что вы козлы и от меня пользы обществу гораздо больше"
https://peggy-s.livejournal.com/397072.html



о селезёнке - это её отношение с мыслительной деятельностью и стрессом. Подавляющим большинством как печатных, так и живых источников, что мне попадались, утверждалось, что селезёнку истощает мыслительный процесс. Разные источники используют разные термины - thinking, pensiveness, thoughts, worries. Типа, чем больше думаешь, тем хуже делаешь своей селезёнке. Некоторые книги даже meditation относят к тому, что угнетает селезёнку.
...Смешение состоит в том, что мыслительный процесс - это по сути экстраполяция пищеварительного. Внутри тела селезёнка переваривает поступившую в тело материю. Снаружи тела она переваривает поступившую в Йи информацию, поток смыслов. Умеренно обдумывать и категоризировать - это здоровый процесс трансформации внешнего мира во внутренний и транспортировки его во все значимые области своего личного бытия. Постоянно же возвращаться мыслями к уже прошедшему, пережёвывать прошлые ситуации, или же заранее обдумывать-переваривать грядущее - вот это указывает на дисбаланс селезёнки и его же и дальше культивирует. Мы не можем сознательно повлиять на то, как наше тело переваривает еду, но мы можем относительно контролировать наш мыслительный поток.


Что касается стресса, то тут вступает новый игрок - Печень. Это орган достойный отдельной серии постингов. Здесь же можно сказать, что из-за определённого расположения меридианов печени и её собрата желчного пузыря при возникновении стресса его соматический эпицентр чаще всего оказывается где-то слегка под желудком. И поскольку у печени основной вектор - движение вверх, то при стрессе оно, во-первых, сжимает энергокомок на уровне желудка, который, во вторых, давит на центр тела, где энергетически находится эпицентр переваривания.
...У печени есть своя душа, Хунь, которая отвечает за мечты, планы, движение к ним. Когда в нашей жизни случается стрессовое событие, все мечты и планы вместо того, чтобы течь дальше в будущее, начинают кучковаться вокруг события, создавая давление на сегодняшний и завтрашний день. Это неминуемо вовлекает все имеющиеся у Йи смыслы и у селезёнки энзимы, чтобы попытаться переварить такую трудную и большую ситуацию.
У одних существование ситуации отрицается, и это рвота.
У других - она пропускается без усвоения и придания ей смысла - и это понос.
Третьи чувствуют себя неспособными двигаться дальше и решать другие вопросы - и это потеря аппетита.
Четвёртые сублимируют в удовольствия, - шоппинг, интернет, игры, и прочий эскапизм, - и это жор.
Пятые идут наперекор своей сущности, меняют свой способ переваривания мира, - и это изменения метаболизма.
https://napoli.livejournal.com/576097.html



вернёмся к эзотерическим рисункам Нормана Линдсея. Для их понимания знания языка не требовалось. Давайте рассмотрим его эзотерические рисунки в хронологическом порядке, держа в памяти тот факт, что перелом в творчестве Булгакова состоялся в 1931-м году (год выхода книги М. Мюррей «Бог ведьм»!). Каково было мировоззрение Нормана Линдсея, и насколько соответствует оно изложенному в романе Булгакова?
...Из этих рисунков можно заключить, что, по мнению Нормана Линдсея, в потустороннем мире реализовываются подсознательные желания душ: женских - быть молодыми и красивыми, мужских - сохранить заработанный при жизни статус. Действительно, на «эзотерических» рисунках Нормана Линдсея вы не найдёте старых или некрасивых женщин. Другое дело, что некоторые из них всё же частично одеты, соответственно статусу. Статусное значение мужского костюма подчёркнуто на рисунке «Нищий поэт», где мужская душа одета в лохмотья - и это тоже признак статуса - высокой души. Последнее подчёркнуто особым благоволением к поэту королевы ведьм.
Теперь можно посмотреть на два главных для нас рисунка Нормана Линдсея. Второй из них, «Доброе утро», явно был знаковым для Михаила Булгакова - он повторён в его романе почти в точности, а первый, «Спокойной ночи», Булгаков скорее всего не видел, иначе он бы догадался, что речь идёт о перерождении душ: на первом рисунке показаны души умерших сразу после смерти, а на втором - их возвращение в земную жизнь с благословления королевы ведьм.
Интересно, что души не только сохраняют свои статусные «принадлежности», но и берут их, уже приведёнными в порядок, с собой в новую жизнь. Такое "воскрешение" совершенно расходится с христианским мировоззрением Булгакова и, вероятно, поэтому гостями Маргариты оказываются не красивые, сложившиеся в потустороннем мире и идущие в светлое будущее, пары, а уродливые преступники. Соответственно, корона королевы ведьм на Маргарите превращается в орудие пытки. Скорее всего, Булгаков почувствовал несовершенство «культа ведьм» и изменил его, сильно понизив статус королевы.


Спокойной ночи 1920 (Good night)


Доброе утро 1921 (Good Morning)
В заключение можно сказать, что Булгаков безусловно был знаком с рисунками Нормана Линдсея и творчеством Маргариты Мюррей, но не до конца воспринял их антихристианское мировоззрение, постаравшись в романе «Мастер и Маргарита» совместить мир ведьм с христианской идеологией.
https://val000.livejournal.com/1847032.html



Бостонская компания начала продавать презервативы, выполненные по индивидуальным заявкам. Размерная линейка насчитывает 60 различных вариантов, комбинации десяти возможных длин и девяти окружностей.
...Среди производителей презервативов на заказ выделяется Global Protection Corp., повлиявшая на FDA и ассоциации отраслевых стандартов. Главное, чего добивалась компания - уменьшение размеров, как утверждает ее президент Дэвин Уидэл. До недавнего времени стандартные презервативы должны были достигать 17 см в длину, но, согласно результатам исследований, средний эрегированный пенис примерно на 2,5 см короче.
...Другие идеи казались вполне осуществимыми, но по финансовым причинам их реализацию пришлось отложить. Марк Макглотлин выиграл $100 000 в конкурсе Фонда Гейтсов, предложив проект коллагеновых презервативов с натуральным эффектом из коровьих сухожилий или рыбьей кожи. Изобретатель заявил, что ему не хватает еще $2 млн для проведения клинических испытаний.
https://inosmi.ru/social/20191109/246193995.html https://b-graf.livejournal.com/376325.html
Если секс именно таким образом становится товаром, то любовь, симпатия и влечение перестают быть мотивацией к нему.
...Так что неравенство - это несексуально.
https://inosmi.ru/social/20191110/246164081.html



Почему так забываемы сны?
Разве то, что мы видим во сне по силе переживаний уступает чему угодно другому? Нет. Мы можем отлично помнить саму силу/степень переживаний и их эмоциональную окраску, но едва помним то, что все это вызвало. Странно, не так ли?
- Мне кажется, снятся именно эти "переживания" и "эмоциональные окраски" - они первичны, - а к ним уже подвёрстываются "события" - видеоряд, звуковое сопровождение в качестве более или менее удачных иллюстраций.
https://windeyes.livejournal.com/394924.html



Исследования на гигантском (40 на 100 м, 8 м в глубину) раскопе выявили останки в общей сложности 14 мамонтов. Это крупнейшая находка такого типа не только в Мексике, но и во всей Мезоамерике. В общей сложности за 10 месяцев было задокументировано 824 кости - 8 черепов (в том числе с бивнями), 5 нижних челюстей, около сотни позвонков, 179 ребер, 11 лопаток, 5 плечевых костей, а также фрагменты тазовых, бедренных, берцовых костей и много прочего.
Но удивительнее всего оказалось, что это не просто концентрация костей. Археологи обнаружили, что пройденные ими слои были уже в древности вертикально прорезаны. Детальное изучение показало, что речь шла о двух ямах с вертикальными стенками глубиной 1,7 м и диаметром 25 м, в которых, собственно, и были сосредоточены кости. Не вызывало никаких сомнений, что это остатки древних ям-ловушек! ...То есть первые обитатели Мексиканского нагорья создали целую охотничью систему.
Согласно интерпретации Луиса Кордобы, ловушки были выкопаны ранее 14 000 лет назад в глинистом дне озера Шалтокан, которое на тот момент сильно обмелело. Сооружение ловушек, вероятно, было связано с извержением вулкана Попокатепетль около 14 700 лет назад. Из-за массового выпадения вулканического пепла южная часть долины Мехико оказалась малопригодной для жизни, и животные переселились на север, где их с нетерпением ждали палеоиндейцы-охотники. Поскольку между некоторыми костями и поверх них были обнаружены тонкие прослойки вулканического пепла, археологи предполагают, что ловушки использовались на протяжении довольно долгого времени, пока сюда вновь не вернулись воды озера.
https://maoist.livejournal.com/339380.html



- Полагаю это просто никому не нужно уже сегодня, и ещё менее будет нужно завтра. Запрос на понимание, существует в социуме исключительно как необходимое условие общей деятельности. Если мы все вместе решаем сложную задачу, мы должны понимать друг-друга на уровне не менее чем... Но - коммуникация сейчас (здесь и сейчас тоже) в 80-95% случаев никак не связана с решением общей задачи. Тем более сложной и требующей большого числа участников. При этом нынешний уровень развития и плотность коммуникации уже минимум раз так в 20 выше, чем он объективно востребован. Мне не нужно столько контактов, не нужно столько чужих постов, столько обменов мыслями, и комментариями. Объективно - нет. Субъективно - я могу реализовывать здесь какие-то психологические, внутренние потребности, первейшей из которых будет повышение личной самооценки.
Соответственно - потребность прямо противоположная, имеем в социуме запрос не на понимание, а запрос на непонимание. Избирательное. Непонимание, которое является фильтром, отсекающим лишнюю коммуникацию, лишних людей с их мирами, мнениями, интерпретациями фактов. Проходящие этот фильтр будут людьми, которые обеспечат комфортную среду общения, набор положительных впечатлений, эмоциональную поддержку лично мне, лично так, как я формулирую этот запрос. Что востребовано. Поскольку при этом выбранная картина мира будет коррелировать с реальностью практически никак... делать с ними дела, решать общие задачи, конечно будет нельзя. Но оно и не требуются.
Другое дело, что описанные процессы ведут к сдвигу навыков коммуникации среднего человека именно туда, где он уже не способен объединяться с другими для решения (а главное - формулирования) общих задач. Что, в общем-то, приводит к тому, что и сам социум в лице государственных институтов, вынужден опираться на фрагментированную картину мира и отказываться от действительно больших и сложных проектов.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2218509.html?thread=140497677#t140497677



- Был у меня такой опыт. Несколько лет я был вынужден по работе постоянно общаться с людьми "не своего круга". Было очень тяжело договариваться. Я что-то объясняю, спрашиваю, в какой-то момент вижу: всё, отсечка, меня больше не слышат. В какой-то произвольный (для меня) момент человек может снова включиться. Когда я видел "отсечку", пробовал начинать разговор с другой стороны, менять тон, добавлять/убирать жестикуляцию - помогало редко. Сейчас я понимаю, в чём было дело, но суть не в этом. Мне нужно было что-то придумать, чтобы не выматываться и не чувствовать себя беспомощным. Я пришёл такой схеме: не обращать внимание на "отсечки" и продолжать говорить, будто меня понимают и воспринимают. Что любопытно, я не только сэкономил нервные клетки, но и добился большего уровня внимания. Человек с другой стороны часто принимал симметричную стратегию. Т.е. не тратил силы на то чтобы вникнуть в непривычный шаблон, не перегружал восприятие и, поэтому, мог легко включиться, когда начиналось что-то на его языке. Худо бедно, в таком полуглухом режиме удавалось о чём-то договариваться. Причём, если наше соглашение было недвусмысленно проговорено на моём языке, далее я всегда исходил из позиции "консенсус достигнут", вне зависимости, было понимание у другой стороны или нет. Часто это приводило к скандалам, но часто удавалось и обратное - добиться выполнения договорённостей.
- А в чем было дело?
- С моей стороны было вот что. Боязнь людей, дистанцирование, надменность, презрительность. Мой подсознательный мотив был в сокращении общения до минимума. Разумеется, это считывается. Но кроме того, мешало мне самому приложить направленные усилия для достижения понимания. Если меня понимают - значит, возможно, будут задавать доп. вопросы и всё прочее удлиняющее общение.
С их стороны - трудность в восприятии нешаблонного персонажа. Сейчас такие шаблоны есть, тогда не было. У меня странная манера речи и чуть детский голос, я "не от мира сего" и выглядел лет на 14. Такой вот директор фирмы. Меня легко было впихнуть в шаблон "мальчик, который пришёл смотреть компьютер", но когда начинался торг, обмен опытом или я, не дай Бог, начинал что-то требовать по договору, я часто вызывал частичное отключение слуха, сбой логического мышления и глухое раздражение.
- А как вам удалось преодолеть боязнь/раздражение от общения? (простите за навязчивость, у меня с некоторых пор такая же проблема)
- Если кратко, то во первых осознал причину. Я боялся, что если подпущу кого-нибудь близко, то человек получит доступ к моей настоящей личности и что-нибудь там испортит, сломает или загадит.
Во вторых, решил научиться не дистанцироваться, а уметь переносить чужое воздействие. В качестве самотерапии стал писать откровенные заметки про себя и выкладывать во вконтакт. В результате текстовый эксгибиционизм принёс понимание, что мне, конечно, могут сделать больно, но люди не очень-то способны по настоящему глубоко друг-друга увидеть, даже если активно друг-другу в этом помогают. Т.е., то что я был намерен защитить любой ценой, строго говоря, в защите не нуждается.
В третьих, узнал, что даже если отбросить вопросы защиты, основную боль мне доставляет вопрос самоидентификации. Я не решаю его самостоятельно, поэтому я слишком зависим от того каким предстану перед окружающими и что они в связи с этим решат. Спустя годы я на этом собаку съел и недавно написал решение в общем виде: https://mozgosteb.livejournal.com/92549.html
В четвёртых, хотя я стал свободнее, социальнее, доброжелательнее, всё ещё стоит вопрос нелюбви к ближнему. С ним как раз разбираюсь в настоящее время.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2218509.html?thread=140490765#t140490765



- Кратко: сейчас появилась возможность выстраивать социальные механизмы так, что большие массы людей по факту окажутся на положении заключенных, а то и зверей в вольере. ...В таких условиях "режим содержания" масс можно произвольно ужесточать и удешевлять. Это будет подаваться как объективная экономическая реальность.
- Всё это уже существует. Просто Вы об том, видимо, не знаете. Контроль в основном реализуется намёками. Типа вдруг начальник намекает тебе, что знает что ты о нём, или ещё о чём, думаешь. Могут семейной паре вдруг намекнуть (совершенно нипричёмный человек на дне рождения отца жены, но как-то акцентуированно, со значением говорящий), что следует родить ребёнка (попали, наверное, в какую-то клеточку социодемографического сценария). Жена понимает, стеснительно отвечает: да. Если не будут понимать, то, по накоплении "отклонений" от манипулятивного сценария, пойдут репрессии: от ущемления доходов до направленных микроволновых ударов по тканям организма, травли на улицах, а то и исподтишка убийства импульсным оружием.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2218509.html?thread=140663053#t140663053



- В современном глобальном мире возможно либо умеренное западничество, как у рос. власти и системных партий, либо неумеренное, как у рос. оппозиции. Для народа (или того, что от него осталось) и то, и то мерзость, но если в этой мерзости не жить, то повторяешь судьбу индейцев. До того как глобальная система не рухнет, приходится выбирать из двух зол. swamp_lynx
- Это ложная дихотомия. Протест, например, против арестов по надуманным поводам не составляет ни западничества, ни оппозиции западничеству. Когда человека, ничего дурного не сделавшего, бьют в полицейском участке, ему может посочувствовать хоть западник, хоть славянофил - потому что это очевидное зло и никто не хочет этого для себя. seminarist
- Ну как же, считать, что для ареста необходима определенная причина - это явная англофилия. grey_horse
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219275.html?thread=140643339#t140643339



Сеть обсуждает высказывание Чубайса о лени советских людей и идиотизме советского руководства.
Обсуждать тут нечего, все давно ясно было уже тридцать лет назад - очередная волна большевиков.
Каждый раз на переломе истории из ниоткуда, из мелких дворян, как Кромвель, или из адвокатского сословия, как Робеспьер, или из среды семинаристов, или из комсомольцев, появляется горстка никому дотоле неизвестных людей, готовых возглавить революцию и проложить светлый путь к райскому будущему.
Никто еще не смог понять, в каких лабораториях из какого варева растят этих гомункулов и мало кто смог предотвратить их появление.
Россия не смогла.
...Наши "ленивые" предки, об которых олигарх походя вытер ноги, отстроили из руин страну, вывели ее на второе место в мире, победили врага, под которого легла вся Европа, вышли в космос, да еще полмира кормили.
Сегодня мы под руководством бывших завлабов обгладываем скелет страны, которую они нам оставили.
https://irin-v.livejournal.com/1958294.html



Чёрный цвет стройнит только до 48 размера. Дальше он бессилен, нужны леопардовые лосины.
https://jaerraeth.livejournal.com/687649.html



О специфике языка документальных передач про маньяков - серийных убийц.
Что интересно, судя по речи, те, кто этих маньяков ловил, на самом деле с ними внутренне солидарны. То есть сами точно такие же в принципе, просто жизнь сложилась как-то по-другому. Причём не только следователи, но и журналисты, которые рассказывают спустя много лет о криминальных расследованиях, солидарны с маньяками. Вся коммуникативная дорожка в их речи ясно на это указывает, и ладно бы только она. Коммуникативные показатели не спрячешь, так как их человек ставит интуитивно, а расшифровать может только специалист по коммуникативной семантике.
Но это ладно. Интересно другое: у них на каждом шагу многочисленнейшие проколы даже не на коммуникативном (слабо контролируемом), а прямо на номинативном уровне - то, что каждый может заметить и отследить. Их можно было вовремя убрать из передачи (рукой редактора, например).
Очень часто, прямо на каждом шагу встречаются слова расправиться, расправа, типа: «Вот здесь, на берегу озера, маньяк и расправился с Еленой». Но «расправа», «расправиться» подразумевает наказание за что-то, это всегда ответный удар. Ну, там - царь Пётр расправился со стрельцами, но они же взбунтовались против него. А Елену маньяк просто только что увидел на дороге и сразу потащил в кусты, она абсолютно ничего ему не сделала.
Или, например, тоже часто: «Маньяк приметил жертву [около подъезда дома 53 по ул. Героев-Разведчиков] и сразу решил свести с нею счёты». То же самое: для того чтобы сводить с кем-либо счёты, должна быть накоплена некая история отношений, этот человек и сам должен был навредить тебе до этого изрядно… Это месть, это действия в ответ на что-то, а не просто на пустом месте. А жертва даже не знала, что за ней следит какой-то маньяк.
То есть для них для ВСЕХ само собой разумеется, что жертвы априори виноваты чем-то.
Или, например, говорят «садист совершил с ней надругательство», а не «над ней», как будто жертва тоже со своей стороны в этом какое-то полноценное участие на равных принимала. Очень много такого. Или маньяк убил двух школьниц, допустим, а дальше анонсируется следующая часть фильма: «За что были убиты Саша и Алёна?.. [Как психиатр сумел помочь следствию? Какие тайны скрывал безобидный домик на окраине города?..]» ну и т.п. Ключевой тут момент: ЗА ЧТО? Имеется в виду как бы «что было в сознании у маньяка, когда он убивал?» Но получается, что он разрезал их на 666 кусочков за что-то. Они что-то сделали такое, эдакое - вот что выходит. Ну не просто же так он типа.
А коммуникативная дорожка там вообще песня. Если её расписать, всем поплохеет. Ну, всем, кто верит в человечество.
А сюжеты там вообще убийственные: ловили одного маньяка, СЛУЧАЙНО поймали пять других (те в том же районе города насиловали женщин по кустам, потому и попались), но сразу выпустили с извинениями, как только удалось взять настоящего серийного убийцу.
И так - ну реально практически в каждой передаче.
Короче: на 200 выпусков передач только два человека мне попались (короткие интервью, следователи), которые НЕ сочувствуют маньяку и НЕ согласны с маньяком, а действительно в ужасе от него. Их сразу видно, они ОЧЕНЬ выделяются на общем фоне. Коммуникативная составляющая речи у них совершенно другая.
А основная масса - сами рады бы стать такими же маньяками и понимают их вот прямо от души.
https://willie-wonka.livejournal.com/688759.html



В Хасанском раёне Приморского края, где колотушки в семьях были массово как здрасьте вам сказать, иногда кто-то за кого-то вступался. За сестёр, матерей, детей, отцов, друганов, сватьев, братьев...
И не сказать чтоп редко - через раз примерно так.
Били и в одного, били толпами, били ногами, били дровами, били бутылками, кого-то помнится, даже с моста высокого киданули.
Ну и чо?
А ничо. Просто все всё время дрались.


Пусть сидят.
https://kiowa-mike.livejournal.com/5745421.html

livejournal2

Previous post Next post
Up