Как вы добываете социальные навыки, или отчет попаданца

Apr 12, 2019 09:44

Главный выбор, который делает современный человек, это отказ от выбора. Безусловное принятие социальных норм и правил, которые гарантируют иллюзию собственной значимости. Принятие внешних ограничений, как внутренних, готовность их защищать до самого конца. Отказ не только от работы с внутренними ограничениями, но и отрицание их существования. Именно из-за этого работа с психологом превращается в профанацию, ведь задача специалиста ни в коем случае не нарушить сладостный сон клиента, иначе он уйдёт.
https://swamp-lynx.livejournal.com/350497.html

Наверное, надо сказать о себе, чтобы стало понятней. Например, я до середины жизни затруднялся с обычнейшей ситуацией - встречаешься с человеком, когда уходишь откуда-то. Что следует говорить - здравствуйте или до свидания? Я говорил сначала одно, и тут же другое, но меня не покидало ощущение, что надо как-то не так. Потом я перешел на сокращенную программу и только здоровался, кажется, это более правильно. Интересны тут, однако, не мои ошибки (какое кому до них дело), а общее правило: мне не удалось узнать, как правильно, я просто выбрал такой вот сокращенный вариант. А узнать я пытался. Я следил за другими членами общества. Но увы. Встретившиеся дамы, одна из которых покидала помещение, другая входила - всегда начинали разговаривать и обменивались хотя бы несколькими фразами, так что у них как раз было "здравствуйте ... ... ... досвидания". Но этого я себе позволить не мог: простите, еще и разговаривать со встречными - слишком большая нагрузка. Я пытался спрашивать у знакомых - как надо. Они же нормальные социализованные люди, должны знать. Увы, они сами вроде бы общались совершенно без проблем, но стоило их спросить, как поступать в этом случае - они начинали тягучие теоретические разговоры, что важнее - приветствие или прощание, говорили, что надо между ними вставить несколько слов, иначе глупо - в общем, не могли ответить. Ни один не сказал, что надо оставить только приветствие или прощание. Правил они не знают, что ли? Но сами как-то обходятся.

Или, например, те же знакомые. Со временем у меня накопилось достаточное количество знакомых, которые неизвестно откуда взялись. То есть по логике вещей я должен знать, откуда наше знакомство, но я не знаю. Казалось бы, симметричные ситуации - есть люди, с которыми знакомишься - а потом они пропадают. Чаще всего это связано с социальными обоймами, когда жизнь сводит людей пачками - одноклассники, сокурсники, коллеги по прошлой работе и пр. Там понятно, последний день - и нету никого, и где - кто знает. Я сначала думал, что знакомства надо поддерживать, но после нескольких попыток бодро побеседовать со случайно встреченными людьми своей обоймы понял, что это неправильно - они явно спешили и не были расположены как-то поддерживать знакомство, функциональная значимость которого истекла. Ничего страшного, но откуда я мог догадаться, что надо - так? никто же не говорил. И вот, когда люди, знакомые тебе 5, 7, 10 лет - пропадают без следа - это нормально. А вот совершенно симметричная ситуация, когда возникают люди, которые с тобой давно находятся в знакомстве, но вы никогда не знакомились и они так в состоянии продолжения знакомства и возникли - это вроде бы ненормально, хотя почему такая асимметрия - не знаю.

То есть про многих я помню, откуда они взялись, когда мы встретились, как познакомились. Но про многих не помню. Так-то все в порядке, обычные давние знакомые, но если внимательно на них посмотреть и постараться вспомнить - откуда этот? эта? - а ниоткуда. Как-то возникали уж кто знает сколько лет назад, и продолжают пребывать. Я старался, вспоминал - ничего не получается. Вот тогда-то, помню - уже был знаком. А до того - не был. И откуда они? Я, опять же, стал спрашивать. Провел эксперимент - нескольких таких знакомых спросил, откуда наше знакомство, откуда мы знаем друг друга, или хотя бы откуда они меня знают. Ну, дамы обижаются, не рекомендую проводить такие эксперименты. Мужчины реагируют спокойнее, но все равно невнятно. Ни один не признался. Они выдвигали гипотезы, но ложные - скажем, утверждали, что мы познакомились там-то - и тут же вспоминали: нет, там мы не были знакомы. А потом вот как-то... Ну, само случилось. Где? Как? Откуда узнал? Не дают ответа.

Спрашивал окружающих об общем правиле поведения с этими неизвестно откуда взявшимися знакомыми. Мне, собственно, дали только один внятный ответ: надо, оказывается, быть очень внимательным, не зевать и отслеживать таких знакомых в момент появления. Потом поздно будет. Надо их как-то ловить момент зарождения - но как, никто пояснить не смог.

Или, скажем, мыслительные автоматизмы. Можно завести разговор о музыке или о литературе, спрашивать о содержании и смысле произведений - все равно в ответ будет воспроизведен очередной топ или рейтинг имен и произведений. То есть операция выстраивания в иерархию достоинства делается автоматически, а вот вопросы о смысле оказываются чрезмерно трудными; разговор крайне трудно перевести к содержательному аспекту, он сам выруливает в перечисление, причем перечисление ранжированное. Я пытался обратить внимание собеседников на это и спрашивал, сознательно ли они делают это. Они же, кажется, не могли понять моего вопроса: я спрашиваю "какой смысл несет такая-то группа текстов", мне отвечают "А лучше Б, Д прекрасен, а за ними идет Р". Казалось бы, такое серьезное нарушение свободного мышления должно привлекать внимание...

Не буду умножать примеры. Мой вопрос - откуда люди узнают о разных социальных технологиях? Каких-то текстов, это поясняющих, в цивилизации нет. Личного обучения - как правило, нет. Вопросы к "знающим" обычно безответны, сформулировать правило практически никто не может, а многие вообще не догадываются, что есть какие-то правила - тем не менее, сами они, если понаблюдать, явно придерживаются правил. И как вы поступаете? откуда узнаете?


(c) zh3l

sociology7

Previous post Next post
Up