Вынос мозга

Aug 01, 2018 16:15

тут интеллектуальная проблема имеется. Говорил я со знакомым, и он мне рассказал, как и он, и многие, многие другие мужчины считают "отношения" настолько невозможной для психики нагрузкой, что отказываются от женщин, переходят к воздержанию. Разумеется, разные есть способы - кто к проституткам, кто еще как, конкретно мой знакомый говорил о ( Read more... )

psychology4, culture2, ethnography2, ethics2

Leave a comment

svet_ka August 1 2018, 13:48:25 UTC
Для начала, я бы поставила под сомнение тезис "Сейчас (почему-то; из-за изобилия благ, из-за свободы, из-за возросшей индивидуальности, из-за требований к комфорту и пр.) стало труднее уживаться друг с другом ( ... )

Reply

delimiter August 1 2018, 13:53:00 UTC
На мой взгляд, "социальный контракт" между мужчиной и женщиной в цивилизованном обществе в данный момент меняется. И как бывает в таких случаях, пока новое равновесие не достигнуто, обе стороны будут пребывать в недовольстве друг другом. Это нормально.
Тоже так полагаю.

Reply

(The comment has been removed)

svet_ka August 1 2018, 14:08:01 UTC
"Бесконечную борьбу" можно считать "динамическим равновесием на новом уровне". ;)

На самом деле, конечно же, новое равновесие несомненно будет достигнуто, но оно будет куда более разнообразным, чем старая "патриархальная" модель.

Думаю, что люди будут склонны за жизнь формировать ограниченные по времени партнерства для достижения совместных целей. Например, обзаведения детьми, выращивания детей, проживание совместной старости и так далее. Причем, естественно, чисто гетеросексуальная природа таких партнерств тоже уйдет, уже уходит, в прошлое.

Reply

(The comment has been removed)

svet_ka August 1 2018, 14:28:42 UTC
На мой взгляд, изобилие, как я уже писала ранее, тут вообще ни при чем. Основой "социального контракта прошлого" базировалась на потребности "патриархальной элиты" передавать своим потомкам (ключевое, своим) титулы, собственность, землю, место в ремесленной гильдии и так далее. С тех пор, как эта потребности у людей исчезла, исчезает и потребность в содержании семьи, эту потребность обслуживающую,

Под силой вы подразумеваете "физическую силу"?

Reply

(The comment has been removed)

svet_ka August 1 2018, 15:37:31 UTC
Процент населения с титулами и собственностью неуклонно сокращается с помощью различных методов, включающих налоги на наследство. В цивилизованных странах гражданин должен заработать на себя, свою учебу и своих детей, заплатить налоги, заработать на жилье, проесть стоимость жилья в течение долгой старости и умереть ни с чем ( ... )

Reply

smertnyy July 6 2021, 15:03:44 UTC
У вас превратное представление о действительности.

Reply

yari_ankaina August 3 2018, 08:18:20 UTC
Да не в изобилии дело. В Древней Руси было всё в порядке с правами женщин. А вот в средневековой - уже нет. Ещё можете глянуть на всякие дикие племена и увидите: реально традиционное, первобытно-родовое общество живёт достаточно равноправно, но в парадигме жёсткого разделения задач: охотник - ноль без женщины, которая обработает шкуры, завялит мясо, приготовит еду, а женщина ровно такой же ноль без охотника, который эту еду добудет. Он за дичью, она за кореньями. Роли определены, сфера ответственности определена, деваться особо некуда. И вся жизнь может быть прожита в одном сплошном "бытовом ритуале". Оба пола при этом много и тяжело работают. Ритуальная сфера тоже во многом разделена: мужчину погонят взашей с женских ритуалов и традиций, женщину - с ритуалов мужских ( ... )

Reply

mona_silan August 2 2018, 02:29:43 UTC
Ну и кстати, социальный контракт стал меняться довольно давно, и, видимо, тогда появился устойчивый образ жены, "пилящей мужа".

Reply

openid1 August 6 2018, 04:15:21 UTC
Военные и слуги-то с чего бы это?

Reply

slsvetlana November 30 2019, 11:34:53 UTC
раньше бабы бегали огородами от пьяных в хлам мужей, которые за ними с обрезом. Как-то не тянет на картинку "все и всегда прекрасно уживались"

Reply


Leave a comment

Up