Зачем человеку другой?

Feb 14, 2018 15:48


- исчезает понимание, а зачем вообще рядом нужен близкий человек, и вообще другой человек зачем нужен , в чисто утилитарных целях рядом нужны роботы, то есть люди существенно переработанные сильными социальными машинами, действующие предсказуемым образом.
...Наверно ведь очень заметно, что очень многие люди в сети вовсе не разговаривают с людьми, у них даже в мыслях нет, что за написанным стоит живой человек, там даже не высокомерие, а желание что бы с ними разговаривал робот, дал четкие определения, ответил на все и как им хочется.
...Естественно с одной стороны люди перестают понимать зачем им нужны люди рядом, а с другой они чувствуют себя роботами, винтиками социальных машин , что так же толкает их к изоляции от общества.
Вот есть такой взгляд, что греки придумали дружбу, и вообще в каждом обществе существуют некоторые взаимосвязанные формы личного взаимодействия людей, где порождается самостоятельная активность людей, потом некоторые из них преобразуются в институты, при этом формы личного взаимодействия не должны редуцироваться, а расширятся и видоизменятся.
...В результате как на весах общество становится все сильнее, а человек все слабея теряя не только волю , но и творческую энергию.
Ведь очень сильный , один центральных символов христианства это радостный совместный пир в кругу друзей. а со временем остается абсолютно одинокий путь на голгофу, и нет сил нести даже самый легкий крест. И возможно это связано, с тем что дружеский пир в кругу друзей становится чем то немыслимым, ненужным, неприятным.
В конце концов это просто исчезновение ценности человека, индивидуальной рациональности и творчества, то есть аверроизм та самая средневековая философия, это и есть самый современный взгляд на вещи и по сравнению с этим споры современных славянофилов и западников это просто провинциальное плескание в грязной лужице.
Да это угроза, которую невозможно победить, нельзя подчинится, иначе перестанешь быть человеком, и нет хороших выходов при нашей жизни.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2106721.html?thread=121763937#t121763937

- Заметил такую тенденцию, что сейчас, многие из тех, кому за тридцать, или за сорок, утрачивают способность дружить. Приезжаю к родителям, туда где жил в юности, иногда встречаю соседа-ровесника. (У него, наоборот, родители съехали). В юности у меня, интроверта, друзей было пара человек, у него же постоянно огромная компания возле подъезда...И таких полно вижу вокруг, которые только в своём соку и варятся, "дружат" только с роднёй. И это, повторяю, самые что ни на есть компанейские, в прошлом, экстраверты.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2106721.html?thread=121764961#t121764961

Я вот тоже человек подобного характера. Тоже долгое время в таком подвешенном состоянии живу. Но в отличии от многих тут не наслаждаюсь им. Общество обвинять не буду, по моему мнению во всем виноват мой характер. Я - шизоид, человек который склонен "отчуждаться" от других и самого себя, стремясь к индивидуации и безопасности, интеллектуален по шизоидному, то есть склонен к философиям и начитанности. Меня воспитали книги. Они же привили склонность к изощренности ума и эстетическим удовольствиям. Сейчас таких людей называют Хикки, хотя есть емкое русское слово - Задроты) Плюс я довольно тревожный. Поэтому сильные рывки по жизни обостряют мою ВСД. Потихоньку мирюсь со своей головой, учусь социальной адаптивности.
Одиночество мое экзистенциально и связано с моей "инаковостью". Мои интересы довольно маргинальны, поэтому просто очень мало людей с кем можно их разделить. Да и просто общаться на одном уровне, чтобы было комфортно. Хотя и просто поверхностно общаться жизнь научила.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2105687.html?thread=121746007#t121746007

Общество - совсем не благоприятная среда для человека.

Видимо, надо придумать, что делать с другим человеком. Есть готовые рецепты (я все их слышал совсем всерьез): чтобы он помогал, трудом или деньгами, чтобы было кому выговориться и пожаловаться, чтобы он веселил, чтобы было с кем приятно поесть и выпить и т.п. По-видимому, нужно как-то так творчески поработать, чтобы создать идею: зачем в современном обществе одному человеку другой человек.
Он ведь другой, у него другие мысли, у него иные ценности, он другому рад и рад не так. Как же с ним быть?

Я бы просил не бросаться словами. Есть готовые клише: дружба, любовь и проч. При попытках понять, что имеется в виду, там либо опять пустые клише, за которым нет мысли, либо - понятные соображения "чтобы было с кем приятно поесть и выпить".

Практические соображения вполне понятны, не надо их защищать, согласен, что приятно поесть в хорошей компании лучше, чем не поесть в плохой компании. Вопрос вообще не об этом, не о том, что якобы плохо, когда тебе помогают или плохо, если рядом кто-то веселый. Речь совсем о другом.
Каждое общество со своей культурой рождает индивидуальное, особенное представление о близкой связи людей, о том, зачем человек нужен другому. Не пытаясь играть кулоьтуролога, наскоро и только для понимания скажу - вот греки придумали дружбу, вот Средние века придумали поклонение Прекрасной даме, вот романтики придумали сентиментальную любовь или что-то такое. И это осталось, хотя в каждую эпоху наполняется новым смыслом - и дружат сейчас не так, как греки. То есть культуры (некоторые) рождают особенные социальные формы, которые аккумулируют человеческие чувства к другому, придавая им форму, так что становится ясно, что в рамках этой формы - можно что-то там, пойти в разведку, взять денег в долг без процентов, выговориться откровенно или поклониться и поцеловать руку, и это не кажется смешным.

Давайте поставим перед собой этот вопрос еще раз: зачем в современном обществе одному человеку другой человек? и как с ним быть?

Допустим, это не родственник, не сосед, не коллега. То есть жизнь не вмяла вас друг в друга так, что большая проблема хотя бы нос из его подмышки высунуть, чтобы было чем дышать, он не стучит вам сверху в шесть утра, он не встречается с вами в лифте, он не интригует с вами у начальника на совещании, он не приходит к вам домой пожить буквально две недели-месяц, пока в семье утрясется. Он вообще к вам не прилеплен ничем житейским и с ним можно расстаться, не познакомившись.

Или можно познакомиться, есть возможности. Допустим, социальные обряды проведены, согласно манерам времени и страны вы познакомились. Зачем он вам? Что с ним делать? Он другой. Он раздражает, потому что по важным для вас вопросам думает совсем не так. Даже если он думает почти так, те различия, которые для него важны, вам как соль на рану, он обязательно не так ставит важные ударения, он по-другому общается с людьми, у него совсем странные вкусы. Как с ним говорить, когда через две фразы выскакивает "не согласен", а на пятую просится "а вот за это я бы морду бил?" Не говоря о том, что он неприятно и грязно ест, или у него противный тембр голоса, или лицо имеет неприятное выражение, да мало ли чего у другого совсем не так.

Это просто определение другого человека, каким он дан нашему времени. В Древней Греции другой был тот, кого ты накормил, пока он был вдали от дома, дал безопасный ночлег, и теперь можешь без опаски приехать к нему в другой город и он не продаст тебя и не отнимет твои вещи. Тогда другой человек был дан таким образом. А сейчас время иное, и другой имеет совсем иной облик. Не стоит мечтать о гармонии душ и таинственном согласовании отзвуков мнений, все проще - вы в самом деле мыслите очень различно, на ценные для вас идеи у него совсем иной взгляд, у него другие ухватки в работе и другие привычки в развлечениях.
Зачем он и как с ним быть?

Или можно обойтись? Без устаревших форм, а сегодня новых нет. Ведь все эти формы выработаны в совсем старых культурах, а теперь и города сверхбольшие и потные, и общество уже даже не индустриальное - крайне многое изменилось в социальной жизни. Вдруг появились новые формы? Или стало ясно, что на этом месте уже ничего не надо?


(c) zh3l

culture2, sociology7

Previous post Next post
Up