Невротизированый Человек тем и отличается от [не/нужное подставить], что между Истиной и Счастьем выбирает первое. Истина у среднего человека как правило унылая, душная, засаленая поколениями таких же бесполезных и неинтересных выбирателей, и от выбора этого ничего не зависит. Да и счастье там такое же никакое, десятирублёвое, как и истина. А потом еще долго пытаться объяснить свой выбор, но как правило у себя в голове. поскольку все плевать.
Если разобраться, между чем конкретно выбирал сабж, то окажется, что выбирал он между батхертом известного объема, и батхертом неопределенного размера с вероятностью попасть на непредусмотренные расходы неподъемного характера. Я не склонен рассматривать генадиев как причину поведенческих реакций. Все объясняется способностью прогнозировать исход событий на основании опыта.
/Все объясняется способностью прогнозировать исход событий на основании опыта./ есть врожденные поведенческие реакции, они определяются генами. Опыт накладывает свой отпечаток, но, если дать детенышу человека и детенышу шимпанзе с рождения человеческий опыт, шимпанзе читать не научится. А вот наоборот - если им дать опыт шимпанзе, то вырастут два шимпанзе.
Без института репутации общество существовать не может. Если ее нет в том месте, где была раньше, надо искать в других. Раньше репутация ученого складывалась из того, что он создал, разработал, построил, обосновал. Завтра всем будет плевать на то, что составляло основу репутации вчера, будет важно, что он думает о феминизме, глобальном потеплении, правах сексуальных меньшинств, занимается ли активизмом и следит ли за тем, чтобы занимались остальные - ну да, и индекс цитирования, наука все же. Так что функция "сохраняло общество от распада, развала и потери идентичности" так или иначе будет выполняться. По поводу Some like it hot - похожая история с "Полетом над гнездом кукушки", который при первой публикации в "Новом мире" был назван "Над кукушкиным гнездом", потому что так было ближе к детской считалке, источнику фразы "One Flew Over the Cuckoo's Nest".
Она сама возникнет, чего ее искать. А причитания о потерях традиции и крахе современного общества - это плач стареющих всю историю человечества. Трава моложе, тетки зеленее - вот это вот все.
> Мне кажется, это как-то связано с тем, что господствующая точка зрения сдвинулась с позиции молодого бессемейного мужчины - или, как минимум, мужчины, для которого семья в жизни дело, мягко говоря, не самое важное, - на позицию женщины или, как минимум, немолодого семьянина, который за своих кровиночек всех порвет не задумываясь.
Как-то вопрос
> За исторически короткий промежуток примерно с 1962 по 1969 год в Западной цивилизации произошли радикальнейшие изменения, связанные со статусом, самоощущением, набором ценностей и социальным поведением молодежи.
и ответ далековато разнесены.
Точка зрения сменилась с коллективистской на индивидуалистическую. К. т. з. прекрасно существовала и у женщин и у семейных мужчин, когда можно было притащить ребёночка за ухо к родителям, а папа с мамой ещё и подзатыльник дадут оболтусу, за то, что позорит перед людьми.
С каким-то острым и неожиданным для себя раздражением воспринял пост человека о том, что сейчас никто не читает.И что эпоху чтения уже не вернуть. В качестве доказательства приводилось доступное наблюдению автора социальное окружение. Значит, и мне можно использовать этот аргумент, уповая на его абсолютную доказательную силу. провел специальные наблюдения и подсчеты. 60-70% людей из моего окружения-читают. Бумажные книги. Бывшая жена-читает регулярно около 20-30 книг в год. Жена,которая сейчас- записана в библиотеку, читает 2-3 книги в месяц. Мои дети..отдыхают, читая бумажные книги(старшая дочь..недавно обменивались с ней мнениями о 2-й части Гарри Поттера как раз. Себя в качестве аргумента тоже хочу привести. В настоящее время я читаю сразу 4 книги. Бумажные. В В месяц покупаю примерно 2-3 книги в свою коллекцию. Излишне говорить, что они бумажные. моя главный врач- в настоящее время читает бумажные книги. мои подчиненные(трое из 10) читают в настоящее время бумажные книги. провел краткий опрос коллег-психотерапевтов в количестве
( ... )
Собираемся куму на ДР подарить электронную книжку взамен сдохшей. Он все читает с Флибусты. Не покупает ни бумажных, ни электронных книг. И я вот тоже не помню, когда последнюю книгу в магазине покупал, хотя читаю довольно много, все больше на либрусеке. Так что не знаю, стоит ли верить таким точным данным.
Извините, это не Вы тот психотерапевт из глубинки, который рассказывал здесь о каких-то несусветно больших заработках врачей в Вашем городе? У нас в столицах народ победнее, не до бумажных книг.
Затяжная попытка выделать из русских людей коммунистов - это ожидание от голодающего человека сытого поведения. Итак ничего не было, а тут ещё и это отняли. На Западе троцкисты с жиру бесятся - кого бы ещё закормить за счёт белого человека? - а на Руси всё хрен без соли в вымирающих весях доедают.
На «западе» бродит здравая мысль, что сытый голодному не товарищ, и выбор, по сути - или кормить, или колючая проволока. Колючая проволока в этом веке как-то неприглядно смотрится, поэтому к ней прибегают в исключительных случаях. И потом выбрасывают эти случаи из поля зрения.
Совдепия - инверсия вашей схемы. Голодные кормили сытых, чтобы те жили ещё сытнее. И вот об этом прошлом нас призывают сожалеть всякого рода коммунисты.
Если это тогда было так, то сейчас этого существенно больше. Причём ладно бы кормить, покупать огромные имения, яхты, дворцы, пока люди живут в нечеловечеких условиях на минимальные деньги. И это всё при техническом прогрессе, которые удешевляет хоть строительство, хоть с/х (зелёная революция), хоть производство промышленных товаров. Если что, я не призываю вернуться. Никуда вернуться невозможно.
Comments 338
Истина у среднего человека как правило унылая, душная, засаленая поколениями таких же бесполезных и неинтересных выбирателей, и от выбора этого ничего не зависит. Да и счастье там такое же никакое, десятирублёвое, как и истина. А потом еще долго пытаться объяснить свой выбор, но как правило у себя в голове. поскольку все плевать.
Reply
Reply
Я не склонен рассматривать генадиев как причину поведенческих реакций. Все объясняется способностью прогнозировать исход событий на основании опыта.
Reply
есть врожденные поведенческие реакции, они определяются генами. Опыт накладывает свой отпечаток, но, если дать детенышу человека и детенышу шимпанзе с рождения человеческий опыт, шимпанзе читать не научится. А вот наоборот - если им дать опыт шимпанзе, то вырастут два шимпанзе.
Reply
Раньше репутация ученого складывалась из того, что он создал, разработал, построил, обосновал. Завтра всем будет плевать на то, что составляло основу репутации вчера, будет важно, что он думает о феминизме, глобальном потеплении, правах сексуальных меньшинств, занимается ли активизмом и следит ли за тем, чтобы занимались остальные - ну да, и индекс цитирования, наука все же. Так что функция "сохраняло общество от распада, развала и потери идентичности" так или иначе будет выполняться.
По поводу Some like it hot - похожая история с "Полетом над гнездом кукушки", который при первой публикации в "Новом мире" был назван "Над кукушкиным гнездом", потому что так было ближе к детской считалке, источнику фразы "One Flew Over the Cuckoo's Nest".
Reply
"Кто из дому, кто в дом
Кто над кукушкиным гнездом."
Reply
Reply
Reply
Как-то вопрос
> За исторически короткий промежуток примерно с 1962 по 1969 год в Западной цивилизации произошли радикальнейшие изменения, связанные со статусом, самоощущением, набором ценностей и социальным поведением молодежи.
и ответ далековато разнесены.
Точка зрения сменилась с коллективистской на индивидуалистическую. К. т. з. прекрасно существовала и у женщин и у семейных мужчин, когда можно было притащить ребёночка за ухо к родителям, а папа с мамой ещё и подзатыльник дадут оболтусу, за то, что позорит перед людьми.
Reply
Просто она не так громко звучала.
Например, Раскольников поцелуем и обьятиями Полечки оправдывает убийство.
Reply
Reply
Есть косвенные, но весьма точные данные. Вроде тиражей и покупок электронных копий
Reply
Так что не знаю, стоит ли верить таким точным данным.
Reply
У нас в столицах народ победнее, не до бумажных книг.
Reply
На Западе троцкисты с жиру бесятся - кого бы ещё закормить за счёт белого человека? - а на Руси всё хрен без соли в вымирающих весях доедают.
Reply
Reply
Reply
Если что, я не призываю вернуться. Никуда вернуться невозможно.
Reply
Leave a comment