* * *

Nov 09, 2019 14:23



- У меня терапии неплохо работает выделение субличностей. И я политеист, конечно.
Интересно, что в голове у монотеистов и дуалистов.
- о, я бы с интересом бы этому поучился)
- Да оно не так сложно, надо время от времени задавать себе определенный набор ключевых вопросов:
- какой из моих внутренних конфликтов острее всего на данный момент?
- как назвать стороны этого конфликта?
- чего хочет каждая из них?
- возможен ли между ними компромисс?
Ну и практика, много практики. Проговаривать все это с заинтересованным слушателем.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219275.html?thread=140643595#t140643595



Тест Тьюринга 1 порядка проходит бот, который может убедить в том, что он человек.
Тест Тьюринга 2 порядка проходит бот, который может убедить стороннего наблюдателя в том, что человек, с которым общается бот - на самом деле не человек.
Тест Тьюринга 3 порядка проходит бот, который может убедить собеседника в том, что собеседник - не человек.
С баша
https://kot-kam.livejournal.com/2660785.html



Традиционно этот жест называют благословением, но это не вся правда.
...А изначально это не было никаким благословением. Есть иконы, где с таким жестом Иисус обращается к бесу или грешнику, где с таким жестом кто-то другой обращается к Самому Иисусу. Это просто обозначение произносимой речи. Однако, как я прежде и говорил, истолкование возникает позже, но занимает главное место.


Слева направо: «Он говорит», «Я говорю», «я слушаю».
На этой мозаике из Сан-Аполлинари-Нуово Христос предрекает Петру его отречение. Согласитесь, что благословение здесь было бы не вполне уместно. Жест безымянного апостола позади - в данном случае указание на Того, Кого следует слушать, на Кого обратить всё внимание. Но вообще это классический жест адорации, то есть поклонения, почитания, молитвенного обращения. Так святые на иконах держат руку, обращённую к святыне, чаще всего - к Самому Вседержителю, когда фланкируют его (т.н. Деисис). Жест Петра: ваш звонок очень важен для нас говори, я слушаю. Палец у лица - античный жест внимательного слушателя. Вы часто видели его на иконе евангелиста Иоанна, принимающего благую весть от ангела (за левым плечом, ахахаха) и фиксирующего её на бумажном носителе.
То есть смотрите, как смешно получается: человек становится перед иконой с "благословляющим" Спасителем, и начинает самозабвенно бубнить, проговаривая своё многословное молитвенное правило. А Спаситель с иконы ему в это время говорит: да помолчи же и послушай - Я говорю. Но нам часто важнее выговориться, чем выслушать.
https://anchoret.livejournal.com/533753.html



Мнѣ первый разсказалъ о россахъ первобытныхъ:
Спасалъ ихъ мудрый вождь младенцевъ беззащитныхъ;
Онъ, жалостью души и нѣжностью влекомъ,
Спасенье изобрѣлъ: питать дѣтей млекомъ;
И русичи прошли, дѣтей млекопитая,
Отъ Пиренейскихъ горъ до самаго Китая,
Слоновъ произрастивъ для блага всей земли,
И, завершить свой трудъ, санскритъ изобрели.
Второй разоблачилъ усилія масоновъ,
Зане ихъ дѣло рукъ - походъ Наполеоновъ;
Почто же онъ пошелъ Россію воевать?
Онъ цѣнности ея стремился подорвать.
Явился на Москвѣ, надмѣнъ и безшабашенъ,
Свободу возгласить пошелъ съ кремлевскихъ башенъ;
Но добрый нашъ народъ, едва прознавъ о томъ,
Остаться предпочелъ съ цѣпями и кнутомъ.
Являя кроткій нравъ и духъ свой голубиной,
Злодѣя проводилъ до Немана дубиной
И, рабственный свой бытъ навѣки утвердя,
Желалъ лишь одного - великаго вождя.
https://philtrius.livejournal.com/1363135.html



Всякий раз, когда я прохожу по станциям метро, тошнит от рекламы, дурацких пучеглазых лиц и кричащих красок, всех этих отчаянных потуг соблазнить людей тратить труд и материалы, потребляя бесполезную роскошь или вредные лекарства. Сколько мусора унесет прочь эта война, только бы нам продержаться лето. Война - попросту изнанка цивилизованной жизни, ее девиз - «Отныне, Зло, моим ты благом стань», а среди благ современной жизни столько на самом деле дурных, что можно задаться вопросом, действительно ли в конечном счете война причиняет вред.
Оруэлл
https://esquire.ru/letters/126752-otryvok-iz-dnevnikov-dzhordzha-oruella-kotorye-ranee-ne-publikovalis-i-ne-perevodilis-na-russkiy/?fbclid=IwAR3fSNhlam6VzZjDVxolSHXMMhbo0sbjJKLwJea8kRMTWPzkOSZ-lfAY-sU#part0



Разве никто не видит, какой исключительной сволочью оказался профессор Преображенский в "Собачьем сердце"?
Этот недорезанный большевиками Фауст решил сам создать человека, вопреки законам эволюции или плану господню (тут уж кому что, дело вкуса).И никто бы не посмел за это тыкнуть в него вилкой, жуя гриб (уж не я во всяком разе) если бы профессор оказался честным до конца(увы, этого не произошло). Этот нарцисс, пересадив человеческий гипофиз собакену после операции.. самоустранился. Он повел себя точь-в точь как какой-нибудь алкаш алкоголик, случайно заделавший ребенка.
Послушайте, а где же воспитание нового человеческого разума? Где профессор Преображенский, который водит за руку/лапу маленького Шарика, гуляя с ним во дворе и показывая на кошек "вот видишь: киса. Киса говорит мяу-мяу. Давай погладим кису? Кису нельзя обижать!"
https://division---bell.livejournal.com/1758152.html



image Click to view


https://prosto-vitjok.livejournal.com/405682.html



Я, например, особенно дорожу представлением о том, что милосердие выше справедливости, а также мыслью, что у всех людей, независимо от степени их ума и таланта, есть нечто одинаково ценное - назовем это человеческим достоинством. Последняя идея, конечно, не специфически-новозаветная, но уж заодно.
А что в христианстве кажется самым важным вам, уважаемые френды?
https://egovoru.livejournal.com/145715.html



Комфорт нахождения тебя в соцсети включает в себя соответствие твоим ожиданиям условий:
конфиденциальности
публичности
сохранности информации
ответственности
наличия нужных тебе людей
(возможности банить-фильтровать собеседников - часть параметра ответственности)
Ответственность
это 4 части:
ответственность за содержание выдаваемой тобой информации в соц сеть перед конкретными людьми
ответственность за содержание выдаваемой тобой информации в соц сеть перед модераторами соцсети
инструменты (бан, фильтр, френдование,...) реакции на содержание, выдаваемое другими пользователями в соцсеть
возможность жаловаться на содержание, выданное другими пользователями в соцсеть, модераторам соцсети.
https://qkowlew.livejournal.com/256388.html



Алгоритм DeepCom может эффективно читать и комментировать новостные статьи, написанные на английском и китайском языках. Генерация комментариев под статьями может заинтересовать реальных читателей, утверждалось в статье.
https://habr.com/ru/news/t/474742/
Великие дела делаются. Но надо почитать, что он там генерирует. Без сомнения, скорее всего он превзойдет обычных современных ботов или просто ленивых проплаченных (или просто очень низко оплачиваемых) комментаторов. Но я заметил, что пока наш мозг хорошо учится отличать, к примеру, сгенерированные лица от настоящих - слишком много пока у нейронок характерных артефактов. Думаю, некоторое время будет "гонка нейронок" - искусственные генераторы будут учиться генерировать, а наш мозг - детектировать их продукт, как искусственный.
https://kvisaz.livejournal.com/989331.html



В нейрофизиологии все более популярной становится гипотеза контролируемых галлюцинаций или прогнозного кодирования (К. Фристон, Анил Сета и другие), которая согласуется с объективным феноменализмом. По этой концепции мозг строит модель мира внутри себя для предсказания своего поведения (см. выступление Анил Сета на TED).
Для пояснения этой позиции предлагаю мысленный эксперимент, который может проделать с собой каждый: Закройте глаза перед дверью в комнату и зайдите в нее. Попробуйте представить ее, только ощупывая руками. Постепенно вы выстроите полный образ и сможете ориентироваться в нем. Но вы не видели комнаты. Ощупь не даёт полной картины. Но это не мешает вам "видеть" комнату, то есть представлять полностью, чтобы ориентироваться. А когда кто-то тоже слепой и стоящий рядом (вы его слышите) говорит, что шкаф слева и в вашем представлении он тоже слева, вы начинаете верить, что это реальный шкаф, а не только ваше представление.
*глаз как и рука воспринимает в цвете и резко только небольшую область в фокальной зоне, но открыв глаза, вы видите всю комнату в цвете, потому что это модель, а не то что видит глаз.
https://alexander-xom.livejournal.com/23470.html



В Китае более-менее нормальное обучение было восстановлено только в начале 70-х, но и эти выпуски были очень плохого качества (в Шанхае в 1977 г. проверка вузовских выпусков последних лет по программе средней школы установила, что 68% «специалистов» не смогли сдать школьный экзамен по математике, 70% - по физике, 76% - по химии, некоторые вообще не могли ответить ни на один вопрос). Помнится, и у нас в середине 80-х решились проверить какие-то вузы, и там тоже не справлялись со школьной программой…
https://salery.livejournal.com/174966.html



Это значит, что 1 килограмм белки производит энергии почти в три раза больше, чем один килограмм рыси. Но ведь затраты энергии на подъём одинаковы у обоих зверей, как мы рассчитали выше! Можно интерпретировать это следующим образом. И белка, и рысь во время бега по горизонтальной поверхности тратят некоторое количество энергии, прямо пропорциональное их мощности. Перемещение вверх по вертикальной поверхности требует затраты дополнительной энергии по сравнению с «горизонтальным» уровнем. Однако этот прирост дополнительной энергии в пересчёте на килограмм массы тела у белки будет почти в три раза меньше, чем у рыси, то есть белке придётся дополнительно тратить не так уж и много энергии по сравнению с рысью - просто потому, что она и так в покое сжигает какое-то невероятное количество калорий.
...Во-первых, крупным животным очень тяжело ходить по пересечённой местности.
Во-вторых, мелким животным в прямом смысле слова почти всё равно, где бегать - по горизонтальной или вертикальной поверхности.
...Этим легко объясняется тот факт, что большинство мелких древесных зверей не обнаруживает каких-то адаптаций к лазанию - они им и не нужны (и потому крысы так легко заселяют не только подвалы, но и чердаки). Есть лапы для бега по земле - сгодятся и для бега по стволам и ветвям.
...Крупные грызуны, куньи и кошачьи именно потому пасуют перед лазанием, что их скелет по сравнению с их мелкими собратьями не претерпел значительных изменений, только мелким всё равно, где бегать, а крупным - уже не всё равно. Но приматы не таковы. Их эволюционная история начиналась, разумеется, с мелких форм - как и у многих других зверей. Эти мелкие формы перешли к лазанию по деревьям именно в силу описанных выше причин - потому что для них не было разницы. Однако впоследствии приматы стали специализированными жителями деревьев - потребителями плодов, молодых побегов, насекомых, живущих под корой. Всю эту пищу можно добыть только в кронах деревьев. И когда среди приматов начали появляться более крупные формы, то путь на землю для них оказался закрыт (в отличие от грызунов или хищных).
...Существует даже эмпирическое палеонтологическое правило, называемое законом Копа, согласно которому внутри отдельной филогенетической линии размер тела всегда будет увеличиваться в процессе эволюции. Так вот, приматы тоже следуют закону Копа, однако, будучи неспособными спуститься на землю, они начали совершенствовать свою анатомию для лазания.
Обитание в трёхмерной древесной среде (в противовес «двумерной» жизни на земле) способствует изрядному развитию мозга. Однако у мелких зверей есть свои ограничения на размер мозга, от которых крупный зверь оказывается освобождён. Таким образом, жизнь в кронах вместе с увеличением размеров тела сыграли определённую роль в эволюции приматов.
...Мелкие звери обладают колоссальной тепловой мощностью и, как следствие, энергией, которую они могут высвобождать для бега по наклонным и отвесным поверхностям. Поэтому такие звери с лёгкостью переходят от жизни на поверхности почвы к жизни в кронах деревьев. Именно эта эволюционная «лёгкость» позволила в своё время приматам стать древесными жителями, что впоследствии отразилось и на развитии их мозга.
https://vk.com/@engbiology-pochemu-belki-tak-legko-skachut-po-derevyam https://d-catulus.livejournal.com/39115.html



...гипотеза преадаптации к прямохождению получила прямое палеонтологическое подтверждение - таки нашлась некрупная неспециализированная человекообразная обезьяна, стоявшая на распутье между брахиацией и прямохождением.
...Следовательно, картинку с рядом постепенно распрямляющихся фигур придётся окончательно сдать в архив.
Интересно, что у новонайденной обезьянки не только ноги похожи на человеческие, у неё ещё и изгиб позвоночника, которого нет у современных человекообразных (у горилл вроде кое-какой есть, но это из-за того, что у них пузо большое, к прямохождению отношения не имеет). Так что наши особенности, некогда считавшиеся прогрессивной инновацией, на самом деле (как уже неоднократно предполагали) - наследие древних неспециализированных предков.
https://steblya-kam.livejournal.com/305558.html https://www.livescience.com/danuvius-ape-new-species.html https://www.nature.com/articles/s41586-019-1731-0.epdf?referrer_access_token=0U31QiQUbPqyIW3T1wrxD9RgN0jAjWel9jnR3ZoTv0MpMJV7uq1pC2z9TlFLcopWAwsUutKmnIQkQ9UatmGBhBwGrvDa7mf5KDSSmDbK_Ke0dlx4Bv6F9nNqAK8WAmoDg5pd7Cwl0vSKl-saRtRAbDZz1edHyuVeq39P98EPgbVuTn_0uFkx-Yh3Ewt2zRJvmMXJCJiBjZkv_FHf5VpLx73Eibz1rMPzH4EAgOwwZr8lo-pN1pmKPgYvfWO7LIGl&tracking_referrer=www.livescience.com



"вопрос о смысле жизни" теперь задают не только подростки или "белые мужчины от 30 до 64 лет", а просто все, от старшей группы детсада до 90-летних, включая все антропологические типы и все 50 видов гендера. Характерной особенностью этой ситуации является то обстоятельство, что "рыбку" эти люди не возьмут, им подавай исключительно "удочку". То есть когда вы слышите вопрос "в чём смысл жизни", отвечать надо на другой - как его искать. Отсюда и модная позиция "смысл жизни в его поисках".
Довольно часто, когда люди провозглашают такую позицию, они имеют в виду, что ничего не надо делать - достаточно просто сидеть и ждать, когда снизойдёт. Разумеется, это ненадолго - пока не прижмёт по-настоящему. О методах же активного поиска в этой области практически никто не осведомлён, это вообще мало разработанная дисциплина. По моим впечатлениям сейчас можно выделить пять основных путей.
https://yuritikhonravov.livejournal.com/342539.html



...я задумался, отчего ж представители этого лагеря так любят возвеличивать геополитическое значение Китая, хотя для этого не видно никаких оснований? Большой ВВП? Но он сам по себе ничего не значит (исторически у Китая всегда была огромная доля в мировом ВВП - просто потому что народу очень много, - и так было даже в периоды его застоя и слабости). ВВП сам по себе не конвертируется ни в жесткую силу, ни в мягкую. «Мастерская мира» нуждается в сбыте своих товаров не меньше, чем покупатели - в покупке оных, так что если зависимость и есть, то она обоюдная, и еще неизвестно, у кого больше. Что, Китай перестанет поставлять товары тем странам, которые начнут проводить неугодную ему политику? Так он накажет и себя самого, да и немыслимо установить подобное ограничение (китайские товары просто пойдут в них через третьи страны, вот и всё).
Жесткая сила у Китая на бумаге есть, но последний раз он выигрывал какую-либо войну в середине 18 века. Вот соседний Вьетнам только во второй половине двадцатого, то есть на памяти ныне живущих, выиграл три войны, причем все три - у великих держав, в том числе и у Китая. Это действительно серьезная военная держава, доказавшая свои способности на практике. Китай ничем подобным похвастать не может. Военных баз за рубежом у него нет, что само по себе свидетельствует об отсутствии глобальной роли. Союзников, готовых в случае чего встать под ружье, нету тоже.
Мягкая сила? Об этом и говорить-то смешно. Китайская модель не может быть ни для кого привлекательной ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. На уровне официальной идеологии это коммунистический марксистский режим, хотя и встроенный в мировое разделение труда. На уровне «глубинной идеологии» - это сугубо националистическое государство «для китайцев». То, что оно творит в Синьцзяне и Тибете, достаточно хорошо и печально известно. С таким послужным списком стать центром притяжения для окрестных народов никак невозможно.
https://alex-vergin.livejournal.com/370644.html



5000 томов порнографической литературы завещал Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина...
Николай Владимирович Скородумов (1887-1947), при царском режиме устроитель народных театров, а при советской власти сотрудник библиотеки Московского университета. Есть небольшой мемуар, где объяснено, почему почтеннейший Николай Владимирович завещал своё сокровище не университетской библиотеке, а Ленинке.
Есть слишком многое в отечественной истории, чего я не знала, не знаю и не узнаю. И это к лучшему, потому что как теперь созерцать мысленный образ эпохи? Маленькая квартира, в ней тома, тома, тома, а вокруг то, что вокруг. Мир полон дивного, и это рядом.
https://adzhaya.livejournal.com/906960.html



Кое-что о декоммунизации
Как это делалось в Житомире


https://anchoret.livejournal.com/534029.html



-Здраствуйте, доктор! Мне вас сильно рекомендовали. Надеюсь вы вегетарианец?
Я почесал репу и задумался вслух:
-Неа. А вам нужен именно невролог-вегетарианец?
-Дааа...я уже год своего доктора ищу. Только он не должен есть мясо, это мой принцип.
-С неврологами вегетарианцами сложно. Пьющих могу в количестве посоветовать, пара озабоченных есть. Даже одного филателиста припоминаю...
https://stannum99.livejournal.com/316293.html



алгоритмы выбора контента работали так, чтобы показывать нам материал или рекомендовать его, таким образом, чтобы максимизировать наши клики - нажатия на кнопку мыши (потому что это ровно то, что приносит доход платформам социальных сетей). В результате алгоритмы показывают нам контент, на который мы, скорее всего, кликнем.
В результате этого в соцсети возникают «пузыри фильтрации» и «эхо-камеры», где мы видим только то, что нам нравится, и не видим почти ничего за пределами своей зоны комфорта.
Хуже того. Это только нам кажется, что алгоритмы пытаются показать нам то, что нам нравится. Эти алгоритмы постепенно перемещают каждого из нас по шкале собственных предпочтений, к тому или другому полюсу, чтобы довести нас до одной из двух крайностей: на крайности политического спектра или экологического, или любого другого. Но на самый край.
В итоге, мы становимся максимально предсказуемыми кликерами ценою максимизации раскола между участниками соцсети.
https://olegmakarenko.ru/1712030.html https://keleg.livejournal.com/660139.html



мне всегда служила невероятно вдохновляющим примером Великая Северная экспедиция (Беринг & Co)
...Крашенинников сперва не знает немецкого, но (ура!) выучился с отличием в Славянской академии в Москве и прекрасно знает латынь (греческий тоже, но в этой экспедиции он не пригождается), сначала пол-отряда говорит на латыни, а вторая половина ждет, пока Крашенинников переведет
вся эта толпа едет из Петербурга в Сибирь
в Сибири сидят приказные чиновники старой допетровской формации - они не приучены читать арабские цифры, в качестве числовых обозначений они понимают только русские буквы с титлами, и приказы "с цифирью" без прописи повергают их в ступор
ну да бог с ней, с деловой перепиской - важнее, что для каждого более-менее солидного населенного пункта нужно обзаводиться отдельным толмачом (с якутского, с юкагирского, с чукотского, с камчадальского)
некоторые из них - по должности мультилингвы: переводят, допустим, с айнского на камчадальский, а с камчадальского уже на русский
либо составляются трех-четырехзвенные толмаческие цепочки
при этом никто не знает японского, и при путешествии к берегам Японии заранее составляется трехзвенная цепочка толмачей в надежде подхватить какого-то айна, знающего японский, уже на месте
и притом ни одной - абсолютно! - жалобы в центр на какие-то лингвистические трудности, недопонимание и т.п.
и вот эта вот готовность объясниться хоть жестами, хоть пиктограммами, хоть проклятой цифирью, хоть через пять толмачей, но даже не допускающая мысли о том, что диалог принципиально невозможен, - вот она реально прекрасна и замечательна
когда я думаю об этих вещах, то мне кажется, что непонимание не должно служить основанием отказа от диалога
и основанием отказа от диалога на самом деле служит не непонимание, а нежелание вступать в диалог - то есть, по большому счету, либо страх и паника (вещи извинительные), либо хамство и невоспитанность (вещи малоизвинительные), либо их сочетание (и тогда человека вдвойне жалко) bambulla
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2218509.html?thread=140656141#t140656141



мне в ленте ЖЖ попалась одна история, поучительная и интересная
две соседки вечером заходят в лифт, и одна другой говорит как-то этак восторженно:
- Как упоительны в России вечера! Вы не находите?
а вторая ей отвечает:
- Да ну, вечера как вечера, ничего особенного.
и обе надуваются и едут дальше молча, обе разочарованные
одна решила, что другая спрашивает ее мнение о России и вечерах, да еще навязывается тут со своим позитивом
а другая хотела похвастаться, что на концерт хороший только что сходила
и вот интересно - если бы первая не начала с этакого масштабного обобщения. смогли бы они обе доехать до своего этажа, не испортив друг другу настроения?
и можно ли найти общий язык, начиная разговор с таких общих мест?
а с чего начинать, если не с них? bambulla
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2218509.html?thread=140700173#t140700173



Мысли Богемика мне напоминают забор, сплетенный сплошь из чугунной вязи или витраж из множества стеклышек: сложнейшая картина, несущая смысловую, художественную и прочая нагрузки, да еще сделанная по законам сопромата так, что висит у воздухе прямо каким-то внезапным и неожиданным образом. Поэтому всякие правки у Богемика невозможны: вот ты создал это фантастическое творение, а тебе в бложик приходит кто-то и говорит: этот листочек не тот, та веточка не туда идет, а половину вообще надо расплавить и выбросить. Как с таким спорить? Только не соглашаться, переделывать жалко, да и не создашь уже другую, уже своя логика зашита. У Богемика мысли всегда богаты, широки и неожиданны, тем и интересны, но они именно спланированы. А Лобов более приземлен что-ли, но тоже рисует такие законченные картины, которые если править, то они исчезнут.
И.-П. в этом смысле другой. У него картины, но они живые. В том смысле, что он как бы бросает мазки на полотно, а народ приходит и говорит: а смотрите, этот мазок под таким то углом и в таком то освещении выглядит иначе совсем и смысл картины меняет вот так-то. А И.П. все это собирает и включает в эту картину или в другую. И картины эти тянутся во времени, пространстве, темы сплетаются, противоречат и дополняют друг друга. Все это производит впечатление жизни что-ли, развития. Я не знаю каким должен быть человек эпохи Возрождения, но И.П. очень подходит внутренне под это определение: у него каждая мысль обогащается или им самим или в обсуждении или в потенции уже несет развитие. То есть это какой-то богатый, яркий и постоянно расширяющийся мир. Я вот иногда читаю эти сборники, прохожу по ссылке, прохожу по другой, в итоге натыкаются на какой-то текст, отмечаю внутренне мысль как интересную, а потом нахожу ее у И.П. Для него, мне кажется, мысль важна сама по себе, ее обогащение и развитие. Когда для человека мысль является частью его саморазвития, он дорожит ею, так как ощщущает ее частью себя, но это и ограничивает его, отрезает от других мыслей. ИП наоборот будто собирает бриллианты, крутит их и любуется ими. pyshch
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219275.html?thread=140624651#t140624651



- В клетке используются такие хитрые штуки как альтернативный сплайсинг, транскрипция со сдвигом рамки, посттрансляционная модификация и т.п. В результате, например, только один ген Dscam1 дрозофилы потенциально способен давать 38016 изоформ белка. На сегодняшний день в каталоге генов Института Джонса Хопкинса насчитывается 43 162 гена, из которых половина кодируют белки, а остальные - разные типы РНК. В каталог так же вошли 30 миллионов новых вариантов транскриптов (молекул РНК, которые могут образовываться в результате транскрипции с ДНК).
Получается, что в ДНК информация эффективнейшим образом сжата, получше, чем любым программным архиватором, поэтому эффективное количество информации там идет на терабайты, если не петабайты, учитывая еще метилирование, межвитковые взаимодействия и т.п.
- Не, подождите.
Что есть процесс архивирования? Уничтожение избыточности. У сообщения есть измеримая избыточность, и её можно убрать, получив архив.
Не вижу в этих банальностях ограничений для "программной" архивации.
- Про программный архиватор только для наглядности, там свои заморочки. Здесь совсем другие принципы, плюс трехмерное кодирование и параметрическое проектирование. Ясно только одно - информационная емкость ДНК больше в тысячи раз, чем раньше думали, далеко не полтора гигабайта.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219275.html?thread=140625931#t140625931



- Было время, когда я работал на двух-трех работах и занимался активно при этом двумя видами спорта. С большим интересом слушал тогда рассказы коллег, на мой взгляд проводивших время между чаем, анекдотами и диваном с телевизором, про их усталость.
- Пример насыщенной социальной жизни. Тоже был период, когда успевал в несколько раз больше, чем потом, какой-то сумасшедший ритм жизни с работой, двумя учёбами, тренировками, куда 4 часа ехать, и другой самой разнообразной активностью, от чего практически не уставал. Когда находишь колею, где можно жить используя по максимуму социальные стандарты, как будто катишься с горки на лыжах. А вот если для развития требуется что-то не очень вписывающееся в социум, то приходится карабкаться по отвесной стене, взвешивая каждый шаг, который может стать последним. Как в одной рецензии на Eyes Wide Shut: "История о том, что любой выход в город сулит приключений больше, чем поход Фродо в Мордор". При любом перенапряжении начинает сыпаться здоровье. Иногда, чтобы перейти из одной колеи в другую, это обязательный шаг. Самое худшее - это застрять на предыдущем уровне, то есть в условиях, когда всё происходящее приносит намного меньше радости. Тогда действительно устаёшь просто от того, что надо вставать с кровати.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2219275.html?thread=140637707#t140637707





https://amigofriend.livejournal.com/3466879.html



Ведущий научно-медицинский журнал BMJ провел к своему юбилею опрос более 11 тысяч читателей. "Какое самое выдающееся медицинское достижение за последние 150 лет?"
Первое место: санитария.
Второе место: антибиотики.
Третье место: анестезия.
Аудитория журнала, состоящая в основном из врачей и ученых, ясно понимает, что главный вклад в здоровье человечества внесли инженеры, создающие и строящие повсеместно ватерклозеты, канализацию и водоснабжение.
https://eugenegp.livejournal.com/344366.html



Wolf Singer, A Naturalistic Approach to the Hard Problem of Consciousness. Front. Syst. Neurosci., 2019,
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnsys.2019.00058/full?utm_source=F-AAE&utm_medium=EMLF&utm_campaign=MRK_1139243_55_Neuros_20191031_arts_A
Новое рассуждение Вольфа Сингера относительно трудной проблемы сознания (Wolf Singer, один из главных и самых старых теоретиков механизма сознания как временнОй синхронизации процессов в коре). Сильно сокращая, т.к. ознакомиться с полным текстом может всякий желающий.
1. Примем, что восприятие основано на priors - предустановках сенсорных систем, возникающих при их развитии как результат многократного повторения одной и той же стимуляции. Небо - синее, предметы падают вниз, красное яблоко сладкое на вкус, и т.д. Предустановки для своего появления требуют большой статистики, но после того, как статистика набрана, они становятся неоспоримыми, и не изменяются сознательным усилием. Это очевидным образом необходимо для выживания, т.к. оспаривание их привело бы к задержкам реакций на стимулы, опасным для жизни. Такие предустановки по сути описывают материальный мир, назовем их поэтому материальными.
2. Усиление роли социализации в эволюции человека вызвало необходимость выделения и категоризации поведенческих особенностей людей и правил их взаимодейстния - "лень", "храбрость", "справедливость", "жадность", "приличия" - а также передачу информации об этих новых категориях друг другу. В результате появилась новая категория предустановок - предустановки нематериальные. Тут следите за руками: материальные предустановки неоспоримы, доказательством их правоты является само их существование, нематериальные установки использовали те же корковые механизмы, в результате чего они тоже стали неоспоримы, просто потому что другого механизма для использования предустановок в мозгах нет. Так и получилось, что для человека нормально считать существующими как материальные, так и нематериальные явления.
3. "Я" человека статистически очень часто присутствует в его сознании, но у сознания нет прямого доступа к той цепи материальных физиологических реакций, которая предшествует "движениям души". В результате "Я" попадает в категорию нематериальных явлений, аналогично нематериальным предустановкам, к которым человек привык. И "душа" категоризуется как нематериальный объект, который нельзя воспринять обычными органами чувств. То есть, сама по себе трудная проблема сознания (переход от нейронных процессов, обеспечивающих сознание, к субъективному ощущению) - артефакт предустановок восприятия. И мы не в силах объяснить субъективное материальным по тем же причинам, по которым не можем увидеть небо зеленым, так уж устроены наши предустановки.
Предустановки могут быть поняты логикой, но не могут быть ею изменены, они меняются только статистикой. Как ни пыжься, небо останется синего цвета даже для того, кто знает, что цвет в определенном смысле не существует. С этой точки зрения понятно, почему в действительности после исследования физиологических основ любви она не пропадает, не происходит индивидуального расчеловечивания при изучении человеческого эмоционального. Почему, если бога нет, то все равно ничего нельзя.
https://catta.livejournal.com/170309.html



Восстание машин уже произошло, пришельцы давно здесь, зомби восстали, но почти никто этого не заметил.
https://swamp-lynx.livejournal.com/400769.html



язык Пушкина тоже может устареть, всякий язык рано или поздно устаревает. Но если это произойдет, это случится не потому, что Пушкин отодвинется в прошлое еще на пятьдесят или на сто лет. А потому, что язык, языковая норма отчего-то вдруг изменится настолько радикально (скорее всего, по экстралингвистическим причинам), что сыновья и внуки перестанут толком понимать отцов и дедов. И нет, это не будут изменения уровня "мальчик в клубе склеил модель" или "Пьер распечатал письмо" - это все забавные мелочи. А вот, например, если Российская Федерация лет через двадцать распадется на полтора десятка удельных княжеств, где для половины населения родным будет не русский, а, скажем, китайский или узбекский, и... (дальше придумывайте сами, мне писать лень) - вот тогда да, русский язык действительно имеет все шансы превратиться в нечто настолько принципиально иное, что "Капитанскую дочку" без словаря будет не понять. Потому что падежи усохнут, глагольные формы посыплются, фонетике настанет пипец и так далее. Короче, русский язык постигнет участь латыни. Но пока что до этого еще далеко, и в школах от Питера до Камчатки по-прежнему учат "У лукоморья дуб зеленый", наш язык остается языком Пушкина так же, как английский, невзирая на все перипетии английской истории, остается языком Шекспира.
https://kot-kam.livejournal.com/2661687.html



Три десятилетия не принесли в бГДР "цветущих ландшафтов".
Безработица на востоке всё ещё в полтора раза выше западной (спасибо что не в два, как 20 лет назад), производства почти нет, работать некому и негде. Выстроенная на западные деньги отличная инфраструктура ветшает без использования и ухода. Все, кто мог и хотел работать, сбежали туда где есть работа, а "приватизация по-немецки" наглядно показала, что других вариантов у добросовестного работника в новых землях нет и не будет: уже четверь века как заводы закрыты и станки проданы в Китай, там как раз наступало время экономического чуда.
Остались фактически только те кто получает пособие и те, кто его выдает. Толку для экономики от вторых даже меньше чем от первых: те хоть иногда "шварцуют*" на стороне.
Полстраны попали в заколдованный круг: нет работы - уезжают работники, нет работников - не приходит работа.
...Чему учит нас этот опыт?
Помимо прочего: бессмысленности территориальных приобретений. По большей части.
https://daniel-grishin.livejournal.com/216264.html

livejournal2

Previous post Next post
Up