(no subject)

Mar 31, 2018 12:24



Личность начинается с невозможности отказать ближнему в малой человеческой просьбе.
https://antimeridiem.livejournal.com/794221.html



स्वर्गमनृतेन गच्छति दयार्थमुक्तेन सर्वभूतानाम् ।
सत्येनापि न गच्छति सतां विनाशमुक्तेन ॥
svargam anṛtena gacchati dayārtham uktena sarvabhūtānām /
satyenāpi na gacchati satāṃ vināśārtham uktena //
"(Человек) идёт в небеса неправдой, коль скоро она была высказана из сострадания к любым живым существам;
(Но) даже правдой он не идёт (в небеса), если она была высказана с целью уничтожения добрых людей".
Kaundinya's Commentary on Pashupata Sutra
https://edgar-leitan.livejournal.com/296657.html



То, что в далеком прошлом на Марсе существовали реки, озера и моря, сейчас практически не подвергается сомнению. Основной вопрос заключается в том, сколько именно воды было на красной планете. Оценки предполагаемого объема марсианского океана не совпадают с оценками современных залежей водяного льда и количества воды, предположительно улетучившейся в космос за последние четыре миллиарда лет.
...По мнению исследователей, древний марсианский океан, некогда покрывавший Аравийскую равнину, образовался 4 миллиарда лет назад, в то время как провинция Фарсида начала формироваться 3.7 миллиарда лет назад. Этот Аравийский океан содержал в себе около 3% от общего объема воды в океанах Земли. После начала формирования Фарсиды, тепло и вулканические газы создали парниковый эффект, позволивший воде находиться в жидком состоянии на протяжении длительного времени. По мере постепенного роста нагорья, площадь и объем этого океана постоянно менялись. Это и породило странные черты в береговой линии, и сделало океан гораздо более глубоким, чем он был изначально.
https://kiri2ll.livejournal.com/933967.html



С 2016 года в США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям. Новая поправка вступила в силу в январе, и эта поправка позволит ФБР рассматривать случаи жестокого обращения с животными как преступления класса «А». К этой категории относят особо тяжкие преступления - убийства и поджоги. Наказанием за такое преступление является лишение свободы.
...В ФБР определили 4 категории для злоумышленных действий в отношении животных:
1) преступная халатность;
2) истязания и злонамеренное жестокое обращение;
3) жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц;
4) насилие сексуального характера над животными.
https://draco-argento.livejournal.com/594157.html



- То есть нельзя как-то обозначить сформировавшееся на данный момент общество?
- ...Простите, но я критически отношусь к попыткам заниматься плохой журналистикой под видом науки. Исследовать - не значит называть вещи словами.
- Для социологии понятие «общество» не имеет смысла?
- Есть социологическая теория и есть социология для медиа. В социологической науке это понятие использовалось довольно долго из соображений простоты и удобства. На пике развития национальных государств оно действительно что-то «схватывало» в мире и позволяло что-то объяснять. Но уже с конца 1970-х годов шли дебаты о том, не обманываем ли мы себя, когда все многообразие социальных взаимодействий пытаемся обозвать этим странным словом.
...- А какие специфические тенденции можно выделить в России?
- Например, мы видим, что количество друзей и знакомых у людей растет. Это то, что называется «уровень социального капитала». Условно говоря, количество контактов в вашей записной книжке, которым вы можете позвонить и попросить об услуге и которые могут, соответственно, позвонить и попросить об услуге вас.
...- Вы упоминали технологический оптимизм, как дела с ним обстоят в России?
Россия за последние пять лет стала страной победившего технооптимизма. У нас самый высокий уровень веры в технологии по сравнению с Европой. Например, у нас количество людей, которые считают, что научно-технический прогресс в ближайшей перспективе решит вообще все проблемы человечества на 20% выше, чем в Европе.
Это такой забавный сюжет, когда научно-техническая вера оказывается заместителем веры в человеческую природу и доверия власти. Есть прямая зависимость, которую мы можем показать на цифрах, между тем, насколько, например, люди позитивно воспринимают идею ввести робота-судью, и тем, насколько они не доверяют институтам.
...- Роботам они доверяют больше, чем людям?
- Гораздо. Вы своему смартфону доверяете больше, чем своему депутату.
https://meduza.io/feature/2018/03/27/segodnya-prezident-ne-politicheskiy-a-sakralnyy-institut





https://amigofriend.livejournal.com/3104017.html



Еще одно исправление багов в зрительной системе человека носит прекрасное название "конфабуляции между саккадами". Оно происходит, когда мозг сглаживает прыгающие движения, называемые саккадами, которые глаза постоянно совершают, даже когда мы думаем, что они устойчиво сфокусированы на одной точке. Обычная частота - три скачка в секунду, в это время наша зрительная система уходит в оффлайн, и мозг не обрабатывает получаемую визуальную информацию примерно четыер часа в день. (Если вы когда нибудь смотрели на гипнотические картины в стиле оп-арт, которые кажутся движущимися, то это иллюзорное движение как раз вызывается саккадами). Даже когда мы просто переводим наш взгляд с одного объекта на другой, первоначальное движение только приближает его к цели, а затем мозг делает корректирующий скачок, чтобы навести точно. Человеческое тело на деле представляет собой огромную массу хаков. Если когда-нибудь расшифруют мусорную ДНК, вероятно, окажется, что она состоит из горы комментариев ДОДЕЛАТЬ/ИСПРАВИТЬ/БАГ.
Поскольку во время саккады мы практически слепы, возможно (с помощью тщательно синхронизированного компьютерного оборудования) изменять части демонстрируемого изображения так, что пользователь ничего не заметит, даже если его заранее предупредить. В результате "целые объекты можно переместить, изменить цвета, добавить новые объекты и испытуемый (обычно) остается в блаженном неведении". Отсюда же феномен, называемый хроностазисом, когда вы смотрите на часы и вам кажется, что секундная стрелка на мгновение застывает, перед тем как начать двигаться. Здесь происходит вот что: мозг компенсирует саккаду, перемещающую наш взгляд на часы, заполняя старым изображением, взятым перед началом саккады. Если саккада произошла во время перемещения секундной стрелки, это движение удаляется и кажется, что секундная стрелка остается в той же позиции дольше, чем на самом деле.
Если вы вдруг недоумеваете, зачем, собственно, вообще понадобились саккады, если мозгу приходится придумывать вокруг них хаки, то причина в том, что они сами по себе хак для других дефектов конструкции зрительной системы человека. Один из них заключается в способе работы фоторецепторов глаза. В глазе есть около шести миллионов колбочек сетчатки, использующихся для получения цветного изображения (по крайней мере, отзывающихся на разную длину волны света; для преобразования в цветное изображение требуются дополнительные хаки, слишком сложные, чтобы тут их описывать). Около одного процента сетчатки составляет регион под название центральная ямка, создающий высококачественные изображения. Остальная часть производит низкокачественные изображения без многих деталей. Саккад перемещают ямку, чтобы она собирала информацию из различных областей, а мозг затем синтезирует эти куски в единое целостное изображение.
...(В США есть компания, решившая использовать этот эффект, используя его как средство показывать секретную информацию на компьютерных экранах, когда вокруг находятся другие люди. Вы видите или, по крайней мере, вам кажется, что вы читаете экран нормального текста, а все остальные видят лишь бессмыслицу).
...Эффект, похожий на конфабуляцию между саккадами, происходит и со слухом, этот феномен называется восстановлением фонем. Исследователи проводили экспериметы, в которых частично перекрывали слово кашлем, а затем использовали его в различных предложениях. В зависимости от контекста участники "слышали" совершенно разные слова, потому что их мозг заполнял отстутствующие звуки так гладко, что они действительно верили, что слышат то, что на самом деле создавал их мозг. Похожий эффект можно так же получить, если заменить слово не правдоподобным звуком, а просто громким белым шумом. Способность воссоздавать связное предложение по его искаженной форме настолько мощная, что вы можете порезать записанную фразу на кусочки по 25 или 50 мс, записать каждый кусок задом наперед, и люди все равно смогут ее разобрать (если куски больше 50 мс, это становится уже сложнее).
Peter Guttmann, "Engineering security"
https://gatoazul.livejournal.com/549402.html



Как говорит Либет в ролике, - любая мысль возникает неосознанно, в мозгу, а потом мы осознаем результат. Возникает вопрос, - кто мыслит? В каком тогда смысле можно говорить о сознательном мышлении?
...Все, что вы думали о значении своего сознания в собственной жизни, - чушь, забудьте! Исследование Либета сродни открытию гравитации, эволюции, атома или радиоактивного излучения. Шутка ли - поведение человека управляет не его сознание, как мы всегда думали, а его мозг. Причем сам по себе, в обход того самого сознания! Наука уже почти полвека знает, что поведение любого из нас регулируется полутора-килограммовой желеобразной биомассой, в которой даже болевых рецепторов нет, а нам продолжают рассказывать, что мы сознательные и разумные существа!
https://mikeura.livejournal.com/568691.html

Эксперимент Либета
Суть итогов того эксперимента, если совсем коротко, в следующем. Когда человека сажают перед секундомером и просят засечь момент, когда ему захотелось согнуть руку, происходит следующее:
1) В нервной системе появляется предварительный импульс, ведущий к действию.
2) Человек отмечает время, когда ему захотелось согнуть руку.
3) В нервах руки появляется сигнал, сгибающий ее.
Именно в таком порядке. Что и послужило поводом для далеко идущих выводов о свободе воли.
Вам ничего не кажется странным в этом коротком перечне?
Первая и третья «засечки» - реальные всплески нервной активности, регистрируемые прибором. Но вторая - нет. Не существует никакого способа аппаратно определить, когда человек принял сознательное решение. Все, что у нас есть - его субъективная оценка. А это тоже действие, требующее отдельного усилия - и времени.
...Иными словами, эксперимент действительно показал кое-что. Когда требуется точно засечь время наступления события, на человека полагаться не стоит. Мы даже время принятия собственных решений отмечаем с ошибкой.
Впрочем, этот факт стал достоянием общественности еще в те времена, когда для оценки спортивных результатов понадобился фотофиниш. Как утверждает википедия - в 1926 году, за полвека до опыта Либета.
А что можно было бы сделать, чтобы действительно методами нейронаук поставить вопрос о свободе воли?
Природа отвечает только на те вопросы, которые ей задают. Так что для начала нужно было бы создать модель свободной воли в терминах мозговой активности. А затем проверить ее на практике - то есть сравнить активность мозга существа, заведомо не обладающего свободой воли, и существа, у которого она предположительно есть.
https://anairos.livejournal.com/76167.html



Это одна из вещей, сильно впечатливших меня в Швеции. Горизонт планирования для обычных, очень бытовых вещей - пару лет. Ну, ребенок родился, а родители уже продумали, кто будет в декрете сколько месяцев и когда (обычно года в полтора) ребенок пойдет в ясли. Или вот я пыталась билеты в оперу купить больше чем за полгода, распроданы все на то, что я хотела послушать (то есть на все даты следующего сезона). Скоро мне оставлять пожелания по рабочему расписанию на осенний период (с сентября до нового года), типа "мне только дежурство не ставьте 29 октября, у меня у подруги свадьба". "Горячие путевки" в турагенствах - за месяц-полтора (дома за полтора месяца когда обращались, говорили "ну что ж вы так рано пришли, пока не известно еще ничего"). И т.п.
Я сначала долго удивлялась, потом втянулась понемногу. Сейчас решаюсь немного загадывать вперед, хотя осторожно. Не то чтобы планирую, но так, вижу там веху. Например, когда дети из дому уедут (а у меня младшенькому год, так что это не скоро еще). Ну вот по работе лет есть на годы вперед обзор, а там видно будет; можно было бы и больше, но я точно не знаю, чего хочу. tannenbaum
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118611.html?thread=123076819#t123076819



Мой препод по средневековой философии рассказывал что его одногрупник таки прочитал всего Гегеля, причем под водку, он садился ,выпивал 50гр и читал, когда отпускало, выпивал еще 100 и снова читал. Это был единственный человек который таки да прочел ВСЕГО Гегеля на его памяти. kiiowut
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2117600.html?thread=122994656#t122994656



я бы вспомнил йогачару и предложил бы ввести упражнения по самообману, начиная от бытовых мелочей, продолжая социальными и индивидуальными топосами информации (проще: врать себе, будучи на публике, врать себе, будучи одному; при этом замечу -- врать только себе, на этой стадии йогической тренировки врать другим пока ещё рано) и заканчивая игрой в стратегии с манипуляциями непрямыми стимулами эмоций, ума восприятия и ощущений (грубо говоря, выяснять, как тебе самому свойственно путаться в самоанализе и проделывать соответствующие вещи искусственно). И уже потом -- только после этого, максимально изучив пространство состояний собственного обмана, надо приниматься за обратный процесс. lekter_is
- да, врут все любительски, курсов обучательных нет, учебников нет.
Удивительно досадно. уверен, если бы сделали курсы, где учили бы последовательно, продуманно и глубоко врать - это было бы очень полезно
- Представил себе школу ложной схоластики, как симпатично обретается тут методология доказательства от противного.
Название хорошее в голову пришло: секта истинной лжи. То есть появились упомянутые вами курсы (онлайн, бизнес-тренинги (хотя эти уже есть), школьные и университетские, личные (от учителя к ученику, ограниченный набор с суровыми испытаниями в горном Китае)), и начинается обратный диалектический процесс, но уже внутри этой модели, в её следующем ряде, реальности с двумя операторами (предыдущая была булевой, где действовал одновременно только один; не хочу путать изложение делёзианством, не будем строго придерживаться понятий линейной алгебры), где появляется истинная ложь и ложная ложь. И вот -- секта истинной лжи, отстраивают Аламут, и истинно ложный Хассан ибн Саббах провозглашает: ничто не не истинно, всё не дозволено, истинно ложный шейх учит истинно ложной лжи. А где-то параллельно истинно ложный Гёдель доказывает кое-что интересное...
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2117709.html?thread=123024717#t123024717



Продолжаю исследовать тему аскетических самоограничений-ям в понимании комментаторской традиции шиваитов-пашупатов. Как трактуется в комментрии Каундиньи „правдивость“ (satya)? tatha satya? tantre siddham. tac ca dvividham, tad yatha parid???arthabhutartha? vacana? vaksatya? ceti. „Правдивость установлена в (нашем) учении следующим образом; она же бывает двух видов, как то: высказывание, содержание которого представляет из себя всесторонне понятый предмет, а также правдивость (самой) речи“. Если парафразировать первую немного громоздко звучащую фразу, получается, что имеется в виду объективная истинность высказываний. Аскет-пашупат должен в своей речи передавать только то, что достоверно познал (досл. "всесторонне рассмотрел") сам. Иначе говоря, я могу рассказывать другим, как пройти в какое-либо место, только лишь если я сам достоверно узнал это по собственному опыту, прошёл этот путь сам.
...Второй аспект: здесь акцент уже не на объективной истине (передаваемом содержании) высказывания, но на интенции говорящего, поэтому этот вид правдивости называется "vaksatya", "правдивость (в) речи". Оба этих аспекта вполне понятны сами по себе всякому современному читателю.
..."Подобным же образом здесь (на Земле) наша ложь/неправда, коль скоро мы излагаем/ истолковываем то, что было сказано в нашем собственном учении, становится правдой".
Неясно, имеется ли в виду сознательная ложь пашупатов, когда они рассказывают о своём учении людям внешним, непашупатам, намеренно нечто скрывая: так сказать, disciplina arcani? Или ненамеренное ошибочное истолкование своей шастры адептами учения? Скорее первое.
https://edgar-leitan.livejournal.com/296878.html



- Мораль машине нужна, когда она начинает принимать решения, непосредственно реализуемые в социуме, где мораль весомый критерий для принятия решений. При этом попытки алгоритмизировать мораль - это юриспруденция, которая все равно не равна морали. nirryti
- Я думаю, она ей не нужна. Вообще. Хотя бы потому, что мораль - это очень человеческое и очень условное. Что моральнее: задавить три старушки или одного школьника?
Мораль придумали люди для общения между собой. Но машине это не нужно. И даже вредно, на мой субъективный взгляд division___bell
- >этого набора вполне достаточно, на мой взгляд
Хаха. Скажите это Гуглу, который запретил своему искусственному интеллекту распознавать горилл:
https://www.wired.com/story/when-it-comes-to-gorillas-google-photos-remains-blind/
Мораль этой истории простая: у искусственного интеллекта, отпущенного в реальную жизнь, скорее всего будет даже больше морали, чем у тысячи богомольных старушек. Матом нельзя, горилл определять нельзя, женщин от мужчин отличать нельзя - и ещё тысяча правил американской политкорректности. lexa
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2117318.html?thread=122978502#t122978502



Да, уж, не хотелось бы, чтобы в руки ангела попал ядерный чемоданчик. Впрочем, теми же доводами питается компания по запрету летального оружия на полностью автономных дронах. Sergey Shatalin
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2117318.html?thread=122966726#t122966726



Я, увиденный кем-то во сне, могу вести себя очень по-разному. photo_viewer
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2117318.html?thread=122977990#t122977990



Ещё много лет назад я пыталась привлечь внимание к проблеме невостребованности профессионализма в современном российском обществе. В ответ я слышала следующее:
1) я всё преувеличиваю;
2) настоящие профессионалы всегда востребованы, а кто не востребован - тот не профессионал, пусть либо переквалифицируется, либо идёт пирожками торговать;
3) это только во всякой гуманитарщине липа, туда ей и дорога, а в "нормальных" областях (технических и пр.) всё замечательно;
4) жалко мне, что ли, если студент скачает дипломную работу из Интернета, "это ж формальность, всё равно он потом не пойдёт работать по специальности"; жалко мне, что ли, если чиновник защитит липовый диссер - "всё равно в настоящем научном сообществе знают, кто есть кто" и т.д.
Мало нам было прихода этих "жалко, что ли" в управление наукой и образованием...
Эксперт о пожаре в Кемерове:
Действительно, ужасная трагедия. И я также присоединяюсь к ранее высказанному мнению о том, что ее результат - это непрофессионализм. И что еще важнее - это отсутствие уважения к профессионализму и запроса на профессионализм со стороны в данном случае контролирующих органов и частного бизнеса.
К сожалению, у нас в стране произошла деградация инженерной и архитектурной профессии за 25-30 лет.
https://steblya-kam.livejournal.com/258785.html



Почитаешь СМИ, сайты, блоги - все вокруг, ну буквально все - заботятся об интересах народа. Друг друга ненавидят, а народ любят. Все - за народ. И никого - против. Какой-то всеобщий баловень этот «народ». Даже Господу Богу, пожалуй, хуже приходится: есть богохульники, атеисты, а тут - одни друзья и поклонники. Вот и на Гайдаровском форуме, натурально, озаботились. Тут (как обычно для этой среды) кумир предстает в образе неразумной женщины, вместо выбора в пользу искренне в нее влюбленных вечно отдающейся каким-то подонкам.
https://salery.livejournal.com/151032.html





https://alexandreev.livejournal.com/217306.html



Городов Красной Ночи числом было шесть: Тамагис, Ба’дан, Йасс-Ваддах, Вагдас, Науфана и Гхадис. Эти города располагались в стране, примерно соответствовавшей пустыне Гоби, сотни тысяч лет назад. В те времена пустыня была усеяна большими оазисами, и ее пересекала река, которая впадала в Каспийское море.
В самом большом из этих оазисов находилось озеро, десяти миль в длину и пяти в ширину, и на его берегах был основан университетский город Вагдас. Паломники шли со всего населенного мира учиться в академиях Вагдаса, где искусства и науки достигли вершин знания, равных которым не бывало никогда. Почти все это древнее знание ныне утеряно.
Города Ба’дан и Йасс-Ваддах стояли друг напротив друга на реке. Тамагис, расположенный в отдаленной и безлюдной местности к северу от небольшого оазиса, мог с полным правом называться городом пустыни. Науфана и Гхадис находились в горах к западу и к югу, в стороне от основных торговых путей между другими городами.
Вдобавок к шести городам, вокруг было еще множество деревень и кочевых племен. Пищи хватало, и некоторое время население было постоянно: никто не рождался, пока кто-нибудь не умирал.
Жители делились на избранное меньшинство, именовавшееся трансмигрантами, и большинство, называвшееся рецептаклями. Внутри этих категории распадались на целый ряд каст - по родам занятий и так далее; эти два класса в действительности не были разобщены: трансмигранты вели себя так же, как рецептакли, а рецептакли со временем превращались в трансмигрантов.
аль-Берроузи "Muslim Neoplatonists: An Introduction to the Thought of the Brethren of Neurosufi"
https://lekter-is.livejournal.com/28393.html



кроме изменений в медицине и генетике есть изменение в пользу адаптированности мира под аутистичных людей (тут традиционно следует оговориться, что спектр широк и на дальнем краю бывают довольно печальные истории, речь в основном об "Аспергере" и "акцентуации"). Склонность к технике (самолеты поезда), математике и формализму сейчас позволяет быть более успешным (и больше рефлексировать об этом), чем в век охоты и собирательства. Про это Тайлер Ковэн (Tyler Cowen) писал (Age of infovore), что Интернет позволяет личности с аутичными чертами чувствовать себя как рыба в воде - в нем даже для общения не требуется считывать эмоции с лиц, очень удобно работать с информацией и т.п. К тому же возросшая значимость программистов в обществе меняет отношение социума к такому (типичному для этой среды) стилю общения. При этом распространение аутизма как болезни может усиливаться по механизму, похожему на другие адаптивные признаки: так, например, серповидно-клеточная анемия это проявление в "выраженной форме" признака, который в более слабой форме помогает против малярии. В случае аутизма переход мира с ручного и силового труда на манипуляцию информацией может способствовать накоплению в популяции черт, которые будут по мере этого накопления чаще комбинироваться в болезненной форме.
И по мере того, как программисты в Долине становятся богаче и больше готовы уделять внимания своему психическому благополучию, проблемы людей "в спектре" получают больше внимания (в том числе книжного) и финансирования. cass1an
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118331.html?thread=123065531#t123065531



Понятие "рефлексии" появилось новоевропейской философии впервые у Локка для обозначения такого феномена, как отражение сознанием своих собственых содержаний. От Локка его подхватил и по-своему развил Кант, оно стало одним из центральных у Фихте (самосознающее Я) и в качестве общей характеристики самораскрывающегося в истории духа у Гегеля. Эта тема продолжает жить у немцев доныне, но, скажем, в Стэнфордской энциклопедии философии такой статьи нету.
https://gignomai.livejournal.com/1014129.html



Если и можно, дать очень яркую бросающуюся в глаза черту нашего времени-это крайняя душевная слабость, причем массовая.
Для меня нет ничего удивительного, и это соответствует моим наблюдениям, что эта слабость проявляется уже с рождения.
Если ребенок рождается с крайне слабой душой, а ведь любое внешнее воздействие это боль, и зрение это боль и слух и общение, то дальше процесс носит эквифинальный характер любое воздействие приводит к одному и тому же результату- необратимым повреждением психики. idvik
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2118331.html?thread=123067323#t123067323



Фактически Русью назывались земли, которые входят в нынешнюю Киевскую и Черниговскую области, и еще в XIII даже Новгород себя "Русью" не считал - сохранились летописи, в которых повествуется, как тогдашний епископ Геннадий поехал в путешествие на "Русь".
И лишь после возвышения московского княжества Русью стали обозначаться его земли. Примерно к этому же времени относится и образование русского народа, и появление русского языка.
Таким образом, "Россия" - это никакое не государство, а некая культурно-историческая общность, куда по традиции относят некоторые имевшиеся государства и выводят некую цепь абстрактной преемственности. Преемственность эта абстрактна потому, что является чисто гуманитарной, а не технической идеей. Невозможно определить ни одного общего инварианта между всеми этими государствами - ни формы правления, ни языка, ни этничности, ничего кроме неопределенной "русскости", под которой каждый понимает, что хочет.
В рамках этой культурной общности, несомненно, существовала тысячелетняя традиция государственности. Патриоты могут гордиться этим фактом, хотя ничего сверхъестественного он собой не представляет. Такими же традициями может похвастаться практически любая европейская нация, кроме разве что Албании, а также множество азиатских - Китай, Япония, Корея. У Японии даже была тысяча лет одного государства - если закрыть глаза на сёгунат, который формально государство не переучреждал.
Сама концепция непрерывной Руси, собственно, взята у Ключевского и переврана, вернее, приукрашена придуманным непрерывным государством.
https://gatoazul.livejournal.com/549664.html

livejournal2

Previous post Next post
Up